科技生活 篇三十九:一触解锁 隐私无忧  斐数指纹加密移动固态硬盘

2021-10-10 10:19:40 1点赞 0收藏 0评论

随着科技的发展,电子化办公越来越普及,日常工作都离不开到笔记本、平板等设备,但使用久了资料在不断增多,储存空间就会出现不足的情况。虽说万物皆可云储存,可受限于网速慢和隐私泄露的问题,这时相信有不少小伙伴会和我一样,选择携带移动硬盘来进行数据传输。当涉及到产权、机密、隐私的时候,一款带有加密功能的储存设备就变得尤为重要了。最近笔者也上手了一台指纹加密移动固态硬盘,和输入密码相比,解锁更为方便。那它的稳定性、读写速度、安全性如何呢,今天就来给大家分享一下使用感受,说不定会是你所需要的东西。

简单说下斐数的这款产品包装,简约的白色天地盒,侧边标有500G容量的标签,背面是产品参数和产品特点介绍,并有不同语言进行了翻译。

一触解锁 隐私无忧  斐数指纹加密移动固态硬盘

盒内还附带了2个配件,Type-C to Type-C和Type-C to Type-A两条数据线。配合C to A数据线,支持带USB口的笔记本、台式机、Switch等设备使用;配合C to C数据线,支持带Type-C接口的手机、平板、笔记本等设备使用。

一触解锁 隐私无忧  斐数指纹加密移动固态硬盘

拿出指纹加密移动固态硬盘,银色的磨砂外观,外形尺寸93mmx57mmx11.9mm整机很小巧,单手可握持。整机采用铝合金的材质,既坚固耐磨又做到了轻量化,便于日常外出携带。

一触解锁 隐私无忧  斐数指纹加密移动固态硬盘

原本以为固态硬盘加入了指纹模块后应该会比普通硬盘更厚一些,实际上手来看厚度适中很纤薄。作为主要卖点,机身正面的指纹识别区域尤为特别,但无论左右手拿起它时,大拇指都可以很自然的放在指纹识别区域上,这也让指纹解锁更加的顺手。

一触解锁 隐私无忧  斐数指纹加密移动固态硬盘

在机身侧面设有一个Type-C接口,采用USB3.1 数据传输,硬盘选用了3D NAND FLASH mSATA SSD,支持UASP加速协议,最高读写可达520MB/s。这款指纹硬盘可兼容多个主流平台操作系统,可轻松连接PC/笔记本/智能手机/路由器/游戏机等。

一触解锁 隐私无忧  斐数指纹加密移动固态硬盘

作为商务办公使用,500G容量的指纹加密移动固态硬盘,足够我日常工作使用。在体验上,最关心的还是安全方面,据官方数据显示,这款加密方案是支持256位AES265硬件加密,相比破解来说,我想说忘记密码的最可怕的,还好有指纹识别,这样解锁也就没有烦恼了。

一触解锁 隐私无忧  斐数指纹加密移动固态硬盘

按常规操作笔者先来跑个分,电脑配置为中等水平,通过2款软件分别对指纹加密移动固态硬盘进行测试,可以看到读取速度为453MB/s和写入的速度439MB/s,这个结果还是满意的,满足我日常各类大文件的高速传输需求。

一触解锁 隐私无忧  斐数指纹加密移动固态硬盘

在体验指纹之前,先要连上电脑,给指纹加密移动固态硬盘进行设置,硬盘里自带的安装软件,通过MAC或PC电脑进行安装,软件界面简洁,进入安全模式后先设置密码,然后在录入指纹,和手机步骤一样按提示操作很简单,并且最多可添加10组指纹。后续在使用硬盘时,就可以直接用指纹解锁即可。

一触解锁 隐私无忧  斐数指纹加密移动固态硬盘

通过指纹打开硬盘文件速度来看,仅需0.5秒就可显示加密区域和文件了。当然如果不想使用指纹,也是可以通过管理员密码才删除指纹的。需要提醒的是,在密码设置上一定要记住,虽然给了密码提醒问题,但一旦忘记也没有后悔药,内部资料将无法找回。

一触解锁 隐私无忧  斐数指纹加密移动固态硬盘

值得一提的是,只要手机支持OTG功能,那么就可以使用C to C和硬盘连接,通过手机软件来访问硬盘文件,也支持将手机资料备份到硬盘上,以便日后恢复,功能还挺全的。

一触解锁 隐私无忧  斐数指纹加密移动固态硬盘

综合体验来说,斐数指纹加密移动固态硬盘对笔者而言,安全和快速是我选择它的重要原因,无论是办公的商业机密,还是个人的隐私信息,这些资料都可以被保护在硬盘里。而且指纹识别不像密码那样复杂,一按即可解锁进入。相比我在用的普通移动硬盘,它的优势很明显,虽然价格略高一点,但考虑到资料的重要性却是很值的。如果你也正需要的话,那么指纹加密移动固态硬盘是一个理想的选择。

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

Newsmy 纽曼 500GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸 风雅黑 格纹设计

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

ThundeRobot 雷神 3.5英寸移动机械硬盘 8TB

Newsmy 纽曼 星际系列 4TB 3.5英寸 移动硬盘 USB3.0