AMD最新科技让帧数翻倍?FidelityFX超分辨率FSR帧数画面实测

2021-06-23 19:52:59 14点赞 17收藏 18评论

创作立场声明:本测试的驱动6.1已可以从官网下载,纯路人,就事论事不引战,有问题可以在评论区与我讨论

前不久AMD公布了支持广泛的超分辨率技术FSR,宣称最高能让帧数有2倍的提升,而且支持范围直接横跨5年前的RX480到最新的RX6900XT。A粉纷纷高喊AMD又站起来了,明天友商就倒闭。然而实践才是检验真理的唯一标准,所以这次就来针对首发支持FSR的游戏做个测试,对比一下帧数和画质

FSR将原来CAS比较含混的无级调节改为了4个档位,UltraQuality/Quality/Balanced/Performance,分别偏重画面与帧数。首发支持的游戏有好几个,不过国内受众不算多。后面更新的就比较主流了,生化8和远哭6都是大型的3A,更有Dota2这种受众极广的moba。先用5个游戏来简单测试一下

测试

首先是God Fall,主打快节奏战斗,开幕就是重甲猛男猛女大战,装备和人物都可切换,动作很快,姿势很帅,非常鲜明的一个动作游戏。这游戏也是AMD多次演示的对象了,对各个特性都支持的比较好

游戏内建了一个benchmark,几次测试都比较有复现性,采用的FSR为UltraqQuality和Balanced,2K分辨率,帧数对比和画面对比如下。帧数提升还是比较明显的,因为Godfall的战斗节奏很快,特效流畅度基本和体验直接关联,高帧数并非无用。论坛缩图真的太严重了......个人观感来讲,UltraQuality的画面确实有损失,但是不明显,Balanced档远景和细节就会被削弱不少

第二个游戏是银河碎裂者,这个游戏目前还在测试,但是B站上有几个游戏区Up已经做过视频了,董事长员工应该都看过。这个游戏糅合了生存+建设+探索,以后要是能加入联机就更爽了

游戏同样内建了Benchmark,对比帧数的话,原生4K分辨率到4K FSR balanced档位帧数实现了翻倍。如果更注重画面,Ultra Quality基本感受不到损失,也有帧数提升,细看的话能在明暗边缘找到一些痕迹,Balanced档位更明显

Anno1800是纪元系列最新的游戏,这个系列的游戏会让玩家在一个时代经营自己的产业,促进人口增长,成为一代大亨,可谓基建狂魔必备之库存,有很多模拟经营要素,如果开最高难度不能搬迁城市建筑,非常考验城市规划

使用游戏外置的benchmark,三次测试的平均帧数如下,UltraQuality带来的提升已经不小,Balanced档位帧数直接飞升。而且画面效果都还不错,尤其城镇这种边缘很多的画面,UltraQuality接近无损,即使是Balanced观感也能和其他游戏的UltraQuality媲美......

下一个游戏是终结者:抵抗,游戏世界观基本和电影里的一脉相承,不过我对这个游戏不是很感冒,因为游戏的射击手感和伤害判定都比较拉垮,Ai也比较渣,有情怀的朋友可以尝试一下

因为没有内建Benchmark,所以只能用渗透者模式测试一下,帧数提升也比较明显,开了UltraQuality感觉就够了,4K下帧数已经达到了140。可能因为原本画面就不算细节丰富的那一类,画质损失不明显,UltraQuality还不错,Balanced档位在边缘还是能看出一些模糊,而且帧数波动比UltraQuality大

最后一个是目前还在a测的KingsHunt,国内游戏玩家对这个游戏可以说是知之甚少,总之是玩家线上对打,然后用运载目标来推塔,大家可以把它想象成越肩视角的Moba,玩起来既像某dead game OW,又像Dota2

这游戏当然是没有benchmark的,所以也是用游戏全流程来测试,4K下帧数提升很高,这几个游戏的提升幅度各异,但是Ultra Quality和Balanced的之间的提升比例都接近。至于画面损失,因为这个游戏现在还没高清贴图,模型边缘也比较粗犷,FSR一下贴图没啥变化,但是原本模糊的材质边缘就更模糊了......看来这游戏还有很长的路要走

Fidelity Super Resolution作为一个提升帧数的特效,表现在各个游戏之间有一定区别,毕竟一个特效的效果除了显卡驱动自身的努力,也要看游戏优化的程度。就我个人而言,帧数固然重要,但是绝对不能牺牲太多画面细节,这次测试之后,如果以后玩的游戏有FSR支持我应该会主动开Ultra Quality,大概能得到30%多的提升帧数,损失因游戏而异,不会太明显。而且FSR在4K下的画面表现和帧数提升比2K要好,我在测试过程中,4K分辨率的动态游戏画面区别不大,只有静态或者截图之后才比较容易找出,至于帧数的提升可以看下面这张图

AMD这个技术目前档位给了4个,但是每一级之间跨步太大,这就导致下级档位虽然帧数飙升但是画面很逊。建议AMD把超采原图降低幅度调小一点,不用100%这样噱头十足的飙升,有个50%的帧数提升其实我已经很开心了。我个人最想看到的是尚可的提升+基本无损的画质,目前这几个游戏能达到这一标准的只有Anno1800的UltraQuality

所以综合一下,如果偏重画质,我建议有4K显示器的朋友在UltraQuality和Quality中选一个,到了Balanced及以下怎么都能看出来一些画质损失。如果不太在意画质而对帧数比较敏感的朋友先看看FSR后的画面接受度,再考虑使用Balanced和Performance档

AMD RX 6900 XT 显卡 16GB 黑色

AMD RX 6900 XT 显卡 16GB 黑色

AMD Radeon RX 5700 显卡 8GB

AMD Radeon RX 5700 显卡 8GB

AMD Radeon RX 5700 XT 显卡 8G

AMD Radeon RX 5700 XT 显卡 8G

AMD Radeon RX 5700 XT 50周年纪念版 显卡

AMD Radeon VII 显卡 灰色(Radeon VII、16GB、1000MHz)

AMD RADEON RX 6900 XT 显卡 16GB

AMD RADEON RX 6900 XT 显卡 16GB

AMD RX 6700 XT 显卡 12GB

AMD RX 6700 XT 显卡 12GB

3600元

AMD RADEON RX 6800 XT 显卡 16GB

AMD RADEON RX 6800 XT 显卡 16GB

AMD Radeon VII 50周年纪念版 7nm游戏显卡

AMD RADEON RX 6800 显卡 16GB

AMD RADEON RX 6800 显卡 16GB

AMD蓝宝石RX5600XT 6G白金版吃鸡游戏台式机电脑独立显卡5600显卡

AMD R9 380X 4GB GDDR5 显卡 4GB 黑色

AMD RX 6700 XT 显卡 12GB 黑色

AMD RX 6700 XT 显卡 12GB 黑色

AMD RX 5700 XT 8G D6 超白金 OC 显卡 8GB

AMD Radeon Pro WX 2100 显卡 2GB 蓝色

AMD Radeon Pro W5700 专业显卡

AMD Radeon Pro W5700 专业显卡