户外装备综合 篇四:初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

2021-05-24 23:17:42 28点赞 20收藏 52评论

创作立场声明:本文基于自有装备使用经验、心得,实用性强,建议收藏备用。

前言

五一假期最后一天,刚好是立夏:

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲5月19日,是中国旅游日,取自《徐霞客游记》首篇《游天台山日记》的开篇之日。

虽然我们都知道读万卷书和行万里路的重要性,但无论是看书还是旅行,在匆忙慌张的现代生活中,都是一种奢侈。成行与否的因素,古人也曾讨论过,比如王安石就在《游褒禅山记》中讲到,需要志(志气)、力(体力)、不随以怠(不盲从,不懈怠),但“至于幽暗昏惑而无物以相之,亦不能至也”。也即是说,即便志在必得,体力充沛、意志坚定,但到了“幽深昏暗而使人感到模糊迷惑的地方却没有必要的物件来支持,也不能到达”。用于支持旅人到达最终目的地的这些必要物件,就是我们现在常说的——装备。

可见我们的古人,就已经很重视出行装备了。正值初夏,天气还没那么热,若偶得闲暇,何不出门一游?本文为小伙伴们带来一些我觉得户外出行中可能涉及到的装备分享推荐,喜欢能给大家一些有益的参考。话不多说,我们进入正文。

1.上装

因为现在已经初夏,所以户外穿着总体偏清凉,但也有必要做保温的预防和出太阳时的防晒。

1.1 T恤

T恤是最基础的夏装了,考虑到可能有太阳,所以比较推荐亮色T,比如我这件:

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲这件沙乐华的T恤元素简约不简单,胸前的“乐”字LOGO不仅是色彩和城市的碰撞,更是态度的诠释,背面也是一列品牌元素的产品细节标示,整体呈大面积素色。夏季偏热,冷色系的T恤穿着会感觉更凉快,我的这款就是云竹青。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲T恤背面的设计元素主要是沙乐华的创立年份(1935年)和品牌精神(只为更高,为热爱户外的人们找到家的感觉)等。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲杜邦™ SORONA(弹簧分子结构)和赛得利EcoCosy优可丝纤维混纺而成的面料,弹力比较好,同时恢复能力也很优秀,整衣不容易发生褶皱。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲T恤胸口处有大写的“乐”以及“SALEWA”标志,不仅是品牌名,也表“乐于出发,探索山河湖海、日升月落快乐”之意。背景的威尼斯,丰富了整个图案的元素细节,摆脱单调。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲即便在绿意盎然的户外,云竹青的T恤也可以有醒目的视觉效果。实际体验下,T恤的吸湿性和导湿性都还不错,可以在太阳照射下保持干爽穿着;此外,因为优可丝的活性抑菌性能,使得整个穿着过程中,都没有出现皮肤的过敏粉刺现象。

除了T恤的本身的面料性能,我觉得还有个难能可贵的点在于:SORONA采用了37%的植物性原料,能减少30%的能源消耗、63%的温室气体排放和对石油、化石资源的依赖性,所以也就更环保了。

之所以提这点,是因为统计数据显示,我国每年扔掉2600万吨旧衣服,而它们,大部分是难降解的,因此会成为一个巨大的环保问题。沙乐华T恤的做法,无疑提供了一个有益的解决方案。

salewa沙乐华T恤男2021夏季新款休闲商场同款印花宽松圆领棉短袖219元天猫精选去购买

1.2 皮肤衣

夏季出行,如果只穿短袖,就有被晒黑的风险,但如果重装出行,又太热了,所以轻便的、防晒效果还可以的皮肤衣就很有必要了。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲诺诗兰在2021年推出了“原生防晒”科技,纱线为原生防晒材料(区别于普通产品的防晒涂层做法),在满足防风,防雨,防晒,抗撕裂性等户外需求的同时,做到成衣轻便,水洗20次仍可将防晒指数维持在UPF40+以上(一般产品水洗3次能维持该防晒指数即达标)。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲拉链是拉链大厂YKK的,质量更有保证。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲面料还可以轻度防水,在小雨天穿着也是可以做到“一蓑烟雨任平生”。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲翻转口袋,可以实现快速收纳。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲搭配沙乐华的那件T恤,就不担心手臂被晒黑了,而且,长袖也可以起到比较好的防蚊虫作用。但同时,因为透气性能不错,又不至于会太热而影响舒适穿着感受。

诺诗兰男式透气防晒衣2021春夏新款户外旅行防泼水轻量NKJBH5205S498元天猫精选去购买

1.3 冲锋衣

夏日出行,冲锋衣不会是主要穿着装备,但毕竟户外气温存在太多的不确定性,所以还是有必要备一件足以轻度御寒的冲锋衣。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲探路者敢系列三合一冲锋衣,兼具防水、防风和保暖,又因为是跟《中国青年报》联名,款型上其实比很多冲锋衣要时尚、好看的。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲比如《沁园春.长沙》中那段热血飞扬的词句铭牌。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲再比如冲锋衣背面的黑白调联名标志,冷冽有性格。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲穿着效果是不是还不错?这套冲锋衣我觉得在10℃左右的温度下,是够用的。而户外出行中,山林间10℃可能会比较常见,再低却也不容易了。或者如果要进行深度户外,当然推荐更耐寒的重装,但这已经超过本文的讨论范围了,这里也就不展开了。

探路者冲锋衣冬潮男户外时尚防风雨运动保暖二合一登山服百搭上衣959元天猫精选去购买

2.裤子

2.1 随便穿

如果是郊游性质的户外出行,穿个简单的沙滩裤或者5分裤、7分裤甚至长牛仔裤都可以,选择面会比较广。

安踏短裤男2021夏季新款运动五分裤透气中裤休闲宽松潮流时尚裤子天猫精选去购买

2.2 运动长裤

如果裤子涉及爬山、徒步等场景,那么就会对它的弹性、活动自由度、耐树枝刮擦水平提出要求。当然,因为户外使用,露水、溪水、汗水都可能使裤子受潮,所以速干也可以包含在考虑范围内。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲我的这条速干裤采用70D消光尼龙珍珠点四面弹面料(82%锦纶,18%氨纶),面料手感很滑顺,弹力也比较好,就比较适合户外大跨步使用而没有勒紧的不适感。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲虽然裤头两侧有松紧带结构,但还是搭配了皮带槽,满足不同腰围用户的使用需求。户外穿着,因为涉及复杂场景,搭配拉链口袋,就可以有效防止口袋里装的东西漏出。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲沙乐华速干裤采用了更方便的搭扣拉链,单手即可“关门”,比纽扣式方便。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲裤子背面也有一个拉链裤兜。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲车线严密整齐,没有线头,观感很不错。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲可以看出,速干裤很轻薄,贴身效果很好(可以看到明显的贴身褶皱),实测大跨步自由度也是比较高的,适用于攀爬等场景。

salewa沙乐华速干裤男士2021春夏新款防水户外徒步登山运动裤359元天猫精选去购买

3.鞋子

夏日鞋品,以透气性好为佳,以此获得舒爽的脚感;同时,因为可能遭遇湿滑路面,所以鞋子的防滑性应该不错。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

徒步鞋,双色贾卡网布搭配TPU膜,轻薄透气,又能保证鞋面的基础稳定,也会比较适合这个季节穿着。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲从鞋身侧面可以看出,鞋头延展到鞋背的3F支撑结构都比较完善,中底侧腰有一块延伸到大底的TPU材质,可以实现抗扭转功能。侧面看过去,就能发现大底采用大齿,抓地力会比较好。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲鞋面的贴合性(鞋舌包裹)和舒适性(鞋背泡棉)都蛮不错。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲大底采用橡胶大厂固特异的产品,我之前就有双固特异大底的鞋子,防滑和耐磨性是真的好。大底齿采用大颗粒鹰标纹理设计,兼顾了外观、抓地、防滑和排泥,实际穿着体验下,在多种复杂路段都有可靠的使用功能。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲鞋垫常被称为“第二层中底”,除了缓震功能外,兼顾透气排湿,保持干爽。此外,注意到沙乐华徒步鞋的鞋垫底部有一些黑色小点,即单质银,可以用于杀菌除臭。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲沙乐华这款徒步鞋的主配色为黑色,间以杜鹃红和荧光绿,都是比较低调又不失性格的配色组合。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲中底的缓震偏硬激发,耐久性很好,也比较适合大体重人群穿着。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲大底鹰齿的强度就更大了,完全摁不动的感觉,户外穿着足底反馈会比较稳定。

salewa沙乐华户外徒步鞋2021夏季新款男女运动鞋透气透气登山鞋子599元天猫精选去购买

虽然我个人的公路跑鞋,越野跑鞋比较多,但徒步鞋其实上面这双还是第一双。当然,集成了跑步功能的越野跑鞋,满足户外使用也是足够的,只是会更贵一些,如果不用来跑步,那性价比就会比较一般。

4.运动手表

我用过的运动手表主要包括佳明Fenix 5 Plus、佳明245、佳明Venu Sq、佳明Instinct,以及颂拓5、颂拓Spartan Trainer HR等等。因为涉及文章比较多,我就简单放一篇供小伙伴们参考:

跑步装备周边 篇十四:基于佳明Fenix 5 Plus,看佳明Forerunner 245表现如何?0.前言平日里在运动圈活跃的朋友想必对Garmin(佳明)这个品牌并不陌生。Garmin得名于创始人GaryBurrell(Burell先生刚刚于6月12日离世,不免让人唏嘘)和MinH.Kao(美籍华人高民环先生)名字首三字母,即Gar+Min=Garmin。成立于1989年的Garmin在企业成高柳乱蝉| 97 评论189 收藏218查看详情

4.1 佳明

就我的个人体验心得来看:

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲佳明Fenix 5 Plus在城市跑步或室内跑时,会累积更长的距离,反而在户外测距会比较准确,但心率会很准确而且稳定,现在也算推出蛮长时间的表了,价格会比较美丽。

佳明(GARMIN)fenix5Plus蓝宝石镜面光电心率北斗高度气压计NFC支付GPS导航旗舰级户外手表飞5plus闪耀橘4280元京东去购买

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲佳明245和Venu Sq测距和测心率都还不错,还支持测血氧,不过不支持A(高度计)B(气压计)C(电子罗盘)功能,这些功能其实在户外是很有必要的。

佳明GARMINForerunner245神秘灰三星定位智能手表脉搏血氧男女心率游泳骑行户外运动腕表跑步训练手表2480元京东去购买佳明(GARMIN)VenuSq光学心率脉搏血氧离线音乐支付智能GPS腕表音乐版流沙金1980元京东去购买

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲佳明Instinct支持ABC功能,是一款很户外向的手表,但我的体验过程中,心率测取结果不是很稳定。不过现在佳明Instinct推出了Polar版(太阳能版),在户外的使用会比较香,适合深度户外。

佳明(GARMIN)Instinct™本能GPS蓝牙心率防水智能手表四星定位北斗跑步骑行游泳石墨灰1580元京东去购买

4.2 颂拓

颂拓的话,虽然这几年Sunnto ZH的推出使得其App端表现比之前的Movescount要好多了,但前一阵子还是出现了数据存储问题,所以为了保险起见,我觉得选用具有成熟生态的佳明系手表会更好一些。当然,如果预算足够,我觉得颂拓5、颂拓7都是不错的选择:

颂拓(SUUNTO)芬兰进口Suunto5北斗GPS导航多项训练运动智能手表全黑SS0503030002990元京东去购买颂拓(SUUNTO)SUUNTO7智能运动手表音乐支付跑步心率GPS腕表灰色超纤硅胶双表带礼盒版SS0505950003590元京东去购买

颂拓5到7,可以明显看到颂拓的智能化尝试,而且运动种类比佳明的很多类似价位款式要丰富。

5.帽子

5.1 鸭舌帽

因为早早“秃了少年头”,我之前买了一款鸭舌帽:

水洗棉棒球帽男潮韩版春夏大头围帽子男士户外休闲百搭大码鸭舌帽78元天猫精选去购买

号称“王嘉尔同款”?因为是纯棉的,戴着还蛮舒服,这种热天戴着也是OK的。

5.2 空顶帽

空顶帽一般更适合跑步等运动场景,毕竟散热会更好嘛~选择会比较多,比如时尚感很好的李宁等等。

中国李宁帽子男女空顶帽鸭舌帽新款夏季帽子防晒网球帽运动无顶帽天猫精选去购买

5.3 渔夫帽

渔夫帽相比前二者,有着全方位的防晒保护,女士渔夫帽可以选择有系带的款式:

ARC'TERYX始祖鸟中性SINSOLAHAT渔夫帽410元天猫精选去购买

非常时尚好看的模样。

优衣库【合作款】男/女/情侣装水洗棉质帽子(渔夫帽)438655天猫精选去购买

男士渔夫帽,简简单单无系带即可,钓鱼佬必备?哈哈哈哈哈...

6.背包

户外出行,如果不做自驾党,那就会是个背包客了,当然,根据出行时间的长短和玩耍的深入程度,选择的款式和容量会有所差异。

6.1 远足背包

我人生中最长的远足经历还是2017年从贾登峪到禾木、喀纳斯到白哈巴的50公里徒步,当时背的是一个50L的登山包,同行小伙伴背的是一个70L登山包,中途我们也经历了露营,我觉得完全够用。所以我后来买了一个60L的登山包,作为折中:

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲探路者的这款登山包其实很便宜了,该有的功能也都有,然后容积也比较大,我之前去参加黄山山地马拉松和TNF莫干山越野赛时,就背着这个包。不过原链接已经找不到了,找个类似的供小伙伴们参考:

探路者20新款户外男女士透气调节背负60升专业大容量登山露营背包天猫精选去购买

6.2 爬山背包

背来爬山的背包容积有个30L甚至以下就可以了,放一些吃的和换洗衣物足以。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲多特福特拉28L背包采用空浮背负系统,涤纶和尼龙的材质让这个背负系统柔韧性很好,弹性不错同时触感舒适;韧性不错的结构也有助于分担背带压力,在登山这种需要弓背的场景下,透气、排湿和背部贴合都比较可靠。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲肩带、腰托的舒适性都很有保障。背负系统的中空结构使得它可以穿过行李箱拉杆拖拽,免去背负之苦。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲福特拉28L背包通过胸带、腰带、腰翼、背部空浮系统和肩带的组合,让整个背包与身体的接触面积比较大,背包重量也通过更广的面积分配而提升了背负体验。容积在满足短程旅行需求的同时,负重又不至于太大,在登山这样随时可能需要弓背的环境,很感觉到装备对出行体验的加成。

德国多特Deuter进口双肩包福特拉大容量户外登山包专业徒步背包男天猫精选去购买

7.户外电力

7.1 充电宝

户外出行中,最基础的续航需求就是手机了,所以充电宝就很有必要了,短程出行中,10000mAh就足够了。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲iWALK摩羯的布面风格,看起来质感十足。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲我觉得最实用的是这个充电宝自带面条短线,而且Lightning和Type-C接口均有,通用性很好。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲iWALK魔蝎的最大输出功率为18W,算是中规中矩了,主要比较便携,所以我用着感觉还挺好的。

iWALK魔蝎充电宝10000毫安大容量自带线三合一PD快充QC闪充超薄便携移动电源适用于华为vivo手机oppo苹果专用天猫精选去购买

7.2 户外电源

轻装户外出行中,户外电源并不是必需,当然,如果是功率稍小的款式,徒步提着倒也不是完全不行。比如,户外电源我有一台500W的:

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲奥睿科500W的重量为6.5kg,手提也是可以的。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲这款户外电源主要的特点是Type-C支持60W PD和QC快充,这绝对处于行业领先水准。USB橙色口则有着比白色口更出色的充电表现,最大功率可达18W,也是很多友商产品没达到的。

初夏好时光,户外出行装备一站购齐这边看

▲当然,500W的户外电源,用来给手机、相机、小飞机、电蚊香、电风扇供电是足够的。

奥睿科(ORICO)户外电源500W大功率561Wh大容量220V移动电源便携笔记本充电宝自驾游停电应急备用蓄电池3399元京东去购买

当然,如果有户外做饭的需求,可以考虑1000W、1500W的户外电源,我觉得百克龙的相应款式会是个好选择:

百克龙户外应急电源220v移动电源带线大容量大功率便携式备用应急摆地摊露营野营自驾游房车蓄电池P1000-II(含电源充电器)3980元京东去购买百克龙移动电源户外220v大容量大功率便携式室外移动电源房车旅行备用应急露营自驾游户外电池E15004780元京东去购买

8.食物/饮料

户外出行中,比如爬山,如果想吃点热乎的,可以考虑自热米饭,我之前试过好几种,觉得开小灶的口味不错,不过菜比较多,但米饭可能并不多。

统一开小灶自热米饭土豆煨牛腩口味251克户外速食自热火锅方便米饭23.5元京东去购买

别的干粮种类就很多了,这里也就不推荐了。

饮料...我个人比较喜欢橙味的佳得乐和红牛,哈哈哈~

佳得乐GATORADE橙味功能运动饮料整箱600ml*15瓶跑步健身百事出品51.8元京东去购买泰国原装进口红牛维生素风味饮料250ml*24罐整箱129.9元京东去购买

本文涉及的产品,基本上都是夏日轻装户外出行中可能需要的装备,是基于我自己的经验归纳所得,希望对小伙伴们有所帮助。当然,有什么不合适的或者未涉及的优秀装备,也热望小伙伴们在评论区留言分享,众人拾柴火焰高,做人最要紧的...就是开心嘛~

ARC'TERYX始祖鸟中性SINSOLAHAT渔夫帽

ARC'TERYX始祖鸟中性SINSOLAHAT渔夫帽

泰国原装进口红牛维生素风味饮料250ml*24罐整箱

泰国原装进口红牛维生素风味饮料250ml*24罐整箱

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner 255 运动手表

GARMIN 佳明 Forerunner165极夜黑心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro 户外运动手表 010-02776-50 旗舰版

TOREAD 探路者 野餐垫户外帐篷防潮垫露营公园沙滩地垫加厚耐磨卡其\印花

GARMIN 佳明 Forerunner165月光白心率血氧跑步骑行户外运动手表

2080元起

GARMIN 佳明 Forerunner265 户外智能运动手表 010-02810-30

TOREAD 探路者 秋冬新上防水透湿反光男式单层冲锋衣保暖徒步TABI91807

GARMIN 佳明 Forerunner265S极夜黑血氧心率HRV跑步铁三游泳户外运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix 7X 运动手表

GARMIN 佳明 Fenix7 Pro太阳能蓝宝石帆板冲浪多频多星户外智能运动手表旗舰版

GARMIN 佳明 Fenix7X Pro太阳能尊荣版(51mm)心率跑步户外运动手表七夕礼物

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80761

TOREAD 探路者 登山杖 TEKI80761

GARMIN 佳明 手表可用 1.3英寸镜面保护膜,适用于FR255

速干衣裤 优惠商品

速干衣裤 优惠商品

天猫精选 SALEWA 沙乐华 T恤男夏季新款休闲通勤商场同款印花宽松圆领棉短袖
天猫精选 SALEWA 沙乐华 越野跑步鞋男女春季新款户外运动鞋低帮耐磨登山鞋子
京东 GARMIN 佳明 Forerunner 245 跑步智能手表 010-02120-41 神秘灰 42.3mm