真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

2021-05-20 13:50:32 41点赞 52收藏 28评论

创作立场声明:每日装备清单分享,每一款都是经过时间沉淀的自用好物!

想写这篇合集其实挺久了,但一直没有找到合适的主题。直到最近,楼主在站内看到一个“每日装备清单”的征文,于是开始整理思路,最终有了这篇跟大家见面的内容。

文中出现的每一款产品,都是楼主日常在使用的,并且自认为在选品时做到了“化繁为简”,也自认为每一款都是万里挑一的精选好物

但是如果将以下的内容严格定义为“每日装备”,我又觉得不十分准确——比如无时无刻不在使用的手机,楼主觉得实在乏善可陈,写起来也很枯燥无味,所以略过了;反倒是诸如大疆 Pocket 2,虽然时常闲置,并且成像素质也不过如此,但我却觉得非常的“值”!

下面直接进入正文。

1、 PITAKA碳纤维卡包

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

PITAKAMagEZWalletNFC防盗刷磁吸银行信用卡套个性卡包名片夹纯碳纤维卡包(存放6卡)559元京东去购买

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

第一次接触 PITAKA的产品是 iPhone12手机壳,最早还是朋友推荐的。楼主用过不少售价 1-300元的手机壳,不夸张地说,单就手感来讲,这款 PITAKA凯芙拉手机壳真是堪称一流!

相比常见的硅胶、皮质手机壳,凯芙拉这种材质更轻薄,几乎还原裸机手感。夏天的时候,对汗手、油手也很友好,用湿巾蘸取少量酒精简单擦拭就清理干净了。所以楼主对 PITAKA这个“国货之光”的产品一直颇有好感。

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

其实买它的动机非常简单:就是小想要在出门的时候简单放一下身份证和常用的卡片,再塞几张纸币以备不时之需——说直白一点,就是替代有些跟不上时代的钱包!

但是碍于价格实在是有些高,所以这东西在楼主购物车躺了好久…

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

挣扎了很久,最终在某次出门去浪之前,剁手下单了这款卡包 ▲

拆快递的时候老婆就在旁边,并且顺嘴问了一下价格。在楼主将价格脱口而出的一瞬间,明显感觉老婆的眼神里先是惊讶,但惊讶很快消失,转而变成了怜悯——楼主非常怀疑在那一瞬间,她是在关爱一个智力障碍儿童…

不过很快,在老婆从楼主手中接过这款卡包之后,立马就发出了“手感倒是不错”的感叹。“手感不错”体现在两方面:除了超轻的自重之外,它的表面异常顺滑。明明有着金属的质感,却又完全是塑料一样的分量。这也正是碳纤维材质的魅力所在。

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

卡包正常有三层,有种名片盒的感觉,平时放在口袋稍稍有些厚重。

不过好在三层通过磁吸连接,所以如果真的要放在口袋外出,完全可以拆除中间一层,将它变成一个更加轻便的 2层卡包外带,收纳 3张卡片外加 3-5张百元纸币毫无压力 ▲

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

平时楼主把它放在车上使用,里面塞的除了身份证就是几张常用的卡片,外加 200元现金 ▲

如果非要说有什么缺点,楼主觉得唯一遗憾的就是这东西塞不进去驾驶证和行驶证,否则真的就堪称完美了!

2、VAIO SX14笔记本

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

VAIOSX1410代酷睿14英寸1Kg轻薄本窄边框轻薄商务笔记本电脑(i5-10210U8G512GSSDFHD)深夜黑8288元京东去购买

这台 VAIO SX14已经陪伴楼主整整一年半了。当初“鼎盛时期”,楼主手里同时拥有一台联想 YOGA S940、一台 LG gram以及这台 VAIO SX14。最终,楼主留下了 SX14。

倒不是说它有多完美,全面击败了另外两款,而是对于楼主来说,它是最适合商旅外带的机器。

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

接口方面,它应该是所有同级别轻薄本中,最全面的一款。

除了常规的 USB-A和并不少见的 HDMI接口之外,它还拥有在轻薄本上几乎绝迹的 RJ-45网线接口,甚至保留了 VGA接口——如果不是亲眼所见,并且亲自用于,楼主甚至不敢相信一台净重不到 1kg的轻薄本,是如何塞下这些“笨重”的接口的 ▲

更难得的是,仅 USB-A这一种类型的接口,它就拥有三个!这也是为什么楼主可以大胆将用于拓展鼠标的无线接收器长期插在上面占用其中之一的原因。相较于蓝牙连接,无线连接更稳定,并且延迟更小,要更好用!

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

除了丰富的接口之外,楼主青睐这款 VAIO SX14还有两个原因:那就是它超强的商务感设计以及超级耐造的碳纤维机身

碳纤维这种材质非常神奇,可以把塑料的温润和金属的凌厉完美融合在一起,给人一种质感细腻,却又完全不担心磕碰的感觉——这一点对于像楼主这样经常需要商旅外出的人来说至关重要。

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

超窄的两侧边框,隐藏式的下巴设计,独特的开机按键以及指纹解锁模块的配置,再加上出色的阻水键盘,它几乎就是楼主理想中的商旅本该有的样子。

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

续航方面,电池本身容量并不算大,不过楼主手里的 1080P显示器版本的机器官方给出的数据也有 10.5小时之长。另外,充电支持 C口输入,可以用当下流行的 65W氮化镓充电器为其续航,比较方便。

3、Brydge触控板键盘

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

Brydge触控板蓝牙键盘2021适用苹果iPadPro11寸12.9平板电脑20201248元天猫精选去购买

先上结论:在入手并体验 iPad Pro的这款键盘之前,楼主完全无法想象使用键盘操控平板到底有多爽

之前家里的 iPad几乎就是老婆的专属,主要功能就是娱乐——其实就是看视频。楼主几乎不会去碰,更不要说拿它作为生产力工具,所以一直没有入手键盘的打算。

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

后面因为楼主经常有码字的需求,有时候恰好手边没有笔记本,所以原本老婆用来刷剧的 iPad Pro就经常会被楼主“征用”拿来临时使用 ▲

有了键盘之后,最明显的提升就是打字的效率,对比笔记本完全不落下风。甚至不夸张地说,这款 Brydge键盘的按键手感比大部分的轻薄本还要好!

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

触控面板部分和笔记本的一样,支持几个常规的手势操作,可以左右或者上下滑动,对于用惯了笔记本触控面板的朋友来说,相当于直接平替,没有学习和适应成本,这一点相当的棒 ▲

快速切屏操作快速切屏操作

屏幕亮度调节屏幕亮度调节

另外键盘最上一排按键支持亮度和声音的快速调节,支持快速切屏操作(退出APP返回主界面按键位于键盘左上方,与常规键盘的 ESC键完全相同,完全没有学习成本),同样在使用中非常便利 ▲

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

尺寸方面,楼主手里的这台官方标定为 12.9寸的 iPad Pro跟 14寸的 VAIO SX14放在一起,除了屏幕比例不太一样之外,1英寸的大小差异几乎可以忽略 ▲

对于楼主来说,主要用它日常码字和临时应急,完全足够。当然最重要的还是细节,从这个图我们可以看到,和键盘组装到一起之后,平板的下边框几乎完全被遮挡,再结合键盘本身的金属质感,整体性极强

PS:平板搭配键盘,给孩子学习网课也很好用!

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

细节方面,平板是通过键盘两侧的“夹子”直接夹住固定的。让楼主非常意外的是是,稳定性非常的好 ▲

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

有些朋友可能还会担心平板本身比较沉,会不会导致机器头重脚轻,转轴阻尼能不能承受平板重量这些问题,楼主同样在这里做个实拍展示:可以看到平板翻开后,转轴定位精准稳定 ▲

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

另外,键盘还附赠了一个磁吸的屏保保护套,可以有效保护 iPad Pro,防止被刮花;键盘底座部分四个角落都有橡胶垫支撑,防滑效果也很不错 ▲

一句话总结:这是楼主理想中的平板键盘没有错。

带拓展键盘的平板有多好用,大概只有真的用上了才能体会!楼主甚至在想,如果升级一下最新款采用 M1芯片的 iPad Pro,岂不是直接变成了一台 MacBook(不过系统之间还是不太一样)。

4、大疆 Pocket2

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

DJI大疆DJIPocket2全能套装灵眸口袋云台相机迷你手持云台相机高清增稳vlog摄像机美颜拍摄3499元京东去购买

这款大疆的 Pocket2是楼主在去年双十一期间首发的时候买的,并且直接买了全能套装。

不过对于大部分普通用户,楼主还是建议上个单机,日常就够用了。楼主上全能套装,主要是看中那个无线麦克风,当时恰好计划买个无线麦克用来录视频的时候收音,所以干脆选择了“一步到位”。

iPhone12拍摄iPhone12拍摄

大疆Pocket2拍摄大疆Pocket2拍摄

单就成像素质来说,它并不比楼主的手机强,甚至在细节方面要更差一些。但是大疆的优势也很明显,那就是画幅明显更大 ▲

在这个“底大一级压死人”的时代,画幅大的优势还是非常明显的。当然了,这只是非常小的一个优势,楼主主要是拿它拍视频,所以拍照画幅方面的优势倒也还不足以说服楼主单独买一个这东西取代手机拍摄。

iPhone12稳定性iPhone12稳定性

大疆Pocket2稳定性大疆Pocket2稳定性

大疆这款 Pocket2最大的优势还是它的稳定性,尤其是拍摄视频的时候,手的轻微抖动完全可以被忽略,甚至幅度较大的晃动也不会对拍摄画面造成太大的影响 ▲

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

另外,楼主看中这款机器还有一个原因,那就是条状的设计,握持起来比较方便,操作比手机要方便太多,在很多极限场景下,用它都可以轻松拍摄 ▲

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

最后,全能套装的收纳设计也非常值得一提,所有零配件都能收纳在这个简单的外壳上面 ▲

不过美中不足的是,这个支架的旋转有点不够紧,很容易松动,其他方面楼主觉得基本无可挑剔。总之,作为你跟楼主一样,有对画质要求不高的视频拍摄,这款大疆 Pocket2还是非常值得入手的。

另外,大疆的产品残值不算太高,但产品降价也很少。所以如果想买,楼主建议“早买早享受”!

5、罗技anywhere2

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

罗技(Logitech)MXAnywhere2S鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标优联儒雅黑自营带无线2.4G接收器429元京东去购买

楼主图中展示的这款是罗技的 MX Anywhere 2,如今 2早就升级到了 2s,变得更加好用。

正如它的名字“Anywhere”那样,这款鼠标最大的优势就是不挑操作平台,甚至在玻璃桌面上也可以直接使用——这也是楼主当初选择它作为笔记本专用鼠标带着到处跑的原因。

外出住酒店的时候,玻璃桌面是非常容易遇到的,恰恰楼主又没有使用鼠标垫的习惯,所以罗技的这款 Anywhere就成了楼主的不二选择。

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

鼠标个头比较小巧,对女性用户相当友好;黑+金的配色,商务感也强,作为商旅外带还是非常合适的;另外左侧面提供了 2颗自定义按键,可以作为快捷键设置不同功能,无论是办公还是游戏,都可以大大提升效率 ▲

连接方式上,支持蓝牙和无线两种模式,如果笔记本接口充足(说到这里忍不住又想夸一下楼主上面推荐的 VAIO SX14了),楼主建议采用无线连接,更加稳定,延迟也更小。

左:罗技G903;右:罗技 MX Anywhere2左:罗技G903;右:罗技 MX Anywhere2

和楼主日常在家使用的罗技 G903放在一起,大家可以感受一下这款 MX Anywhere2的尺寸,个人认为是商旅外带的绝佳选择 ▲

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

鼠标如今陪伴楼主已经三四个年头不止了,底部磨损非常明显,不过看起来还能再战好久 ▲

6、AirPods Pro

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1799元京东去购买

楼主是初代分体蓝牙耳机用户,当年花了跟这款 AirPods Pro差不过的价格,从美亚买回来一对 Jabra Elite Sport,后面又陆陆续续用过好几款不同品牌的产品,因此对这类分体蓝牙耳机,也算是“见得多了”。

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

在去年的时候,楼主入手了这款 AirPods Pro,动机简单得不能再简单,其实就是开篇提到过的四个字“化繁为简”——搭配 iPhone12使用更加方便一点。

不过楼主第一次被它的降噪效果惊到是在地铁上:两只耳朵全部戴上之后,明显感觉整个世界都安静了!也正是这次强烈的震撼,让楼主对它的好感暴增了不少。

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

不过出色的降噪也会带来一个弊病,那就是佩戴的时候能感觉到明显的耳压。虽然这是无法避免的问题,但还是会影响它的日常使用体验。不过楼主依旧认为它是一款相当优秀的日常通勤用耳机。

总结:

真正的趁手好物万里挑一!分享我的每日装备清单

如文章标题所说,真正的趁手好物万里挑一。

作为每日装备,“趁手好用”更是楼主选择这些产品的唯一标准。本文楼主推荐的都是自己目前正在使用,并且打算长期使用的几款好物,基本都是经过时间沉淀后的良心推荐。

虽然部分产品的价格稍稍偏高了一些,但综合考虑使用频率以及使用时的优异体验,楼主觉得这钱花得还是“值”!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626