重疾险怎么买?要注意什么?

2021-07-23 19:55:26 1点赞 1收藏 0评论

病来如山倒,这是对重大疾病危害非常形象的描述。而重疾险是为被保人提供重大疾病保障的一种险种。

如果被保人不幸确诊约定的重疾,符合条件,那么保险公司会按照约定给付保险金,这笔钱可以由被保人自由支配,可以用来支付医疗费用,偿还贷款,弥补收入损失等。

可以看出,重疾险在规避重大疾病风险方面能发挥积极作用,防止被保人因病致贫,影响正常生活。

而配置重疾险不是随便选一款产品就行,需要考虑多方面因素,其中也会有许多“坑”等着我们。

那么买重疾险要注意什么呢?有哪些重疾险值得我们关注?

奶爸通过下面几点来详细分析:

一、买重疾险要注意什么?

在人的一生中,难免会遇到各种风险,健康风险就是其中的一种,我们难免会生病,如果是平常的小病如感冒发烧,还能应付一下,但是如果是大病,那就比较棘手了。

未雨绸缪,我们可以通过重疾险来规避大病风险,而配置重疾险,需要注意多方面事项,奶爸已经整理好了需要注意的点,请大家查收:

(1)预算许可下,保额尽量高

买重疾险就是买保额,这个虽然有点太绝对,但是反过来想想也有一定的道理,患重疾需要花费不菲的医疗费用,后续的康复也需要花很多钱。

可能大家都知道治疗重疾要花很多钱,但大概要花多少,也不是很清楚。

奶爸整理了常见重疾的平均治疗费用,详情如下:

重疾险怎么买?要注意什么?

可以看到,像发病率和死亡率都比较高的癌症,其平均治疗费用在22万-80万。

要一下子拿出这么多钱,对于普通家庭而言,压力还是很大的,毕竟很多工薪家庭还要负担房贷车贷,压力也不小。

因此,重疾险的保额,在预算允许的情况下尽量买高点,奶爸建议保额尽量买50万以上。

(2)早买早享受

买重疾险,要趁早买,早买早享受。

年轻时买重疾险,有许多好处,比如费率低,花更少的钱,而且容易通过健康告知。

(3)先大人后小孩

很多小伙伴都会优先给宝宝配置保险,像少儿重疾险什么的,但是这样的做法不太恰当。

因为大人才是孩子的最大靠山,如果这个靠山因为大病或者其他意外而倒下了,那么孩子仅凭保险是不能健康快乐成长的。

所以,我们在为家庭成员配置保险时要先大人后小孩,大人的保险配置齐全了,如果预算充足,也可以为宝宝考虑。

(4)注意健康告知

配置重疾险,健康告知就是一道门槛,过了这道坎,我们就有资格投保重疾险,过不了这道坎,我们就无法投保。

所以,做好健康告知还是比较重要的。

对于健康告知,我们要做到诚信原则,有什么就如实回答什么,不能有所隐瞒。

以上就是奶爸归纳的重疾险需要注意的点。

当然,配置重疾险要注意的方面远远不止这些,奶爸也不可能在一篇文章中全部罗列出来,您想了解更多可以咨询奶爸。

二、哪些重疾险值得关注?

上面奶爸分析了几个重疾险需要注意的点,而市面上重疾险产品比较多,真的要选的话,该如何下手呢?

奶爸从市面上搜集了多款重疾险热门产品,大家可以试着挑选。

下面是几款重疾险对比表格:

重疾险怎么买?要注意什么?

在挑选重疾险时,我们也要遵循一个原则,那就是将自己的实际情况和产品保障相结合,找到适合自己的产品。

比如, 如果您追求疾病保障力度出众的,那么从上面几款产品来看,超级玛丽4号和达尔文5号焕新版可以满足您的需求。

这两款产品重疾、中症、轻症都约定了额外赔,分别额外赔付80%/15%/10%保额。

重疾险产品有额外赔付,那么意味着疾病保障力度能更上一层楼,转移风险的能力也就更强。

而如果您追求保障灵活,那么可以考虑康惠保旗舰版2.0.

康惠保旗舰版2.0将中症和轻症列为可选责任,消费者可以根据自己的保障需求灵活搭配。

而且这款产品还自带20种前症保障,相当于鼓励患者早发现疾病早治疗,在疾病比较轻的状态时将其扼杀掉。

以上只是奶爸给大家挑选产品的示范,当然,具体的操作还是得看大家。

三、奶爸总结

重疾险是规避重大疾病的一种手段,当我们真的不幸与重疾相遇,重疾险可以保障我们的基本生活不会受到太大影响。

对于重疾,我们还要积极预防,保持良好的生活习惯,积极的生活态度,按时体检,早发现早治疗。