智能设备玩法 篇四:目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

2021-10-16 14:22:25 23点赞 71收藏 47评论

创作立场声明:产品由厂商提供,测评内容独立完成,说的比较全。

米家智能家居,让更多人低成本的享受了科技带来的生活改变,简单的几个设备,花个百十元就初步可以体验到其中的乐趣,但是深入去使用,你会发现还是有一些不便的情况。其中就有人体感应,因为之前的人体传感器都是红外热释电的,所以他检测的是热量的波动,也就是要有人移动的时候才会有被触发,然后通过时间段内的反馈发报,告诉传感器和网关是否持续有温度范围内物体垮区域了。这其中就产生了一个问题,当你静止在一个位置,没有大范围或者垮区域动作的时候,你就不会传感器被检测到。

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

如上图,其实人体传感器的检测区域都是分割成多个区域,你只要跨过了它的检测区域的动作,就会被认为是有人移动。而发射区域覆盖的位置越远,其实跨越区域的动作幅度会要更大才会被检测。而Yeelight易来最近推出了人在传感器,今天我就来说说这个产品。

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

因为已经有不少老师已经出了相关的评测,我用个新的方式来完成这次的评测,用一个问答的方式来说说这个产品,会模拟大家可能会想问的问题,给出解答,如果各位有什么另外想问的,我也可以在评论区解答。(此文章内容多字少图,见谅)

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

Q1:Yeelight Pro人在传感器看起来和以往的人体传感器不一样,它有什么变化,它的运行原理是什么样的?

A:这个传感是用红外热释电+车规级的微波雷达来工作的,工作原理是日常红外检测到有人移动后转为微波雷达持续确认是否还在范围内,确认离开后切换回红外进行检测。这个方案相较于单微波雷达检测的优势在于更加省电,又比原来的人体传感器有了持续检测,利用雷达的回波对比持续的了解是否有人微动的这个状态。

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

Q2:这个传感器的供电方式有哪些?续航是多久呢?

A:这个传感器的供电分为2种,Type-C的直接供电,以及自身内置的两颗2477电池,按照官方同学的描述,如果放在卫生间,每天进出20次,红外24小时工作,雷达工作半小时的情况下,电池可以用3年,具体参数我还暂时还没办法测试。但是比我预期的1年应该会更长时间。总体还是能接受的。同时还提供了长电的话,就没所谓了,在一些集成吊顶上取电并不困难。不过还是提醒一下,长电使用的时候,记得取下纽扣电池。

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

Q3:它是一个Yeelight Pro的产品,是怎么接入米家app的?

A:这里面就设计到一种新的接入米家的方式-网关双向接入双向处理。以往接入米家只能通过接入芯片接入,或者云云对接的方式,而这个方式就是一个新的接入方式,通过蓝牙mesh网关两个平台都接入,无论米家内操作还是Yeelight Pro操作设备状态和操作动作都是会同步给双方的。所以通过这个方式把Yeelight Pro的设备都接入到了米家。

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

Q4:为什么一定要使用Yeelight pro网关才可以使用,不能用米家现有蓝牙mesh网关吗?它有什么优势吗?

A:首先这个人在传感器是一个为Yeelight Pro平台定制的产品,并不是直接接入,现在要垮入到米家使用,会需要的是一个双平台都可以用的网关,米家目前现有的网关并不能接入Yeelight Pro,所以没办法这样使用。它的优势也和多模一样,接入到这个网关下的蓝牙和蓝牙mesh设备执行的自动化都是本地化执行,就算是垮平台的操作也是,接入其下的设备可以直接接入homekit,不过目前能接入这个网关的都是yeelight出的设备,(包括米家蓝牙mesh筒灯和灯泡),同时它有一个网口,不用依赖wifi了。

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

Q5:这个传感器和以往的小米人体传感器2,青萍动作传感器,Aqara的高精度传感器的区别是什么?各自的特点是什么?

A:首先说下小米人体传感器2,这个传感器的固定上报网关时间为30秒,感应范围和原理和一代的传感器类似,从1分钟变成30秒的上报时间带来的变化是什么呢?你设定了2分钟无人关灯,那么你1分钟内不管有没有动,动作大不大,他并不上报,但是1分01秒你被他检测到有动了,他就会上报有人,但是如果你1分钟内一直动,一分钟到2分钟的这段时间相对静止,那么就有可能报无人。现在变为了30秒,变动就是30秒内你动他不管,但是31秒到2分钟这段时间你垮区域了就是有人,没垮就是没人,然后无人时间重置更频繁了。

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

青萍的动作传感器,原理和上面相同,它把频率变得更快了,不考虑续航可以直接改成3秒上报一次,稳定使用的情况下,确实是能降低部分的判断不准,但是同样,他还是需要垮区域,你动作相对静止的情况下它依然没有改变。只是把容错的时间变长了。

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

Aqara高精度传感器,它的实现原理又有点改变,上报频率是可以自由修改,可以达到3秒,但是它有不同的是,它改变了透镜,把原本更大的跨越区域变得更细更密,让跨越区域变得更容易,同样它牺牲了感应范围,从其他传感器的150-170度扇形变成了60度圆锥。同时对于更多设备在米家的用户来说,它最大的问题会是无法接入米家。

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

而这个Yeelight pro人在传感器,首先,它可以接入米家,它检测到有人后,切换为微波雷达会一直检测有没有人,一直都会同步给网关,直到没人了,就会再次上报,这个检测无关于你的动作大小,只对比回波的不同,所以间隔变得没那么重要了。而它的探测范围是正向120度的椭圆,中间最远端达到8米。

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

Q6:那么这个传感器解决了这个问题,有没有缺陷呢?合适的安装的位置是哪呢?

A:这个传感器依然存在缺陷,是硬件无法直接避免的缺陷,因为它持续检测的时候用的是微波雷达,对比的是回波波形,并不关注温度,所以如果在探测范围内,有一直动的物体,比如移动的扫地机,宠物,或者一直转动的风扇,它是会认为区域内是有人的。同样的原因,如果你人在一个空间里倚靠或者坐在某物体上时,保持相对的静止,那么也会认为这个区域无人了,所以更推荐在卫生间,厨房,这种空间去使用,其他空间要搭配其他设备共同判断了。不过它的安装方式是磁吸式的万向指引的,可以挂角安装或者找到合适角度安装会有更大更合理的感应范围。

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

Q7:这个传感器在米家里使用和在Yeelight pro里使用是一样的吗?

A:使用方式是一样,但是提供的自动化条件有所不同,在米家里的自动化条件很粗暴,就是有人和无人,在Yeelight Pro里,他的自动化条件更加丰富,但是易来官方的同学也说了已经在做在米家APP里的更丰富的自动化条件了。

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

Q8:目前的产品购买渠道有哪些?

A:目前来说这个产品是属于线下专售产品,后期是否会线上购买还不确定,但是目前也有不少城市有Yeelight的体验店了。

目前,接入米家的唯一人体存在传感器,你想知道的一次讲透。

对于智能家居来说,传感器是神经管路,感觉器官影响大脑的指令,所以感觉准确会很大影响到直接的体验。还是期待传感器越来越丰富,让智能家居变成懂我的那个人,而不是要我每天喊的那个人吧。好了,今天的评测就到这了,不知道这种方式大家喜不喜欢,如果你觉得看完有收获,点个赞吧,如果你还有其他问题,欢迎评论提问。这里是酥心饼干,一个爱玩智能家居的小用户。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

Yeelight 易来 光感台灯 智能家居 白色

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

• 看了一大半,有动物不行。。 [哭]

调整高度。可以避免一些位置判断。同时它的触发是没有问题的,只是判断有没有人一直在会被宠物影响。

一直想家里自动开关灯。但是有猫有点难。可能需要摄像头ai识别才行

• 小米什么时候众筹

这个应该不会在线上售卖,只能到线下去买。

• 看了半天,还是不完美,改进了一些缺陷,又带来了新缺陷,最终结果还是无法完美使用 [喜极而泣]

是的,目前没有完全完美的方案。硬件上的缺陷没有办法避免。我只能按照实际的体验和问题来告诉大家,大家去选择该怎么样去使用。

• 多少钱?还得买个新网关?

是啊,要买个yeelight Pro专用的网关。这个人在传感器449。

• 多少钱 。

449如果你不是yeelight pro用户还要买个400的网关

• 人不动是不是就检测不到了?

完全不动的状况,这个传感器是没有办法的。但是很难做的,完全不动吧。

• 其实可以把门磁改一下接第三方的感应器,试验成本就低多了。

实现原理不同的。顺便透露一下,绿米的那款又是不一样的。

• 我觉得判定是否有人还得靠相机,现在的小米摄像头都能本地认人了,不需要上传后识别,用来识别是否有人再好不过。

靠摄像机的话,图像识别占用的计算能力很大。主要还要通过摄像机去判断是否是人,还是照片同时要对比多次图像。所以一个普通的摄像机是完成不了的。

• 价格劝退,网关劝退。目前家里使用的5个青萍传感器覆盖范围与灵敏度感觉不错,价格49*5,怎么算都比一个450的好 [观察]

有时候原理所致,在一个空间里面对很多传感器也解决不了一些问题。

不知道你表达的是什么意思,我所说的是这个传感器性价比很低。远不如几个较为普通的传感器搭配使用。因为他还是不能解决卧室人在睡眠状态下的感应问题。所以使用场景还是跟普通传感器一样。

• 此感应器没带光感,等于是半个废物 [观察]

光线传感器,其实我觉得不要集中在一起会比较好。因为大部分人在意的是外界的环境光亮度,并不是局部的光。

关键还不能和易来其他有光感的设备联动,大白天的人在灯开,真是呵呵哒

• 能够做到人一走开,立即的触发逻辑吗?还是说和之前的一样,还是得至少1min之后才能触发信令报告无人?

原理上可以,但是他自动化条件里没有立即走开的条件

不知道系统里面最短能多快识别。。。

• 坐在马桶上不动的时候也会判断成无人吗 [皱眉]

这个需要有微动,但是只要你动动手指就不会。

• 这东西线下也太贵了,还得新买专用网关。

这东西目前也只能在线下买啊。

• 希望米家能把价格做下来

• 这个我也想试试

• 对于智能设备来说,有些时候新奇的玩法确实能够带给大家非常不错的使用体验,有机会的话我一定要尝试使用一下这款产品。

• 还是再等等吧,还是不完美,还好新房明年十月才下来,还有点时间,看房子用的都是小米的蓝牙的,还是有不少缺陷,在等半年再看看吧

啥缺陷呢zsbd

硬件缺陷就是 对于微动的感应会更灵敏,包括风扇,空调或者其他任何有动的东西