爱,永不止息——让我们用一本书的时间勇敢而本真的来讨论爱

2021-07-20 01:46:47 3点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品为自费购入,坚持独立的原创评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

这是宸妈2021年发布的第96篇原创内容

全文共计1757字,大约需要2-4分钟时间阅读

爱情,是人类恒久的主题。

古往今来,古今中外无数文人骚客都在追寻爱的真谛,爱情到底应该是什么样子的?

爱是什么?

普通心理学中,对于“激情”的定义格外简单:

激情(intense emotion)是一种强烈的、爆发性的、为时短促的情绪状态。

而对于我们而言,爱情往往源于激情状态下的那一瞬间,觉得自己爱了,于是就奋不顾身,就忘乎所以,愿意付出自己的一切。

但是,别忘了,激情的定义中写得很清楚:“为时短促”!是的,激情是强烈的,更是爆发性的,在激情爆发的时刻,人的肾上腺素高涨,情绪激动,血压升高……其实人孱弱的肌体其实并不能长时间的承受激情状态下的身体反应,所以理所当然的激情会过去,再好的爱情激情期过去后都会逐渐的平淡下来。

《爱的小哲学》封面

最近读到在国外引起轰动的《爱的小哲学 关于爱情、性和婚姻》(后称《爱的小哲学》)这本书,是一本典型的国外作者坦诚又勇敢的写作风格下创作的关于爱的哲学思考,值得一读。

《爱的小哲学》的作者维托·曼库索(Vito Mancuso),生于1962年,在意大利多所大学任教。他的作品常年被报纸、电视、广播等媒体报道,吸引了千百万读者的关注。代表作包括《上帝和我》《热情:爱的原动力》《耶稣的秘密生活》《天主教激进派教义:维托·曼库索神学简介》等。《爱的小哲学》出版后,再次引起轰动。

中国人的传统教义里,爱情是神圣的,性是隐私又避讳的,婚姻是两情相悦更是门当户对的两家人的大事。

在这本《爱的小哲学》中,作者曼库索不仅描写不同类型的爱,由此还引发了当下人们关于性观念、婚姻观和避孕的大讨论。他的论述由点及面,层层深入,既紧跟社会现象,又贯穿理论解读,是一部趣味性、启发性和思想性三合一的佳作。

爱是什么?

爱是我们的天性,是大自然的产物。爱是一种原始的力量,从宇宙诞生之初就有的支配力量的扩展,坠入爱河就是一种特别的表现。

每个人都渴望爱,都渴望拥有爱,也有爱的能力,这是本能。每个人的一生中都可能会遭遇“一见钟情”,不需要人教,你看到那个人就知道是了,这就是本能。

“一见钟情”的爱

有勇气又运气足够好的人,会把握住“一见钟情”的机会,最终可能拥有一段刻骨铭心的爱情。

然而还有更多的人,不能及时把握住机会,连这份“一见钟情”的对象,也只是当时的心理状态下映射的实际却并不合适。

我更喜欢这个说法:爱是不可预测的,也是完全不可能理智的事。

曼库索在《爱的小哲学》第一章中说:“科学家们说,量子世界里能发生许多奇怪和完全不可预测的事情,面对这些事情,古典物理学的因果线性逻辑和日常生活的逻辑及语言都无法使用,而这才符合恋爱的现象。”

如何生活在爱中?

曼库索说:“我们是自由的人,所以对待爱,除了承担责任,我们还可能被更强大并经常征服我们的自然力量所影响,成熟的爱情,是有意志和智慧介入的自由。”

这个说法很成熟。

爱的平衡

在完全不可预测的爱情里,人类的本能会产生激情,而在激情状态下,性同样是本能的行为。当下的世界观中,西方文化中的性开放逐渐对国内保守的性观念造成了冲击。然而在《爱的小哲学》中,我们却可以清晰的看到曼库索所描述的另外的西方文化中对性、对婚姻的态度和坚持。

不同教派中对待性的认知和看法,不同民族和历史对待爱情的态度和做法,本能的爱情,本能的性冲动,激情状态下不管是否还存在理智的婚姻缔结,我们需要在给予和接受之间找到适当的平衡,这个平衡,正是智慧人类的表现。

爱的启示

人人都是爱的受益者,人人也是爱的渴望者,既然我们离不开爱,那么不如在曼库索的书中一起来探讨一下爱带给我们的小哲学。

爱的启示

爱的存在自身带来什么意义?爱是一个特殊的视角,让我们可以看到人生的意义。

这份意义,包含平衡的智慧,包含给予,包含接受,包含一代一代人的传承和进化。

爱与信仰和希望不同,它是灵魂的一种形式,是那些知道有比自己更重要的东西并以绝对热情追求它的人的形式。

这种爱被认为是对真实和公正关系不可抑制的需要,这种需求使自己脱离了以自我为中心。

对一个伟大的爱情故事来说,身体和感情的热烈激情是不够的,始终需要有精神和智慧的激情,那就是尊重。

尊重彼此,尊重爱,这就是爱带给我们的启示!

爱的小哲学(理性认识情爱现象:关于性的勇敢而本真的讨论)49.8元京东去购买

我是宸妈,2020年读书160本、一周至少读3本书的读书人。关注青少年教养和自我终身学习,分享我的读书、教育和心理知识。喜欢我的原创文字欢迎点赞、转发和评论!转载请联系本人,谢谢!