五月洋葱正当季,建议这样做,营养价值高,鲜嫩清甜,中年朋友多吃有益健康

2021-05-20 20:53:36 2点赞 6收藏 0评论

5月,夏天刚露一小脸儿的时候,在时令蔬菜中,洋葱开始上市了,自媒体上的一些三农朋友一边挖着自家地里的洋葱一边做着直播宣传自家网店的洋葱、促销大售卖。刚上市的洋葱水分含量很足,生吃不仅汁水浓,而且辣度也低;如果炒菜吃,则是鲜嫩脆爽,口感十足。

一般来说,常见的洋葱按表皮的颜色有紫皮、黄皮、白皮三种类型,它们的主要不同之处为:

1:紫皮洋葱

也叫红皮洋葱,含水量大,肉质比较粗糙,味道辛辣中带甜,香气很浓,适合炒菜吃,特别是与牛肉、柿子椒等一起炒。

2:黄皮洋葱

黄洋葱糖分比较高,含水量少,肉质软而且比较紧实,炒制以后不仅不辣反而会带有一丝甜味,适合凉拌、生吃。

3:白皮洋葱

口感最甜的,纤维细腻,凉拌、生吃最好,但不像紫皮洋葱与黄皮洋葱一样耐储存,产量也不高,在市场上相对另外二种洋葱来说,比较少见。

4:以上3种洋葱从营养价值来说:

紫皮洋葱的蛋白质、膳食纤维以及钙、钾、钠等矿物质含量比黄皮洋葱与白皮洋葱的高,而且,还含有独特的花青素和营养元素硒等纯天然的防癌物质;而黄皮洋葱与白皮洋葱的胡萝卜素、维生素的含量较紫皮洋葱高。

洋葱是目前唯一知道的含有前列腺素A的蔬菜,前列腺素A能够有效地帮助扩张血管,有助于预防心血管疾病,这对于人到中年的朋友来说,长期加班熬夜、饮食又不规律,适当多吃些洋葱,于健康大有益处。

洋葱对于外国人来说,被誉为“蔬菜皇后”,是厨房里必不可少的一道食材,蔬菜沙拉、披萨、汤、牛排…中作为必备的配菜、还有作为主角的小吃(炸洋葱圈)等等,英国作家罗伯特曾说过“一旦洋葱在厨房里消失,人们的饮食将不再是一种乐趣。”

而在菜系丰富的中国,洋葱虽然没有扮演那么重要的角色,但也是一道个性十足、带给我们味蕾享受的食材,比如“洋葱炒鸡蛋”、“洋葱炒土豆”、“洋葱青椒炒肉”、“凉拌洋葱木耳”、“番茄洋葱汤”、“洋葱肥牛饭”、“猪肉洋葱馅饼”等等常见的家常美食;还可以当做调料,加入到各种肉类里,有去腥除腻的作用;亦可生食,与各类蔬菜拌成蔬菜沙拉,最大限度地保留洋葱中的各种营养。

今天,我们用新鲜的紫皮洋葱来制作一道简单美味的早餐饼,不仅营养丰富,而且吃起来鲜香味美,每一口都带着洋葱的清甜。

一、洋葱早餐饼的制作方法

原料:紫皮洋葱1个,小葱2棵,鸡蛋2个,胡萝卜2小根,西葫芦1小段,面粉1小碗,牛奶、芝麻盐、食用油适量

制作步骤:

1:先将紫皮洋葱外皮剥掉、去头尾,然后洗净、切成碎粒。

2:再将胡萝卜去皮洗净后擦成丝,西葫芦也擦成丝,小葱洗净后切成碎。

3:将洋葱碎、胡萝卜丝、西葫芦丝、小葱碎放至大碗中,然后再打入2个鸡蛋,搅拌均匀。

4:再加入适量的芝麻盐调味(没有芝麻盐用食盐也可以),搅拌均匀后,加入1小碗面粉,再次搅拌均匀。

5:这时,面糊会比较发干,适量加入一些牛奶,边加边搅拌,将面糊调至稀稠适中就可以了。

6:火上坐平底锅,锅热后倒入适量食用油,油热后转小火,舀一勺面糊,准备一个心形模具放入锅中,将面糊倒入,再用小勺子整理好周围,等面糊定型后,拿走模具,小火慢烙。

7:烙至一面金黄后,再翻至另一面,等烙制两面金黄即可出锅装盘。

二、洋葱早餐饼的制作小窍门

1、 有的朋友不喜欢吃洋葱的原因是因为怕切洋葱时会流眼泪,切洋葱时流眼泪是因为洋葱里含有蒜氨酸酶等物质,当洋葱被切开时,它会转化成气体状的化学物质,飘散到空气中。这些化学物质与眼睛接触后,会刺激人眼部角膜的神经末梢,于是人体就会通过神经系统命令泪腺分泌眼泪,把刺激性的物质冲走。那么,切洋葱时怎么才能不流泪呢?

1) 比较可行性的方法:把洗好的洋葱放入冰箱中冷藏2个小时,等洋葱凉透后,取出来放到案板上及时切丝或切粒,效果很好(我一般会采用这种办法)。

2) 最有效的办法:戴上泳镜或者护目镜。

2、 这道早餐饼中,除了洋葱,还可以加一些平时家里做菜时剩下的边脚料,比如胡萝卜、西葫芦、香菇、香肠等等,不仅菜品多样,营养也丰富。

3、 总的食材用量来说:洋葱最多,胡萝卜、西葫芦等为辅助,面粉注意不要放太多,过多的话吃起来口感会比较发硬。

这道洋葱饼,食材种类多,吃起来特别鲜香,新鲜的紫皮洋葱吃在嘴里很软很香甜,而且汁水充足。每天的生活忙忙碌碌,有时一到下班就会发愁买什么菜、做什么菜,其实,不如即时而食,买几个新鲜上市的紫皮洋葱,记得用它做顿健康营养的早餐,早上是一天中重要的开始,“早饭吃好,是成年人最高级的炫富。”喜欢的你一定要试试~

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事。本文系趴窗看雨的小龟编辑原创,码字不易,严禁不良自媒体抄袭、搬运。喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

黄天鹅 可生食鲜鸡蛋

京觅 妃子笑荔枝

京觅 妃子笑荔枝

Mr.Seafood 京鲜生 广东桂味荔枝 净重6斤装

Mr.Seafood 京鲜生 广东桂味荔枝 净重6斤装

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 巧克力味

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

Mr.Seafood 京鲜生 进口金枕头榴莲 2-4个装 总重7kg以上

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

MENGNIU 蒙牛 咖啡脆皮雪糕 360g

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

BAXY 八喜 牛奶冰淇淋 香草口味

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果16粒礼盒经典果单果约80-103g水果 猕猴桃

Zespri 佳沛 新西兰阳光金奇异果10粒礼盒巨大果 单果约146-175g水果猕猴桃

京鲜生 广东妃子笑荔枝 3斤装

京鲜生 广东妃子笑荔枝 3斤装