有道词典笔K3评测 随点随教语数英全能  激发孩子兴趣提升学习能力

2021-07-21 11:43:05 1点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这款产品,来自品牌送测。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

一、前言

有孩子的家庭很多都会为一个问题烦恼,教育!

家中的小闺女如今该上二年级了,可现在孩子的学业较之我当年似乎高深了不少。作为曾经的学渣,以我如今四六级的英语水平,看看孩子的教材再看看孩子妈,相对无言,只有泪两行。

我们其实也给孩子报名了英语课程,准备了笔!>,但它必须和配套的书籍搭配使用,局限性很强,给孩子启蒙还行,但对于教材、课本就无能为力了。

这次试用了有道词典笔K3,它拥有通过内置的OCR模块直接识别和翻译能力,现在就来分享一下,看看它能不能帮我们做好孩子的“小老师”。

二、开箱

有道词典笔K3的外包装采用了黄色的主色调,亮眼的配色与上面印制的Q萌可爱猴子很符合儿童词典笔的定位。

包装内包含有词典笔、数据线、说明书、点读卡等。

有道词典笔K3的机身非常圆润,流线型的机身符合人体工程学设计。让孩子可以抓得更牢固,并且握感舒适。它采用了硅胶材质,如同人的皮肤触之湿润。摸上去还有一些细密的磨砂质感,防滑、防摔且不易留下指纹。

约57g的重量与13厘米的长度让词典笔显得非常轻盈、小巧。给孩子用也不担心会很容易疲劳。

在词典笔的正面的2.5D一体化玻璃盖板下是1.9英寸的高清触摸屏,大屏幕可以看得更清楚。这也可以减少一些对于孩子视力的担心。

侧面带红色点缀的大按钮是电源键,它下面的白的色按键则是Home键。按压时阻尼反馈力度知足,手感舒适。我很喜欢这种“大按钮”设计,方便孩子进行操作。

在顶部则是Type-C充电接口,使用主流的充电口也更有利于与其他如手机等数码产品的通用,带孩子旅行不用再专门带根充电线了。我也测试了一下,从0-100%大概需要35分钟左右,速度可以。

在词典笔上还有隐藏式的麦克风与独立大音腔设计的喇叭,可以用来语音互动和让孩子跟读。声音很洪亮,个人感觉音量不用很大就能听清楚。

有道词典笔K3最核心的就是位于最前方的高分辨率光学识别传感器。它还配备有2颗辅助照明的LED灯,开机状态下当压力传感器感应到压力就会点亮,即使在昏暗的环境下同样可以清晰完成扫描,并通过内置的OCR模块进行识别。它还特别配有透明防尘板,不仅可以减少灰尘的侵袭,提高识别能力,更重要的是让孩子在使用时,能很容易控制划动识别的范围。

三、使用

有道词典笔K3的学习成本很低,开机、激活、连接网络,随机自带的操作按键说明清晰明了。

有道词典笔K3使用简单,基本操作如下,很容易就可以上手,这也方便我们来教会孩子使用。

短按电源键:锁屏/解锁。

Home键:

短按返回主页

长按启动语音助手

双击两次调节亮度/音量。

同时,它从多个角度都可以完成正确识别(-45至70),即使有反光或是背景杂乱也不会有很大影响。同时它还支持手动切换握笔方向,左撇子的小朋友也能用。

有道词典笔K3的字体和图标字号都很大,不用特别离近了才能看清,可以更好的照顾到孩子的视力健康。

在系统界面里,我们可以看到“扫描查询、语音助手、互动点读”、“教材同步、口算批改、单词本”、“历史记录和更多设置”等选项。它还设计有一只叫Matti的小猴子动画形象,配合游戏闯关的互动体验,更能激发孩子的学习兴趣。

有道词典笔K3的扫描翻译功能非常不错。只需要将词典笔按压在单词或句子上,在扫描灯亮起后从左到右一扫即可。不仅单词、句子都能翻译,即使换行了也能翻译,可以更好的帮助孩子独立完成阅读,给早把英语还给学校的老父亲留下了最后尊严。

说到识别率,那应该算是有道最擅长的领域,是出场自带BGM的Super Star。官宣准确率为98.1%,不只是印刷的文字,手写的英语也可以翻译。点击即可显示译文及正确的语音。

值得一提的是,有道词典笔K3支持英、美两种发音,可以适应不同孩子的需求。而对于译文的中文说明,并不是简单地按单词的字面去翻译,能帮助孩子更好理解其含义。

有道词典笔K3不仅能翻译英文,中文的应用场景同样不少。它内置了大量的古诗词,既可以听专业的播音员朗读诗词,还可以解析诗词的译文,说明特殊字词并介绍作者的生平。这对新教改情况下要求孩子更多的了解传统文化可以有很大的帮助。

看,在识别到著名人物时,词典笔就会展示他的生平、代表作品等,还可以跳转去阅读。大语文时代对孩子的阅读量有了空前的要求,利用好有道词典笔K3,可以让孩子更好的储备古诗文的相关知识。

像陌生的成语或不认识的字,现在不用再查字典、成语词典了,直接用有道词典笔K3扫一下,解释、读音、笔画笔顺、乃至同义词、近义词都有全面的介绍。对于我家刚二年级的孩子来说既节省了学习时间,又可以加深对于汉字的记忆和理解,有利于她学习效率的提升。

有道词典笔K3语音助手的功能可以很大程度上解放家长。有了语音助手,孩子就可以与词典笔互动,孩子玩得开心,家长也可以放松一下。

除了英语,语音助手还能给孩子讲述汉字的故事,提供有互动小游戏,可以让孩子通过闯关的形式来从发音、拼写、释义等不同角度加深对单词的记忆和理解。

有道词典笔K3的包装内带有点读卡片,提供有英语单词、英文歌的点读,还可以认汉字、读古诗,这不仅让孩子跟读和互动的过程中提高学习英语的兴趣,更可以学习到更多的汉语知识。

有道词典笔K3的互动点读里还提供了大卫·香农获奖作品合集、大红狗克利福德以及神奇校车自然拼读等众多有道点读版经典绘本,未来还会有小象汉字甲骨文、地球仪互动点读等扩展。更多的内容可以丰富孩子的视野,增加阅读量。

自然拼读法作为很多教育机构都会提供的主流英语教学法,让孩子不再需要简单枯燥的记忆,可以提高学习效率。有道词典笔K3就提供了“自然拼读”的功能,可以让孩子练习看到单词就可以反应如何拼读,锻炼孩子的正确发音,效果不错。

它还提供了跟读模式,点击查询结果右侧图标中的“小喇叭”就能进入跟进模式。词典笔每读一个句子就让孩子跟读一个句子,先选择好英式或美式发音,在朗读后可以纠正有问题的音节并根据孩子朗读的准确程度给出评价。这个模式会让孩子更有朗读的兴趣,能改善“哑巴”英语的现象。

有道词典笔K3还有数学学习能力。它的口算批改功能可以扫描并识别口算题的正确与否,,让孩子自己就可以对试卷进行批改。

如果需要,有道词典笔K3还可以帮孩子复习乘法口诀,学习四则运算。

我特别喜欢口算批改这个功能,因为它只会批改而不会直接给出正确答案,只有在答案错误时才会告诉孩子正解是什么。所以,别想作弊哦,哈哈哈。

值得一提的是,即使没有网络有道词典笔K3也可以使用。因为它内置了21本词典、包含汉英大词典、现代汉语规范词典等,存有超过7万条精编释义和15万个固定搭配,无论是带它去户外游玩还是去图书馆查找资料,都能提供强大的中英文资源,快速获取解释,提高孩子的学习效率。

四、总结

外观可爱、小巧便携是有道词典笔K3给我的初印象,随着使用的深入,它识别度高、发音纯正,可以进行自然拼读、有趣互动等体验都让我感觉轻松了很多。

要知道低学龄的孩子在学习时依赖性强、注意力集中时间短,如何通过有趣且正确的引导方式让她提升学习兴趣,养成良好的学习习惯非常重要。

对于老父亲来说,即便时时提醒自己,但总有控制不住脾气的时候。这样对于引导孩子学习的积极性非常不好,而有道词典笔K3能通过正向激励的方法来激发孩子学习的积极性,在正确时给孩子夸奖,错误时给孩子鼓励。让孩子在学习意义由被动变主动,养成自主学习的好习惯。

兼具学、玩、教于一体,具备强大词库,不仅可以用来学习英语,更提供了古诗词、成语、笔画顺序、字义讲解、口算批改等中文、数学的学习能力,对于家有3-12岁孩子的家庭来说,集颜值与实力于一身的有道词典笔K3是个不错的选择。