笔点酷玩 篇四百五十二:妈妈再也不担心我的视力了:TaoTronics TT-DL092偏光护眼台灯体验

2021-10-10 21:12:12 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:自购台灯体验,有一说一:关键词:国A级照度,多功能,灵活调节,支持定时关灯,夜灯模式,成本300左右。

常言道:三岁看到老。我打小儿就喜欢写写画画,姥爷夸我:今后一定会成为一名艺术家。

没想到艺术没搞成,差点儿让老板逼出遗书。作为上班族中普通的一员,我也是朝九晚五,伏案修图码字,整不好回家还要加班,眼珠子生疼,揉了半天太阳穴,我决定换个护眼台灯。废话不多说,请出本场嘉宾,来自TaoTronics的TT-DL092偏光护眼台灯。

选择TT-DL092,我看中的是它的“国A级照度”和大于98的显色指数,支持自动感光调光、定时关灯、小夜灯模式,色温、亮度、偏光调节等功能也很全面,但入手成本却并不高,拿来做我的桌面台灯蛮合适的。

下面简单开个箱。TaoTronics怎么读不必多想,看LOGO和型号,简写为TT更好记。

箱内有紧凑的缓冲保护,除台灯本体之外,配件只有电源适配器和一份使用说明。因为台灯有多个“关节”可以随心调整光明区域,台灯底座保持了一定的重量,并有4个防滑脚垫保持放置稳定。

灯座顶部就是按键面板区,包括一个可点按、旋转的多功能按钮①,6枚触控键的控制面板②,灯座前侧还有个电源指示灯③,下图可以看到底座有个俯仰85°调节的关节B,和可以左右扭转30°调节的关节A,这样平时几乎不用挪动灯座,灯光照明就可以兼顾左右两个方向。

控制按键方面,TaoTronics TT-DL092偏光护眼台灯的设计简单明了,一张图就能看懂。这些功能的体验我会放到后面和大家具体展示,其中一键45分钟定时功能蛮贴心的,学生党上班族桌面用眼,可以自动“下课”,做个眼保健操啊,走动远眺啊,劳逸结合,妈妈我又回到小学校了。

灯座后侧除了DC电源圆口之外,还配备了一个USB-A输出口,可以给手机等移动设备充电,功率5V 2.1A标准快充,自备线缆即可用。

灯体上部也有3个多角度调节的关节,下图我给标出来了,其中灯头可以“上下翻”,也可以左右旋转变为竖直方向,注意下图⑥号位置有个亮度感应器,有了它就可以通过触控键一键感应调光,通过环境光线设置为最佳的护眼照明状态。

把灯头翻过来给大家看看,可以看到它的LED灯珠大致分为前后两排,显色指数≥98,可以还原真实色彩。细看之下,冷暖灯珠是间隔排列,可以充分利用双区灯珠亮度、色温的调整,灵活度更高,对于办公、学习等需求来说,实用性也更强。

下图是在触控板上点按“照射区域”调节键后,通过旋转旋钮得到的“移光”效果,双排灯珠的明暗会有“移动”的渐变,表现在桌面照明则是光照区域的前后移动,再配合灯头的角度调节,桌面结合立柱的180°俯仰调节,一张140cm x 70cm的学习桌,照明需求轻松解决。

此外,偏光光学配件和侧发光技术的应用,使得台灯中心区域到边缘的光线强度一致,保证光线铺向桌面时,可以保持均匀明亮,减缓用眼疲劳,平时可以根据自己的需求选择冷暖光线和不同的亮度,也可以直接“一键智能调光”。我还发现,长按色温可以一键调整到色温中间值(4500~5000K),长按亮度可以一键调整到固定亮度(1000流明),同样,如果你之前自定义了“移光”,也可以通过长按恢复到默认的居中状态。

小夜灯模式与普通照明模式是独立的,点按对应触控键就能开启小夜灯模式,再按关闭。开启后,灯珠为暖色最暗的状态,这个照明亮度如淡淡月光,不会影响睡眠,起夜在桌上找个东西很方便。

不知道各位有没有发现一个规律,在不同明暗、冷暖光照明状态下,你的学习/工作/娱乐状态也会发生变化,灯光可以改变人的心情,应该与我们原始时代面对太阳发出的自然光有类似的道理,所以有一台能够随心调节的灯是很必要的,当然,更重要的是它没有频闪、无蓝光,长时间使用,就跟在自然光下一样不用担心被破灯晃瞎了眼。

我认为TaoTronics TT-DL092的优势主要体现在三个方面,一是灯头、灯臂、灯座的自由调节度非常高,可以适应不同的使用环境,扭扭转转把均匀的光线投射到你想要的地方,蛮方便的。另外就是它的多功能调节,支持2700~6400K色温、不同亮度、一键感光调光、定时45分钟关灯,夜灯模式,而且这个移光设计可以玩出意想不到的效果,平时我喜欢在桌上拍摄一些我的小东西,这只台灯也可以作为辅助光源,毕竟国A级照度,CRI≥98,基本素质到位,实用性要超过我之前用的护眼灯具,所以旧灯我干脆送人了。

写到最后,我还想和大家说说我的一个新发现:由于TT-DL092的灯头可以翻转到顶部,也可以直接照向使用者的面部,那么它除了可以做摄影的辅助光提供者之外,还可以临时充当自拍/vlog视频拍摄的补光灯,以及直播时的自拍光源,当然,女孩子化妆时也可以用它做化妆灯,一灯多用,也是没谁了。

缺憾也有吧,独立的夜灯开启之后,只能先点击夜灯键关灯,然后再按圆钮开启正常照明,而不是直接按圆钮从夜灯模式变为正常照明模式,多出的这一步虽然无伤大雅,能否直接跳过呢?另外,灯座区域这么大,能加入一个无线充电区就好了。

以上就是我对TaoTronics TT-DL092的体验感受,关注笔点酷玩,玩也有境界!我们下期再见。

TaoTronicsTT-DL092家用台灯护眼蓝光LED灯国A级别护眼399元天猫精选去购买