保险科普 篇七:​什么样的人需要买保险,养老年金险怎么买?

2021-07-13 18:43:50 0点赞 0收藏 0评论

全国保险公众宣传日让买保险的话题成为大家议论的对象,大家也在思考什么样的人需要买保险,面对老龄化问题日益严重,大家也开始关注养老年金险应该怎么买的问题。

其实不管是“什么样的人需要买保险”还是“养老年金险怎么买”都可以归结为怎么买保险的问题。

保险并不是让你远离风险,而是在风险来临时,你可以有勇气面对,有底气对抗。

如果就保险的问题展开分析,范围比较广,由于篇幅限制,我们就上面提到的问题开展探讨。

一、什么样的人需要买保险?

很多人在看到保险这一名词时,都会有疑问:什么样的人需要买保险呢?

奶爸在从业过程中,遇到不少人在讨论这一问题时,都会说我现在年轻,对疾病的抵抗力比较强,而且也有社保,应该不用买保险吧?

其实关于什么样的人需要买保险,大家总有误解,觉得身体有问题或者比较弱的人才需要,虽然这部分人确实当下更需要,但是身体状况不佳的人群往往很难投保。

这是保险当中的一个悖论,当下最需要的人(已经患病)是很难得到保险保障的,正如奶爸一开始说的,保险是为了转移未来的风险损失。

换句话说,只有你目前没有遭遇风险袭击,你才有机会获得保障。

说实话,奶爸认为人人都需要保险保障,毕竟谁也不能保证未来不会有风险发生。

不过保险作为商业服务,想要获得相应保障就需要付出一定的服务费(保费),有些险种费用还不低,如果是“4+2+1”的家庭模式,全家一起买,对于家庭经济支柱而言,是不小的负担。

这时候我们就需要循序渐进,首先应该给“2”人组投保,因为他们承担了主要经济责任,家里的主要支出,债务都由他们承担,如果他们遭遇风险,那么可能全家陷入经济危机中。

家庭经济支柱给直接配置保额足够的保险,可以将这部分风险转移给保险公司,退一万步讲,如果自己遭遇极端风险或者大病侵袭,至少家庭成员的生活还有保险金可以维持,治疗也有一定经济保障。

家庭经济支柱配置完自己的保障后,再考虑给家庭中的老人孩子搭配相关保障。

当所有的基础保障都已经配置完备,可以为自己的养老做规划。

除了银行储蓄和其他风险投资外,如果想要相对稳定的收益,且从长远的资金安全考虑,这时候就可以考虑年金险。

二、养老年金险怎么买?

上面给大家介绍了什么样的人需要买保险,着重给大家讲了家庭经济支柱,当然在基础保障配置完备后,作为家庭主要支柱,也有老去的一天。

30-50岁或许是财富积累的黄金阶段,但是赚得多,如果没有好的规划,老了可能也没有很好的“养老”生活。

因此,在能够创造财富的年纪,给自己未来的养老做规划也是比较明智的。

而且现在我国已经进入了老龄化阶段,未来的养老压力可能更大,物价上涨,利率下行,要抵抗这些都需要一个相对安全且利率不能过低的工具。

很多人就是在这个情况下,想到了年金险,那么我们直入主题,养老年金险怎么买呢?

下面奶爸就结合目前比较热门的产品给大家说说。

年金险有纯年金险和可以附加万能账户的两种类型,我们先来看看纯养老年金该怎么选:

​什么样的人需要买保险,养老年金险怎么买?

表格中展示的产品大多可以保证20年领取的,也是比较热门的产品,具体应该怎么选,需要结合相关人员的需求定。

我们把可以附加万能账户的产品也一起放上来,再探讨养老年金险怎么买的问题。

​什么样的人需要买保险,养老年金险怎么买?

可附加万能账户的产品中还有教育金,如果想为孩子的将来的教育做规划,也是可以考虑的。

至于上面的养老年金该如何选,主要还是看大家的需求,奶爸将上面的年金产品的优势都做了总结,大家看看:

​什么样的人需要买保险,养老年金险怎么买?

比如家族有长寿基因,可以考虑中荷金生有约、京福颐年,这两者都是保证20年领取的,前者缴费灵活,后者领取灵活。

追求较高收益且有机会入住养老社区,可以考虑光明一生,这款产品的现金价值比较高,且达到一定条件,可以对接养老社区。

追求投保门槛低,可以考虑大家养多多

这款产品最低起投金额只需要500元,是所有产品中门槛较低的,可以让更多人加入到保障中。

三、奶爸总结

总而言之,只要条件允许,什么样的人都应该给自己配置一份保障,尤其是家庭经济支柱,更应该完善自己的保障体系,因为家庭经济支柱家庭责任重,一旦遭遇风险,可能让家庭陷入困境。

当基础保障配置完之后,可以考虑配置养老年金,为将来养老提前规划,至于该怎么选,可以看文章介绍。