钢笔入坑全指南 篇一:钢笔的结构原理及发明历程了解一下?

2021-10-07 18:40:49 499点赞 1740收藏 307评论

创作立场声明:纯干货,没有抄度娘。大部分由个人经验作成,年份啥的是查资料的。

国庆最后一天了,趁着这时间,我先给这个系列开个头儿。

近年来喜欢钢笔的人好像多了不少,也有些练字的朋友接触到了钢笔。这个系列,就是给刚入笔坑的小白提供指导,帮助值友们更好地了解钢笔。

这篇文章讲钢笔的发明历程及结构原理(各部分名称)(预告:下一篇讲专业名词和五大钢笔品牌)。

先讲发明历程哈(下面是自己写的,不是抄度娘的,如有错误请评论区指正)。

1809年,第一批贮水笔专利诞生,钢笔的前身出现(这玩意没有钢笔尖)。

早期贮水笔的缺点很明显,经常断墨,压一下活塞(这玩意不是现在说的活塞,具体是啥我也不知道,不过无关紧要)才能继续写,而且容易漏墨。

1829年,英国人詹姆士·倍利研发出了钢笔尖,钢笔的雏形出现,但是此时还是蘸水笔,没有现代的毛细系统(其实就是笔舌,即和笔尖贴在一起那玩意),和现代玻璃笔相似(但是是钢制尖)。

1884年,美国保险公司雇员华特曼因为钢笔漏墨而导致他失去了一笔单子,于是他便研制出了第一支现代意义上的钢笔。解释一下,现代钢笔指的是带有毛细上墨系统(后面会详细介绍)并可以储存墨水的钢笔。

Waterman威迪文水人海韵经典黑漆笔杆银色笔夹18k金F笔尖墨水笔商务办公送礼书写签字钢笔1549元京东国际去购买

(只是展示一下,这个价格并不值,双十一800左右买才划算)

这时钢笔已经诞生了,后续也就有了各种各样的上墨方式,有我们熟悉的挤压上墨、推拉吸墨器上墨、旋转上墨器上墨和墨囊上墨,也有笔友才知道的活塞上墨、真空上墨、潜艇上墨、负压上墨、滴入上墨、毛细上墨、按压上墨以及虹吸上墨(过于小众的就不说了)。具体的以后再讲。

这个很多人都很熟悉吧?挤压上墨,名称很多,也可以叫胶囊上墨等等。这个很多人都很熟悉吧?挤压上墨,名称很多,也可以叫胶囊上墨等等。

推拉吸墨。吸墨器的一种。推拉吸墨。吸墨器的一种。

旋转吸墨器和这个原理是一样的,只不过这个是用笔杆储墨的,储墨量更大。旋转吸墨器和这个原理是一样的,只不过这个是用笔杆储墨的,储墨量更大。

下面讲结构原理。

先讲结构。

分明尖和暗尖(先解释一下,暗尖就是笔尖只露出几毫米的,明尖则是基本露出,有一些露出7毫米左右的叫半包尖)。

1、暗尖(下面用的是自己以前文章的图):

钢笔的结构原理及发明历程了解一下?

先拧开。先拧开。

钢笔的结构原理及发明历程了解一下?

有一些暗尖也用旋转吸墨器,结构大体和明尖相同,就不说了。

2、明尖:

笔杆笔帽啥的都一样。

下面拿最近买的弘典517D(开箱以后发)实例。

钢笔的结构原理及发明历程了解一下?

笔尖就是那个像刀似的东西拔下来。这个大家应该都知道吧。

侵删。铱粒是那个小圆球,我怕你们看不清。这个是印度尖,也叫IPG。侵删。铱粒是那个小圆球,我怕你们看不清。这个是印度尖,也叫IPG。

我懒得拆总成了(主要怕拆坏),放一个国产仿凌美笔舌吧(凌美原装的没找到钢笔的结构原理及发明历程了解一下? ):

Fins是鳍片,Ink Channel是输墨道。Fins是鳍片,Ink Channel是输墨道。

贴一张外国网站的图:

下面讲原理(可能有点难懂):

注:其实买一支透明示范钢笔更容易理解(全身基本透明的钢笔)。

钢笔的结构原理及发明历程了解一下?

毛细现象(又称毛细管作用)是指液体在细管状物体内侧,由液体与物体之间的附着力和表面张力组合,令液体在不需施加外力的情况下,流向细管状物体的现象。——wikipedia

大多数笔舌都有一条输墨道,利用毛细现象把墨水从贮墨点输送到笔尖。鳍片具有控制墨水流量的作用,一般藏在笔握里面。

笔舌要与笔尖对齐,紧紧地安装在笔尖背面才能输送墨水,并且输墨道或鳍片里不能有任何堵塞。墨水还要有一定的黏度才可以通过毛细现象从笔舌中输送出来。这就是为什么钢笔一定要使用钢笔墨水。如果使用了其它墨水(比如水分墨水、毛笔墨水等),人品好则出墨不顺畅,人品差则是墨水里含有胶质,胶质在笔舌里面会变硬,这样的话整个笔舌会被毁掉。

不如再推荐几个入门笔款(作者很懒,懒得放链接了)?

1、百乐78g(不是神笔,只是推荐);

2、凌美狩猎者;

3、英雄100;

4、弘典黑武士;

5、永生698(金尖钢尖都可以);

6、鲶鱼钢笔(比较难找,海淘能买到,是软弹尖)。

分享几个作者自己的最爱(不是全部):

1、Lamy 2000(14k):

我是Lamy粉,对于它家的2000很感兴趣。2000在笔坛也很有名,很受欢迎,有个名儿叫杜康,故事很有趣,可以去查:“Lamy2000为什么叫杜康”。

我还是不习惯用中性笔诶······好丑啊喂。我还是不习惯用中性笔诶······好丑啊喂。

这是笔友的图,拍的太好看了(然而我拍的像是地摊货似的)。这是笔友的图,拍的太好看了(然而我拍的像是地摊货似的)。

2、写乐四季织(主要21k我觉得太丑):

贼漂亮!贼漂亮!

写乐最好看的笔款(个人觉得没有之一,白幽灵没这好看)。

3、万宝龙著名人物系列:华特·迪士尼:

谁还没个万宝龙梦呢钢笔的结构原理及发明历程了解一下? ?主要就是太贵钢笔的结构原理及发明历程了解一下? 。我觉得146小王子没这好看

钢笔的结构原理及发明历程了解一下?

好了,本文到此结束,最后放两张自己的国庆摘抄作业:

钢笔的结构原理及发明历程了解一下?

写文章不容易,给个三连加关注呗?

HERO 英雄 359正姿小清新 钢笔 359

HERO 英雄 钢笔 616S

HERO 英雄 钢笔 616S

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

LAMY 凌美 钢笔 Safari狩猎

HERO 英雄 5070 古风钢笔千里江山笔墨套装 多色可选

HERO 英雄 1356按动钢笔依金全新按压设计小男女书写练字正姿

HERO/英雄1522钢笔铱金笔书写练字商务办公男士女士墨囊签字硬笔免费刻字店

HERO 英雄 钢笔 1771

HERO 英雄 钢笔 1771

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

IP民族英雄史诗联名系列 M3 钢笔墨水礼盒 多款可选

【三八女神节】HERO英雄宋朝钢笔笔记本礼盒本子墨水国风签字笔男女士高档商务办公送员工领导可