2021-07-27 14:18:09 1点赞 4收藏 7评论

作为游戏玩家,小伙伴们经常抱怨的一点就是“我全都要”太费钱,想要佩戴舒适,无延迟感,音质针对游戏有优化,还能兼顾PC、手机、PS5、NS这些平台往往不是价格不菲,就是哪里有短板。但最近Razer雷蛇的梭鱼X无线游戏耳机似乎就是看到了这个需求,为我们这些全平台玩家们带来了一款兼容性强,价格还非常合理的电竞级无线耳机。那么梭鱼X的实际体验怎么样呢?废话不多说我们一起来看看。

无线TYPE-C接收器加持,兼顾PC与移动平台 - Razer雷蛇 梭鱼X无线游戏耳机开箱后,可以看到梭鱼X采用的也是目前雷蛇在全面推广的环保包装,为可持续发展出一份力。

因为要打造超强的多平台兼容性,梭鱼X的配件可以说非常丰富,也是这个价位上的大牌游戏耳机中非常厚道的。

首先有USB-C无线接收器,用于插在不同的设备上连接耳机,此外还有一根USB-A to USB-C的延长线,方便连接各类USB-A接口的设备,还能让接收器尽量接近耳机。这样有助于保证耳机声音和麦克风语音内容的传输稳定性。

除此之外,还有一个USB-A接口的充电线和一根传统的3.5mm音频接线,这样对于一些使用传统3.5mm接口的设备,比如部分手机,专业的声卡,以及电脑上的音频接口也都能兼容,真正实现的几乎全平台的制霸。

再来看看耳机本体,梭鱼X采用了250g轻量化设计,整体的做工用料还是挺不错的,耳机外侧有雷蛇的logo。当然了,因为是入门级的无线耳机,考虑到成本和无线耳机的续航需求,这个logo是没有灯效的。

按压式的麦克风静音按钮也是雷蛇的经典设计元素了,麦克风打开时这个按钮是凸起的,还能露出侧面的雷蛇绿标示。按下后绿色部分就看不到了,也可以让我们一眼就知道麦克风已经进入静音状态。

耳机的头梁内侧有皮质包裹的海绵,长时间佩戴的舒适性有了保障。

头梁和耳机单元的连接处会有R和L的标示,方便大家快速区分左右。

耳机收纳时也可以转90°,不得不说整体的外观设计还是挺用心的。

耳机的接口和操作区集中在了左半区,也是考虑到很多时候我们玩游戏时右手是不能离开鼠标的。具体有麦克风接口、USB-C充电接口,3.5mm耳麦接口,电源按键,音量调节滚轮,以及上面提到的麦克风静音按钮。

耳机的海绵套也是可拆卸设计,方便使用时间长后的维护和更换。

耳机罩的防尘和缓震也做得不错,即使在夏天使用透气性也比较OK。

值得一提的是,雷蛇的设计师真的蛮讲究的,耳机的扬声器单元也做了人体工学设计,在耳廓处做了一定的内凹设计。这样耳机戴起来的时候,对耳朵的压迫感会比较普通耳机更小。

头梁外侧同样有雷蛇Logo。

头梁内部是金属框架,稳定性和耐用度都不错,戴着眼镜再戴耳机也不会过于夹耳朵,佩戴舒适性有一说一有点超预期的好。

总体来说,在配置和外观设计上,梭鱼X做得相当不错。没有过于花里胡哨的设计,但各种小细节都挺让人满意,整体很轻的自重和多个人体工学设计也让佩戴舒适性的表现非常突出。

接下来看看梭鱼X的使用体验,首先这个接收器确实蛮细长的。我因为用的是雷电3的拓展坞,接口非常多,倒是不在意挡住相邻的一个接口。如果大家用的是笔记本电脑,接口紧张的话,可以优先考虑用延长线来连接接收器,这样就不会挡住周围的其他接口了。

接着打开耳机,指示灯会先蓝色闪烁一会儿进行自动配对,等蓝色常亮就表示已经连接OK,可以开始用了。

在CSGO里实测,雷蛇这个定制的40mm单元确实声音指向性不错,听声辨位杠杠的。虽然没有主动降噪,因为耳机本身的贴合度不错,也能提供一定的隔音效果,让我们专注分辨游戏内的各种声音。而且无线耳机也更加没有束缚,不用担心线的问题。梭鱼X的麦克风是雷蛇灵犀技术心形指向麦克风,也是针对游戏语音做过优化的。声音虽然说不上多浑厚动听,清晰度方面不用担心,比赛中和队友交流很够用。

很巧的是,在测试这款耳机的过程中,我也拿到了CSGO的2021服役勋章,回顾这大半年的各种A大突破、中门对狙、1V1残局绝杀,还是挺有纪念意义的。

如果大家用的是安卓手机的话,也可以直接用这个USB-C无线接收器来连接手机玩游戏。

不得不再说一下雷蛇的细节设计,接收器也考虑到了手机壳的情况,留有了比较合理的余量。

插上接收器,打开耳机,确认一下手机上的耳麦图标,妥了可以进入召唤师峡谷了。

虽然现在很多小伙伴玩手游会选择蓝牙耳机,不少蓝牙耳机打开“游戏模式”之后延迟也确实会有所降低。但对比USB-C接收器的无线连接,感觉雷蛇还是有点降维打击的意思,延迟已经和有线连接没区别了。

而且接收器的外形在连接手机后不会很突出,不会有那种插U盘后造成手机重心偏移的问题,稍加适应后就不会影响我们的操作了。

而且Type-C接口也是目前很多小型设备和游戏机的主流接口,比如任天堂Switch就可以插上直接用。

图源:randomfrankp

在次时代游戏主机比如PS5上也是即插即用,可见雷蛇梭鱼X使用场景确实很广。

图源:randomfrankp

在续航方面,梭鱼X充满电后可以用大约20小时,还是比较OK的。LED灯也会通过不同的颜色和是否闪烁,来说明当前的电量情况。具体如下:低电量(低于30%)的红色常亮+警告音;快没电的时候(低于10%)是红色灯光闪烁+警告音;充电时是绿色灯光闪烁,充满是绿色常亮,还挺直观的。

最后再聊聊和我之前用的旋风黑鲨V2 SE特别版如何选择吧。旋风黑鲨V2 SE特别版是有线设计,耳机单元是更强大的Razer TriForce 50mm镀钛单元,并且支持THX空间音效环绕声和自动USB声卡,可以通过雷云深度定制,可玩性更高。但对比即插即用+无线连接的梭鱼X来说,便携性和使用范围就略逊一筹了。综合来说,纯PC电竞玩家、比较在乎音质,也不需要无线连接功能的话选旋风黑鲨V2 SE特别版比较合理;多平台玩家,选择好用无线游戏电竞耳机的朋友们推荐入手梭鱼X。

综合来说,梭鱼X真的蛮惊喜的。在这个价位上,保有雷蛇的多个经典设计(可拆卸灵晰麦克风,按压式麦克风静音键,游戏定制调音,出色的声音指向性和佩戴舒适性),还有多平台都能用的无线USB-C接收器(还自带USB-A转USB-C延长线),也支持传统3.5mm有线连接,加上超轻的250g重量,确实性价比非常突出。如果大家想入手一款大牌无线游戏耳机的话,梭鱼X是目前市面上非常值得选择的一款。

Razer雷蛇梭鱼X轻量头戴式无线电脑手机多平台游戏耳机降噪麦克风梭鱼X无线699元京东去购买

RAZER 雷蛇 影鲛终极版 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

RAZER 雷蛇 影鲛终极版 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

RAZER 雷蛇 旋风黑鲨V2 X 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

RAZER 雷蛇 TIAMAT 2.2 V2 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

RAZER 雷蛇 战戟鲨终极版 PS4专用 耳罩式头戴式2.4G无线耳机 黑色

RAZER 雷蛇 北海巨妖终极版 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

RAZER 雷蛇 Nari 影鲛 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 USB口

RAZER 雷蛇 北海巨妖X 哆啦A梦限定款 耳罩式头戴式有线耳机 蓝白 3.5mm

RAZER 雷蛇 北海巨妖V3 X 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 USB口

RAZER 雷蛇 北海巨妖 标准版X 哆啦A梦50周年限定款 耳罩式头戴式降噪有线耳机 蓝色 3.5mm

RAZER 雷蛇 雷霆齿鲸 V2 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 USB

RAZER 雷蛇 Kraken Pro V2 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

RAZER 雷蛇 战戟鲨7.1 战争机器5 典藏版 头戴式电竞耳机

RAZER 雷蛇 北海巨妖 耳罩式头戴式耳机 绿色 3.5mm

RAZER 雷蛇 战戟鲨7.1 耳罩式头戴式2.4G无线耳机 黑色

RAZER 雷蛇 Kraken Tournament Edition 耳罩式头戴式降噪有线耳机 黑色 USB口

RAZER 雷蛇 北海巨妖系列 耳罩式头戴式有线耳机 粉红色 3.5mm

京东 RAZER 雷蛇 梭鱼X 头戴式耳罩式 2.4G无线耳机 黑色