NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

2021-05-26 23:32:09 111点赞 761收藏 58评论

创作立场声明:使用阿里云ddns动态解析ipv6地址访问nas教程

作为一位多年的nas用户,如果问我最大的痛点是什么?我会选远程访问:内网的nas设置其实很简单,但涉及到外网访问难度就会提高一个等级。但如果无法远程访问,nas的使用范围将大受局限。

目前最简单的当然是DDNS+域名(内网穿透)的方式。但这种方式通常都需要花钱购买DDNS服务或者需要购买昂贵的品牌nas。公网ip+域名可以实现同样的功能,但IPV4环境下有大量的宽带用户无法拥有公网ip。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

问题的原因本质上是IPv4的资源不足(房子太多,门牌号不够发了)。IPV6是一种终极解决方案,理论上它可以为地球上的每一粒沙子分配独立的IP地址。所以只要用上ipv6,我们可以轻轻松松给每个设备分配一个独立的IP地址。而且随着宽带技术的进一步普及,现在的运营商都已经提供了ipv6网络服务。

将光猫设置成桥接模式后(我家的光猫只有桥接模式一种,所以没法写教程了。不过网上有大量教程可供参考)。只要你的路由器支持ipv6,理论上我们只要打开路由器的IPV6功能,内网中的每个设备都会拥有一个独立的IPv6地址。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

我用家里的华为路由器试了下,打开路由器的IPV6功能,再去nas里看下网络信息。果然有IPv6的地址分配下来了。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

每个ipv6的地址都是唯一的,理论上我们只要用这个ip地址就可以登录nas了。但实际用这个ip外网登录的时候,显示的是这样信息。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

原来主流的路由器都是为IPV4设备而设置,默认状态下是不会把内网设备暴露到公网上的。仅仅允许公网ping到它们。如果你需要公网访问它就必须修改防火墙设置。但品牌路由的防火墙设置往往没有那么丰富。概括起来就是:路由器不支持IPV6下的外网设备访问内网。

但如果你有一台像openwrt ,潘多拉或者梅林固件的路由器。只要稍微修改下防火墙设置就可以用上IPV6的独立IP。设置起来一点也不难。我们以基于openwrt的lede软路由为例:

进入到路由器界面的“网络”>“接口”选项,初始这里应该有三个选项:一个Lan口和两个Wan口(wan和wan6)。先点击wan选择编辑。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

将“常规设置”里的协议改成PPPoE拨号模式,让软路由自己拨号。然后输入宽带的账号密码。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

在高级选项中去掉IPV6管理,这里并不需要wan口的IPV6拨号。我们会单独设置一个“Wan6”口进行IPv6拨号。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

然后先保存设置。然后选择“关闭”。

下一步进行wan6设置,点击Wan的“编辑”选项

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

在常规设置中的协议这里要选择“DHCPV6客户端”。

然后wan6“高级设置”这里的“IPV6管理”一定要打钩

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

物理设置这里选择@wan选项。如果没有此选项可以手动输入。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

最后是防火墙设置这里,一定要选择好wan和wan6两个接口。我这里默认就是设置好的。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

设置好这些之后,同样保存并关闭。最后我们在接口设置这里,选择“保存并应用”。让所有的应用生效。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

如果顺利的话,就可以看到宽带拨号成功。ipv4和ipv6地址成功分配下来的信息。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

注意划线的才是真实分配下来的ipv6地址,24开头。我们可以去www.test-ipv6.com 测试下网络是否连通了IPv6。如果网站的测试通过,说明我们已经成功拥有了IPV6地址。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

拥有ipv6地址是第一步,接下来我们要设置防火墙,让外网设备可以访问内网的IPV6设备。

在“网络”>“防火墙”选项中选择新增,添加一条防火墙规则。

具体内容如下:

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

名称随意起,我这里就写“ipV6”

协议:tcp和udp

源区域:wan和wan6 两个拨号端口

其余选项不用修改

目标区域选择:Lan或者 Any zone都可以

目标IP 可以留空,添加详细一些的IP段会更安全一些

目标端口:把常用的控制端口写进入,用空格隔开。 指定开放的端口会更安全一些。

再选到高级设置,“限制地址”选择为“仅ipv6”。然后保存关闭。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

照例“保存并应用”,让规则生效。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

好了,此时最好重启一下你的群晖nas。然后找到“控制面板”>“网络信息”中IPv6的地址。复制下来。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

以上这些设置顺利的话只要十几分钟就可以完成。然后我们可以关掉手机的WiFi功能,测试下外网访问是否能成功。

这里需要注意下IPv6的登陆格式。

比如我这里的ipV6地址是2409:8b43:311b:b6e0:211:32ff:fe12:3456

那么在浏览器中输入的格式就是:http://[2409:8b43:311b:b6e0:211:32ff:fe12:3456]:5000/

注意IP地址外需要加一个中括号。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

成功,再试试用群晖软件登录。注意APP登陆是不需要加http和端口号。但需要在防火墙中要开放相应端口。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

登录成功,用ipv6远程登录是不是很简单。不过目前ipv6的地址也是动态分配的。过段时间ip地址就会有变化。

且IPv6的地址太长太难记了。给它做个动态域名解析就方便很多了。我们这里用阿里云的ddns服务做个例子。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

登陆阿里云的首页,点击右上角的控制台。然后搜索“云解析 dns”。然后去注册一个域名。

我注册了一个最便宜的域名,第一年是8块钱。

域名注册需要通过实名认证,个人用户需要上传证件信息。不过阿里的认证效率还是挺高的,域名购买认证的过程非常顺利。不到一个小时解析服务就正常工作了。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

我们选择“解析设置”,先添加一条记录。记录类型选择:AAAA ipv6地址 然后再填入自己的域名信息。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

添加完毕以后,显示“状态正常”就能正常使用了。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

再来客户端设置下,以群晖为例。我们需要用到群晖的docker插件。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

安装好docker之后,在注册表里搜索“ddns-go”或者“ddns”选择“jessy/ddns

-go”这个容器。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

然后在映像中选中它,选择启动。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

选择“高级设置”

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

选择“端口设置”>把本地端口也改为9876 >选择应用。接着选择下一步

再到“容器选项”中启动容器

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

此时就可以用群晖IP加9876的端口号登录容器进行配置。比如我这里的地址就是192.168.50.172:9876登陆

登陆到ddns服务的后台后,主要填写这几个内容。在阿里云服务中填入AccessKey的ID和Secret。这个相当于阿里云ddns服务的账号和密码。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

这个AccessKey在阿里云后台的右上角,ID管理这里可以获得。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

菜单栏下拉去掉ipv4设置,启动ipv6并填入你设置好的域名。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

其他设置不用管,点击保存。如果设置无误。网页左边就会有解析成功的提示了。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

如果提示不成功的话,可以重建一个容器。勾选“使用docker host 同一网络”试试

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

解析成功之后,我们就可以尝试用域名登陆nas。这回应该非常方便就可以登录。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

登陆file这样的app也是一点问题都没有。

NAS部署指南 群晖篇八——使用IPv6远程访问外网教程

好了,这就是我认为比较完美的远程登录nas的方法了。最后来总结下:

1、用ipv6来登陆nas,完全摆脱了内网穿透的复杂设置,网速受限和需要付费等种种弊端。设置起来也不麻烦,一次劳动享用几年。

2、目前各地运营商都已经支持ipV6,获得独立IP地址并不困难。关键是路由器需要支持防火墙放行。只要可以设置防火墙,就可以轻松用ipv6地址访问到nas。

好了,本次教程就先分享到这里。码字不易,都看到这里了。点赞、收藏、转发一波再走呗。

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 楼主写的比较完善了,不过安全问题还是没有提及,我补充一下。
    开放外网访问固然便利,但你进的来,别人也有可能进的来。谁都不希望突然有一天自己的 nas 里面的文件全部被锁死,只留下给黑客打钱的账户信息。很多人图省事直接暴露主机(dmz),但这就像把房子外墙砸了一样,是极其危险的。开放端口呢?相当于开着门,也好不到哪去,尤其是80、443之类的端口。非要这样不可的话,一定要把端口号改为5位数的非常规端口,并在服务器上将相应服务的端口号也设置为对应的,这就相当于你门窗紧闭,每次都从下水道进出,被黑客扫到端口盯上的几率就会小一点。为访问的服务器配置 SSL 也是有必要的,相当于给你的下水道上了锁。
    有没有更好的方式呢?当然有,诸如open歪屁恩之类的网络隧道客户端,相当于你修了一条专用的地道,哪怕鬼子来了,也休想知道你这条密道。当然了,每次进出都得开一下地道的机关就是了。
    最后补充一下,内网其他设备的安全性也是重要的一环。电脑手机就不谈了,基本上默认的防火墙不去改动问题就不大。但各种智能家居设备被黑,然后被抄家的事儿现如今也屡见不鲜了。
    总的来说,个人认为,nas 作为存储中心,数据安全性应当是第一位的。存了十年的宝宝的照片被黑客上锁,拿来勒索你,你说难受不难受?所以说,外网访问还是要注重安全性。越是像楼主您这样的针对新手的文章,越应当强调这一点。不足之处,还望批评指正。

SSL. 是保护你看到的是你认为的那个网站,而不是保护你下水道的吧

楼主说的话我认同,享受便利的同时安全性的确是需要考虑。nas作为存储中心,安全和方便应该并重。我对这方面的意识和知识都不足。受教!以后有机会会在这方面补足

• 域名解析成功,本地ping域名也通,但是就是不能通过域名访问。 防火墙规则也放开了5000 5001端口。什么原因,求救

用地址直接访问是可以的?

内网和外网用ipv6地址都可以访问,但是换解析后的域名全不能访问

• 我的意思是防火墙相关的设置

普通路由器防火墙设置都没有那么详细,只能自己去试试了。没有的话除了换个路由就只能等固件更新了。

• 需要备案吗😅

域名其实个人实名了就可以。nas外网不常用,这方面我就不清楚了。

不用备案,运营商只封80、8080、443端口

• 华为的ax3pro直接开通ipv6 不行嘛,为什么还要还必须有一个路由器嘛。

外网访问内网是不行的。没有防火墙放行的选项

也可能是我没有找到办法,希望有大神能够补充

• 差不多的设置,可以连上,破移动网速只有几十kb,心态崩了

主要是上传速度限制。我这里可以到50mbps

不是移动的问题,群晖6.17有这个问题,换其它nas正常

• 青岛电信只能wan口获得ipv6,内部设备过去不到,怎么解决?

路由器支持ipv6么?

红米AX6。还有一个老毛子的。能访问ipv6网站。

• 大佬,小白求教:设置好了用域名能访问DS file,但是下载速度只有几十k,这是咋回事咧

直接用IP地址访问试下速度

ip地址访问几百k,枯了

• 看了你的文章,最大的疑问就在ipv6拨号的设置里头,我真的还得把路由刷个系统才能用吗

首先路由器必须支持IPv6拨号啊,这是前提

华硕路由,花了50元,在小黄鱼找了个小姑娘给我设置ipv6,对方只需要把ipv6防火墙关闭了,我的ipv6就能从外网访问了,我说,如果加上防火墙怎么弄,结果加上防火墙后,本地地址除了填写已经分配到的公网地址外,别的方法就都访问不了,因此华硕路由的这个ipv6逻辑真看不懂

• 太复杂了,从入门到放弃

同感,在国内用nas的门槛太高了,要用的舒服就更麻烦。

我刚买了个ecs服务器,公网ip这些乱七八糟的问题迎刃而解。。。

• ipv6获得地址那里 我一开始选通过接口获取,一直获取不到,后来选通过网卡获取,一下子就搞定了,这样弄 路由器 还不用设置端口转发 非常方便

• 群晖docker里的jellyfin就访问不了.

• 好文章啊,那么,小米路由器可以么?

可以 小米需要开ssh上去修改

那就又复杂了

• 当初也是一顿操作猛如虎,撞了ax6的防火墙,又撞了iPhone 4g网没ipv6 不想了 老老实实用内网穿透吧

装个描述文件节能用ipv6

哈哈,同款路由发愁中。

• 开了v6看不了奈飞

• 收藏,等买了设备回来学习

• 很实用,虽然日志显示获取不到IPV6,但是用域名的确是可以访问了。

• 你好,群晖已经设置好ddns,设置好后测试也没问题,但是一两天就失效,应该是ipv6地址变动造成的,要进群晖里面“立即更新”才能重新启用,这问题怎么破?

• 你好 我所有的都可以 甚至ddns-go的ipv6地址都解析出来了 但是就是不能外网访问 [喜极而泣]

没有关路由器防火墙?要么就是你访问端没有ipv6支持

• 群晖上的ddns-go能够同时用阿里与腾讯的解析吗?比如某一个解析有问题,另一个还能用!