当前位置:
文章详情

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

2021-05-28 15:53:01 60点赞 230收藏 83评论

金风玉露一相逢,便胜却人间无数。

当你吹着海风,站在格鲁吉亚海岸边,你会看到两尊大型雕塑如灯塔般守望着黑海两两对望。

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

静穆而且高大,据说看到这个雕塑的人都会流泪。

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

因为爱,他们分离。

这是世上最有爱的雕塑,两尊雕像分别叫做Ali和Nino,有人看到心酸,有人看到幸福。

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

在白天,他们就这样静静地站着,沉默地望着着彼此。

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

可是当夜幕降临时,Ali和Nino开始缓慢向对方移动,然后再穿过彼此的身体渐渐地远离……

被命运诅咒的爱情,这对饱经风霜的情侣,每一天能相遇的时间,仅仅只有10分钟。

拥抱仅仅是一刹那间的事

这件8米高的作品从2007年开始建造,最终在2010年落成。

分离之痛

雕塑艺术家是TamaraKvesitadze根据1937年的小说《Ali and Nino》而创作,小说讲述了一个回教男孩与基督教公主的爱情悲剧。

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

相遇时,他们拥吻直至分离

吻过后便是心碎

Ali是一位信奉伊斯兰教的阿塞拜疆青年,Nino则是一位信奉基督教的格鲁吉亚公主,两人同在一所高中读书相识后坠入爱河。

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

有一瞬间,他们合为一体

他们为了,历经坎坷与曲折,最终排除万难走到了一起。

却因为东西方文明不同宗教信仰的分歧与冲突以及命运的作弄,让爱情最终酿成了悲剧。

认识建筑106.2元京东去购买

全书以空间、光线、地景和场所等12个和建筑密体验密切相关的主题为框架,为每座建筑配上了平面图、全景图、局部细节图和参观动线,图文交融,宛如亲临,极具代入感。

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

他们穿过彼此的身体,却被迫分离

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

这注定是一个悲伤的故事,谁也没有改变自己。

最初行驶的方向,谁也没有为谁停留。

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

他们的爱情,如同那没有归途的船。

不知道这世上有多少人,从这件雕塑作品中看到了自己的故事相识、相拥、相离……

愿这一刻永远停留

但让我们念念不忘的,不就是那个没有得到的短暂的美好吗,让爱情获得了永恒的灵魂。

黑海守望者

悲剧是爱情永恒的主题,你我相逢在黑夜的海上,你有你的,我有我的方向。

你记得也好,最好你忘掉,在交会时总会互放光亮……

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

建筑的故事(一部手绘全球建筑史:普利策奖获奖作者为你讲述建筑的前世今生,剖面图图解16座传世建筑!)84元京东去购买

该书既有基本建筑概念的清晰解释,例如拱券、拱门、圆顶、钢筋混凝士等等,也有对称、几何、建筑模式等抽象原理的阐述。斯蒂芬・比斯蒂精心描绘、图例清晰的剖面图将每个章节做出划分,剖面图让读者有了ー个如万花筒但又紧密集成的视觉维度,为读者进行了知名建筑的翻译解读。

莎士比亚曾说:“爱是一种甜蜜的痛苦,真诚的爱情永不是一条坦途。”

英国艺术家翠西·艾敏的作品总是围绕着破碎的亲密关系展开,少年时遭受到的性侵犯,自己的流产经历而展开。
成年后的她,继续延续着混乱和历经痛苦的生活,酗酒,抑郁症,滥交,数次流产……

这些痛苦的经历,成了她日后艺术创作的直接灵感来源。

翠西·艾敏

《那些和我睡过的人》是翠西·艾敏在1997年完成的作品。

这件作品的主体是一个蓝色帐篷,在帐篷里翠西写下从1963年到1995年期间,和她有过纠葛的男人名字。

翠西·艾敏《那些和我睡过的人》,1997

20多年前,艾敏与伤她很深的那任男友分手,那段日子不堪回首,用过的避孕套、穿过的带有血污的内裤、卫生巾也没丢。

伏特加酒瓶、药丸盒、空烟盒、破拖鞋也把床边堆得一塌糊涂……

《我的床》呈现的就是那张床经过艾敏窝在床上度过了好几天之后的情景。

翠西·艾敏《我的床》,1998

就是这么一张记录了叛逆女子失恋苦楚的床,因为主人公的头脑风暴,得以保留了将近20年,成了艺术史上极具争议的《我的床》。

2015年在伦敦泰特美术馆展出。

翠西·艾敏与《我的床》

其实,这种赤裸裸探讨亲密关系的方式,并不是没有“前人”可鉴。

在她之前,也有其他女性艺术家,推出过类似的“私密告白”,比如小野洋子、路易丝·布尔乔亚。

其实路易丝·布尔乔亚真正被世人所关注,是在70岁的时候。

她此后开始大胆尝试橡胶、石膏等新材料,并恰到好处地将行为、装置等形式融入自己的艺术。

她曾说,“作为雕塑家,你必须有侵略性。”

而蜘蛛,无疑是布尔乔亚最经典的符号与标志。

蜘蛛细胞 Spider Cell, 1997

布尔乔亚在痛苦压抑中寻找出口,在孤独纠结中挖掘创作思路的切入点。

她在这过程中与其说是探索艺术,不如说她在认识自己。

与其说是艺术选择了她,不如说是她选择了艺术作为终身的救赎。

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

童年记忆是伴随布尔乔亚一生的痛苦来源,同时也是她艺术创作灵感的来源。对父亲的愤怒,构成了布尔乔亚此后艺术作品中的主旋律之一。

从出生开始,她的父亲就时常因为她“不是男孩”而迁怒于她。父亲周旋于情人之间逍遥作乐,而母亲只能选择隐忍退让。

在那个年代,离婚不是一个出路,压抑和忍耐成为了女性在婚姻里常见的姿态。也因此,这样扭曲的家庭关系带给她心灵上的折磨。

冷漠暴烈的父亲不仅用出轨刺激着她的感官,还不断给她灌输父权的主宰思维与性别歧视。

“我的作品中确实满含着愤怒,即使是五十年后的今天,我也不愿意多谈那个情妇的事……我所有作品的创作动机都源于对她的不满。”

Cell XXVI detail, 2003

1951年,布尔乔亚的父亲去世了。

她曾说道:“在梦里我报复了父亲,他的眼珠掉在桌子上,被一只大猫一口吞了下去。我实现了我的报复。”

而父亲死后,愤怒转化为一种无言的痛苦,布尔乔亚陷入了严重的抑郁。她之后停展整整十一年,接受精神分析治疗。

用布尔乔亚的话来说,她艺术生涯的第一个阶段,是“解开折磨”的过程,聚焦于她和父亲病态的关系。

艺术使人保持理智

布尔乔亚一生都在“渴求被人爱”和“接纳自己”中挣扎。直到父亲离世,她的创作也从未得到过他的认可。不过,布尔乔亚也在一次又一次直白地挖掘伤痛的过程中,疗愈了自己。

她曾直言,“艺术家并非一种职业,成为一名艺术家是一种特权,生来如此,无能为力,别无选择”。

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

在一间封闭而空旷的展厅里,一只巨大的蜘蛛静静地矗立着。

它的八条腿有力地扎向地面,撑开身体保护着身下的事物。

Spider, 1997

如果你曾感受过恐惧、不安、愤怒、嫉妒和自我怀疑,那么你会感受到这只蜘蛛里所蕴含的情绪的力量。

它就像在你脆弱时刻突然入侵的梦,将你在无意间埋藏的无助感翻找出来,同时却又将之抚慰。

世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情

布尔乔亚就像一面镜子,在我们观看之时也映现我们自身。

她的作品其实远远超越了性别的局限,对于每一位有意识去认识自我的人,都具有极大的启发意义。

本文经名利场艺术授权发布,原标题:世上最催人泪下的雕塑,一段被命运诅咒的凄美爱情,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

村上隆 光琳系列 《光琳·京都》金银箔 72*76cm 手工装裱 胶版版画 限量300版 日本直邮

【pica photo】Tomasz Zaczeniuk 作品《长颈鹿之梦》33 x 33 cm 无酸装裱 50版

墨翁 水墨画《源远流长》办公室客厅装饰字画 装裱165*85 沙比利实木框

2086元起

瓷小燕正品印尼进口溯源金丝燕窝干盏礼盒孕妇滋补营养干盏燕窝

瓷小燕正品印尼进口溯源金丝燕窝干盏礼盒孕妇滋补营养干盏燕窝

客厅装饰画三联挂画沙发背景墙壁画现代简约山水晶瓷画镶钻免打孔 左右35*50+50*70(2-2.5米沙发

村上隆 版画 香格里拉 53*73.8cm 胶版银箔 限量300版 日本直邮 正品保证

陈建周 亲笔签名 孙悟空与皮卡丘黄色横幅 50*40cm 手工装裱 纸本 限量99版

星川现代简约抽象装饰画卧室床头画背景墙长版壁挂画轻奢大气长岛

王雪涛 复刻画《八哥》新中式 现代卧室 背景墙挂画 50*70

贾晓鸥《猫将军》雕塑 创意小礼物 伴手礼 30*23*18 氯乙烯树脂

胡岚原创油画《幻花》文艺情调 手工装裱 收藏 80*80cm 丙烯

梵高《鸢尾花》艺术装饰画 世界名画复制品 风景田园艺术 60*70

张亮版画《 Roxy Music》29.7*42cm RISO版画 2019年 装饰

Jia Cai Tian Yian 佳彩天颜 DIY数字油画 G511光年之外 40*50cm 彩板

魏盼盼作品《蓝色梦想》40×50cm 数码微喷 进口版画纸 限量99版

村上隆经典光琳澗声 金色圆形 抽象太阳花 直径71cm 手工装裱 胶版版画 限量300版

京东 《后浪·认识建筑》
京东 《The story of buildings 建筑的故事》(精装)