老妈叮嘱我:三伏天,6种蔬菜别再吃了,已经过季,难吃没营养

2021-07-26 20:00:33 0点赞 0收藏 0评论

导读:现在属于三伏天的最炎热的时间段——中伏,这时间段里,一直注重养生健康饮食的老妈早就叮嘱我:三伏天里,6种常见蔬菜别再吃了,因为这些蔬菜都已经过季,不仅价格贵,难吃还没营养。

“绿树阴浓夏日长,楼台倒影入池塘,晶帘动微风起,满架蔷盛一院香”,几句诗词所点缀出盛夏时节的酷暑炎热,却能让绿树生长茂密,树荫能够让人乘凉舒坦,轻描出一副宁静素雅的盛夏景象。

大自然的景色,因为盛夏炎热潮湿的原因,演变出一片片好景,但我们的日常饮食,因为针对三伏天期,饮食有着很多禁忌以及预防,毕竟“不时不食”嘛,在每个季节里,都有其该吃或不该吃的食物,而在炎热的三伏天中,老妈总是叮嘱我:三伏天,6种蔬菜别再吃了,已经过季,难吃没营养。

老妈叮嘱我:三伏天,6种蔬菜别再吃了,已经过季,难吃没营养

为何说这些蔬菜都别再吃了?因为这些蔬菜都是其它季节的应季蔬菜,而在夏季属于过季蔬菜,过季蔬菜有2大特点:

第一是营养和口感变差,无法真正品尝到食材原有味道和高营养摄入。

第二是越是反季节的蔬菜,价格反而会比应季蔬菜要贵。

所以大家在菜市场买菜的时候,见到这6种反季节蔬菜,也建议大家管住嘴巴,应季而食才能更健康,反季而食难吃还没营养,下面来看看是哪6种反季节蔬菜吧。

第1种蔬菜,韭菜

韭菜,是一年四季最常见蔬菜之一,也是烧烤摊必备菜品,但韭菜其实只有在春季的时候才是最鲜嫩美味的,在春季,韭菜还被称为“春季第一鲜”,同事韭菜还具有健脾开胃、润肠通便的食用效果,菜感清香脆甜,相当可口。

老妈叮嘱我:三伏天,6种蔬菜别再吃了,已经过季,难吃没营养

但到了夏季,特别是三伏天期,韭菜就不再适合食用了,因为有说法说明“春吃韭菜则香,夏吃韭菜则臭”,因为炎热的原因,韭菜所散发出的韭香味会特别难闻,严重的甚至以“臭”为名,而且夏季生长的韭菜,也不再像春季那般鲜嫩,纤维素较多,难嚼还不易消化。

当然,也有一些菜式需要用到韭菜去点缀提味的,这无可厚非,只是夏季吃韭菜,尽可能是当做配料搭配,少放即可。

第2种蔬菜,白萝卜

白萝卜与胡萝卜不同,胡萝卜能够一年四季都适合食用,但白萝卜在夏季却不适宜多吃。

老话有言“冬吃萝卜夏吃姜”,这是因为白萝卜的食补效果更适宜在冬季多吃,让白萝卜的食用价值和营养充分发挥。

另外白萝卜的收获期是在秋季,而现在夏季我们所能买到的白萝卜,大多属于储存菜和反季节菜,这时候的白萝卜不仅肉感不佳,难吃,还容易买到干瘪或出现糠心的白萝卜,这类白萝卜营养欠佳水分少,一点都不好吃。

第3种蔬菜,蒜苔

蒜苔是非常有名的“天然青霉素菜”,富含大蒜素、维生素类和膳食纤维,具有杀菌消炎、预防生病、促进肠道蠕动的食用效果,只是蒜苔的最佳食用期是在4~5月,而现在8月都要来了,所以说已经错过了品尝蒜苔最佳口感的食用期。

这时候的蒜苔,就算卖相看着新鲜,但都已经老了,粗纤维硬根渣多,食用也并不利于消化和营养的吸收。

第4种蔬菜,菠菜

菠菜也有一个搞笑的别名,叫做“大力水手菜”,同时菠菜也是“营养模范生”,因为其富含维生素K、胡萝卜素、维生素C、多种矿物质元素等,特别是铁质含量很高,对增进健康、提高抗病能力、促进新陈代谢、养血润燥等均有食用效果。

但菠菜和韭菜一样同属春季时令菜,在春季食用口感最佳,菜叶鲜嫩,而到了夏季,菠菜就属于过季蔬菜了,菜叶的鲜嫩质感欠佳,如果平常一时解馋还行,但打算长期且大量食用就不适宜了,毕竟菠菜中还含有会抑制钙质吸收的草酸,同时也会刺激肠胃,让肠胃难受不舒服。

第5种蔬菜,大白菜

大白菜不管在哪个城市,地位都非常高,毕竟“百菜不如白菜”,大白菜的菜叶脆嫩清甜,味道清香,而且富含的营养价值和粗纤维都很高。

但大白菜最适宜的收获季节却是秋季,所以在三伏天期里能买到的大白菜,要么是早已储存下来的旧菜,要么就是反季节菜,这类大白菜一点都不好吃,而且菜味淡寡,所以老妈常说,大白菜,在夏季是最不好吃的。

第6种蔬菜,芹菜

只要时常逛市场的朋友就能发现,在夏季特别是三伏天期,很少有看到菜档有卖芹菜的,这是因为芹菜其实属于秋冬两季的时令蔬菜,在夏季就属于反季节菜,就算芹菜更富有营养价值和食用价值,蔬菜档老板也不想拿这种小众的反季节蔬菜回来售卖,结果只有亏损的份,加上芹菜反季节了,口感不佳,特别是菜梗特别多根渣,又老又柴的一点都不好吃。

【小鹿有话说】:

老妈叮嘱我在三伏天里,对韭菜,大白菜,蒜苔,芹菜,白萝卜,菠菜这6种蔬菜别再吃了,因为这些蔬菜已是过季菜,不仅菜味质感变得难吃,而且营养不足,并不能对身体带来更多好处,所以买菜的时候要做好回避选购,应季而食,才能让身体更健康。

京世泽 国产高山蓝莓 时令蓝莓水果 4盒装 125g /盒 中果

钓鱼记 黑虎虾仁净重300g 手工去虾线 轻食 生鲜 海鲜水产

百钻无盐动物黄油200g 20粒 家用烘焙 面包饼干原料 安琪

小熊船长 亿海裙带菜梗150g/袋 开袋即食下饭菜海藻寿司海草沙拉海白菜丝 香辣6袋+泡椒1袋

京鲜生无抗鲜鸡蛋40枚/盒 轻食 营养 1.8kg/盒 源头直发

鲜美惊拇指玉米云南西双版纳香糯小玉米 云南拇指玉米 5斤 精选拇指玉米

果当爱 云南高山沃柑 4.5-5斤装 甜橘子桔子 时令新鲜水果 源头直发

澳农卡圣女果水果小黄瓜新鲜西红柿子樱桃番茄千禧青瓜生吃2/4斤

【100支】迷你可爱多双口味盒装系列巧克力冰淇淋甜筒多口味雪糕

阿首雪花牛肉粒冷冻腌制调理牛肉 牛肉粒 * 2斤

阿首雪花牛肉粒冷冻腌制调理牛肉 牛肉粒 * 2斤

飘零食代【原切真牛排】原切眼肉牛排菲力牛排安格斯肉肉眼厚切 眼肉+菲力各4片

京逸麒麟西瓜精选8424无籽大西瓜特小凤黄瓤西瓜新鲜水果礼盒年货 特小凤(单果2-3斤左右品尝款)

雀巢冰淇淋 牛奶棒 59g*12支 雪糕 冰激凌

雀巢冰淇淋 牛奶棒 59g*12支 雪糕 冰激凌

裳淇新鲜原切速冻牛腩 不调理不拼接不注水 牛腩生牛肉散养黄牛肉 原切牛腩 2kg 4 斤

索菲亚凑单随心选系列 威化牛奶冰淇淋雪糕冰激凌 牛奶口味*5支

京生果觅新鲜枇杷 当季水果米易 水果 香甜多汁 500g

京生果觅新鲜枇杷 当季水果米易 水果 香甜多汁 500g