好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

2021-10-21 13:47:15 0点赞 0收藏 0评论

大学时期一次哈尔滨之旅,让我认识到原来大米可以这么好吃。来自五常市的同学带着我去她家让我尝到了正宗的宫廷御米,时隔多年依旧让我回味无穷。为了找寻那股味道,之后我买大米总是下意识地买五常大米,但一直都吃不出那个味道。有人告诉我,普通人要想吃到正宗五常米,难度极高。所以退而求其次,尽可能选一些东北的新米来吃。

但即便如此,味道还是差了些许。又有人说,不一定是米的问题,可能是锅的问题,然后建议我看看日本的电饭煲。好家伙,千元起步的电饭煲大大超出了我的预算。好在雷军适时地推出了米家电饭煲,作为米粉的我第一时间入手。一改之前电饭煲饭难吃、锅难洗的问题。最关键的还是米饭的口感确实有可感知的提升,获得了媳妇的称赞。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

时至今日,这款3L的米家IH电饭煲已经陪伴了我接近5年的时间。这么长时间的使用,依旧没有出过任何的硬件问题,就连机身也还是很白净。几乎每天一次的蒸煮,也没让这个烈焰厚釜的不粘能力有什么损失。对于一个三口之家来说,它依旧可以担负起每日烹煮米饭的重任。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

不过,随着孩子上学,岳父母过来帮带孩子,3L的容积,对于5口人来说,就有些捉襟见肘了。正巧小米更新了米家智能电饭煲微压版4L款。出于对米家电饭煲一直以来的信任,就下单了这款,让它成为我们这个五口之家的新煮夫。

外观

从外观上,和老伙计的区别还是很明显的,虽然依旧是简约的MI-Look风格,但4L和3L的体积差异确实相当的明显。陪伴多年的老饭煲在新的微压版饭煲面前,显得极其小巧。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

几乎完全做平的面板,配上圆形的智显小黑屏,相比老款,少了几分寡淡,多了几分硬朗。不得不说,黑色的底色加上大大的白色文字,从显示的清晰程度也提升了不少。看烹煮的信息更方便了,年过六旬的岳父岳母一样能看得很清楚。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

图片可能看不太出来,实际上面板上部还有一层透明的材质覆盖在白色底板上,肉眼看上去有点悬浮的效果,总之就是看上去蛮高端的样子。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

按键依旧是触摸式,从左至右分别是取消、预约、开始和菜单键,符合日常的操作逻辑,几天的使用下来,操控方便而灵敏。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

除了小黑屏之外,米家智能电饭煲微压版的一大升级还在于加入了NFC。没错,几乎已成小米手机标配的NFC也出现在了米家电饭煲上。用手机靠近电饭煲上标注的NFC区域,手机会迅速弹出米家电饭煲的对应APP,显示食谱等信息。方便用户快速的浏览各类食谱,提升自己的厨艺。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

对于NFC这个功能,有人觉得徒增成本,有人觉得新奇有趣,这个我不做品评。不过对我而言,至少在初上手的这段时间里,是很愿意尝鲜看看食谱,新学几样电饭煲菜式的。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

打开饭煲,拿出内胆看看,依旧是熟悉的烈焰厚釜。不过造型上开口更宽,锅底更浅了些。内胆的厚度依旧有3mm之多。高效加热、长久储热、均匀传导的特性得到了保留。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

老款饭煲的不粘涂层我就很满意了,这次的微压电饭煲还采用了新一代日本大金PFA粉体不粘涂层,可经受4000次实验室烹饪测试。想来再为我家服役个五六年应该没什么问题。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

同时,电饭煲和内胆接触的区域,还做了四个橡胶垫进一步保护内胆,防止磨损的同时让内胆在锅体内更加稳定,更好地受热。好产品,就是用一个个细节堆出来的。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

上盖的拆卸一如既往地方便,轻轻这么一推就下来了,方便日常的清洗和保养。四周的橡胶圈应该是变得更厚了些,用料够足。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

取下上盖后露出的破泡器,我对米家电饭煲的破泡器一直特别服气。这么多年来煮饭,几乎没有什么米汤溢出,所以上盖米汤往往要一个月左右才需要清洁一次。这次的微压版电饭煲,我仔细观察了下,破泡器似乎又有了进一步的升级。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

孔洞、凹槽、挡板,多种形态的结构件阻挡煮饭时产生的气泡溢出。

看到这个透明的小圆球么?这也是米家智能电饭煲微压版的最大升级之一——蓄压球。在烹饪过程中,蓄压球上浮,释放锅内的多余压力,有利于米饭翻滚,让米粒吸水更加充分;蓄压球落下时,压住了想向外溢出的气流,让米饭处在一个微压状态下,持续充分地释放米饭的香味。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

加上原本的360°大火力IH电磁环绕加热,米家智能电饭煲微压版实现了更高的煮饭效率和更大的火力。让煮出来的米饭更加劲道、喷香。

简单看一下配件:饭勺、汤勺、蒸笼、量杯、电源线以及说明书一份。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

再看一下各个角度的外观。

APP适配及体验

米家智能产品的连接几乎就是完全的傻瓜式操作,上手难度极低。特别是配合小米的路由器,更是能自动发现新加入的智能设备、自动联网。整个连接过程基本就是简单点两下下一步就完成了。

相比老款,食谱多了不少,还做了有效的分类。饭、汤、粥、甜品、甚至肉菜、蛋糕,数量众多、种类丰富。厨房小白按照菜谱一步步操作,也能做出还算不错的电饭煲菜式来。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

除了常规的精煮饭、快煮饭、煮粥、保温功能外,还额外做了些扩展功能,比如热饭、糙米饭等等。

而我更喜欢的,是它支持3000+的煮米方案,通过手机APP扫描包装上的条形码即可自动匹配,挖掘出每种米最佳的烹饪方式。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

可能家里的老人会说这功能花里胡哨,但年轻人嘛,不就是图个新鲜和仪式感。更何况,煮出来的米饭,老人也觉得更好吃啊。

煮饭体验

作为未来几年的煮饭主力,最重要的当然还是看煮出来的饭香不香。IH电磁加热和全新的蓄压球能不能把米饭的口感再提升一些,这是我最关注的。

为了达到最好的口感,用米家APP扫描了大米包装上的二维码,获得了最佳的烹煮方式。

按照刻度精准加米加水。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

最终的米饭成品,确实每一粒米都足够软糯,2021年新米的香气被彻底地激发出来,这表现,优秀!

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

顺便,我又复现了米家电饭煲发布之初经典的倒扣动作。整个过程极为流畅顺滑,内胆在倒扣后轻轻一敲,整锅的米饭就全部到了砧板之上。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

内胆足够干净,只有极少量的米粒残留。

玉米排骨汤

冬天了,当然是喝汤最滋养。米家电饭煲APP里内置了不少的汤品菜肴。玉米排骨汤制作简单,暖心暖胃。这个时节喝起来最合适不过了。

因为喜欢吸骨髓,所以选择了筒骨。加入生姜,玉米、胡萝卜切好备用。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

筒骨焯水后捞出,洗净。

加入八角、生姜、料酒,纯净水加至稠粥一杯的刻线上。在APP端点击开始即可。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

还剩半小时时加入玉米、胡萝卜,等待出锅。

4L的超大容积 ,明显更适合用来炖汤,不用像以前3L的小锅,多放点料就没什么汤水了。满满一大锅汤,冬天里喝起来才舒爽。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

除了煮饭炖汤,弄点冬日暖心的红枣桂圆银耳羹也是很方便的,红枣去核、桂圆去壳、银耳去根泡发。放到米家电饭煲微压版里,在APP端点击开始就可以了。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

熬出来的红枣桂圆银耳羹相当浓郁。

综合来看,米家智能电饭煲微压版4L算是延续了之前米家电饭煲不粘锅、颜值好的优点,同时颜值还有了进一步提升,APP端的功能进一步丰富,还加入了极为先进的NFC扩展功能。同时4L的容量能满足多口之家的烹饪需要,算是我家厨房设备的完美升级了。

好米要用好饭煲,全新升级的米家智能微压电饭煲4L

米家小米智能电饭煲4L新一代微压IHOLED智显小黑屏NFC闪联米饭软硬度可调智能电饭煲电饭锅多用途锅599元京东去购买