装修的效果图都是坑,说说我为啥用SolidWorks做装修设计

2021-10-14 16:59:29 117点赞 1100收藏 130评论

一直觉得装修的时候如果看设计师的效果图是一个坑。我们最多也就是从设计师的效果图里面看到一些装修好的效果,当然这也是效果图的一个最大功用。

不过,我们很难去看到设计中的一些不合理的东西存在,例如我们要摆放一个家具,或者修改一个电路管道,这些设置会不会和其他内容形成干涉?让我们本来想得好好的东西因为尺寸差别很难实现?在真正的装修设计的过程中,这就是一个个的坑了。

虽然iN会使用Maya或者3D Max这类的效果图制作软件,但这次的装修设计还是选择了自己更熟悉的SolidWorks来做。

SolidWorks算是有一段时间iN吃饭的家伙。所以用起来也是相对于比较顺手的。

用起来挺简单的,实际测量一下房间的具体尺寸,尽量做到精准测量,这个工作凡是会用卷尺的哥们基本上做起来都不会有太大问题。

依据测量数据,我们可以先建立起来这个房间的平面布局。

然后可以通过拉伸的功能先将地面做一个实体化。

通过地面的轮廓你也可以制作墙体:

根据测量数据在墙体上把门窗的位置进行切割,两者组合起来就已经是你的房子的基本样式了。

得益于我们现在电商平台的发展,想放到房间中的任何设备其实都可以在电商客服那边要到精准尺寸数据,和房子一样做个建模就可以把希望放入房间的各种设备都数字化。

例如这个热水器就是找到海尔的客服要到的尺寸数据,完美的生成在计算机中。

最终热水器和其他虚拟的设备一起放入房间的模型中。

这其实就已经可以把我们安排设备,和定义尺寸等等一系列操作完全数字化。物品的摆放空间则可以在各种设备没有真正购买之前就做到心里有数。

而且对于一些装修用的材料,也可以依据设计结果直接来计算用量。例如iN的浴室中的瓷砖贴装方案就利用了不同的尺寸方案来进行设计。

最终的结果就是iN的浴室瓷砖一块浪费都没有出现。其实避免物料的浪费,才是真正在家装过程中最能省钱的做法。

而且现在的中国人都赶上了一个最好的时代,这句话我是一直在说。也就是说我们的制造业真的是极其发达。厨房里面的原始水间位置有两个地台,分别是烟道和暖气的管道保护凸起部分。对安装热水器和净水设备就造成了影响。于是在这个区域直接画出了一块木板的形状。

通过工程图的生成功能,iN直接把下面这张图发给制作木材的厂商:

只用了三天的时间,iN就直接收到了一块完美切合目标区域的模板。这其实是我们每个人现在都应该享受到的制造业红利。想要一件东西只要你能给出制作参数,厂商就能给你制造出来。

再比如这个零件,偶然间iN看到了一间豪宅中的酒架子。

对于iN来说,就只是先建立一个标准的红酒酒瓶的模型。

然后按照酒瓶的轮廓结构和承担力点来设计一套支撑结构:

然后组装之后计算一下材料用量,直接发给厂商去制作就完全可以拿到任何自己想要的东西

于是这个设计部分也就直接出现在前面的房间构成图中了。

当然了,很多人还是会依赖设计师的效果图来判断自己要住的房间到底是什么样子的。但反过来想想,那只是设计师自己的设计,其实和你并没有什么太大的关系。真正的想让房间住的舒适一些,真不妨自己来做更多设计,并在装修的过程中也不妨让工人看着你的图纸和布局进行施工。而且这种方式完全是避免进入各种装修设计中的“坑”的最有效方式。而且更重要的是,经过这一轮的设计,你会对你未来的房间有更充分的认识。

除了设计房子的结构和布局,就SolidWorks来说,iN最近这一两年也就是玩模型设计设计3D打印件。

好几天没开这台电脑了……

前阵子不是还有很多人是想看看iN电脑吗?觉得一个电脑必须装入所有的东西?这事情并不正确。iN的这台电脑也仅仅装入了几个和设计相关的软件。没错,Office 在另外一台电脑上,PS等等的软件也在另外的另外一台电脑上。上面的截图也就是这台电脑装的所有内容了。

Haier 海尔 家用智能电子指纹密码防盗门锁 劵后599元包邮

格普瑞 家用折叠四步梯 白色4步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 装修是一个误差很大的活动,纸上安排的好好的,工人给你一顿操作就驴唇对不上马嘴了

这就得盯着了,要不然所有东西都会做的一塌糊涂

是要盯紧,比如家里每面墙的开关插座位置我都是CAD出图标注了具体尺寸给到水电师傅的,开槽前我现场对位置进行复核。

• 实际还是会有偏差,我也没想过,我家的地板跟墙面都不是平整的,然后测算出来的数据直接就只能参考,不过讲真,真是累

师傅铺瓷砖的时候,我默默的拿出来了一个三量的水平尺,于是,我四平米的卫生间,两个师傅整整铺了四天 [邪恶]

贴砖师傅崩溃了

• sw算简单好用的软件了,就是软件不够流畅

大部分功能只支持单核这是SW最大的问题

公司i3 9300和家里i7 10700还是有区别的,内存才是根本,8g能用开大文件会报警,16G是刚需

• 还可以用eplan经行电线线缆的仿真,这样连多少米的电线都能算清楚

没错,现在各种电线电缆目测也就过去多买了2-3米

• 公众号鸽子了,然后跑大妈这边发文,抓包 [邪恶]

我已经告诉大家为啥了啊

• 我考证考了cad 但装修看效果用的酷家乐 装修完效果图确定差不多…水电管线平面自己设计的 然而坑爹的装修工硬是不看图纸随便来 被我水电验收抓包返工 [喜极而泣] tm地线都能漏接

我的工人采取“领料”制度,干活钉子、涨管、端子接头按个拿。所以没法偷懒

• 我也用这个,只是好多模块都要花钱买…

好用的软件都是得花钱去买的,要不然就没有好用的软件了

• SU用着也挺不错,模型建好、贴图做好可以渲染跑跑效果图了。但是做动态效果动画不太爽利。

其实就是在于大家哪个软件用的顺手的问题了。

• 好奇你用的是正版的吗?

是,所有的软件必须用正版

软件要多少钱?

• 杀鸡用牛刀啊,用它画画机械零件才是正道 [惊喜]

画啊,看我下一个文章不就是吗

• 好像达索还有一个更高档的设计软件,用来设计飞机汽车的,叫什么名字不记得了。

就是solidworks

不是的,solidwork很常见,我去查了一下是catia。据说波音商飞也都用它来设计飞机。

• 你好,我最近在学SolidWorks,老家也需要装修,所以在网上搜到了你这个文章。你能否把房屋的3D转一份给我呢?谢谢!

可以的啊,不过我怎么给你呢

请帮忙发到这个QQ邮箱:496536106@qq.com。谢谢!!

• 瓷砖铺贴是怎么做的

零件阵列啊

• 我们用sw都是用来设计0.xx精度的零件和装配,你拿来做装修。要知道家装往往误差几毫米甚至几十毫米都是常事。另外,建模也是累活,有没有现成的模型,自己还要测绘,有点制图基础还不如用尺手画来的方便。

就会用这个啊

• 你们高中生来幼儿园打架,你们好意思吗?

• 装修的时候自己用sweethome3d做的,能看个大概,后来学了一下酷家乐,更接近于完成效果。自己有3d图好处就是摆放尺寸效果了属于心,特扣细节的地方自己知道,施工的时候自己盯着也有依据。虽然这些都是设计师的活儿,但有几个靠谱的呢

• 让我萌生了用UG干这个的想法 [龇牙]

UG有个功能印象里是“同步建模”来自,可以直接处理面。会更高效 [ok了]

ug的分析模块不错。

• 真杀鸡用牛刀 [棒棒哒]
    我用revit做自己家装已经觉得挺浪费了

• 术业有专攻,用过酷家乐之后再说

• 手画简易图的飘过 只会用CAXA的弱鸡路过