小众苏州 篇三: 闲游苏州本色美术馆

2021-07-25 17:39:25 7点赞 5收藏 1评论

今天要给大家介绍的是一个绝对小众的地方,苏州本色美术馆。

在苏州城南吴中区一片破破烂烂的待拆迁工地中,坐落这一个与周围环境极其不协调的美术馆,或许这种对比也是一种艺术追求吧?

苏州本色美术馆成立与2006年,到现在已经15年了,是陈瀚星先生私人投资的一个艺术馆,据说这位陈先生曾经开过一个叫本色的酒吧,所以后来运营的美术馆也取名为本色美术馆,前前后后总投资了超过一亿元。了不起,因为看起来要靠这种美术馆来挣钱是很难的,每年几百万的投入估计倒是固定不变的。

这个美术馆的原址是一个废弃的工业厂房,现在还是能看出些工业时代的遗迹的。四四方方、结实厚重的混凝土结构,典型的八十年代工业厂房的风格。

闲游苏州本色美术馆

这里占地很大入馆先要穿过一条长廊,跨过一座桥,才能到达入口。

闲游苏州本色美术馆

搭了好多的布蓬,这里定期会举办集市,就是一些艺术相关的周边产品在这里摆摊卖。注意,平时入馆参观是不要钱的,但是有集市的时候可是要买门票入内的。

闲游苏州本色美术馆

进入美术馆后迎面扑来一座木门楼,那是安徽一栋被拆迁的老宅,整体搬迁而来。

闲游苏州本色美术馆

这里就像是一个客厅,可以在这里倒杯茶歇歇脚。

左右两边各是展厅

文艺的地方,连电梯也是可以艺术创作的。

闲游苏州本色美术馆

穿过一扇不起眼的小门,里面别有洞天。在里面居然有一座四周被水环绕的古典亭台,亭台前身是安徽一座因拆迁被毁的古戏台。

闲游苏州本色美术馆

二楼是各种展品,有画、书法和现在最先锋的装置艺术。

闲游苏州本色美术馆

展出的画对外行的我来说分为二种,化的像的和画的不像的。下面这些就是我看着画的像的。

闲游苏州本色美术馆

工业风的柱子还是依旧矗立在厂房的一角。

闲游苏州本色美术馆

这里有好多空间是做成了茶室的样子,事实上也是可以在这里泡上一壶慢慢品的。

闲游苏州本色美术馆

美术馆的外围也是比较有看头的,围着一圈有茶馆、香道馆、咖啡馆、艾栉可以体验。

闲游苏州本色美术馆

这家名为陈皮的茶馆比较有特色,可以泡一杯陈皮水喝,我也是第一次喝到这种陈皮水,非常香。

总之喜欢艺术的可以来欣赏,普通人也可以来打卡拍照。喜欢看展的推荐非周末去,周末打卡拍照的小姐姐比较多,各种凹造型会比较影响观展,我走路都得留神着,怕乱入人家得镜头。