八零后的“孩子们”玩什么

2021-05-29 19:29:13 10点赞 10收藏 23评论

“六一儿童节”已经越来越近了。说实话,当我敲下这个题目的时候,不禁感到一阵脸红。八零后貌似离“孩子”这个称呼已经很遥远了,89年出生的八零后今年也已过了而立之年,已是职场上的“主力军”,生活中的“主心骨”。然而我们也曾年轻过,也是从那个天真无邪无忧无虑的年龄一路走来。

前几天去逛商场的时候,发现商场的一层都是销售儿童玩具的商店和各式各样的儿童游乐场,有玩赛车的,玩乐高的,抓鱼的,看小动物的等等。在感叹现在孩子的生活丰富的同时,我不禁回想,在我们还是孩子的时候,我们玩的是什么?今天我就来带扒一扒那些出现在我们童年生活里的各种玩具。或许其中好多玩具已经随着八零后的长大而消失,但是当时的那份快乐却一直都在我们的内心深处。

一、无道具/器械游戏

小时候有很多游戏不需要道具,只要大家约定好游戏规则,召集好一批同伴,往往就可以玩上半天。

1. 斗鸡

斗鸡(图片来源于网络,侵删)斗鸡(图片来源于网络,侵删)

非常简单的游戏规则,参与游戏的人将一条腿蜷起并抱住脚踝处,单腿蹦跳着与采取同样姿势的小伙伴进行碰撞,若谁先将蜷起的腿落地就算输了。

这个游戏在现在看来还是有一定的危险性的,在碰撞的过程中如果掌握不好力度可能会受伤。但是当年这个游戏在八零后的男生中很风靡,经常可以看到课间在操场上、教室周围、甚至教室里面玩斗鸡的男生们。

2. 骑猪/叠罗汉

游戏规则同样很简单,与跳山羊很类似,但一般是两拨人,一拨人里面有一个小伙伴站直在最前面,其余的小伙伴弓起背部,头顶在最前面一个小伙伴的身上,类似搭起人桥一样。另一拨人跳起来骑在弯着腰的这些小伙伴身上。弯腰弓背的小伙伴中如果有人被压倒就输了,要继续被骑着。而骑着的小伙伴中如果有人没骑住从背上掉下来也就输了,两拨人要互换位置。

示意图(原谅我渣到家的画工)示意图(原谅我渣到家的画工)

这个游戏无疑也是具备危险性的,而且由于缺乏公平性(对被骑的那拨小伙伴不是很公平也不是很友好),所以经常引发争斗。这个游戏曾经风靡过一阵,但很快被老师们叫停了。

还有很多不需要道具的游戏,如迈大步、一二三木头人等。有些规则我都已经记得不是很清楚了。那时只需三五小伙伴,便可收获一天的快乐。

二、自制道具/器械游戏

1 .沙包

沙包在我的童年生活里扮演了重要的角色,那时无论是简单丢沙包,还是飞机格(跳房子)等沙包游戏,都可以让小伙伴们一起玩到尽兴。

丢沙包的规则很简单,一般也是两拨人,一拨人把沙包高高抛起给队友,另一拨人在中间拦截他们扔出的沙包。如果扔沙包的队伍接到了沙包,接沙包队伍的小伙伴们就不能移动,扔沙包队伍的人可以用沙包投掷向中间不能移动的人,若砸中则获胜。若被接沙包队伍的小伙伴接到,则接沙包队伍的人获胜。游戏可以交替进行。

沙包(图片来源于网络,侵删)沙包(图片来源于网络,侵删)

飞机格/跳房子则是一种借助沙包进行的游戏。一般先在平整地面上画出格子,再将沙包投掷到不同的格子中,然后单脚、双脚交替跳跃,并将沙包向“大圆锅”踢去。

飞机格(图片来源于网络,侵删)飞机格(图片来源于网络,侵删)

小时候的沙包一般都是妈妈缝制的,有的是直接装的细沙,不过也有装豆子的。现如今沙包也可以很容易从网上买到。

奇享橙儿童沙包7cm立体袋帆布丢沙包幼儿园小学投掷游戏玩具4个装9.9元京东去购买

沙包其实今时今日也可以作为亲子游戏的道具,在某个阳光明媚的早晨,几家人相约一起进行一场沙包游戏,既可以回忆童年,又可以让孩子得到锻炼,岂不美哉。

2.打嘎

打嘎也是我们小时候常玩的游戏之一。一般是将一块木头削成两头尖的梭形,然后用木棍击打梭形的一端,待木头离地后再将它打飞,看谁打得远。

这个游戏无疑具有危险性。削尖的木头有很强的杀伤力,如果打到小伙伴身上很容易受伤。所以尽管这个游戏我们当时很喜欢玩,但是家长们会阻止我们进行这么危险的游戏。

3. 抽老牛(陀螺)

这个游戏需要制作“老牛”,其实就是陀螺,要把木头做成上面是圆柱体,底下是圆锥体的形状,一般还要嵌入一颗钢珠,然后用鞭子抽“老牛”让它旋转,看谁的“老牛”转得好。

抽老牛(图片来源于网络,侵删)抽老牛(图片来源于网络,侵删)

游戏不具备很大的危险性。所以如果有八零后的家长想怀旧,或者带着孩子一起体会当年的乐趣,都可以从网上买一个回家,一起回味那份快乐。

智汇木质陀螺学生儿童木质成人中老年人健身发光实木陀螺怀旧抽鞭绳手动打抽冰嘎猴陀螺玩具学生款直径5.6cm29元京东去购买

4.骨头子(羊拐骨)

骨头子也是我小的时候常玩的游戏之一。一般都是五颗骨头子(羊拐骨)一起玩。玩法也很多,我比较常玩的有两种,一种是有五关,第一关抛起一个骨头子后,一颗一颗的将地上的骨头子抓起来,同时要接住抛起来的那颗,还不能碰到其他的子。第二关是两颗两颗的抓,第三关先抓三颗再抓一颗,第四关四颗一起抓。第五关要把五颗骨头子全部抛起,然后用手背去接。还有一种玩法是骨头子的不同面代表不同的分值,看谁抓的分多。

八零后的“孩子们”玩什么

羊嘎拉哈羊拐骨髀石嘎啦哈旮旯哈羊骨头子儿传统怀旧玩具1粒(只是单独一个羊拐古)39元京东去购买

其实这个游戏能很好的锻炼孩子的手眼协调能力,骨头子也可以从网上买到,贴心的商家还会配说明书指导如何进行游戏。

三、购置道具/器械游戏

1. 拍画片

画片在八零后的儿童时代扮演着重要的角色,那时能常常看到三五成群的孩子们蹲在地上,用手拍打着小小的画片。现如今各式各样的卡牌制作精良,色彩丰富,却很少再有孩子蹲在地上一起拍画片了。

八零后的“孩子们”玩什么

80后童年儿时回忆怀旧经典拍画啪叽洋画片纸牌游戏牌玩具7张一套19.2元京东去购买

2. 玩玻璃球

玻璃球也是小时候比较风靡的游戏之一。一般都是在地上掏几个洞,然后把玻璃球向洞中弹去。如果哪个小伙伴的玻璃球先进洞,就可以弹向还未进洞的小伙伴的玻璃球,如果弹中即可赢走。所以小时候八零后的兜里经常都是哗啦哗啦响的。

八零后的“孩子们”玩什么

玻璃球弹珠机玻璃珠玻璃弹珠滚滚球套牛机透明玻璃珠14mm100粒【体验装】9.88元京东去购买

3 .游戏机

小时候有游戏机的孩子在小伙伴中绝对是比较有地位的。游戏机也有很多的种类,其中最便宜的当属黑白屏的掌上游戏机了。那时候,游戏机上也就是几款或者十几款游戏,画面和玩法都很简单,但就这小小的机器却有着很大的魔力,很多小伙伴会花费大把的时间去通关这些游戏。

掌上游戏机(图片来源于网络,侵删)掌上游戏机(图片来源于网络,侵删)

文中所列到的仅是一部分。还有好多好多属于八零后的玩具和回忆。时代在发展和进步,很多八零后的游戏也随着八零后的长大而消失在了历史的长河里面。但是无论如何,记得我们曾经拥有过美好的童年,把这份快乐传承下去。

预祝大朋友小朋友们六一快乐!

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

ONEBOT OBTEM03AIQI V6发动机模型

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 City城市系列 60283 假日野营房车

LEGO 乐高 Technic科技系列 42150 猛犬卡车

LEGO 乐高 机械组系列 42159 雅马哈 MT-10 SP

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

Coloyou 卡乐优 超轻粘土 糖果装 24色

LEGO 乐高 Technic科技系列 42147 自卸卡车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

ONEBOT OBSTMT21AIQI 全地形沙滩车

LEGO 乐高 悟空小侠系列 80045 齐天大圣终极变形机甲