日企小助理的学习之旅 篇二:暑期充电日语进阶之——认识自他动词

2021-07-23 16:54:37 5点赞 18收藏 17评论

创作立场声明:本文所分享的书籍均为自费购入。内容分享也均是个人在学习日语之余的感受和获得,欢迎大家一起探讨。

书接上回,这个夏天因为大Boss的要求,小助理要一鼓作气把日语的语法知识点都理顺了。因此在上一篇的学习之旅里,我利用自己有限的时间,把日语的授受表现用一本书给搞明白了。接下来就开始搞我一直以来就没搞明白过的自他动词。学日语的小伙伴们应该都知道,关于自他动词,从我们开始学习日语,老师就语重心长的叮嘱我们:

自他动词很重要,但是没有特别的分辨方式,只能去背诵,一对一对的自他动词去背。因为自他动词在句子中的接续方式不一样,它们的含义也会有区别。

然而,实际上我学日语这么多年,真的就没有背熟过哪怕一对的自他动词。所有的句子里在使用动词时,要么靠经验,要么靠缘分,反正从来没靠过我的脑子。但是这回学习还真不行了……主要我公司的大Boss,就是那个要求我们学好日语的Boss,他是个拿了日语教师资格证的日本人,不仅如此还是个语言狂热爱好者。于是乎,破破烂烂的日语词汇句法到了他那,一改就是面目全非。这自他动词再也不能随便用了,只能含着眼泪捡起来,重头开始学。

暑期充电日语进阶之——认识自他动词

这次的这本自他动词练习册是绿色封皮。好看是真好看,但是拿到手里,头疼也是真头疼。不过好在,这次不再动东一榔头西一锤子的学习。书里系统化的分门别类整理好了关于自他动词的各项重点,也是和授受表现一样从STEP1~4阶,逐级提高。深吸一口气,跟着书慢慢学吧。

暑期充电日语进阶之——认识自他动词

照例是第一阶。在这一阶段,它按照了自他动词的使用方法,用了很形象画来让教我们记住自他动词。真的是很やさしい的一本书啊。同时在这里也讲了一个日语最基础的常识:

自动词和他动词的接续方式最基本也是最简单的区别如下:

~が+自動詞

~を+他動詞

可以看下图示例,每一张图,它都将对应的自他动词所应用的场景通过画传达了出来,让我们理解起来就相当的轻松,比如它的第一个例子:リンゴが落ちる和リンゴを落とす,如果只看句子,我的第一反应一定是:苹果掉下来了呗。至于它怎么掉的?嗯…这个不在我的考虑范围内。

暑期充电日语进阶之——认识自他动词

但是正因为有了图示,我第一次(脸红,学那么多年日语了)正视到了这两者之间的区别:原来落ちる这个单词放在这里,就是苹果自己从树上掉下来的,就像牛顿万有引力里的那只苹果一样;而落とす这个单词放这里时,就是苹果是被别人给打下来的,一定有一个动作的对象参与了进来。(感觉自己的认知上了一个新高度,开心)。自他动词在我的脑海里立刻就变得具象起来,我也正式跨进了深入学习的第一步。

这里插个题外话:也是那天上一对一的日语课时,和老师聊起来我最近在自己做自他动词的练习。老师跟我说,自他动词啊,有一个小窍门,如果是る、す结尾的一对自他动词,那么一般情况下る就是自动词,す就是他动词。(拿起我的小本本,我立马把这个小Tips记录了下来。啊……多么爱偷懒走捷径的我!)

第一阶段学习结束,照例是一大波的练习题。题量很大,翻来覆去就是为了让咱记住哪个是自动词、哪个是他动词。做完这些习题,基本上再想搞混那几个自他动词也是比较难的了。在第一阶段练习的最后,还贴心的汇总了本章学习到的所有自他动词,后一页则是对应自他动词的填空,并且还有一个温馨提示:”全部填会了,再前进至第二阶段哦~“。果然是督促无处不在啊。

暑期充电日语进阶之——认识自他动词

第一阶段的最后一部分,是对于自他动词+ている・てある形式的总结。其中他动词2种形式都可以加,只是意义不同,而自动词就只有一种形式,这也是重点,得划笔记记下。

暑期充电日语进阶之——认识自他动词

当上述的学习都结束,我们就可以进阶到第二阶段了。在第二阶段里,我们继续深入的学习自他动词之间的关系,以及它本身的属性。在二阶段的开头页,就讲了这么一个重点:

有很多的自他动词存在着因果关系。

仔细想一想,还真是这么回事。书里举了几个很浅显易懂的例子,比如:人を起こす。ー>人が起きる。(我去喊人起床,因为我喊了,所以人起床了。)

此外,还有另一个重点则是:

自动词:主语在发生移动、变化;

他动词:主语之外的其他事物在发生移动、变化;

书里也有举了很详细生动的例子,我这里就不详细展开了,大家可以看图体会一下。简单又清楚,一下子就理顺了我经常会有的”为什么在这些场合,我需要用这个动词“的疑惑。

暑期充电日语进阶之——认识自他动词

照例的重点结束就是练习问题。一共14页的练习题,第二阶段的所学到的动词属性,基本上已经可以完全掌握了。掌握不了的,那就把后面的动词对照表给背出来吧!那么详尽的内容,不背出来实在对不起这本书那么贵的价格是不是!与一阶段相同,也是需要把动词对照表的内容都掌握后,才能进阶第三阶段。

在第二阶段的最后,有关于聞くvs聞こえるvs聞ける、見るvs見えるvs見られる含义、用法和区别的介绍。反正这几个单词我经常错,这两页是必须得全页背诵没得逃了。不知道小伙伴们是什么个情况呀,有没有和我一样对这几个单词头很大的,记得留言告诉我!

暑期充电日语进阶之——认识自他动词

第三阶段就很有意思了。在这一阶段里,我们要开始根据发音辨别自他动词了。这还真是我的知识盲点。如果说上面一阶段、二阶段的学习在以前的日语学习中还有所接触。这第三阶段的发音辨别发,还真是连听都没有听说过。不过书里也说了,这个辨别方法也是相当复杂、种类繁多,一次性也无法在书里简单的讲清楚,因此只介绍了其中那个最主要的三组分类,大家可以参考下图(容我偷个懒):

暑期充电日语进阶之——认识自他动词

这里,书上还有一个特别提示:

以-su结尾的动词大多数是他动词。

啊,我的自他动词辨别和使用能力,又可以跨一个台阶了,喜滋滋。重点结束,14页的练习题海等着我。还真是重点两三页,题海十几页,为了让我们掌握知识的重点,编书的老师也是煞费苦心。

第三阶段末尾的自他动词配对表完全掌握,就能顺利进阶第四阶段,也就是最高阶:通过不同的意思来区分自他动词。这是最复杂,也最难的一阶了。

上来,就按着我们日常的学习习惯,给我们区分了动词的种类,分别是只有自动词词性的动词(如:死ぬ、泣く等)、只有他动词词性的动词(如:打つ、売る、買う等)、区分自动词和他动词的动词以及自他一体的动词。这个相信只要是学了日语的小伙伴都很熟悉。毕竟从我们一开始学习动词,老师就有着重讲过这4类词。而让我意想不到的是,原来这就是最高阶部分,难怪以前掌握的不好,都是老师教的起点太高。(笑)

这一部分里也还是有一些重点需要掌握:

重点1:自动词和被动态的区分:

自动词:表述眼前发生的事。

被动态:使用在思考这是谁的行为、什么的作用下才引发现在的事态这种情况下。

重点2:可以表示可能态的自动词

重点3:人或动物以外的事物做主体的自动词文体。这里重点强调了自动词文体中不能使用「~しよう」、「~したい」、「~しろ」这些意志型的结尾词。

暑期充电日语进阶之——认识自他动词

与授受表现那本书不同的是,在本书里,第四阶段的练习也还是非常的多,甚至超越了前几章,达到了17页之多。而照例结尾还是自他动词结对的对照表,需要我们牢牢去记住的。这部分由于没有图型也没有发音可以参考,就是真正的需要开动脑力去记住的内容了。只能默默给自己打气加油啦!

到这里,自他动词的学习就算是告一段落了。一本书百来页,把我这几年学过的动词总算是捋顺了。在写日语时,也更加有底气,不再只凭着自己的感觉去盲猜这里用哪个动词好。这不学好了,大Boss的表扬也随之而来。老板说我最近日语大有长进,是可塑之才。我笑眯眯的回应:哪里哪里!心里倒是很开心,还给自己默默比了个赞。当然,这套书也是功不可没啊!

语言学习是一个长期而枯燥的过程。这本自他动词,应该算是我学习动词的一个良好开端,后续肯定还会接着去阅读更多相关的书籍。不管如何,这个暑期里这本书带给我受益良多!也算是给我的大脑好好的充了回电。再下一篇文里,我就开始这个系列的第三篇:接续助词篇。这又是一个大难题呢。

小伙伴们,你们都看到这里了,看在我这么详细的分享下,真的不来个一键三连支持一下么?你们的点赞和收藏,是我持续分享的动力呀!