老司机都教不会老婆开车,它教会了:罗技G29 方向盘模拟驾驶体验

2021-06-01 10:00:00 25点赞 64收藏 21评论

前言

老婆前几年拿了驾照,至今的实战驾驶距离……50km……

不是我不让她开,而是女司机上路是真的“杀手”,第一次开车我在副驾驶只是闭了一会眼睛的功夫就跟着一起进交警大队录信息了……

30码的速度撞了个5岁的孩子,孩子是两车之间突然冲出来的,老婆刹车减速不及时,孩子没走人行道,没有成人监护,责任双边都有,万幸的是孩子只是触地之后的擦伤。其实我清楚是老婆开车比较紧张,没有注意到边上的危险,刹车也不及时,缺乏练习,开车姿势都是高度紧张的样子。

紧张是好事,证明比较上心,但开车过于紧张就容易只专注前方,忘记看周边了,且动作僵硬,紧急情况反映慢,容易出事故。

虽然只是个小事故,总共费用4800,保险公司也全报了,但现老婆不愿意开车了,怎么劝都不肯……

我知道,开车这事不练基本就废了,驾照也白考了,这个时代不会开车是很不方便的。

看到站内有个罗技G29的众测,突然有了想法,用游戏模拟一下实际开车,让老婆玩玩游戏模拟实际开车减少紧张感,到时候实战就不那么怕了,遇到危险情况也能从容应对,熟悉后再上路就就会好很多了,于是申请了,感谢张大妈和罗技的厚爱。

开箱/设计

简单开个箱,前几年中亚海外购这套是真的香,现在国行价格也便宜了很多,也是比较好的入手时机。

罗技外设一直口碑不错,我也一直用着罗技的键鼠,操控和性能确实在业界是第一梯队,尤其是游戏外设十分专业。

这套G29方向盘+脚踏套装也是十分的专业,力反馈到位,此前看过不少评测,方向盘反馈力度可调,有不错的真实感,还可以额外配档杆,不过这次体验的这套没带档杆,收到后为了更完美的模拟驾驶我另外下单买了个档杆,体验报告提交时间有限没写进来了。

核心物品就是一个方向盘和脚踏。

方向盘比普通汽车的轮盘小一点,力臂短了自然反馈力会更大,驾驶起来更真实。

材质还不错,可以看到轮盘上大面积的仿皮包裹,指甲划了一下,比较硬,应该是增韧处理过的人造革,带透气孔,长时间开车出汗不粘手,触感与真实的方向盘一致。不过新开封的时候有一点橡胶味,使用两天之后基本没有了。

方向盘中间部分可以看做是个经典的PS手柄,其实整体来说和手柄类似,按键和布局稍有不同,方向盘的旋转替代了摇杆,有教程可以用G29在PC上用360手柄模拟器玩GTA5,能在GTA5里开车才算得上全真实的驾车模拟了,后面有尝试没成功……驱动会有冲突,G29还是对PS4/PS5/PC支持更友好一些。这里求个适配XBOX的驱动了。

方向盘细节也做得不错,双侧还带换挡拨片,现在自动档的标配了,虽然日常开车用得少,但没有档杆换挡的话就靠拨片来操作了。

底盘预留了走线位和安装螺丝孔,应该是适配配套架子的设计了,自带桌面扣具,没有架子的话可以直接夹在电脑桌边沿使用。不过我测试了一下,有一定的厚度限制,最大适配厚度大概5cm,最好是像办公桌一样的单层桌面,边框较厚的可以去掉橡胶垫块,但家里两个边框5.5cm-6cm的装不上。

安装

安装的最佳体验得买专用架子了。

开箱第一眼看到这个毒物宣传册,各色专业适配方向盘赛车椅,完美适配方向盘,很想买,但是旧房子太小……

加个架子立减一平米空间,上万一平米的空间,入手要慎重。

当然最完美的配置是这样,从第一次看到就一直存着这个动图,想着哪天能实现这个梦想。不过后来自己有车了之后对开车也没有那么浓厚的兴趣了,因为开车大部分时间是个苦差事……

降一级的话是这个,奥巴托的方向盘显示器支架椅子套装,2000-3000的样子,专业适配飞行以及方向盘等各种模拟器,兼容鼠键,可以当电脑桌用了,准备给新房安排一个。

现在只能这样凑活了,我的桌子边框太厚装不下,找了个台面升降桌往外移了一点装上了。

(光脚杀手上路)

底下再搬两个板凳垫高脚踏,人体工学座椅可调节高度,升降桌可调节高度,可以调到合适的位置,东拼西凑居然还可以完美适配了,体验还不错,没比专用支架差,省支架钱了。

其实还挺好用的,装方向盘的同时也不限制常规的电脑使用,把方向盘放到侧边就好了,感觉还挺完美的。

每次来新设备都要重新理线,这一堆乱麻……强迫症犯了……

整理完毕,尽力了,桌子不行,铁架和钢化玻璃结构,不支持钉个线材收纳盒在底部,还要搞定笔记本和台式双平台切换,没法完美搞定了,主要考虑所有线材离地,扫地机器人能下来顺畅工作。

正面,还不错,不怎么碍事,不用方向盘的时候可以取下来夹在侧边,不影响常规鼠键功能。

使用前需要安装驱动才能完美适配游戏,装个罗技的G HUB,罗技的游戏设备专用软件,社区有分享各类外设和游戏的配置,可以搜到一些外设对应游戏的一键宏之类的配置文件,游戏体验更好了。

方向盘按键均可自定义,反馈力,灵敏度都可以调节,踩了离合油门刹车,三个软硬不同,反馈力与实际驾车一致,油门最软刹车最硬。

游戏体验

下面开始实战了,主要用途还是给老婆练练车。

没有PS4/5,只有XBOX,捣腾了几个PC游戏,这几个都原生支持,不过新的极品飞车21不太友好,驾驶模拟推荐《模拟欧卡2》赛车游戏比较推荐《极品飞车20》和《尘埃4》都完美支持。

《模拟欧卡2》

比较推荐模拟欧卡2,真实度非常高,和方向盘完美适配,装上驱动就可以直接开玩。

体验非常棒,家里的20年驾龄老司机父亲上来体验了一把,评价是真实感非常强,只是没档杆,不太习惯。

像我这样的老司机直接单手开,还带定速巡航,与日常驾车无异,欧洲卡车确实驾驶体验很棒十分完美,转弯的力反馈真实度几乎100%还原了,碰撞和过减速带以及路面坑洼都有震动反馈,失速或者翻车时方向盘力反馈也和真实情况一样。

玩了几个任务,挺休闲的,驾驶毫无难度,确实模拟程度非常高,所有车上该有的工功能都有,只是方向盘按键太少不能100%全模拟,要用到键盘,拍摄的时候档杆还没到,加上档杆体验会好很多。

不过也发现欧洲开车其实也就那样了,早年吹上天的德国高速公路不限速那都是假的,双向六车道的就那么一丁点,大部分地方还只是两车道的普通公路,和国内没什么差别,倒是罚款又准又狠,违规使用大灯都60欧元一次,吹欧美高素质其实都是严格执法出来的。

下面是女司机上路实况了。

熟悉操作后的起步颇费一番波折……

在女司机旁边口嗨其实挺危险的,控制不好语气斗嘴经常会上升成为斗殴,各位要保护好自己,注意指导时的语气。

重拾驾驶技能之后也忘了怎么打方向盘,手忙脚乱,刹车也忘了在哪,这确实是杀手级别,不过可能我在旁边也有干扰。

练了两天之后好多了,还问转向灯和雨刷大灯在哪开,当年老婆拿驾照是100分过的,比我都高,基本素质还是不错的,只是不熟练罢了,在模拟欧卡2上再练个三五千公里,估计就能再次上路了,可以直接在《欧卡模拟2》毕业出来就是个老司机了。

暗中观察了两三天,现在驾驶确实还行,除了慢一点没啥毛病了,可以做到全程零事故零违章了,就是会车比较紧张,看导航也容易出错,不过这水平可算个合格的新手驾驶员了,不再是杀手级别了,什么时候能像我一样靠着椅子单手开个定速巡航边开车还能欣赏一下沿途风景就差不多是个老司机了。

欧卡模拟2强烈推荐,是这套G29最完美的驾驶体验。

《极品飞车20》

再来玩会儿赛车,《极品飞车20》也是可以直接不用设置上手就玩的,赛车确实比常规驾车难多了……

尤其是转弯和碰撞的时候抢方向盘的感觉十分明显,G29方向盘会根据行车的实际情况施加力反馈也有根据路面情况产生的自动转向动作,从未有过的真实飙车体验……

转弯速度快的时候方向盘明显变硬,还带抖动,确实很费力,这车都不带助力的……

简单模式都难跑第一名,比赛任务重跑个三五次都没搞定……

玩个一两把就没力气了,手都能磨起茧,以前用键盘玩的时候倒是毫无压力,终于明白赛车是个苦差事了。

可以把反馈力稍微调小一点,相当于助力了,会轻松一些,但变灵活之后缺变得更难控制了,容易打过翻车,玩了几天,还是比较喜欢默认配置,可能这就是开赛车的真实感受了,以后有时间再来挑战下。

其他的游戏也试过,尘埃4比较难开,说真的没啥游戏的乐趣……因为太难了,自己对方向盘的掌控能力还是偏弱了,现在特别佩服玩赛车的选手,确实需要一流的操作和反映能力,我玩了这么久连个漂移动作都难做出来。

这套罗技G29确实不错,尤其是在《模拟欧卡2》上的真实驾驶感受的表现非常细致到位,老司机都说好。也可以作为驾驶模拟练习游戏和外设来使用,每天玩一会儿可以有效提升驾驶技术。

其实开车是很简单的,只要熟练就好,形成肌肉记忆了才遇到突发情况才能从容不迫的采取正确的操作,女司机也不会一直都是杀手,只是大部分经验偏少而已,多模拟练练再实际上路会好很多。

现在全家人都在认真学习开车了。

拥有G29一屋子都是老司机,这得省掉好几万的修车钱了。

最后再次感谢大妈和罗技提供的G29,入排挡了,新房也要装修完了,下次秀个客厅开120寸投影和家庭影院的飙车吧。

罗技(G)G29力反馈游戏方向盘兼容PC/PS4/PS5/双电机/900度转向仿真赛车体验1999元京东去购买官方旗舰店罗技G29电脑游戏方向盘g29带排档座椅赛车驾驶模拟器PC/PS4/PS5地平线4/欧洲卡车/尘埃G271599元天猫精选去购买

瞄了一眼,天猫京东 均已开启 G29 1299元预售。

这价格……要啥自行车……直接开大卡车了。

G923 游戏方向盘及踏板 XBOX版

G923 游戏方向盘及踏板 XBOX版

logitech 罗技 F710 无线游戏手柄 银色

logitech 罗技 F710 无线游戏手柄 银色

logitech 罗技 G)G29/G923 赛车仿真模拟驾驶 PS3/PS4/PS5 力反馈方向盘 地平线4欧卡2 G923方向盘+排挡杆

logitech 罗技 G)Flight Multi Panel专用自动导航驾驶舱模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 自动驾驶面板

logitech 罗技 G)G29/G923 赛车仿真模拟驾驶 PS3/PS4/PS5 力反馈方向盘 地平线4欧卡2 排挡杆(不含方向盘)

罗技(G)X52 PROFESSIONAL HOTAS油门和摇杆模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 X52PRO 猎鹰摇杆

罗技(G) G923、G29力反馈赛车游戏方向盘PC/PS4/PS5/ G920兼容PC、XONE G923方向盘+进化升级版赛车座椅

罗技(G)Flight Yoke System专用控制杆和油门弧座模拟控制器 飞行模拟 赛钛客 YOKE民航飞行摇杆

罗技(G)G29\/G923游戏方向盘欧洲卡车极品飞车PS4\/PS5赛车仿真模拟驾驶地平线4 G29方向盘+踏板+排挡杆

X56 HOTAS RGB油门&摇杆控制器

X56 HOTAS RGB油门&摇杆控制器

罗技(G)G29 G923力反馈方向盘 飞车PS4/PS5赛车仿真 地平线4欧卡极品飞车 G923+踏板+手排挡+支架+手刹

logitech 罗技 X52 Pro 游戏手柄

logitech 罗技 X52 Pro 游戏手柄

罗技(G)Flight Rudder Pedals带脚尖制动模拟控制器的专用方向舵踏板 飞行模拟

logitech 罗技 G)Flight Radio Panel 专用驾驶舱模拟无线电控制器 飞行模拟 赛钛客 无线电导航面板

罗技(G)G923 XBOX版 游戏方向盘 赛车驾驶方向盘模拟器力反馈 GT7地平线5欧卡2极品飞车 G923方向盘+踏板+排挡杆 (XBOX版本)

罗技(G)X56 HOTAS RGB油门和摇杆控制器 飞行模拟 赛钛客 X56 犀牛双手仿真飞行控制

• 我就想知道“失速或者翻车时方向盘力反馈也和真实情况一样”这句话是认真的吗?赛车你打不好方向是因为方向盘的转动角度太大了,卡车900°,小车540°- 720°,赛车只有240°- 540°,这个需要你在驱动力设置,针对不同的游戏设置不同的旋转度数。另外欧卡美卡里面的地形反馈设弱一些,否则每次从车库出来碾过减速带都像压死一个人……

难怪玩赛车的时候感觉不对,习惯性的打死。

• 话说LZ遇到了和我家一样的情况,电脑椅轮子不能锁定,哈哈哈,我是直接换成餐厅里的椅子了,你竟然用跑步机顶着……

人体工学椅还是舒服多了。

• 欧洲卡车是只有卡车么??另外这些游戏都是手动挡还是自动档

欧卡只有卡车,手动自动可以设置。

• 大概4-5年前的样子买了个G920+支架,配我的XBOX玩forza,装上后一共开了不到50km,然后吃灰,大概2年前的样子突然有个同事说想借去玩,我很爽快的将G920+支架+XBOX都借给他了,估计他开了不到50km的样子闹着要还给我,我把XBOX拿回来后,我车上太乱放不下支架和G920以有空把车清干净了再去拿其他的说辞拖了2年,这占地方的东西谁***要啊!

还好没买桌子……家里没有影音室的确实没地方放

• 请问排挡是什么

挂挡的操作杆,这个套装没带,要另外买,

请问你买成多少钱啊,这个真能练车吗,我也是拿了驾照了,偶尔人少的地方也开下车,就是想练下反应速度和胆子,不然一开车心慌。

• 这两天的广告有点多啊

• 跟路上实际的感觉还是不太一样的吧,比如实际行车经常要瞥一下后视镜,路上会有各种其它移动的物体……我咋觉得方向盘看起来比汽车的小(也许只是视觉差异……),……主要是个大玩具,应该把动图里那把椅子一起买了才好,那忽上忽下的动感~

• 单机稳如狗,上路黄泉走

• 这个玩具真不错

• 哈哈,去年亚马逊海淘了一个,挺不错的,pc上要装驱动,折腾了半天才知道,还是接ps方便啊

• 玩赛车游戏这屏幕明显小了,换到电视去玩多爽

• 全套都有,就是没椅子,买椅子了感觉也没什么地方放

• 弱弱问一声脚踏可以单独拿出来用吗?设置几个快捷键打即时战略游戏用 [大吃一惊] 有时候手操作不过来加上脚 [害羞]