关于鬃狮蜥拒食的问题解析

2021-05-20 16:00:00 4点赞 5收藏 1评论

大家好,我是scylla,

我相信很多爬友会遇到一些关于鬃狮蜥拒食的问题,(主要针对原来吃现在不吃的情况)

比如:

我家的鬃狮蜥为什么到了我家一直不吃东西?

我家的鬃狮蜥原来特别喜欢吃杜比亚现在不吃了?

我家的鬃狮蜥只有把活饵放在箱子里才会吃,放在食盆里根本不去吃?

最让人崩溃的是天天换着花样的喂,

小家伙还是不给面子,金口难开。

逐渐的,挫败感慢慢笼罩你,该怎么办呢?

关于鬃狮蜥拒食的问题解析

这些千篇一律的问题,

大多数出现在小萌新身上,

因为他们对小狮子特别用心。

遇到这种问题生怕由于自己的粗心导致小狮子生病。

而我也总是回答说,

保持好箱体内的消化温度,不要过多的去上手,让它静养,放心就好不用过度担心,没事的。

关于鬃狮蜥拒食的问题解析

千篇一律的回答虽然话糙理不糙,

但是可能解决不了提问者的焦虑情绪,

那么本期就来聊一下鬃狮蜥拒食的问题,希望能帮助到有疑惑的朋友。

关于鬃狮蜥拒食的问题解析

鬃狮蜥不吃东西的原因有无数种,那么我今天总结出来几种常见的拒食原因供大家参考:

1、个体性格导致拒食

2、新环境适应导致拒食

3、季节性导致拒食

4、发情&生产原因导致拒食

5、食物原因导致拒食(活饵&果蔬&蜥蜴粮)

6、箱体温度导致拒食

关于鬃狮蜥拒食的问题解析

接下来详细分类说一下,

大家可以对号入座看下自己的小狮子目前处于哪一种拒食原因,然后对症下药。

个体性格导致拒食(幼苗常见)

关于鬃狮蜥拒食的问题解析

我经常说小狮子就如同人一样,

每一只都有自己独一无二的个性,有的活泼好动,有的静如处子,有的敏感紧张,还有的深沉如海。

但是即使是个性千变万化,

总有与你熟悉彼此信任的那一天。

对于因个体性格导致拒食的小狮子,

比如胆小,喜欢安静的鬃狮蜥主要还是建议单养,静养为主。

这些天生有些胆子小的家伙,

经过几天的物流颠簸,安全感缺失,到了一个崭新的环境,总是想要躲避起来,希望你看不到它,抑或是趴在角落,躲在你的视线不易找到的地方。

举个栗子:

Viserion家有一个客户的小狮子,到了新家长家一味的不怎么进食,藏在躲避里面,

大约20多天不怎么进食,

吃一口菜叶新家长都开心的不得了。

其实这就是因为小狮子个性导致的拒食行为。

经过家长的反馈于是告知新家长将躲避取掉,正常喂食,减少观察以及上手频率,让其自己去适应。

关于鬃狮蜥拒食的问题解析

果不其然,在经历饥饿,恐惧二十几天后,

小狮子逐渐克服了自己,慢慢的开始去探索环境,

逐渐放开自己,目前强壮的很,再也不是躲在躲避里的小崽子了。

处理方法:

①个体性格导致拒食的鬃狮蜥,我们人为真的帮不了它,只能通过它自己逐步建立起安全感。

②以静养为主,控制好箱体内温度,不用经常上手把玩,正常喂食,让小狮子自己逐渐适应释放天性。

③建议晚上爬箱关灯后盖上盖布(),让其更好的休息。防止外界光源对其的影响。

新环境适应导致拒食

关于鬃狮蜥拒食的问题解析

大多数的小狮子去新家都会有3-5天的拒食现象,这种现象我们统称为适应新环境的拒食行为。

一般这种情况的小狮子会在一周内自行缓解,

主要表现为:进食量少,一般2-3只杜比亚,

在环境中这边看看,那边瞧瞧,甚至爬到爬箱一角暗暗观察,猥琐发育。状态是ok,但是就是进食少。

这种情况就是典型的适应新环境导致的拒食行为。

处理方法:

①以静养为主,控制好箱体内温度,不用经常上手把玩,正常喂食,让小狮子自己逐渐适应。

②建议晚上爬箱关灯后盖上盖布(床单),让其更好的休息。防止外界光源对其的影响。

季节性导致拒食

关于鬃狮蜥拒食的问题解析

当你确定鬃狮蜥的饲养环境是稳定的,

温度是合适的,

鬃狮蜥的状态没有什么大变化的情况下,

它选择不进食了,大概率就是季节性原因导致拒食。

像季节性拒食对于鬃狮蜥其实还是蛮常见的现象,

夏天是鬃狮蜥长得最快速的时候,

相反,秋冬季则是鬃狮蜥缓慢生长的阶段,

这个现象是正常的,

但是有很多家长觉得自己的小狮子不吃东西,很担心,

那么可以通过以下几种方式进行缓解。

处理方法:

①在环境不改变的情况下。提高箱体温度1-2℃(不要超过42℃),秋冬季节,室内温度变低,与箱体内的温度产生对流,箱内温度有降低的可能,建议换大瓦数uva。

②适当的喂食擦干的果蔬类,蟋蟀等,食物多样化,也是对季节性拒食有明显的效果的。

发情&生产原因导致拒食

关于鬃狮蜥拒食的问题解析

想要了解是否是发情原因导致拒食的情况,首先需要了解鬃狮蜥公母发情的规律。

一般来讲,

公的鬃狮蜥发情较与母鬃狮蜥来说要相对早一些,

大多数会在8个月以上发情,母的鬃狮蜥一般会在一岁以上。

在发情期,

公鬃狮蜥一般表现行为则是不进食,趴在箱体内郁郁寡欢。我经常给爬友们解释为像抑郁了一样。

这种现象主要是在现场没有母狮子的情况下。一般会在一段时间内自行缓解以及恢复。

而母狮子则是在发情期以及产蛋前都会有拒食的行为。

处理方法:

①公狮子发情导致的拒食,建议自行恢复;

②母狮子在发情期和产蛋前有相应拒食的行为,同样建议自行恢复。而产蛋后的拒食行为应泡电解质,并提供食物多样化

食物原因导致拒食(活饵&果蔬&蜥蜴粮)

关于鬃狮蜥拒食的问题解析

有些爬友可能会恐惧活饵饲料(杜比亚,蟋蟀等),就会给小狮子一直喂食蜥蜴粮等。

但是我还是建议大家克服自己的恐惧,喂食杜比亚以及其他活饵饲料(大麦虫除外)。这些活饵饲料没有想象中那么可怕。

那鬃狮蜥的主要蛋白质来源就是活饵饲料,

这些活饵一方面蛋白质含量高,能保证鬃狮蜥的蛋白质摄入。

一方面则是 鬃狮蜥喜欢活动的食物,这样的饲料相对于其他饲料能大大提起它的捕食欲望。

还有一方面原因是人为性的喂食饲料过多过足,

尤其在秋末冬初时分,让小狮子长期处于饱腹感状态,

当它们感受到季节变化的时候就会开始拒食。

关于鬃狮蜥拒食的问题解析

健康的鬃狮蜥一般不建议投喂,

让它自主自助去进食,养成良好饲养习惯哦。

建议食物多样化,

活饵饲料不建议喂食大麦虫,因其外壳坚硬,无法消化。

经常喂食杜比亚的鬃狮蜥偶尔可以喂食一些蟋蟀,蓝莓,油麦菜等。

箱体温度骤升骤降导致拒食

一般箱体温度出现大改变的时间段是在换季期。

这时候一般箱体内温度会骤降或者是骤升,

当环境温度出现骤升骤降时,小狮子会有拒食的可能性。

一般出现这种情况的话,我们仅仅需要更换uva即可,

保持箱体内的消化温度就好。

以上内容则是:

关于鬃狮蜥拒食的几种常见情况。

需要强调的是,

并不是所有拒食的小狮子都是以上几种情况,要观察好小狮子的状态,找到拒食根本。希望大家的小狮子们都能健康茁壮成长。

再次感谢大家。

以上全。

小编注:本文作者@爬宠学堂 是什么值得买宠物达人,更多新内容移步爬宠学堂站内主页,点击关注不迷路。

他的个人自媒体信息为:

微信公众号:爬宠学堂,微信搜索“Pachongxuetang”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭。

本文经微信公众号 爬宠学堂授权发布,原标题:关于鬃狮蜥拒食的问题解析,作者:Viserion scylla,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 鱼油美毛护肤防猫藓猫咪狗狗宠物鱼油液体超浓缩223ml

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

Gimborn 俊宝 德国俊宝原装进口多口味营养片40g

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

小宠 肤可安清洁泡沫猫咪黑下巴宠物干洗清洁猫癣狗皮肤杀菌防止油尾 肤可安70ml

Myfoodie 麦富迪 猫罐头湿粮冻干猫零食通用升级款猫条 鸡肉金枪鱼混合装85g*24

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

Wanpy 顽皮 大满罐主食猫罐90g

NOURSE 卫仕 仙气魔方犬用口气清新冻干颗粒55g约150粒 宠物狗益生菌 鲜肉零食 去口臭洁牙结石抑菌护肠

麦德氏 猫狗通用 四合一配方羊奶粉

麦德氏 猫狗通用 四合一配方羊奶粉

Gimborn 俊宝 猫咪专用 化毛膏

Gimborn 俊宝 猫咪专用 化毛膏

麦德氏 IN-MAX犬UC-2骨胶原50粒狗狗补钙养护骨关节软骨素

vetwish唯特适猫咪幼猫羊奶粉狗狗幼犬宠物奶粉0乳糖常温速溶犬猫通用200g

• 您好!我家狮子十个月了,也是近两周不怎么吃东西了,脖子一阵一阵发黑,有人说是发情了,是吗?还有一般这样会多久?总不吃能行吗?真的很担心。麻烦帮帮我 谢谢!