中年男人的秋季新体验——从养一棵植物开始

2021-10-09 19:05:04 6点赞 8收藏 9评论

养这颗巴西木之前,我作为一名可以把仙人掌这种沙漠植物养死的人来说,其实是不太理解家里老人没事拿个小喷壶在阳台上研究花花草草的。

我还记得那是我上高中的时候,老妈说桌上有个绿色植物对眼睛好,还能净化空气,然后给我桌子上放了一小盆类似于仙人掌的植物,长条状的,我不知道叫啥,很小,大概有就是普通饭碗的大小。然后过了不到一周,这个条状植物像是高中生物里面讲的趋光性一样,向着我台灯的方向长了一根分叉,这个分叉长得还贼快,不绿,那种特别不好看的浅绿色,很快的这个东西就变成了类似于音叉那样的造型,两个叉尖还一深一浅,整个造型特别的克鲁苏。这颗植物的外形整个就毁掉了也就算了,但是我妈看到这个畸形音叉以后接管了它也没把它救活。从那以后,我就没养过植物,觉得感受不到乐趣。

现在随着年龄的增长,觉得有个简单点的生活爱好可能也是不错的,于是在玩淘宝消消乐的时候,当那个巴西木的广告出现第N次的时候,我把它买下来了。十块钱包邮,也不用土,直接泡在盆里就可以,简单方便,所以我决定挑战一下。

中年男人的秋季新体验——从养一棵植物开始

两周后:这颗木头送过来的时候就是干巴巴的一根木头,还送了一瓶太太口服液大小的绿色营养液,和这个白瓷盘。这木头一头有蜡封,一头没有。根据说明来说就是把这根木头泡在水里就ok了,营养液用不用都行。一开始我把它放在了窗户边上,直接用水泡了两周。基本上纹丝没动。上图就是两周以后的样子,本来心里都绝望了,想着花了十块钱确认我自己确实是不能养植物。两周以后我仔细看这根木头,发现了两个不明显的灰褐色凸起。这时候我已经不太记得买的时候有没有这个凸起了,好像有,又好像没有。

中年男人的秋季新体验——从养一棵植物开始

两周后+1days:因为这个东西也不是嫩芽,所以依然还是不报什么希望的。所以我把那个绿色的营养液点了两滴进去,上图比图1还又晚了一天,这一侧是比较大一点的凸起了,仔细对比了照片发现好像确实是稍微大了一点,虽然不是嫩绿色,但是看起来好像确实,有变化。

中年男人的秋季新体验——从养一棵植物开始

两周后+2days:又过了一天,这时候从灰褐色木头中心,好像有了一抹白色,看起来跟起了个白头青春痘一样。这时候看起来有点希望了的样子,我就又点了一滴营养液。

中年男人的秋季新体验——从养一棵植物开始

两周后+3days:感觉这个巴西木上火有点严重了,树干上的白头更大了。

中年男人的秋季新体验——从养一棵植物开始

两周后+4days:肉眼可见的变大了。

中年男人的秋季新体验——从养一棵植物开始

两周后+5days:很奇怪,很amazing,就隔了一天,好像有什么魔法一样,这个嫩芽就直接长出来了。现在看着也不像白头。虽然看着还是有点虚弱,白色的不嫩绿,但是那种费劲艰辛破土而出的感觉,实在是太奇妙了。

中年男人的秋季新体验——从养一棵植物开始

两周后+6-10days:这五天简直是见证奇迹的时刻,在树干里面积攒了两周的精力,一旦破土而出,短短的十天内,一天一个样子。这种突破性的进步,这种神奇日进一步的感觉,我好像看到了人生。很难理解一开始那么小,那么弱的一个小白点,五天时间就直接凸出一个嫩芽,这个嫩芽还层层叠叠的看起来好像很多层,这个阳光下的绿色,感受到了生命力。

中年男人的秋季新体验——从养一棵植物开始

两周后+10-20days: 接下来的这十天,已经冒头的嫩芽,继续生长,这时候每天一滴的营养液已经用完了,大家可以看到我洗了这个盘子,白瓷盘也变得干净了很多。但是这个嫩芽的舒展,每天舒展一点点的感觉,像是一幅画卷在逐渐的展开。净化空气不净化空气的我就不管了,但是每天打开窗帘看一眼泡在水里的巴西木,然后看着比前一天要更长一点的绿色叶片,感觉好像净化了心灵,也感觉好像又多了一些体悟。

中年男人的秋季新体验——从养一棵植物开始

两周后+20-40days: 接下来的20天,好像长的就没那么快了。江湖传说是基本上也就长的这么大了;再加上我觉得从嫩芽一下子就变成这么大的叶子,好像生长的太快了,导致叶绿素不够多的样子,新抽出来的叶片内芯泛白,只有叶片边缘是深绿色。所以我把它拿回来放在了桌子上,它这20天是在桌子上过的。虽然说可能不长了,但是这20天看叶片一天比一天大,还是很明显的,眼看着叶片就舒展开了。

养到这里基本上确定这个巴西木我算是养成了,人生中第一次养成了一棵。这种豢养植物,觉得心中有牵挂,每天睁开眼想看看成果,最后还能每天看到成果的经历,实在是太奇妙了。感觉上似乎有一定的投入,但是投入的也不是很多,也就是浇浇水,洗洗盘子,然后每天都能看到一颗绿色的生命在更好的展现自己的生命力和能力,这个过程本身就非常的吸引人。我觉得我能理解一点点家里老人每天在阳台上浇花的心情了。

中年男人的秋季新体验——从养一棵植物开始

这段日子的奇妙体验,既给自己的桌子上换上了新的摆件,又增长了一些人生体悟,最后还增长了与家里老人的共情。这种巴西木,既便宜又容易养,非常建议大家体验一下。

天猫tmall.com--理想生活上天猫list.tmall.com去看看

愿大家都有想要的生活。

水培水仙花盆栽 冰清玉洁 特级大球6个+盆+液+碗莲+鹅卵石

花卉盆栽白茉莉白色茉莉花苗重瓣茉莉白茉莉盆栽双色茉莉植物 白茉莉3年苗

若绿 水培风信子种球盆栽 四季水养花卉植物室内桌面土培耐寒易活花种子 黄色(吉普赛公主)水培钻石瓶套装

鼻涕虫花园 植物观察根系窗幼儿园diy自种盆栽小学生儿童生长发芽 小套装: 种子、小号观察窗、土、工具

一盆3棵 带盆带土 盆栽高矮 金边虎皮兰 大虎尾兰苗 佛前香棒叶虎皮兰苗 室内盆栽花卉 可水培 金边虎皮兰40-50cm 一盆3棵装带盆栽好发货

ZHONGZHEWAN 种着玩 大叶绿箩盆栽+储水盆 白色

ZHONGZHEWAN 种着玩 大叶绿箩盆栽+储水盆 白色

盆栽可食用新鲜薄荷叶办公室阳台植物薄荷苗净化空气绿植 薄荷(0.5加仑盆) 含盆

山鲜萃 精品白掌+树脂螺纹盆

山鲜萃 精品白掌+树脂螺纹盆

巴西木盆栽 京东绿植迷你室内盆栽好养四季常青幸运木带苞芽水培植物

半径风景 金边虎皮兰新绿植花卉盆栽 3棵(原土盆) 25厘米左右

品盛 自动吸水绿萝盆栽

品盛 自动吸水绿萝盆栽

定制Motorola/摩托罗拉 V9 8 移动男女款时尚经典翻盖老人备用手机 V8 黑色 512MB 套餐一 中国大陆

花无痕 蝴蝶兰花苗

花无痕 蝴蝶兰花苗

绿科秀 水培植物

绿科秀 水培植物

御春阁 富贵竹 60-70cm 10棵

御春阁 富贵竹 60-70cm 10棵

空气凤梨红精灵 京东绿植好养新奇植物室内办公室桌面盆栽无土栽培老人须含透明塑料瓶