专访汉服模特白鸟|汉服不等于古风,汉服也可以很日常

2021-08-25 10:00:00 18点赞 46收藏 9评论

“素净的豆青色,繁复的花纹,衬着温婉的东方面孔,精致典雅,高贵大气。”提起汉!服!>,这是大多数人们心中对汉服的初印象。在这恬静美好的背后,我们该如何看待这场汉服热潮?听听白鸟怎么说!

1白鸟也是同袍

白鸟的汉服写真@青林白鸟

青林白鸟,一位参与汉服运动6年的同袍,除了传统文化爱好者这一身份外,从事汉服模特也是的日常工作之一。汉服已经融入了她日常生活中的方方面面。说起对未来的展望,白鸟希望汉服能够以传统衣冠的形式,成为我们生活中最普遍日常的存在。

专访汉服模特白鸟|汉服不等于古风,汉服也可以很日常

我们见到白鸟时,她穿着一件蓝色的上衣,灰色的中长裙,看起来优雅又不失日常。“上衣是飞机袖对襟衫,裙子是旋裙,都属于汉服形制。”她向我们介绍道。

2从传统文化爱好者到汉服模特

“今年是汉服运动的18周年,汉服不是一天火起来的,而是经过了同袍们多年的努力。”

——白鸟

Q:是什么契机让你和汉服结缘了呢?

白鸟:我从小就比较喜欢传统文化、古诗词。小时候曾经问过家长,只有少数民族才有自己的民族服饰吗?汉族有没有自己的民族服饰?没有得到明确的答案。后来看见有人汉服出行,就加入了线下的汉服活动。成为同袍之后,对于那张“56个民族的小朋友只有汉族的小朋友没有穿自己的民族服饰,而是穿着衬衫短裤”的图非常感慨。我们努力的目标,其实就是让图上的汉族小朋友也穿上自己的民族服饰。

专访汉服模特白鸟|汉服不等于古风,汉服也可以很日常

Q:你的父母支持对汉服的兴趣爱好吗?

白鸟:刚开始穿汉服时父母有一些不理解,也不是明确地反对,而是他们不明白你花钱花精力去做这件事情有什么意义。当时汉服在他们的眼中还是“奇装异服”或者“古装”。后来在我长期的科普下发生了转变。父母关注了我的自媒体之后有时候也会被推送一些其他的汉服内容。妈妈有时候会问我,某某剧里的衣服是汉服吗?或者为什么这件衣服是汉服那件不是?明显感觉到他们也在尝试了解和接受我的兴趣爱好。

现在有时候在路上遇到穿的很日常的汉服小姐姐,或者汉服与时装混搭的这种不太容易区分的搭配,妈妈也能认出来是汉服,而且还跟我讨论汉服的搭配,有时候会给我一些建议。2019年,我去参加了北京国际时装周。每个模特有一张亲友票,我给了妈妈,她还是很认可汉服之美的。爸爸在了解了什么是汉服以后,很快就明确支持我的兴趣爱好。我现在在从事汉服相关的工作,他们都很为我高兴。

2019北京时装周

Q:为什么要起“青林白鸟”这样一个名字?有什么出处吗?

白鸟:“白鸟”本身是个古诗词常用的意象,“青林白鸟”出自陈师道的《后湖晚坐》“青林无限意,白鸟有余闲。”我非常喜欢这种意境。

Q:你有多少套汉服?很多人的印象中都觉得汉服很贵买不起,你怎么看?

白鸟:现在应该有十几套汉服,有一些汉服不喜欢了会通过各种二手平台出掉,这样可以给衣柜“减负”,还能入手一些新衣服。现在有很多日常款汉服。汉服就是一件普通的衣服,有贵的也有便宜的,根据自己的消费水平选择就可以了,我一般也不会买特别贵的汉服,要是弄脏弄坏了自己也很心疼。

专访汉服模特白鸟|汉服不等于古风,汉服也可以很日常

Q:汉服方面最令你自豪的或者印象深刻的事情是什么?

白鸟:我参加了2019年的礼衣华夏汉服模特大赛,并且获得了华北赛区前三名、全国总决赛第八名,这个是对我来说比较重要的一件事,感觉自己得到了认可。而且有很多同袍朋友都是从这场大型活动上面认识的,其中一些聊得来的已经变成闺蜜了。

专访汉服模特白鸟|汉服不等于古风,汉服也可以很日常2019礼衣华夏全国总决赛合影

Q:做汉服模特的契机是什么?

白鸟:我是从2018年开始做汉服模特的,最初没有目标明确地想要做模特,只不过在汉服群里看到了招募,感觉自己符合要求就去报名试了一下,然后通过了。去了第一次活动之后就觉得能通过自己的爱好赚钱是一件很有成就感的事情,虽然赚的钱不多,但是感觉在爱好方面得到了认可,这和上班赚钱的感觉是不一样的。

3汉服也能日常

“汉服不是小众文化,它是可以融入生活中方方面面的,你可以穿着它上班、逛街、吃火锅、坐地铁,甚至跳广体操。”

专访汉服模特白鸟|汉服不等于古风,汉服也可以很日常

Q:最近《国风广播体操》非常火,我经常看到相关的视频,参加这样的活动,你感觉如何呢?

白鸟:是朋友叫我去的,说要录制一个汉服版的国风广播体操。当时没想到会有这么大的影响力,很多官媒都转发了。集合时间很早,早上8点多就集合了,来不及做很精致的妆造,现在有点后悔~汉服是可以日常的、可以运动的,而不是仅仅只能当作“演出服”,这应该也是国风运动会和国风广播体操的发起人和主办方想要传达的理念。

专访汉服模特白鸟|汉服不等于古风,汉服也可以很日常

Q:这套就是录制《国风广播体操》中穿着的那套汉服么?非常大气华丽,可以简单介绍一下吗?

白鸟:我穿的是瞳莞的清平乐,宋制汉服,吊带、百迭裙、飞机袖对襟衫和褙子。录制的时候在端午节过后不久,这套衣服颜色比较符合端午,面料透气比较凉快。

Q:汉服带给自己了什么影响吗?好的或者是不好的?

白鸟:好的方面,因为喜欢汉服,我去学习了古典舞和妆造,并且更加重视自己的礼仪和行为规范,尤其是穿着汉服的时候。不好的方面就是钱包空了……(笑)

Q:你对于汉服的山寨这种状况怎么看?

白鸟:其实不光是汉服,任何商品都会有山寨的情况,这应该说是一种正常的情况吧,说明汉服还是有他的商业价值的。当然我们不鼓励穿山寨汉服这种行为,但是也没必要对买了山寨的消费者“出警”,主要是应该有更多的措施更好地保护知识产权。

4畅想汉服未来

专访汉服模特白鸟|汉服不等于古风,汉服也可以很日常

“汉服不等于古风,汉服也可以很日常。要让汉服在现代社会活下去,而不是成为博物馆里的非遗。”

——白鸟

Q:你认为为什么大多数人对于汉服的印象都是“古风”?

白鸟:因为很多人喜欢汉服首先是被美丽的外观所吸引,而且汉服的“出圈”有赖于短视频的兴起,精致的妆造和华丽的服饰会更加吸引人眼球。现在汉服也还远远没有日常化,大多数人能接触到的汉服都是存在于表演或拍摄写真等场合。实际上就算在路上遇到了穿日常款式汉服,或者汉裁时装的小哥哥小姐姐,不了解汉服的人也很有可能认不出,因为它不符合人们心目中对汉服的固有印象。

专访汉服模特白鸟|汉服不等于古风,汉服也可以很日常

(日常汉服让人认不出来,完全可以上班穿)

Q:你认为近些年汉服的火爆,“出圈”是什么原因造成的?

白鸟:汉服兴起最重要的原因应该是文化自信。我们说汉服是“穿在身上的文化自信”,同袍们也经常说“华夏复兴,衣冠先行,始于衣冠,达于博远。”服饰是文化的外延,汉服是门槛最低的传统文化。它能起到连接、推动其他传统文化发展的作用。在这个我们终于不再觉得外国的月亮更圆的时代,成为了我们日常服饰的“新”选择。

Q:你认为汉服未来有哪些具体的发展方向?

白鸟:其实汉服运动的前辈们提出了很多的建议,很多都还没有实现或者没有大规模普及。比如说改西式学位服为汉服学位服,还有2008年奥运会之前我们就提出了奥运代表团穿汉服的提议,到今年东京奥运会都还没有实现。我认为最可能实现的是学校校服至少有一套汉服,但这个汉服指的肯定不是古典风格的汉服,而是汉裁时装。

专访汉服模特白鸟|汉服不等于古风,汉服也可以很日常

(汉裁时装,能满足运动需求,适合做校服)

Q:对汉服的未来有什么期待?

白鸟:希望汉服可以日常化,成为日常生活中的一种服饰选择。因为我们现在的时装都是西式的,汉服是与之对等的一个中国自己的服饰体系。汉服是因为种种人为原因而断绝的,而不是像一些人所误解的,是因为不适应现代社会的快节奏生活而自然被淘汰掉的。我们现在要做的事就是让汉服活起来,而不是作为需要被保护的“非遗”。

Q:对萌新有没有什么想说的?

白鸟:大胆地穿着汉服出门吧,不要担心别人的目光~

专访汉服模特白鸟|汉服不等于古风,汉服也可以很日常

在这场汉服热潮的背后,是一群热爱自己国家和文化的年轻人,以身体力行的方式传播中华优秀传统文化的过程,是一次传统文化复兴的浪潮。他们用文化自信和民族骄傲,让我们看到了传统文化的另一种可能。

汉服不是小众文化,而是现代日常服饰。——这,就是汉服!

十三余 小豆蔻儿[海獭与镜]明制提花刺绣马面裙女款秋汉服国风原创

织造司 金桃玉弄织造司原创明制汉服针织改良飞机袖高领打底衫织金马面裙

青渊原创汉服明制马面裙【鸾凤】红色敬酒服日常可穿齐腰裙织金缎

楼中阁织造司原创明制汉服仿妆花织金马面裙上衣搭配秋冬加绒长袄

倪江 马面裙小个子2024春装新中式中国风改良汉服显瘦遮胯半身裙

重回汉唐 对凤穿花满地金 原创订婚敬酒马面裙冬明制汉服 橄榄绿马面裙/ 155

织造司 原创明制汉元素[捻茶]交领窄袖马面裙女日常半身裙改良汉服

醉雨朵 原创千里江山明制仿妆花织金马面裙日常套装汉服女2023新款

汉客丝路 明制汉服 不折不扣系列 飞凤天马 女士马面裙 墨绿

织造司 缠枝瓜蝶织造司原创明制汉服方领琵琶袖仿妆花暗纹织金马面裙秋冬

醉雨朵 正品原创墨染暗纹提花明制马面裙一片式穿孔

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

桔屿 原创汉服女明制斜襟立领长袄比甲中国风马面裙春秋季

汉虞葵 汉服 优惠商品

汉虞葵 汉服 优惠商品

钟灵记 晴诗:交领飞机袖新中式国风汉元素绣花女百褶马面裙女2023