要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

2021-10-09 16:46:31 22点赞 68收藏 10评论

还记得去年写过的那篇潮州牛肉吧「在潮州,没有一只牛可以全身而退」,当时也很多人在问:去潮州的话住哪比较好?认真搜一下全潮州的酒店,你会发现一个很神奇的现象,因为潮州城区实在是太小了,大部分都是三五百的小客栈,但有一家「鹤立鸡群」的酒店把自己的价格定在了2,800元起。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

这是一家2018年开业的酒店,名字叫「潮州御酒店」,这个价格,别说在潮州了,即便放在广州也是天价,你随手查一下就知道了,这个价格基本可以在四季、柏悦、文华东方、瑰丽等一线酒店住两晚了!但是吧,看看这4.8分的评价,也不像是有大坑的样子,这就完全激起我的好奇心了。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

珠三角到潮州还是挺方便的,从广州南站坐高铁到潮汕站最快只需要2个小时多点(经停站比较多的车次大概2个半小时),下了高铁站大概半个多小时就能到著名的牌坊街。酒店会提供接送机和接送站服务,提前预约就好。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

御酒店的门牌藏在一片绿植墙上并不算太起眼,但它所在的位置在当地可是非常出名的。它的前身是潮州百货大楼,地处牌坊街中间位置,曾经是上世纪80年代潮州最繁华的地方。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

酒店的另一侧有一只翘着二郎腿的「鉎牛」(潮州话中的「铁牛」),酒店的员工戏称,湘子桥之前被冲走的鉎牛偷偷跑到这里来啦!为啥敢这么说?因为真的离得太近了,牛牛才有机会偷溜过来嘛……哈哈,玩笑归玩笑,但说真的,广济门城楼、广济桥、韩文公祠、开元寺、己略黄公祠、甲第巷等等全都在步行范围,这样的区位优势,足以让潮州御酒店成为当仁不让的城中C位。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

酒店只有23间客房,同时非常注重保护客人隐私,进出大门都必须刷卡,防止参观的路人打扰,私密性做得很不错。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

进门的大堂保留了原来百货大楼五根柱子,柱子之间悬挂着「广济桥」的微缩楼阁,还做出了「倒影」的效果。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

御酒店由著名设计师洪忠轩先生操刀,洪先生在国内外获奖无数,迪拜哈利法塔151层的顶级会馆,武汉万达瑞华酒店,香港、武汉和沈阳的K11购物艺术中心等都是他的作品。洪先生本人是潮汕人,还是1973年牛年生人,潮州御酒店交给他设计,再合适不过了!

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

大堂整体以绿色为主调,廊道两侧以「潮州花灯」为灵感,运用了大量的绿色玻璃管和黄铜花灯,到处都能看到「御」的字样。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

这里算是整个酒店最能出大片的地方了,不过拍人像的时候要注意一下脸部补光哦~穿过彰显客人待遇尊贵的「六扇门」之后,就能看非常「牛气」的前台了。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

前台的背景板和装饰面板都是抽象的牛头形象,抬头望上看,你会见到和潮州本地建筑、文化相关的艺术画作。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

前台一侧的休息区算是酒店的大堂吧,你只要舒舒服服的坐在这里,喝一口刚泡好的潮州三宝茶,吃点当地特色的小点心,管家就会在一旁帮你把入住手续办好了。在正式入住之前,你会收到酒店管家发来的问卷,所有的入住偏好,包括早餐和当地特色体验项目你都可以自选,这些事情都会提前帮你安排妥当。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

大堂吧的这个「思考牛」还挺有意思的,建议你们摆一个和它一样Pose合个影~开篇就说了,酒店的整体设计以「鉎牛」为主线,这也是潮州几百年历史文化的重要代表之一,此外「牛」的精神也象征潮州人的品质,你可以在这家酒店找到数不清的牛,所以才说,这家酒店要多牛有多牛!

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

除了刚才看到的各种牛,很多门把手上,包括房间的浴缸水龙头都是牛(下面能看到),今年恰好还是牛年,住这么一家「牛气冲天」的酒店应该还挺妙的~

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

看到这里你们应该已经发现了,酒店以高饱和度的绿色+黑色+金色作为主,朱红色点缀其中,仔细观察的话,你会发现里面有很多经得起推敲的细节。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

在大堂吧的收藏品展示区,你可以看到当年南洋华工给老家汇款的凭证、银票和古董书籍,有这些「真材实料」的加持,明显能让在地化体验更好一些。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

公区的一些装饰也有细节,比如电梯前的玄关桌,牛牛依旧是主题,但墙上的装饰品就是一些传统民间故事的缩影了,全都和传统文化相关。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

还有通向御膳乐府的装饰墙上,都是一些从老旧房屋、家具上拆卸下来的潮州木雕,这些木雕雕工精美,每一块都有自己的故事,所以,你能在OTA平台上看到有住客评论说,住在潮州御酒店,就好像住进了一间潮州文化体验馆和非遗文化博物馆。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

既然都提到「文化体验馆」了,除了一些硬件软装以外,更重要的还是酒店的一些体验活动,以往这部分内容会放在后面写,但这的确是潮州御最大的亮点之一,所以先把体验活动说了。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

酒店里的潮剧表演是潮州御酒店的一大特色,它是用潮州话演唱的古老的传统地方戏曲剧种,已经有了四百三十年的历史了,也是潮州国家级非物质文化遗产的代表之一。酒店每天下午都有当地著名的潮剧艺术家登台表演,住店的客人也可以换上剧服,沉浸式地跟着老师学习潮剧,更深入的了解当地文化历史。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

如果带着孩子的话,我建议去体验一下潮州彩瓷作坊。潮州彩瓷是广东省省级非物质文化遗产,工艺历史悠久,唐宋时期潮州就有陶瓷生产。在这个作坊里,有非遗传承人教你如何在瓷盘上绘画,画完之后还可以帮你烧制然后寄去你家。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

不过我最喜欢的还是潮州工夫茶的体验,别小看这个工夫茶,也是被列入国家级非物质文化遗产名录的。潮州工夫茶是中国古老的传统茶文化中最具代表性的茶道,最早盛行于宋朝(中国茶文化盛行于唐朝),日本的煎茶道和中国台湾省的泡茶道其实都来源于此。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

潮州工夫茶的门道其实真的很多,比如它的名字是「工夫」而不是「功夫」,很多人会弄错;潮州人把茶叶直接叫「茶米」,体现的就是潮州人的「嗜茶如命」,真的可以「把喝茶当饭吃」;泡茶时的杯子怎么摆、水温怎么控等都很有技巧,甚至连注水的角度、方向、水流大小不同,泡出来的茶味道也都不一样。总之吧,强烈推荐你们去试试!体验茶室就在酒店对面,温馨提示,茶艺师是个帅哥哦~

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

潮州御酒店一共只有23间客房,分成四个房型,分别是45平的典选客房、55平的精选客房、60平的臻选客房和85平的御尊套房。这次入住的是第二档的精选客房。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

客房延续着公区的「黛绿+姜黄」色调组合,整体视觉效果偏明亮,在保持着中式传统设计风格的同时(比如环抱式的床背靠)也不乏一些现代化的设计元素,总体还是走新中式的路线。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

所有客房都配有超大的韩江原石浴池,并且提供4种进口的矿物药浴。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

酒店的硬件也是OK的,吹风机用了戴森,备品用的是爱马仕的橘绿之泉。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

房间内的mini吧是免费的,而且部分饮料还可以自选,比如我就选了当地特色的仙草蜜和冰冻的潮州三宝茶,非常赞!欢迎小吃和水果也都会加入不少当地的特产。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

点缀在新中式风格中的太师椅其实也不算太违和,许多现代和传统之间的过渡元素把这种冲突感给抹平了。晚安甜品给的是冰糖炖雪燕,其实这也是我自己选的,有没有发现,住御酒店,你可以自行定制的东西实在是太多了……

来潮州最大的乐趣之一必然是「吃」,但对于吃什么这件事情,在这里打开某些app查排名未必靠谱,还是得当地人介绍才能吃到最正宗的东西,潮州御酒店在这一点上就做得非常用心了,管家可以将你从早到晚的吃喝行程安排得明明白白的,不需要费脑子,带上嘴巴和胃口就够了!

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

早餐你会有两种选择,一种是选择套餐,酒店会按照你定好的时间送到你的房间,最晚可以安排到11点,非常适合喜欢睡懒觉的朋友;另一种就是我强烈推荐的「户外寻味」,由管家带着你去路上找小吃,管家带领寻味的店铺,不需要支付任何费用,由管家埋单,你只管吃就行!

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

管家带你去吃的基本都是本地的小店,潮州地道的小吃实在是太多了,比如各种「粿」、各种饼、各种糊、肠粉、甘草水果等等等等,你可以选择在店里吃,也可以选择打包带走,反正一圈走下来我两只手都快提不动了,别说这是早餐了,当成中午饭吃都完全没问题!

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

正餐的话,强烈推荐你们试试御酒店的「黛宴」,它属于精品潮州菜的创意做法,完全没有菜单,主厨询问你的忌口之后由他来为你定制菜式,这创意到什么程度呢?比如上面这道看上去像芝士焗生蚝的菜,其实跟芝士一点关系都没有,我当时发在朋友圈里,只有三个人猜对了……

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

整个黛宴大概有10道菜,除了潮汕本地做法以外,也会融合一些其他菜系的代表做法(比如淮扬菜里的文思豆腐),全部吃下来要一个多小时,每一道菜的食材都用得非常好,厨师也会亲自来讲解做法,具体是啥我就不剧透了,放几张图你们自行体会一下~

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

除了酒店的餐,附近也有好吃的,比如著名的阿彬牛肉就在几分钟步行距离之内,之前写攻略文的时候也推荐过这家,虽说官塘的牛肉、牛杂最好吃,但毕竟有些距离嘛,这里是一个完美的替代选择。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

附近还有一些餐厅很不错,这里就不展开了,反正来到潮州,你只需要担心自己的胃口大不大,完全不用考虑有没有坑、好不好吃的问题。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

酒店楼下是牌坊街,再加上潮州的城区本来就不大,很多景点都是步行可达的距离,晚上吃饱了出门溜达就能看看夜景,广济门城楼和广济桥晚上还挺好看的。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

白天的牌坊街和广济门城楼也是好看的,你还可以去看看牌坊街的甲第坊,那里有很多老宅子都非常有特色,还有著名的潮州开元寺。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

潮汕地区是一个宗教和民间信仰活动相对比较盛行的地方,「拜老爷」就是当地的传统民俗活动,每个农历月份的初一十五都要「拜老爷」。我会建议你们去「Local」一点的青龙古庙看看,那里的「烟火气」会更足一些,而且青龙古庙的建筑真的非常好看。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

还有一个绝对不能错过的地方是己略黄公祠,听名字像是一座普通的祠堂,实际上这是一座名副其实的潮州木雕艺术殿堂,碧瓦朱甍、雕梁画栋,各种民间故事都是这些潮州木雕的创作题材,认真去找的话可以看好几个小时。

要多牛有多牛的潮州御酒店,究竟牛在哪?

吃的喝的全部都写了,再加上各种体验以及潮州古城周边的闲逛,我觉得安排个3天2晚是完全合适的。无论你怎么排行程,我都建议你在潮州御酒店至少住一晚,把这些都体验一遍,你的潮州之旅一定不虚此行。