超酷家电 篇十四:3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

2021-10-08 17:45:30 44点赞 44收藏 113评论

创作立场声明:3款加湿器18项指标深度横评,全部自费购入,无利益相关,用爱发电,感谢支持!

第一步,先关注我!

大家好!我是喜欢研究家电的supercoolman!

最近天气越来越凉,大家在准备入手取暖器的同时,也开始挑选加湿器,保证室内环境温度升高的同时湿度不会明显降低。其实,对于加湿器的选购,我早在今年年初就写过《加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区》:

超酷家电 篇一:加湿器四大选购要点和八大使用清洁误区创作立场声明:新年新气象,《超酷家电》是我新开的家电指南专栏,本期结合国家标准和使用经验,讲解加湿器选购要点和常见误区,文章较长,建议收藏后,慢慢看,也期望各位值友点赞、打赏支持一下楼主,您的支持就是楼主更新文章的最大动力!大家好!我是supercoolman!一个喜欢钻研电器的创作者!本期我们聊一supercoolman| 54 评论31 收藏145查看详情

这篇文章虽然满满干货,但可能因为理论性比较强,导致点赞、收藏、评论的人数并不多。为了更直观地讲解如何选购加湿器,今天我入手了三台比较热门的蒸发式加湿器进行18个方面的横评测试

为什么选蒸发式加湿器?

横评之前,我再多叨叨两句,之所以选择蒸发式加湿器,是因为它的加湿原理采用水气化方式,不会产生水雾,也就不会携带杂质,相比超声波式加湿器的水雾加湿方式更加健康。我这次选择IAM SZ600X5、舒乐氏AHU-300N1、大宇H30,下面正式开始测试!

IAM无雾加湿器京东小家智能生态600ml/h大加湿量上加水5L婴儿卧室办公室家用落地智能恒湿无雾加湿600ml/h1499元京东去购买美国舒乐氏(SOLEUSAIR)蓝海纯净无雾空气加湿器大容量上加水恒湿负离子卧室办公室家用加湿“蓝海”无雾加湿器899元京东去购买【超好用】韩国大宇(DAEWOO)加湿器卧室无雾加湿空气加湿器净化除菌智能恒湿上加水低噪办公室母婴韩国大宇+净化负离子(H30)759元京东去购买

特别提醒:文章为了简化表述,下面内容不再提及型号,直接用品牌代替。三款同框时默认从左到右分别是IAM、舒乐氏、大宇。

一、外观

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

三款加湿器的主色调都采用简洁的黑白色调,在造型上也都是四方四正的,高度上IAM>舒乐氏>大宇,体积上IAM>大宇≈舒乐氏,考虑到高度和体积,IAM比较适合放在地面上,而舒乐氏和大宇相对小巧一些,放在地面、桌面都可以,而且也不太占空间。

二、空气净化

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

为了防止灰尘随着空气进入水箱污染水和蒸发滤网,三款加湿器都配备了初效滤网,区别在于IAM和舒乐氏的底部侧面进风口比较大,进入加湿器的气流更多;从初效滤网大小上看IAM>舒乐氏>大宇,但这跟底部面积有很大关系,还是要看底部进风口大小:

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

可以看出,IAM和舒乐氏的底部进风口差不多大,而大宇的底部进风口要小不少,所以IAM和舒乐氏的进风量更大,加湿效率会更高。另外,舒乐氏和大宇在进风口位置都装备了负离子发生器,可以进一步净化空气,这一点IAM没有。

三、加湿量

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

IAM和舒乐氏在机器背面标签上标注了额定加湿量,大宇机器上虽然有标签,但没有标注额定加湿量,不过在产品说明书标注了。IAM是600ml/h,舒乐氏和大宇都是300ml/h。加湿量方面IAM要比舒乐氏和大宇高一倍。不过,一般来说房间面积20-30㎡,300ml/h加湿量已足够满足。当然,如果面积更大的话,加湿量可以选择再大一些的,或者买两台放在对角线位置。

四、加湿效率

加湿效率代表了加湿器单位功耗能够产生多少加湿量,数值越大代表越节能省电。

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

国标GB/T 23332列出了加湿效率的计算公式,就是额定加湿量除以额定功率,也将加湿效率分为A、B、C、D四个等级,具体划分如下:

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

那么三款加湿器的加湿效率都是多少呢?

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

舒乐氏在说明书上标注了加湿效率为A级,其他两个品牌无论是机身还是说明书都没有标注。不过,我们可以根据它们的额定加湿量和额定功率进行计算,额定功率在标签和说明书上都有,IAM是16W,舒乐氏是6W,大宇是18W,经过计算三款加湿效率分别是,IAM为600/16=37.5,舒乐氏为300/6=50,大宇为300/18=16.7,三款都属于A级,但数值上舒乐氏>IAM>大宇,也就是舒乐氏最省电。

五、蒸发滤网

蒸发滤网是蒸发式加湿器的核心,它的尺寸大小直接关系到加湿效果。

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

IAM采用的三种分子聚合纤维,舒乐氏和大宇采用的是有机高分子化合纤维,高度上,IAM≈舒乐氏>大宇,再看看蒸发滤网的厚度:

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

可以看到IAM和舒乐氏都比较厚实,大宇的酒稍显单薄了。

六、水质抑菌

虽然三款加湿器都支持直接添加自来水,但如果加湿器长期使用水质不好的自来水,也会缩短蒸发滤网的使用寿命,还容易滋生细菌。在抑菌方面,舒乐氏和大宇的蒸发滤网都带有银离子,而IAM的蒸发滤网没有,不过它附赠了银离子抑菌盒,可以放置在水箱底部。

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

其实,舒乐氏也有类似的装置,不仅有抑菌功能,还能净化水质,这个稍后再详细讲。

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

另外,舒乐氏还设有UV紫外杀菌灯,可见舒乐氏的抑菌能力实在强大。

七、滤网风干

在没入手蒸发式加湿器之前,我对风干滤网这一指标并不在意,但自从我使用过后,发现如果没有滤网风干功能,在加湿器长时间不使用时,在收纳之前需要把滤网放在阳台晾晒好长时间,要知道滤网吸附水分能力很强,如果天气不好,整个过程可能要持续一两天。如果带着水分收纳起来,滤网很容易滋生细菌。所以,大家在买加湿器时最好买带有滤网风干功能的。

很遗憾的是大宇不带有滤网风干功能,舒乐氏和IAM都带有蒸发滤网风干功能,不过IAM需要手动开启,需要同时按动定时键+开机键3秒开启风干功能。

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

而舒乐氏的滤网风干功能属于自动风干,运行时出现缺水后风机会自动运行30分钟再停止,此过程不需要人工干预,更便捷一些。

八、水质净化

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

水质净化可以延长蒸发滤网寿命,在这方面舒乐氏要优于IAM和大宇,因为舒乐氏在加水口还配备了五重过滤净化装置,纤维网+纳米钛+超吸附矿石+稀土金抗菌+银离子五种材料可以抗菌、净化、活水、增氧的效果,这一点是大宇和IAM没有的。光说不练假把式,咱们看看它的实际效果如何?

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

用TDS水质仪测试,自来水经过舒乐氏五重过滤净化装置后,TDS值从456降低至318,效果还是很明显的。

九、水箱容量

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

三款加湿器都采用上加水方式,水箱容量方面,IAM水箱5L,舒乐氏水箱3.5L,大宇水箱3L。一般来说,水箱容量越大,加水的频次也就越少,但由于每款加湿器的加湿量不同,在水箱满水状态下续航时间还要以实际情况为准。

十、续航

如果按照每款加湿器最大加湿量来计算续航时间的话,也就是水箱容量除以额定加湿量。经过计算,IAM续航为5000/600=8.3h,舒乐氏续航为3500/300=11.6h,大宇续航为3000/300=10h。当然,正常情况下,不会一直使用最大加湿量进行工作,如果IAM按照300ml/h加湿量运行的话,续航为16.7h。总之,这三款加湿器的续航时间差异并不是很大,日常使用足够。

十一、水位检测

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

三款加湿器都配备了低水位保护装置,当水位过低时会自动断电,另外也都带有溢水口,当加水过多超过最大刻度线时,水会从溢水口排出。水位检测方面,三款加湿器区别不大,只是装置形态和位置有所不到。

十二、缺水提醒

缺水提醒方面,IAM只有一种提醒方式,而舒乐氏和大宇各有两种提醒方式。

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

IAM正面显示屏上的水箱水量平时会有进度条表示水量多少,当缺水时就会频闪,中间湿度数值也会变成E1错误码。

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

舒乐氏和大宇都有水位线提醒,舒乐氏的水位线还带有蓝色灯光。另外,舒乐氏也在显示屏显示红色缺水标识,大宇则是在顶部指示灯开始红色频闪。个人感觉,舒乐氏和大宇的提醒更明显一些。

十三、面板

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

面板方面,IAM和舒乐氏的面板都采用长条形,面积更大一些,除了实时湿度外,还显示了很多其他内容,比如IAM显示水箱水量和蒸发芯寿命,舒乐氏显示风速档位、UV灯和等离子功能状态,另外缺水或者滤芯寿命达到时也会有图标提示。大宇的面板采用圆形,面积小巧不少,显示的内容比较基础,实时湿度底部的档位、等离子状态标识很小,不太容易观察。

十四、操控

操控方面,IAM的按键设在机器顶部,而舒乐氏和大宇的都集成在面板上了,这个见仁见智,个人感觉按键集成在面板上操作起来更方便一些。

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

除此之外,IAM和舒乐氏都还支持第二种操控方式,IAM采用APP操控,界面跟实体按键功能类似,舒乐氏则采用遥控器,而且遥控器具备磁吸功能,不用时可以吸在机器侧面位置。

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

同样是见仁见智,个人感觉遥控器适用范围更广一些,更便于老人、儿童使用,当然如果支持遥控器+APP就更好了。另外,这三款都支持睡眠无光模式,晚上使用不影响睡眠。

十五、档位

加湿器风速档位的数量多少,直接关系到实时加湿量的大小,档位越多越便于用户自己调节。

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

上图自上而下分别是IAM、舒乐氏、大宇,可以看到除自动档以外,IAM有五个档位,舒乐氏有四个档位,大宇有两个档位,可见AM和舒乐氏的可以调节范围更大,更容易满足用户不同的风速需求。

十六、湿度范围与间隔

加湿器的湿度范围与间隔同样关系到用户的使用体验,一般来说,范围越广、间隔越短越好。

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

三款加湿器均支持自动调节湿度,其中IAM和舒乐氏支持手动调节湿度范围。上图上面是IAM,下面是舒乐氏,可以看到IAM支持40-60%湿度范围,间隔10%;舒乐氏支持40-80% 湿度范围,间隔5%。可见,舒乐氏的湿度调节范围更广,而且间隔更精细化,更容易满足用户不同湿度设定需求。

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

而大宇只支持自动调节湿度,以50%湿度为界点,超过50%自动转为低速运行,同时不同湿度下顶部指示灯显示不同的颜色。没有手动调节在使用时会不太方便。

十七、定时

定时功能也关系到用户的使用体验,一般来说,时间越长、间隔越短越好。

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

上图自上而下分别是IAM、舒乐氏、大宇。可以看到,IAM和舒乐氏都支持最长12小时的定时,而且间隔都是1小时;而大宇只支持最长8小时的定时,而且间隔也不是1小时,是1、2、4、8这样的,间隔越来越大。可见,IAM和舒乐氏在定时方面相比大宇更优秀一些。

十八、噪音

由于蒸发式加湿器采用风机带动气流蒸发水分,难免会产生一些噪音。只要在国标规定的合理范围内都不会有多大干扰。先附上国标有关规定:

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

我测试了三款加湿器在不同风速档位的噪音表现,具体可见下表:

3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?

可以看到,三款加湿器都符合国标要求,但高档运行噪音会稍微大一些,平时白天使用干扰不大,不过在睡眠时使用建议启动睡眠模式,或者将档位调整1、2档。

经过上面18项对比测试,下面列出对比表格,大家可以参考一下。

我再谈一谈对这三款加湿器的感受:

大宇配置相对基本,水箱容量是三款中最小的,虽然基本功能没有明显缺陷,但也没有明显特色,不支持自动风干,操控方面只有面板,无法远程控制,性价比相对不高。

IAM性能中规中矩,支持APP远程控制,加湿量最大,水箱也是最大的,但体积也是最大的,移动起来不太方便,风干需要手动开启,价格是三款中最贵的,也是唯一一款超过一千元的,如果平时不太需要很大加湿量(600ml/h)的话,这款性价比就不是很高了。

舒乐氏除了具备基本的初效过滤和银离子抑菌以外,还具备五重过滤装置、UV杀菌灯、自动风干等很多特色功能,更适合老人、小孩这些对空气湿度质量有更高要求的人群,配备了遥控器,老人孩子也能轻松控制,档位、湿度和定时间隔设置得很合理,300ml/h加湿量日常家庭使用也足够,个人感觉性价比是三款中最高的。

综合考虑下来,我选择了舒乐氏AHU-300N1,如果你来选,你会选择哪一款呢?

看到这的都是真爱粉,来个关注3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?、大拇指3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?、小红星3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?!顺带评论3款热门加湿器18项指标深度实测对比,哪款更值得买?一下!

下期见!

IAM无雾加湿器京东小家智能生态600ml\/h大加湿量上加水5L婴儿卧室办公室家用落地智能恒湿无雾加湿600ml/h

IAM SZ800X7B 加湿器 5L

IAM SZ800X7B 加湿器 5L

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-300N1 加湿器 3.5L 米白色

DAEWOO 大宇 无雾加湿器纯净型加湿器 PH01

DAEWOO 大宇 无雾加湿器纯净型加湿器 PH01

DAEWOO 大宇 无雾加湿器 PH02

DAEWOO 大宇 无雾加湿器 PH02

DAEWOO 大宇 无雾加湿器家用母婴增湿机 PH02

DAEWOO 大宇 无雾加湿器家用母婴增湿机 PH02

DAEWOO 大宇 PH01 加湿器 4L 奶糖白

DAEWOO 大宇 PH01 加湿器 4L 奶糖白

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用卧室孕妇婴儿除醛净化加湿一体机无雾空气加湿机

大宇(DAEWOO) 空气净化加湿器卧室一体机落地式上加水家用除菌婴儿大容量大雾量办公室客厅空调房增湿机 J17净化款

SOLEUSAIR 舒乐氏 加湿器家用静音卧室空调蒸汽蒸发式孕妇婴儿空气加湿机保湿

DAEWOO 大宇 无雾空气加湿器卧室婴儿大容量家用大雾量净化除菌落地式冷蒸发智能WiFi款

DAEWOO 大宇 J6-Pro 加湿器 3L

DAEWOO 大宇 J6-Pro 加湿器 3L

IAM SZ600X5 加湿器 5L

IAM SZ600X5 加湿器 5L

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-600Z1 加湿器 4L 白色

DAEWOO 大宇 MINI加湿器 J1 便携款 青涩绿 0.26L

SOLEUSAIR 舒乐氏 AHU-400T1 加湿器 4.5L 白色

DAEWOO 大宇 DHM-H30 加湿器 3L

DAEWOO 大宇 DHM-H30 加湿器 3L