减肥成功的秘诀就是:“不要做自己不喜欢的事!”

2021-10-12 10:31:53 4点赞 27收藏 4评论

创作立场声明:渣渣丛原创内容,全是干货!不支持一下再走么?

各位兄弟姐妹们减肥难么?痛苦么?

我猜至少有一半的朋友回答:难和痛苦。

我粗略的统计了一下,身边除了健身从业人员,有身材上的硬性需求之外,家人和朋友真正达成减肥目标的概率几乎为零,能够把自己理想身材保持下来的更是少之又少。

而且有意思的是!减肥失败的原因并不只是因为选错误了方法,印象中对的方式也常常会翻车。

大家没看错!

不仅仅是节食减肥这些自虐做法会失败,就连咱们认为的“健康餐+运动”也往往很拉胯!

(友情提示:不喜欢看老丛碎碎念的朋友可以直接滑到最后,有超级简单的居家运动计划哦!)

原因就是“你在做自己不喜欢的事”

如果看到这里的朋友,正在因为减肥嚼着所谓的健康餐,相信你会深有感触!

鸡胸肉中属于鸡独有的那种腥味儿,大概只有吃过的人才懂。

当然鸡胸只是其中之一,健身餐还有很多难以下咽的东西。

所以减肥的时候你是不是也会这样想:“赶紧瘦下来吧!这些鬼东西根本不是人吃的!瘦下来我一定要尽兴的大吃一顿。”

减肥成功的秘诀就是:“不要做自己不喜欢的事!”

然而......

就算减肥成功大部分朋友也不会只吃一顿,直到把自己吃的再次胖起来才会醒悟。

所以大家减肥基本上都是“三十年河东,三十年河西”,胖了又瘦、瘦了又胖如此循环,甚至有很多朋友没有达到自己的目标,饮食就已经崩盘了。

(譬如老丛)

减肥成功的秘诀就是:“不要做自己不喜欢的事!”

我姐就说过一句非常经典的话:如果不让我吃喜欢吃的东西,这样的生活又有什么意义!

所以有的时候方法再对,你没法坚持、不喜欢、甚至抗拒基本也都是无法成功的,减肥失败的根源一定是与本能作对抗。

枯燥的健康餐才是你减肥失败的元凶

减肥成功的秘诀就是:“不要做自己不喜欢的事!”

我想问大家,有多少人知道自己为啥吃健康餐?

又有多少朋友会在减肥之前去计算自己的消耗量和摄入量?

你吃的那么清淡的目的,不就是为了让你吃进去的热量比消耗的热量少一些么?

这样身体就会动用自身储备的能量,你就瘦了!

大家必须要明白健康餐只是你制造热量缺口的工具,并不是健康餐让你瘦了而是热量缺口让你瘦了。

举一个极端点的例子:

假设有两个人一天的消耗量相同都是2000kcal,一个人吃了2500kcal的健康餐,另一个人吃了1500kcal的炸鸡,大家觉得谁会胖谁会瘦?

说到这大家应该明白了吧!

所以减肥不是非要吃健康餐的,你只需要保证有热量缺口就行了,健康餐的这种吃法对于吃惯了重油盐的朋友,就是在徒增减肥的难度。

我建议大家学会计算自己的:TDEE(热量赤字)。

TDEE说人话的意思就是你每天的消耗量,包含上班、工作、吃饭、运动、啪啪啪.......总之就是所有的消耗

TDEE=基础代谢+食物热效应+活动消耗

嫌麻烦不愿意动脑的朋友可以打开度娘搜索:“TDEE计算器”,输入自己真实的数据就可以得到一份属于自己的消耗量数值,在此基础上减少300~500kcal的能量摄入,就是你减肥时的摄入量了。

这里插一句:

任何消耗量计算都存在误差,因此大家确认好自己消耗量的同时,需要关注自己的体重以及身体围度变化,一般情况下减肥一周体重下降的速度建议维持在体重的1%左右是比较正常的。

过快容易出现肌肉流失代谢下降,过慢减肥的效率又太低,大家需要根据体重等等的数据调整,并不是算出来的就是完全准确的。

减肥说到最后就是一个能量游戏,你完全可以用你喜欢的方式进行,即使你喜欢吃的都是垃圾食品也没关系,可以先从量上调整,慢慢过渡到相对健康的饮食方式,给自己适应的时间肯定要比赶鸭子上架好。

只要把住“热量”这个关,减肥这事儿就一定能成!

另外!我最不能理解的就是部分健身视频传达出来的那种:坚持、自律享受孤独的这种风气......

减肥成功的秘诀就是:“不要做自己不喜欢的事!”

我以一个撸铁五六年的视角来看,身边没人逼我撸铁,也从来没觉得撸铁需要我坚持、自律,我完全就是喜欢推起杠铃的那种感觉,喜欢那种每次力竭的酸爽以及能够认识更多臭味相投的朋友,根本就不需要鸡汤,喜欢而已。

不撸铁的人可能认为我是自讨苦吃,但是我就是没理由的喜欢、热爱啊。

如果这个也算自律、坚持,那么我们是不是也可以认为网瘾少年,夜以继日的玩游戏也是一种坚持和自律呢?

而且“自律”二字的核心解释是“约束、克制”,大家可以随便拽一个撸铁好几年的爱好者问问,他是不是克制自己才坚持撸铁这么多年的?

所以健身需要自律、坚持这件事儿纯属瞎扯淡,说的直白点就是上瘾了。

对于减肥的朋友来讲,撸铁乃至运动也都是控制热量的工具,完全没有必要局限于某一种特定的形式。

200kg深蹲一组做100个、一次做十组消耗量巨大,铁定能瘦!但是对于咱们来讲没有任何意义,因为我们根本做不到。

真的没有减肥效果最好的运动,选择自己喜欢的运动,并且能够真正的把运动保持下去效果才是最好的。

接下来的居家训练内容我会分享一些训练难度比较低的训练动作。

希望能给够帮助大家养成运动的习惯,话不多少咱们开始!

1.四足位摸膝盖-20秒

⚠️动作要点:

• 四足位支撑,保持手臂与大腿垂直于地面,小腿平行于地面。

• 交替用双手触摸对策的膝盖,整个动作不要憋气。

2.站姿侧提膝-20秒

⚠️动作要点:

• 双脚分开1.5倍肩宽站立,双手十指交叉掌心向下放在躯干前侧。

• 呼气时交替提膝触碰手掌,吸气时缓慢下落。

3.俯身交替提膝-20秒

⚠️动作要点:

• 俯身双臂伸直支撑,保持头、躯干、双腿在一条直线上。

• 呼气时交替向胸前提膝,吸气时还原支撑姿势。

4.躯干扭转-20秒

⚠️动作要点:

• 俯身跪姿支撑,呼气时抬起对侧手臂和大腿,分别向头顶和脚跟方向伸展。

• 吸气时还原初始姿势,整个动作都要保持腹部紧绷及骨盆的稳定。

5.俯身摸肩膀-20秒

⚠️动作要点:

• 俯身双手伸直支撑,呼气时抬起一侧手臂触摸对侧的肩膀,两侧交替。

• 吸气时还原至双手支撑,整个动作一定要收紧下腹,不要塌腰。

这些动作强度对于常年缺乏运动的朋友相对友好一些,因为强度比较低建议大家多做几组,当然大家也可以选择其他更加喜欢的运动。

好了以上就是减肥成功的秘诀以及居家版的训练攻略,希望可以帮助到大家!