午夜种草 篇九:新手入坑好物:家用半自动咖啡机推荐

2021-05-25 11:30:31 9点赞 23收藏 33评论

创作立场声明:近期入手了一款家用半自动咖啡机,作为新手分享下自己的使用体验。对于希望入坑咖啡的值友,能有一些帮助和参考

前言先跑个题

虽然这次是要分享一个咖啡机使用体验,但还恕我先提下近期重映的电影《情书》可谓爷青回,导演岩井俊二和摄影大师筱田升的作品多年后重温仍然那么好看,BGM也好听的激发我的分享欲:大家不妨听听这首Small Happiness,去感受同样属于做咖啡的那一份小而美新手入坑好物:家用半自动咖啡机推荐

虽然平常上班都有星巴克、Luckin、甚至是超市便利蜂等商业标准化咖啡的陪伴,但忙碌一周的我们,周末打卡精品咖啡也逐渐成为一种放松的选择。不知不觉的,咖啡文化也好,咖啡习惯也罢,相信追求一定生活品质的各位,也期待家里随时能做一杯还“不错”的咖啡。

第一个购买的设备是它:便携手动压力咖啡机——Wacaco minipresso

我当时买的Wacaco一代,对于之前喝速溶的我,已经是很不错的升级了我当时买的Wacaco一代,对于之前喝速溶的我,已经是很不错的升级了

大概5年前吧,为了达到性价比和实用性的双重咖啡需求,选择了便携咖啡机 Wacaco的 Minipresso。别看是个三四百块钱的小玩意,萃取的品质还算不错,再加上能带到公司用,偶尔分享也给同事做一杯,个人认为还是很成功的。新手入坑好物:家用半自动咖啡机推荐 ——回溯了一下消费记录,15年的双12,449元购得。

虽然都是塑料件,但看着还挺精致的,推荐购买二代,密封性更强一些虽然都是塑料件,但看着还挺精致的,推荐购买二代,密封性更强一些

做出来的油脂也还可以,当时就直接加热牛奶来喝做出来的油脂也还可以,当时就直接加热牛奶来喝

Wacaco便携意式浓缩咖啡机nanopresso手动手压迷你胶囊随身一人用499元天猫精选去购买

在张大妈上翻阅这个产品内容,看到一位值友(COldish)在15年的分享,里面有浓缩咖啡的萃取出品效果,Creama还挺不错的,转给大家看看。图片存的不多(这里上传的是第一代),后续有二代我也买了,改名nanopresso体型略微缩小,整体密封性要强了一些,至少我用了很久没出现按压的部分漏水的问题,也有更多清爽的颜色供选择,还挺推荐有便携需求的朋友尝试下。但频繁使用的稳定度会有下降。加上和女票同时两个人的量制作起来稍显繁琐(烧水、清洗等),是时候升级换新了。

升级需求:仪式感+可玩性 —— 半自动咖啡机 无疑首选

家用咖啡机一般分为:胶囊咖啡机全自动咖啡机、半自动咖啡机;还有滴漏、摩卡壶这些因为主要是做美式咖啡的,我就不考虑了。因为我基本都是喝奶咖为主,可以萃取浓郁油脂的意式咖啡机才是重点。

胶囊咖啡,虽然之前酒店喝过口味尚可,但工业商品没啥自由可玩性,更适合快捷功能需求胶囊咖啡,虽然之前酒店喝过口味尚可,但工业商品没啥自由可玩性,更适合快捷功能需求

胶囊咖啡机——虽然可以最简单快捷的做出稳定咖啡,但毕竟工业封装的标准化产品,我也没有每天早上功能性喝咖啡争分夺秒的需求,所以这个直接Pass了。全自动咖啡机——优势在于诸如萃取压力、研磨粗细、奶泡一条龙服务,算是非常傻瓜的操作形式,如果只想喝到稳定口感的咖啡,这个其实是懒人的最佳选择。虽然可以根据自己的口味甚至去拼配想要的咖啡豆,但大幅降低的人为参与感,咖啡仪式感和可玩性显然就大打折扣了。

Solis/索利斯半自动意式咖啡机nespresso奶泡一体机家用小型正品3439元天猫精选去购买

半自动咖啡机——除非是手冲咖啡的路子,要玩咖啡肯定就选这个了。新手入坑好物:家用半自动咖啡机推荐 这个可以根据体型、功能、参数素质来区分为家用级、商用级。虽然不少专业咖啡从业者,都认为一般家用半自动咖啡机都是玩具,从性能和专业度功能性上都差着级别。我一开始也差点买了一些大几百/千元级的那种样子货(整体复古的造型和配色),但后来也是看了网上达人的视频,最后锁定了Solis的一款1170的机器。

整体造型小巧简洁,压力表和一些功能细节也不错,我选的白色,家居比较百搭整体造型小巧简洁,压力表和一些功能细节也不错,我选的白色,家居比较百搭

在这之前,其实也看到诸如德龙(全自动机器比较有名)的半自动机器,1300块钱左右的价格也不算贵,但后来对吧发现并没有压力表、首先从是否能检验萃取压力和稳定程度上,就有专业性的差别了。而在3000元价位(我是2999元购得),这款机器至少从设计制造和搭配的配件上,都是尽可能往专业化来做,推荐像我这样的入门咖啡爱好者入手。颜色部分,除传统金属银,还有白、黑、红共4种配色,算是尽可能照顾到颜值需求。

索利斯solis 1170,小巧不占地方,颜值也属于简洁耐看索利斯solis 1170,小巧不占地方,颜值也属于简洁耐看

因为并没有想做个开箱,也没有特意去擦干净机器,照片就佛性拍拍看看吧,外观造型见仁见智,女票感觉还挺好看的这就算是颜值在线了~新手入坑好物:家用半自动咖啡机推荐 基于整理装修和白色餐边柜,白色百搭而且耐看,勤擦擦就是了。

宜家买的餐边柜,咖啡机+面包机,中间来个操作平台,还挺合适的宜家买的餐边柜,咖啡机+面包机,中间来个操作平台,还挺合适的

*上述是餐桌旁的餐边柜摆放效果,和一些稍宽体型的半自动咖啡机不同,solis机身比较宅,就可以腾出来空间来安排。个人也建议餐边柜不要摆太满,因为实际还需要一定的操作平台空间(磨粉,装粉,粉渣桶、拉花缸、杯子等)。

萃取压力表,买半自动咖啡机,这个是必须的萃取压力表,买半自动咖啡机,这个是必须的

接下来说说机器的功能。首先这个压力表是最核心的, 一些入门咖啡机没有压力表,真的就是玩具,因为你无法了解自己制作咖啡的萃取压力状态,那相当于就是闭着眼睛做咖啡。可以看到上面给到8-12Bar左右是推荐的萃取压力,当作一个官方参考看看,因为不同的咖啡豆、你追求的酸度、苦度口感,还是适合自己的口味就好。

上面的几个按钮:Prog设置(就是Program程序设置)可以选择三档水温、萃取量;单、双份很好理解,一般我都是双份;最后是切换蒸汽打发牛奶的按钮。

右侧旋钮,开关调节蒸汽/热水的大小右侧旋钮,开关调节蒸汽/热水的大小

可以取下来的水箱,方便加水和清洁可以取下来的水箱,方便加水和清洁

单独可拆卸的储水箱,个人建议如果喝的不频繁,不用装太多,塑料的水箱多少还是容易滋生细菌。上的盖子开口很大,时不时的可以进行清洗,并且用纯净水以保证整体水路的畅通,尽量减少杂质的残留。

手柄还有点分量,虽然不如木头有质感,但整体握柄包了一层橡胶,手感还可以手柄还有点分量,虽然不如木头有质感,但整体握柄包了一层橡胶,手感还可以

粉碗给了不同规格,并且有清洁小刷子、清洁蒸汽喷头的针粉碗给了不同规格,并且有清洁小刷子、清洁蒸汽喷头的针

双份、单份的粉碗双份、单份的粉碗

整体容量可以看到明显区别,双份浓缩大概装粉是16g-17g左右整体容量可以看到明显区别,双份浓缩大概装粉是16g-17g左右

刚开始我对装粉量还真没概念,但做了几杯咖啡,明显感觉相比之前的便携咖啡机所需的粉量要多,1kg的咖啡豆买回来感觉挺多,但实际按照每天两个人都是双份来算,咖啡豆的消耗其实比我预想要多一些~新手入坑好物:家用半自动咖啡机推荐 不过,相比外面喝咖啡还是要便宜不少的,不过前期肯定需要一定量的咖啡豆、牛奶为不成熟的技术交学费。

粉碗与手柄安装,是通过卡簧来固定,比较稳定粉碗与手柄安装,是通过卡簧来固定,比较稳定

整体做工还是比较不错的,看上去是那么回事整体做工还是比较不错的,看上去是那么回事

还配了一个方便接粉的外环还配了一个方便接粉的外环

套在粉碗上,刚好合适,整体公差做的不错套在粉碗上,刚好合适,整体公差做的不错

这个产品我也是看到一些诸如上面的接粉环,这种注重新手操作的细节小配件,有了更多好感。不仅仅是接粉的时候更方便,而且因为比粉碗要更高一些,所以稍微用手稍微磕一下,也能让接满粉(有个小山包)更均匀的平铺,为后面粉锤按压带来方便。

粉锤造型很简单,金属分量十足粉锤造型很简单,金属分量十足

粉锤垫,贴在桌边也很方便粉锤垫,贴在桌边也很方便

配了一个小的拉花缸,还有了咖啡粉勺配了一个小的拉花缸,还有了咖啡粉勺

给到的配件也挺齐全的。拉花缸比较小,但满足一杯的打奶泡属于刚好够用(当然了,我这打奶泡和拉花技术还不灵,这一次就不嫌丑了)。粉勺,是方便一些懒得磨豆,直接用咖啡粉的朋友。顺便分享一下,我之前买过illy的咖啡豆和粉,粉罐也是预加了氮气,开盖会有明显的仪式感。 不过真正讲究品质的,还是建议买咖啡豆比较好,毕竟我们个人喝,一罐咖啡粉并不能及时用完。现磨现做现喝,才是王道。

让我们做一杯咖啡吧!

ok,接下来就做一杯咖啡来看看效果,首先是磨豆。因为这个机器不是磨豆一体机,就用我之前就买过Hero的一个磨豆机来操作(之后肯定要升级,也是先凑合用)。

5年前买的磨豆机,Hero现在都没有这一款了,简单用用满足刚需5年前买的磨豆机,Hero现在都没有这一款了,简单用用满足刚需

我用之前Wacaco自带的小勺子取豆,大概两勺我用之前Wacaco自带的小勺子取豆,大概两勺

豆子不要放太多,均匀有效的研磨才行豆子不要放太多,均匀有效的研磨才行

磨豆机的这种示意图,没啥参考价值,还得自己估摸来看,毕竟装豆量也不同磨豆机的这种示意图,没啥参考价值,还得自己估摸来看,毕竟装豆量也不同

因为就是两个刀头,咖啡豆放的太多、太少都不行因为就是两个刀头,咖啡豆放的太多、太少都不行

这里插入的Hero磨豆机并不是我多年前的老产品,不知道整体的磨豆效率和稳定程度是否有提升,但对于不希望占用太多桌面(餐边柜不大)空间的,这种也算比较方便使用。 (还是那句话,需要一些豆子的牺牲,来熟悉这个机器)

Hero磨豆机电动咖啡豆研磨机家用小型粉碎机不锈钢咖啡机磨粉机118元天猫精选去购买

因为不是专业的自动磨豆机,所以还需要掌握放入豆子的多少,多了少了都会让豆子研磨的不充分。这个我根据经验大概两小勺合适。大概研磨6.7秒停一下,拍一拍机器避免一些豆子没有照顾到,大概是15秒上下,研磨的粗细度是符合这个机器的。

这个烘培用的小秤16g左右,但建议小数点后面一位,更加精准,但也问题不大这个烘培用的小秤16g左右,但建议小数点后面一位,更加精准,但也问题不大

这个粗细度可以再细一点,压粉的力度我慢慢寻摸吧这个粗细度可以再细一点,压粉的力度我慢慢寻摸吧

因为这台Solis的机器,萃取咖啡和蒸汽棒不能同时加热工作,所以我建议大家制作奶咖的时候,先进行牛奶部分的打发,因为奶泡成型可以稳定持续的时间,要比咖啡油脂来的长。

牛奶加入的量,大概在杯内嘴下巴的位置牛奶加入的量,大概在杯内嘴下巴的位置

加入牛奶需要适中,太多不仅浪费牛奶,而且整体打发之后,体积会有一定的膨胀。下面的图仅仅是示意,还是建议手持来进行牛奶打发和调节。形成一个流动的漩涡,让牛奶中有一些空气进去,并形成自己需求的水蒸气与牛奶的配比。

因为这个蒸汽棒是可调节角度,出气孔稍低于液面,斜着下来因为这个蒸汽棒是可调节角度,出气孔稍低于液面,斜着下来

制作奶泡的关键,无论是什么细腻度,最重要是牛奶的温度千万不要太烫,否则就是蒸汽来烧开牛奶了,和咖啡混合起来也不好喝。我查了一下65度是最适合的温度,大概摸拉花缸坚持不了两三秒的烫手程度。这里还要看各位是不是铁手~ 另外就是奶泡的流动性,拿铁、馥芮白就细腻淡一些,卡布就是厚厚的奶泡了。

奶泡可以做到打发的同时,更加细腻,口感我感觉也更好一些奶泡可以做到打发的同时,更加细腻,口感我感觉也更好一些

接下来就是要见真章了,如何稳定的产出一杯萃取压力合适的咖啡,还真的不那么容易。研磨粗细、装粉的量、压粉的力度和手法,因为涉及到多个变量,所以对于新手来说还是有点门槛的。虽然我之前玩了至少上百杯的便携咖啡,但由于之前的装粉量、压力都是恒定不变,所以稳定度并不需要自己控制。 这次就如同相机直接用了M档,前两次不是萃取不足,就是萃取过度。

这里我又回炉看了看各路教学视频,16g的粉量还比较合适,压粉力度不宜太大,更重要是平均受力,让粉饼成水平面,才能让咖啡粉整体得到萃取。

压力表显示这一杯是8bar的萃取压力压力表显示这一杯是8bar的萃取压力

这是我萃取不足之后的一杯,虽然我感觉8bar的压力还是较少,但整体的Creama浓度从观感上能看出来好不少。

这张图就非常明显了,左边虽然是先前做的一杯,但油脂和右边充分萃取,确实高下立判这张图就非常明显了,左边虽然是先前做的一杯,但油脂和右边充分萃取,确实高下立判

对于不是特别熟悉机器,以及制作咖啡还是新手的朋友,我其实建议不妨上来多“浪费”一些豆子,主要是先来找到一个能接受符合自己口感的稳定出品品质。上面我达成的8bar的萃取,尝了一下感觉应该萃取再多一些合适,就趁热打铁~

这里用两个杯子,来分别出两份,杯子是网上买的ins风这里用两个杯子,来分别出两份,杯子是网上买的ins风

ins网红餐厅玻璃杯复古冰美式咖啡杯拿铁杯不倒翁转转杯甜品小杯12.5元淘宝精选去购买

这里也分享下,女票为了好看找的ins风餐厅咖啡杯,还是挺有特点的, 不倒翁的形式就是接咖啡的时候需要注意点~新手入坑好物:家用半自动咖啡机推荐 而且对于刚上手准备练习拉花的我,这种单shot量更适合,相对节省牛奶哈~

这次控制的就不错,特别是开始浓郁的咖啡smooth流下来的感觉,好爽这次控制的就不错,特别是开始浓郁的咖啡smooth流下来的感觉,好爽

最大萃取压力接近12左右,而且可以保持住最大萃取压力接近12左右,而且可以保持住

可以看出来,Creama的品质更浓郁一些可以看出来,Creama的品质更浓郁一些

多试几次,可以相对掌握好萃取压力,这是咖啡口感的关键多试几次,可以相对掌握好萃取压力,这是咖啡口感的关键

可以看到这一杯,整体的萃取压力可以到10-12之间,Creama的浓郁度看着也是很不错。

摘下来看,粉碗并没有被过多水浸泡,萃取不合适这里就全是水摘下来看,粉碗并没有被过多水浸泡,萃取不合适这里就全是水

配套送的粉渣桶,粉饼磕下来还挺方便的配套送的粉渣桶,粉饼磕下来还挺方便的

做完的咖啡废粉,如果直接扔掉稍微有点可惜,我们可以装在一个小袋子里,放到冰箱、或者厕所角落可以有一定程度的去味作用。对于养花种草的朋友,咖啡粉应该也能当一定的肥料还是啥,这个可以自己查查,看看怎么能让咖啡粉变废为宝,充分利用剩余价值~新手入坑好物:家用半自动咖啡机推荐

牛奶的选用常用一般的三元鲜奶就很好,超市随便买牛奶的选用常用一般的三元鲜奶就很好,超市随便买

差点忘记:牛奶选择的部分,因为在北京还是推荐下三元的鲜牛奶(那种最常见的三元袋奶就很好,巴氏奶保留一定程度风味,打发牛奶注意温度别太高,也会损失口感)。咖啡除了豆子外,牛奶也挺重要的,之前图便宜买的一些进口牛奶(有些其实口感真一般,甚至不好喝,进口牛奶绝对也是一个深坑,口味差别巨大),确实和鲜牛奶口感上有明显的区别。

人家是拉花,我这个拉出来一条“眼镜蛇”人家是拉花,我这个拉出来一条“眼镜蛇”

拉花目前还不灵,但咖啡萃取/牛奶奶泡做的好,混合的视觉效果也不差。这次阴差阳错的弄出来一个眼镜蛇的图案,你还别说还真挺好看的,我也是佩服我自己新手入坑好物:家用半自动咖啡机推荐

想要做Dirty的朋友,除了直接买提纯的冰博客外,自己将牛奶冷冻,后放到冷藏剪一个小口,倒置拿个杯子接,也能实现手工的提纯。Dirty无非就是将浓缩滴到提纯牛奶上,整体口感更加浓郁和香甜。

因为还在练习中,然后就是一上午的三杯咖啡因为还在练习中,然后就是一上午的三杯咖啡

初学者浪费一些豆子和牛奶,这倒是没啥。但最关键的,我还要解决这么多咖啡,虽然我对于咖啡因并不敏感,属于睡前咖啡当饮料的那种。。。但这大周末的一上午三四杯下肚,确实给我的肠胃做了一次深层地的清洁运动新手入坑好物:家用半自动咖啡机推荐 也是醉了~

对了,咖啡豆的密封保存也很重要对了,咖啡豆的密封保存也很重要

最后也要说下咖啡豆的保存,之前买过星巴克的咖啡豆,打开之后虽然可以卷起来,但整体密封程度还是稍微差点。建议宜家或者类似的这种罐子,因为有橡胶密封程度比较好(不追求单向呼吸出气了),在避光干燥的地方储藏即可。这里我贴了一个小标签,可以来区分一些咖啡豆,虽然简单也非常有仪式感~ 后面的illy咖啡粉,使用完之后也可以用来装豆,但密封性要差上一些。

半自动咖啡机,更多还是体验上的乐趣半自动咖啡机,更多还是体验上的乐趣

与此同时,也要和家庭成员好好分享哦~与此同时,也要和家庭成员好好分享哦~

总结:

1. 对我来说专业度够:对于第一款购买的半自动家用咖啡机,Solis 1170这款在3000元价位,一开始可能超过我1000-2000元价位的预算,但为了避免样子玩具货,还是值得的。萃取压力表、稳定的压力、低压预浸泡,蒸汽也足够用,虽然我没用过高端机器,但就我的入门水平,这个机器足够我折腾玩了。

2. 占地面积/体积小:为了提高生活品质,半自动咖啡机虽然有可玩性,但也尽量不要给家中弄得太凌乱,这个机型我看也算家用机中比较小的了。特别是餐边柜并不长,还要摆放烤面包机、或者微波炉的,占地面积小确实是非常友好的。

3. 产品细节优化不错:整体是金属机身,可能刚开始我会看看SMEG等复古vintage风格,但终归还是好用实用才是王道。Solis随机带的配件齐全,做工不错,属于并不张扬,但都有用(虽然并不会有多少成本)。

希望本次的分享能给准备入手咖啡机的萌新提供一些参考,也欢迎各位入圈多年的咖啡大神来给出更多有用的建议。恰逢618周期,之后我也准备入手一些豆子感受不同口感,后面如有咖啡器具的升级,有时间也分享更新给大家~

WACACO MinipressoTANK 胶囊咖啡机 黑色

MIJIA 米家 S1301 胶囊咖啡机 白色

ACA 北美电器 ADM-KF01 胶囊咖啡机 红色

ACA 北美电器 ADM-KF01 胶囊咖啡机 红色

Delonghi 德龙 EDG250系列 胶囊咖啡机

Delonghi 德龙 EDG250系列 胶囊咖啡机

• 去店里看过之后,Solis的质感碾压Smeg了~ [高兴] [高兴]

就感觉前面的中文全都去掉,或者图形化就行了,显得更高级一些。

• 弄台奥斯卡2 入门练个手吧

查了一下,6500+的价格有点小贵,不过四孔蒸汽棒还挺不错的,我这个就是单孔凑合用。还有就是这个占地比较小,相比一些玩具专业度也过得去 [想一想]

• 磨豆机笑了。。。

见笑了,我这个就凑合用,感觉换了出品会有质的提升~~~ [doge]

• 我觉得要是不想家里乱,又相对精致,也不能太样子货,出品要有一定保证的话,带磨的那种一体机会好一点,索利斯好是好,但是为了出品稳定确实得把你那砍豆机换了

哈哈哈哈,那个砍豆机器确实不太灵,磨豆这个步骤确实不太灵。 有没有推荐,实惠占地小的机器,感觉这没啥太大技术含量,能满足刚需粗细一定程度可调就行,也可以推荐给我哦~

2月前刚买铂富878,安利你~虽然可能超预算,但是颜值和性能还是有的,加上这牌子溢价不多,感觉除了粉碗没有上58的商用规格外没啥好吐槽的

• 一定要换个磨

嗯嗯,准备618升级一下,有推荐吗 [doge]

一千块钱以下,惠家zd15,17啥的吧,我也没用过说实话,但看用的人也不少,咸鱼弄个二手的就行。个人比较建议是去买个mmg,两千多点不带液晶屏的,做意式足够了。你要想连带着手冲,就买个500块钱以上,能磨意式的手磨,就是每天费劲点。

• 看了一圈之后感觉 [观察] 要么随便来个手压(台式)要么旋转泵机器起步

618就免不了去看看 [傻笑]

• 再加点钱3500左右,我觉得亚马逊铂富870 875是不是更好的选择,还把磨豆也解决了~

咖啡机不准备换呢,刚买没热乎 [尴尬]

• 咖啡豆+玩具机+砍豆机=一杯苦水

不是玩具机哈,预萃取和压力都有够。坎豆机已经更新 [装大款]