内卷中提高孩子竞争力,快来一起学学《孙子兵法》

2021-05-26 14:24:31 2点赞 4收藏 0评论

提起《孙子兵法》,相信很多人会想到耳熟能详的“知己知彼,百战不殆”;“兵者,诡道也”,觉得它是一部教人带兵打仗的书。

其实,兵法即人生,人生即兵法,我们的一生中都会面对大大小小的问题,透过孙子的启发,我们能够获得解决问题的原则和方法,遇到再困难的事,都能迎刃而解。

一个孩子如果从小就有自己解决问题的能力和习惯,将会受益匪浅。 从小就有机会自己解决问题的孩子,不仅更自信,更自律,更懂得与人合作,而且思维也会更开阔。

内卷中提高孩子竞争力,快来一起学学《孙子兵法》

我们给孩子做国学启蒙,一般都是读诗经、孔孟子、唐诗、宋词,但是这些多集中在心性修养、美感熏陶这一方面。而孩子的成长过程中,会面对很多社会问题,攀比、诋毁、欺凌等,而《孙子兵法》中的用兵智慧,能帮助我们的孩子懂得博弈、权衡、找到解决问题的最优解,学会与人合作,取得双赢!

大家应该都知道“孙武斩宫嫔”这个故事,我再用白话文讲一下。

内卷中提高孩子竞争力,快来一起学学《孙子兵法》

春秋时期,经伍子胥的推荐,孙子把十三篇兵法献给吴王,吴王看了,如获至宝,决定在吴宫安排一场面试见见这位军事奇才。

吴王想测试一下孙子是真有本事,还是只会纸上谈兵,于是给孙子出了一个难题,让他在吴宫实地演练兵法,演练对象是吴王的180个爱妃。

孙子也很妙,他把吴王的爱妃分为两队,让吴王选出最爱的两个宠妃,分别任两队的队长。孙子把号令重复了三次,叮嘱不能犯错,否则按军法处置。

第一次发号施令,这些养尊处优的爱妃们根本没当回事,还嬉笑成一团,这时孙子给了她们一次机会,说:“约束不清楚,教令不熟悉,这是将军的错。我把教令再重复一遍,不可再犯错,否则军法处置。”

再一次发号施令,爱妃们依旧不听,笑个不停,孙子大怒,要将两个宠妃队长问斩。

这下吴王急了:“我知道将军会用兵了,还请高抬贵手,杀了两个宠妃我会茶不思饭不想”,可孙子并不买账 “将在军,君命有所不受!” 一声令下,两个宠妃人头落地。

吴王跌回座位,孙子选了新队长,继续演练,这次,爱妃们满脸严肃,根据号令齐刷刷地跪地起立,左转右转,不敢再嬉笑打诨。

演练完毕,孙子让吴王检阅,吴王挥了挥手,叫他收兵,回营地休息。孙子看到吴王的这种态度,又激将了一番:“原来国君只是喜欢我的军事理论,并不真心想让我付诸实践啊!”

好在吴王后来经过心情沉淀,怒气消散,恢复理智,任命孙子为将军,孙子帮他平定楚国,威震北方。

以前读这个故事的时候只是觉得孙子好有guts(胆量),充满英雄主义色彩。现在再回味,发现这次吴宫面试的戏份真的好精彩。

首先对于孙子来说,他是面试者,我们作为面试者,通常是低姿态,希望公司能录取我们的。但是对于孙子来讲,他不是来求官的,他是想找一个能够发展的舞台,所以他同时也是一个测试者,他要测试吴王是不是值得信任。

当他要斩杀吴王的宠妃时,其实是一个相当大胆的冒险,他非常可能就因此丢了性命,但是他需要知道吴王的底线,同时也是在给自己树立将军职权的威严。而收兵后看到吴王没有明确表态,孙子并没有默默退下,而是采取了激将法,奚落了吴王一番,这是这个故事的第二次高潮,吴王可能因为孙子的嘲讽把孙子就地干掉,但是孙子的激将法看似是一步险棋,但是其实他是在提醒吴王恢复理智,而且他也知道,吴王真想杀他,早就动手,不会再等到他阅兵完毕之时。

而吴王呢,他为爱妃求情也是人之常情,何况这只是一个面试,事实上吴王才是真正的决定者,但没想到遭到面试者的拒绝,痛失宠妃,心情愤怒至极。吴王其实是可以直接杀了孙子的,但是他却坐了回来,看完演练,可见他还是有高理性高EQ的。这个故事比较真实的是,吴王并没有立刻理解孙子的深意,马上重用孙子。他看完演练,让孙子回营休息,并未马上表态。

所以,孙子见吴王,这场面试本身就可以被理解为一场“战争”。孙子和吴王,他们两个人都要做一番权衡:他们要的是一个位置,还是一个未来?

位置是眼前的所得,对孙子来讲,位置是“做官”,未来是“发展的舞台”;对吴王来讲,位置是“两个爱妃的陪伴”,未来是“称霸”,孙子才是他需要的人,如果重用孙子,他之后会拥有更多的宠妃,吴国定会称霸一方。

延伸到教育领域,处于内卷化的教育之中,很多家长激烈地“鸡娃”,带给了自己焦虑,也带给了孩子非常大的压力。为了升学、为了孩子成绩忙得应试要做,素质教育也不能少,把孩子们都安排成了996。静下心来想想,我们是给孩子找一个好的位置(拼名次、拼成绩),还是为孩子找一个更好地未来(性格、能力与合作)。

《孙子兵法》里一条核心主轴就是“五事”:道天地将法。

这“五事”的顺序是不能打乱的,我们先来说说“道”

道是什么?是天道?是自然的规律,是宇宙万物的运行法则?很多人觉得道非常崇高,非常高大上,玄妙不可言。

我们平时经常说,做事要讲究“天时地利人和”,但为什么还要在前面加个“道”呢?

2020年,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球,很多国家和人民深受其害。而纵观历史长河,我们就会发现,疫情时代不可避免,人类历史上有很多次疫疾大流行。但是在疫情中,有人深受其害,有人活得很好。

回到人生上,在同一大环境下,含着金汤匙出生的,也有人一败涂地;底层出生的草根,也有人成功逆袭。

就个人而言,“道”是你所相信的事情,“道”是你看待世界的方式。

面对困难,我们非常容易抱怨环境,要么觉得环境恶劣,要么觉得生不逢时。在《孙子兵法》里,放到第一位的是“道”:你的原则是什么,你想相信的是什么。这些决定了你如何运用你的天时、地利、人和。

这就回到前面提到的那个问题:你想要一个“位置”,还是一个“未来”?

如果你用“位置”的思维,你就会受到“天时”“地利”“人和”的左右和牵动。比如,看到别人的孩子学钢琴,你也让你的孩子学钢琴;看到别人的孩子学奥数,你也让你的孩子学奥数,你的决定总是受到别人的影响,不自觉地被卷入焦虑和内卷中。

如果你用“未来”的思维,你就会想大环境虽然越来越卷,我应该往哪个方向去引导我的孩子,他更喜欢擅长哪个领域,我如何解读未来的趋势,孩子的哪些能力更重要,如何与人合作,如何选择孩子的学习成长路径等。

“道”是一种价值观,一种信念,是一种相信。如果你能保持着这种相信,“天时”“地利”“人和”才会更好地影响你。

天其实就是天时,说的是一个趋势。

雷军说:“站在风口上,猪都会飞”,这个“风口”就是“天时”。

李白有一首诗“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还”,这里的“一日还”就是“顺势”。在唐朝,坐船从白帝城到江陵,约330公里的航程,顺风时速25公里,13个小时也就到了,所以,李白做到了“千里江陵一日还”。

内卷中提高孩子竞争力,快来一起学学《孙子兵法》

而苏东坡坐船回老家,走的是和李白同一条路线,却整整花了三个月。其原因就在于,李白顺水行舟,而苏东坡逆水划舟。

诸葛亮跟着刘备出山时,司马徽说“孔明虽得其主,不得其时”。因为从天时上看,曹操已经占领北方,孙权又坐稳江东,错过天时再去争江山,很难很辛苦。

内卷中提高孩子竞争力,快来一起学学《孙子兵法》

地是地形条件,即地势的高低、路程的远近、地势的险要平坦等地理条件。具体到人生上,就是相关的生存空间,有什么样的战略位置,有什么样的条件和比较优势等。

比如,北京有教育、医疗等优质资源,上海是金融中心,杭州、深圳包容性强,有很多新创势力。

说完道、天、地,接下来是“将”。

“将”说的就是人,是决策者。

孙子说:将者,智信仁勇严也,这就是“五德”。

和“五事”一样,这“五德”也是有顺序的。

排在第一位的是“智”,“智”是指“智慧”,人生最困难的就是做选择,而如何做出选择,取决于我们的智慧。哲学的希腊语是Philosophia,philo意为喜爱,sophia意为智慧,可谓有了“智慧”我们就能提高认知,做出更好的选择。

内卷中提高孩子竞争力,快来一起学学《孙子兵法》

身为决策者,有了“智”,才能懂得如何判断、评估。要对事情有一个准确的评估,需要做到尊重事实,足够客观。而在小孩子的世界里,非常容易非黑即白,这一点我们在教育孩子的时候要特别注意,很多父母喜欢给孩子一个健康、向上的环境,刻意屏蔽掉很多不美好。“水至清则无鱼”,社会很复杂,人性也很复杂,我们应该在生活中多给孩子进行引导,教给孩子认清事实,做到客观、包容。

前段时间盖茨夫妇离婚,爆出了很多盖茨的八卦,很多网民骂盖茨渣男,这就是特别“以偏概全”、“非黑即白”的判断,盖茨的八卦永远不能抹去盖茨对全世界做的贡献。

内卷中提高孩子竞争力,快来一起学学《孙子兵法》

有了“智”之后,还需要有“信”,“信”是诚信、信任、承诺。

“信”之后,是“仁”,“仁”是仁爱,同理心。一个人的决定会影响到其他人,我们做任何事情都要学会换位思考。

“仁”之后,是“勇”,“勇”是勇气。

最后一个是“严”:是规范、(赏罚的)规则。

“智信仁勇严”,不仅仅是五个元素,还有严格的顺序性。很多决策者的做法,都是把这个顺序反过来的。

1. 先确立具体规则(严)

2. 然后严格执行规则(勇)

3. 做着做着突然有点玻璃心,可能会换位思考一下,考虑一下别人的感受(仁)

4. 然后希望得到别人的信任(信)

5. 最后才想这是不是睿智的决定(智)

在对孩子的教育上,我们做父母的也容易把顺序颠倒。举个例子,很多父母为了孩子能好好学习:

1. 先确立一个学习时间表(网上流行着很多海淀妈妈给孩子制定的“学习时间表”),把孩子时间排得满满的(严)

2. 然后开始严格执行“学习时间表”,督促孩子起床、上学、做作业、上辅导班等(勇)

3. 看到孩子压力大,任务重,甚至有点逆反时,开始考虑到孩子的感受(仁)

4. 但娃还是要“鸡”,当孩子逆反时,又打着“一切都是为你未来好”的名义来要求孩子信任自己(信)

5. 父母对孩子学习的种种要求真的是出于正确的判断吗(智)?

内卷中提高孩子竞争力,快来一起学学《孙子兵法》

有没有发现,长大后能成功的孩子,基本上有两大类:第一类,孩子有睿智的家长,家长给孩子做了非常好的引导;第二类,父母放手不管,孩子本身很有想法、主见和自驱力。那些没有科学教育方法又管得太严的家长只会让孩子更加逆反、固执和孤独。

内卷道路上,我们一直往前跑、往前冲,我们很少会静下来想一下我们冲的方向是对的吗?值不值得这样做下去?很多时刻我们是不是应该停下来给自己一个反思的机会?如果我们也能把“智信仁勇严”的方法教给孩子,会让他受用终身。

现在很多人遇到一件事,特别喜欢一头心思直接扎进去,着急去执行。虽然,勤奋是一个很重要的美德,但是又笨又勤奋却是很可怕的。不要误会,这里的笨不是指“智商低”,而是指“不思考”!只要开始思考,智慧便会慢慢长出来。

孙子启示我们,要“智信仁勇严”。亲子方面,如何让“五德”为我们所用呢?

1. 我们先要做到“睿智”,找到孩子的天赋;

2. 并建立起健康的亲子关系,孩子和父母之间是相互信任的;

3. 父母能够对孩子共情,理解孩子感受;

4. 帮助培养孩子的自律和习惯,给自由又不宠溺;

5. 确定规则、方法,保证学习成果的输出。

最后是“法”,“法”是法令制度,指的是组织、人事、财务的后勤支持。

“法”包括三个方面:

曲制:组织结构、组织制度

官道:人才配置

主用:财务状况

孙子说,三军未动,粮草先行,所以你看,《孙子兵法》也是一本有很财务概念的书。不是你想打就能打,打之前,先要看看自己的口袋够不够深。因为一旦打仗,就会用到钱,用到资源。

上世纪90年代,美国说我要投入一万亿美元,发展太空军事设备,搞星球大战(其实是故意制造的骗局)。苏联知道了,毫不示弱说我也要跟!当时美国有两万亿美元,苏联只有八千亿,结果经济被拖垮,91年解体。如果当时苏联领导人能读读《孙子兵法》,可能就能避免这一悲剧。

内卷中提高孩子竞争力,快来一起学学《孙子兵法》

“道天地将法”,孙子做这样的安排,是因为要打仗,先要看有没有人相信你,有道的领导人才能凝聚众人的共识,愿意跟你一起上战场,如果招兵买马都没有人理你,这仗怎么打得起来?所以道放在第一位。

其次,考量时机对不对,地理环境的条件好不好,天地是配合演出的舞台。

天时地利人和都具备了,还需要找到一个能执行任务的将领,将领是领导管理的灵魂。

再搭配组织、人事、财务的后勤支持,才能确保完成任务。

有了“五事”,才能组成一个最具战斗力的团队,具备“五事”,才可以保证战争的胜利。

以楚汉相争为例,刘邦与老百姓约法三章,深得民心,百姓唯恐他不当皇帝,得道;秦朝律法严苛,百姓怨声载道,给了刘邦打天下的时机,得天;刘邦采纳韩信的建议,明修栈道,暗度陈仓,攻占关中,得地;任韩信为大将军,韩信席卷天下,所向披靡,替刘邦扫除所有障碍,得将;萧何固守后方,军粮充裕,兵力充足,得法。

依靠“道天地将法”,刘邦打败项羽,成功的开辟了大汉的江山。

对孙子来讲,怎么赢只是其中一部分,大家很容易忽略孙子的另外两个概念:第一,你赢的代价是什么?需要你付出什么?第二,即使不付出什么代价,有没有其他的方式,避免冲突不要开战?

所以,孙子主张的是“不战而屈人之兵”——能不打就不打,如果真的打,也一定要不败。注意,他没有说一定要赢,但是一定要不败。

赢不赢我们不能完全掌握,但是不败我们自己可以掌握。所以准备好不败的条件,去除掉可能会输的因素,这就是孙子兵法当中最重要的一个核心。

放到生活中,就是一切要“求全”,能不打就不打。这里的“求全”和我们的“委屈求全”可不是一个概念,通过委屈来求全,通常表示没有实力,这种求全不会长久。“求全不战”不是不作为,而是说,我拳头很硬,我平时也会练拳,但是我不用拳头解决问题。

想要“求全不战”,需要做到三个“胜”:

先胜:讲的是实力法则。

要想立于不败之地,必须要有实力。

孙子说:兵者,诡道也。于是很多人以为孙子教人如何投机取巧,走捷径。其实这是一种误解,孙子提到的“诡道”的前提在于“道”而不在于投机,孙子告诉我们,在打仗之前要进行评估,如果实力不够不要硬打。

好比有些小孩子学习篮球,练了两个月就着急开始想要炫技;或者小孩子练习钢琴,练了两个月就着急学习新的曲子。实力不够就着急“出头”会输得很惨,所以孙子告诉我们要打磨自己的实力,拥有“先胜”的条件。

内卷中提高孩子竞争力,快来一起学学《孙子兵法》

见胜:要有独特的观点,独特的定位。

这里说的“独特”,并不是指全新的东西。元素就那些,但是怎么排列组合我不会告诉你。“田忌赛马”其实就是“见胜”的智慧。马还是那些马,但是我用不同的出场顺序,照样能胜了比赛。给田忌支招的奇人是孙膑,相传孙膑是孙子后代,孙膑拜鬼谷子为师学艺时,鬼谷子将秘留的《孙子兵法》传授给孙膑。

内卷中提高孩子竞争力,快来一起学学《孙子兵法》

中国女排教练郎平也把“见胜”的智慧运用到她的布阵之中,做到“正兵贵先,奇兵贵后”,留大家不熟悉的“奇兵”作为取胜关键,王牌后发!

内卷中提高孩子竞争力,快来一起学学《孙子兵法》

这也同时提醒我们,很多时候不要锋芒毕露,懂得适当留一手,藏锐出奇。

易胜:要对容易取胜的敌人和在敌人容易被战胜的时刻取胜。

做到了这三个胜,就有不败的底气,也能帮助我们化解很多可能发生的战争。孙子和伍子胥两人共同辅佐吴王阖闾,但是流传下来的故事中,孙子的故事比伍子胥要少很多,有人猜想,孙子讲究“不战”,很多战争都被他避免了,所以相关的记载也就没有了,想想也是不无道理。

人生之中,存在很多冲突与竞争,那孙子如何确定打与不打,打的时候怎么打?我们如何把孙子的锦囊妙计运用到我们的人生之中?我们下篇再做分享。