育儿图书 篇九:如何成为“足够好的妈妈”

2021-07-28 18:09:39 0点赞 0收藏 0评论

“一个足够好的妈妈,是可以随孩子的成长状态而调整自己的。”——侯玉珍,《因为我是女性:如何深度疗愈代际创伤》

心理学家温尼科特指出,我们应该成为一个“足够好的妈妈”,即“60分妈妈”。如何做呢?侯玉珍在书里给出了建议。

1.把孩子当作独立的个体

尊重孩子的选择、情绪和空间;把孩子当成孩子,看见他的虚弱和依恋。给孩子足够的理解、支持、鼓励和赞赏,同时也要设立规则。

2.接纳对孩子的“恨”,接纳孩子对自己的抛弃

亲子关系的核心是既要爱孩子,提供母性功能(镜映、容涵、心智化),也要接纳对孩子的“恨”,“恨”是给孩子的成长空间。夫妻恩爱能够让孩子学会爱。

3.建立反思性养育方式

保持开放性和好奇心,不让固有经验限制自己和孩子。

孩子是什么样的情绪?原因是什么?孩子希望得到怎样的情感回应、语言回应或身体回应?

说“不能”“不要”的次数是不是太多了?能否说出孩子的10个优点?分别是什么?

你让孩子情绪失控或崩溃的点是什么?什么情况下可以安抚孩子?什么情况下孩子会更加失控?

孩子哪些行为让你情绪失控?从过往的经验发现什么?

作为妈妈,哪些是你擅长的?哪些不是你擅长的?

如何成为“足够好的妈妈”

4.形成自己的养育风格

“育儿除却一些基本的科学知识,它的核心在于父母是怎样的人,即父母的人格决定了养育的质量。”——侯玉珍,《因为我是女性:如何深度疗愈代际创伤》

你是什么样的人比你做了什么更重要。

我们的行为是由我们的内在人格决定的,孩子会内化我们的内在人格。我们拥有怎样的优秀品质决定了我们的养育特质。

如何成为“足够好的妈妈”?

寻找到那些不能自我接纳的地方,让“阳光”照进来。

列出5个以上养育孩子的独特时刻,在那一刻,你和孩子都是快乐而享受的,将这些时刻描述出来,发现自己拥有独特的与孩子相处的方式,有效的养育理念等。

以平等的方式与孩子沟通,改变以往对孩子下指令、提要求等不平等的沟通方式,倾听孩子的声音,理解和接纳孩子的情绪。

放心、真诚而开放地与孩子进行沟通。

成为“足够好的妈妈”的目的:让孩子接纳自己、爱自己、成为自己。

因为我是女性如何深度疗愈代际创伤50.83元京东去购买

自营 真想让我爱的人读读这本书 百万书 真希望我父母读过这本书 作者菲利帕佩里新作 用成年的力量 重新养育童年的自己 中信出版社

《重新找回自己》

《重新找回自己》

100个心理基本

100个心理基本

壹心理·重绘你的生命底色:来自萨提亚的成长启发(告别原生家庭阴影)

翻篇:拔掉那根扎在你心里的刺 心理学+别害怕冲突(套装2册)心理学

登天的感觉:心理实用理论与技术

登天的感觉:心理实用理论与技术

翻篇拔掉那根扎在你心里的刺+别害怕冲突高段位处理冲突+停止内耗走出精神内耗(套装3册)

【自我心理探索卡片】早安,怪物 (五个令人心碎的真实故事,一场心理层面的英雄之旅,万千读者的创伤疗愈奇迹书)

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑

人,为什么需要存在感:罗洛·梅谈死亡焦虑

我心态超好 奥田医生与恒子奶奶共人间值得作者新作当当

我心态超好 奥田医生与恒子奶奶共人间值得作者新作当当

菲利帕佩里心理疗愈作品:真希望我父母读过这本书 +真想让我爱的人读读这本书(套装2册)菲利帕佩里 原生家庭 亲子关系 中信出版社

【】天才在左疯子在右 完整版 高铭 2023 疯子在左天才在右 犯罪心理学社会心理学入门书籍

蛤蟆先生去看心理医生 中文版 原版 英国国民级经典心理入门书 书单君、樊登 心理学书籍图书 【单册】蛤蟆先生去看心理医生

【当当 书籍】幽微的人性 李玫瑾家庭教育 育儿书籍 犯罪心理画像理论 心理学书籍 书

【当当】蛤蟆先生去看心理医生 中文版原版 经典心理自助书籍 也许你该找个人聊聊 被讨厌的勇气 自选系列 心理学书籍 躲在蚊子后面的大象

【当当】当当正念:此刻是一枝花

【当当】当当正念:此刻是一枝花