一机多能,高效打印,宜家宜商的激光打印机——奔图M6760DW众测

2021-07-29 11:00:00 104点赞 140收藏 68评论

写在前面的话:

感谢张大妈给了我这次众测的机会,送来了这台奔图M6760DW智惠系列多功能激光一体机。去年评测了其他品牌的喷墨打印机,现在也还在正常使用,就是墨盒快要换了,那究竟是激光的好还是喷墨的赞?你得认真往下看~~~

我们先来说一说激光打印机和喷墨打印机的区别以及他们各自的优缺点!

耗材区别:

激光打印机用的是碳粉,耗材一般都是硒鼓或者粉盒,分为鼓粉分离和鼓粉一体两种;

喷墨打印机用的是墨水,分为墨仓式和墨盒式,墨仓式可以加墨水,墨盒式只能换墨盒。

机器区别:

1.工作原理:喷墨打印机是将彩色液体油墨经喷嘴变成细小微粒喷到印纸上,形成图案或字符。激光打印机是通过硒鼓来定影的,将数据信号,变成激光束,由激光头发出激光,经棱镜手折射到感光硒鼓上,然后将墨粉加热,固化到纸张上。

2.打印速度:喷墨打印机的打印方式是一次一行,而激光打印机完全是一次一整页的输出,因此激光打印机的速度比喷墨打印机快很多。

3.打印效果:激光打印机不仅打印速度快,打印出来的效果也要比喷墨打印机的好。一般激光打印机使用的是碳粉打印,打印的字迹相对喷墨打印机要清楚很多,因为使用的是碳粉,即使闲置很长时间再次使用也没问题;而喷墨打印机长时间不用的话,喷头很容易堵住。但是喷墨打印机的图片彩打效果要比激光打印机好,更适合照片打印。

4.价格:通常情况下,激光打印机比喷墨打印机更贵一点。就使用成本来说,墨盒和硒鼓的价格根据不同品牌不同型号,都是不同的。

下面我们来一起看看奔图M6760DW智惠系列多功能激光一体机的表现:

此次评测将分为:

一、简单开箱:

二、外观评测及功能介绍:

三、使用评测:

四、总结。

一、简单开箱:

▲这是一台集“打印、复印、扫描”于一体的多功能激光打印机,可实现自动双面打印(节省耗材)、打印复印速度30ppm(应该是超快)、超高月负荷25000页(很适合小公司或者打印店)、鼓粉分离式设计(使用成本低),这些特点集一身。

▲所有的配件都在这了:光盘、安装指南、USB连接线以及电源线。

二、外观评测及功能介绍:

▲整机41.5cm*36.5cm的尺寸,约9.5KG的重量,女生在男友不在时也没问题。

▲整个奔图激打最显眼的就是这一块操作屏,其中包括了复印、身份证复印、票据复印、扫描功能,这些功能完全能胜任家庭以及一般公司的使用。

wifi功能键则意味着打印机无需再固定在有网口的地方,只要有wifi,就能通过网络打印,放在任意角落都行。

▲右下角配有纸张余量提示键,随时了解纸张的剩余,做到心中有数,不耽误工作和学习。

▲首次使用,需要取出硒鼓套装,轻拉LOGO处面板,单手就能取出鼓粉套装,非常的方便。

▲硒鼓部分设计为鼓粉分离式的,好处就是下次只要更换粉盒即可,使用成本更低。更换时只需按下硒鼓左边蓝色按键,就可取出碳粉盒。

▲硒鼓上的黑纸移除后,把硒鼓套装重新装入,听到“咔”的一声,表示已安装到位。

▲纸盒左上角蓝色按钮,可以根据纸张调节至合适位置,就可以放入对应的纸了。

▲第一次使用,PC端需要下载安装驱动软件,用产品包装中赠送的光盘就行。

五种连接打印方式:

1、PC端:

(1)USB线连接:用USB线连接PC和打印机,这种方式完全不受网口位置、wifi信号影响,适合有个人PC的家庭或公司的打印室。

(2)有线网络连接:需要连接打印机连接至路由器,这样可以多人共享这台打印机。

(3)无线网络连接:

▲我认为既然有无线方式,有线方式就大可不必了,这样打印机的位置也无需固定,放哪都行。

▲驱动模式下选择无线模式,网络都无需选择,直接连接笔记本所在的网络,按照提示安装,非常方便,驱动安装完毕,笔记本也可以直接打印了。

▲1.5速播放,首页测试纸打印在7秒左右(根据视频时间测算),打印速度可以。

2、手机移动端:

▲扫码关注奔图打印,下载“奔图打印”App,话说奔图的吉祥物还是蛮可爱的。

▲多种格式,随心打印,完全能满足一般家庭、公司的需求。

App端有两种连接方式:扫码直连打印机和扫码连接路由器。

(1)扫码直连打印机:

▲按打印机面板上的Wifi键,会打印一页向导页,打开“奔图打印”App,点击首页右上角扫描按钮,进入手机无线局域网界面,连接奔图打印机对应的Wifi,输入密码即可连接成功,实现无线打印功能。不过手机直连,会造成无法连接所在区域的Wifi路由,只能通过4G/5G上网。

(2)扫码连接路由器:

▲通过路由器连接,也是需要先手机Wifi设置界面,先连接打印机Wifi,然后返回App,输入当前所连Wifi的密码,即连接成功。

▲奔图M6760DW也支持NFC连接。当支持NFC功能的手机,靠近奔图打印机时,手机会自动匹配打印机,操作简单,一触即连。

可惜的是,全家没有一个人的手机带NFC功能,所以这项功能无法评测,略有遗憾!

总之,这款机器的连接方式还是非常多的,速度也很快,除了没有电的场景几乎都能覆盖了,而且操作下来都很简单。

三、使用评测:

打印机使用最多的功能当然是复印和打印,偶尔会使用到扫描,下面我们就来看一下!

1.打印功能:

之前我们已经看过了打印机直接和通过WiFi连接打印,这都很简单,现在我们来看一下手机端的表现。

▲以水果机微信端为例,打开文件,点击右上角三点—用其他应用打开—奔图打印。

▲不得不说,奔图打印App真的很好用,默认自动双面打印,更可以像PC端那样选择打印份数、色彩模式、单双面打印、逐份打印、打印范围等,基本上跟word文档的打印选项差不多了,非常实用!

▲打印出来的文档,清晰度没问题,上面也没有多余的碳粉,刚打出来的字,手摸也不会一手黑粉,定影牢固。

▲手机里的照片直接打印,也是毫无问题,照片清晰,阴影深的地方也是打印完全,丝毫没有发白之处。

2.复印功能:

最简单的文件复印,也就是扫描区放文件,按扫描件,等文件打印出来,这边就不赘述了。主要是这款奔图打印机拥有一键复印模式,包括多模式的身份证复印和一键复印票据,我们重点来看一下。

身份证复印模式:

▲复印模式下不同设置可选,排列方式、明暗度、纸盒设置、网络设置、在线升级等。

▲对于身份证复印模式,打印机上贴心的给出了不同复印结果的示例图,包括A4纸的全页上下、A4纸半页上下、A4纸半页左右以及A5纸的横向。

▲把身份证放在图例示范的区域,可随意摆放,奔图拥有自动纠偏功能,全页上下模式的身份证复印件如上图。

▲半页上下如图。

▲半页左右如图。

票据复印模式:

票据的复印算是公司日常了,公司报销都需要正规发票,现在大多数票据都是电子发票,复印一下给自己留个底,以便日后查询也是很有必要的。

▲公司有个在用的一体机,巨大无比,为了大家取文件方便(办公室没地方放),为此还专门腾了一间房间放置,对比一下,奔图的打印机就mini了很多。当然,功能、纸张类型、打印数量还是有一定差距的,不过就我平时使用来看,奔图完全够用了。

▲放办公桌旁也不突兀,它只需小小的一隅就行。

▲票据复印设置中可选明暗度和纸张尺寸,票据可加深复印。

▲上面那张为上图中较大的一体机打印,下面为奔图打印机复印的,两者在字迹清晰度、印章还原度上无任何区别,奔图的实力还是蛮强的。

3.扫描功能:

打印机的扫描功能,能帮助使用者把纸质的文档扫描转化为图片或者PDF格式文件,保存于手机或者电脑中,翻阅、检索更方便。

▲以手机为例,还是App端,点击扫描功能键,进入菜单后可选择扫描保存的图片颜色、分辨率、扫描的纸张类型以及保存图片的格式。

▲彩色的课本扫描下来后也是异常清晰,跟书本基本一样,并且图片会自动保存在历史扫描记录中,方便翻找。

使用成本:

因为奔图M6760DW激光打印机是鼓粉分离的模式,3K页的粉盒性价比更高一点,硒鼓一个可打1W2页,按强东哥家原价计算,综合算下来一页的成本在0.10元,像这样的两件8折活动的话,价格更低,性价比更高。

四、总结:

作为一款国产品牌,发展十多年来,旗下产品线已遍布个人家庭、企业商用以及特殊行业,而这款奔图M6760DW黑白激光多功能一体机做工精细、体积轻巧、宜家宜商,功能也完全胜任一般的家用、商用,在这一段时间的使用过程中,深切感受到以下优点:

1.高效打印。A4纸30页/分,A5纸58页/分,首页打印时间≤7.8s,并且支持自动双面打印,无需手动翻页,大幅提高办公效率,省时又省力。

2.Wifi直连,无需再找网线插座,想放哪就放哪!手机直连,通过奔图打印App,份数、单双面选择、打印范围,完全实现PC端打印的功能。

3.拥有打印、复印、扫描三大功能,多种一键复印模式(身份证、票据模式),彩色扫描,存档方便,直接存入手机端。

4.鼓粉分离设计,更换更方便,打印过程少扬粉,更健康。