手机厂商都在 PK 的「影像系统」,对我们普通人来说意味着什么?

2021-11-26 16:51:38 1点赞 1收藏 0评论

说到拍照你会想到什么?光圈、快门、ISO,还是光影明暗前景后景?亦或是 Nikon Z9 的发布和买不到的 A7m4。或许,我们应该回归到最基础的——好看,或者拍得好。这两句简单的评价,其实远远超越了图像本身那些冰冷的技术参数:好看,那些震撼的风景精彩的瞬间,被永久的记录呈现在你面前;拍得好,那些 moment 的记忆片段、情感细节,勾起记忆中情感丰盈的瞬间。于我而言这就是摄影的意义或者本质——记录生活。我们常说拍到比拍好更重要,如今实现这一目标的方式已经变得非常便捷,那就是掏出手机。这一步整个手机行业已经走了 20 年。

曾经叱咤风云的夏普,虽然现如今已经退出了国内市场,但这台 2000 年 9 月推出的 J-SH04 绝对是当年的旗舰,作为首款内置摄像头的手机,它用 11 万像素的 CCD 镜头开启了手机拍照的时代。

2002 年 4 月,诺基亚推出的首款国内内置数码相机手机 — 诺基亚 7650。30 万像素的 CMOS、VGA 镜头,搭载 Symbian 操作系统让它成为诺基亚首批支持多媒体信息服务的手机,意味着 7650 可以拍摄并直接发送照片,这在当时可以说是绝无仅有的!也正是从它开始,拍照成为手机不可或缺的一项功能。

「今天,Apple 要重新发明手机。」

2007 年乔布斯在 Macworld 大会上这样介绍了初代 iPhone。但 200 万像素的后置摄像头平平无奇,不能录像、没有闪光灯、没有曝光补偿、没有前置摄像头……放在这里,「仅仅」是因为 3.5 英寸多点触控的屏幕带来的手机滑动交互体验,开启了智能手机的新时代。

从此智能手机拍照领域就再也没有停止前进的步伐,像素分辨率、变焦多摄防抖、人像模式高帧率视频、与相机巨头相继合作... 手机的拍摄能力越来越强,甚至已经开始媲美入门级相机。到如今深度定制更好更大的传感器、后期 AI 软件算法的不断提升,手机厂商开始从更深的层次探索提升手机拍照技术的方法。

器材终究是为人服务的,科技的发展也是以人的需求为导向,在手机拍照能力不断进步今天,我们也走入了全民创作的时代,近几年爆火的短视频模式,也对手机的前置摄像头提出了更高的要求。于是无论 iPhone 还是各大 Android 厂商,也开始对手机的前摄能力纷纷发力。

最近拿到的 OPPO Reno7 便是这样一款试图冲击手机前摄瓶颈的手机。不同于其它产品更多聚焦在像素和感光能力的提升,OPPO Reno7 是通过「独一份」的传感器深度定制来由点及面的整体优化前摄体验。

于是将美好翻个面,我们来聊聊将镜头自信对准自己后的体验如何。

聊聊这枚「独一份」的传感器

传感器对于成像的重要性不言而喻,在我的印象中,OPPO 更是深知这一点。从 2008 年开始,OPPO 就通过与索尼、三星等供应链合作伙伴的深度合作,积累了丰富的传感器联合开发和深度定制经验;2014 年 Find7 搭载了与索尼联合定制的 IMX214,今年伴随 Reno7 发布的,则是与索尼深度定制的旗舰级传感器 IMX709。你可能没数过,但 OPPO 过去在 8 年的时间里已经深度定制过 9 款相机传感器了。

现在我们再来说说OPPO Reno7搭载的这款永久独占的IMX709。

IMX709 与索尼联合开发,搭载了全新的 RGBW 技术,为了提升算法执行效率,OPPO 还将自研四合一像素聚合等一系列算法写入传感器硬件,来了一次自研影像算法的「硬化」。在个人更加关心的效率问题上,IMX709 则通过 22nm 制程工艺和 DTI 像素隔离技术,解决了以往 RGBW 方案常常会遇到的算力不足、信号串扰导致偏色、伪色等等问题。

除此之外,这颗前置镜头在其它参数上也「豪华」得不像是我们传统观念中的「前摄」:3200 万有效像素、1/2.74 英寸传感器、f/2.4 光圈……OPPO Reno7 系列还首发了前置硬件级 DOL-HDR 技术,动态范围提升 200%;相比 IMX615,IMX709 感光量提升 60%、噪点则降低 35%。

这些数据意味着什么?拿起它,在同等暗光的环境下,搭载 IMX709 的前摄能够拍到更丰富的色彩、更加清晰明亮的画面。即便用它来自拍视频,实际效果应该也能让你眼前一亮。

当然了,自拍是 OPPO 的强项。这枚「超感光猫眼」镜头自拍时还能自动在 80° 与 90° 视角(Reno7 标准版为 85°)间切换,同时具备视频模式人脸畸变矫正,聚会自拍不在话下。尤其值得一提的是,它还支持在第三方视频通话 APP,比如微信、ZOOM 中使用。

OPPO 在前置拍摄功能上的其它优势这里我就不一一展开了。「轻松拍出最美人像」是 OPPO 打造 Reno 系列人像视频标杆之作的初心,视频超级防抖、AI 视频美妆、AI 焕采美颜 2.0 这些功能自然也是一个不少。爱自拍、了解 OPPO 手机的朋友应该懂我在说什么。

说了这么多,这次 OPPO Reno7 和全新的 IMX709 的表现到底如何呢?拿到新机的第一时间,我就给女友布置了打开了大逆光拍摄的任务。

以往逆光拍一般都是为了拍摄剪影,也几乎不会在午后的太阳下直接拍,更不要说用手机前置直接挑战这种角度了。Reno7 上这颗前置的超感光猫眼镜头,其实完成得还不错,照片左上角的太阳已经说明了难度。得益于前置硬件级的 DOL-HDR 技术,阴影人像的亮度得到了很好的补偿。

回到室内,固定手机打开倒计时,我们模拟了日常自拍时常用的方式。搭载了全新 RGBW 技术的 IMX709 带来的感光量提升,使得前置拍照在暗光下的表现也足够优秀,在亮度表现下不输后置摄像头,改善了以往前置摄像头感光不足、噪点明显的痛点。

在你手里也会「发光」的可靠好伙伴

说完前置,我们再来看看后摄,这颗 OPPO 深度定制的索尼 IMX766 传感器,拥有 5000 万有效像素、1/1.56 英寸大底、硬件级 DOL-HDR,同时支持 OIS 和 EIS 超级防抖的旗舰主摄又表现如何。

从 iPhone 7 Plus 推出人像模式开始,这种通过算法模拟相机大光圈浅景深的拍摄效果,对提升手机拍摄照片质感的提升是巨大的。这是我第一次在 iPhone 以外的手机上使用人像模式拍照,效果其实出乎我的意料,前景的虚化过渡非常自然,虚化的后景在色彩和光影表现上也非常不错。

挑战了一下逆光 + 广角 + 人像模式,在如此严苛的拍摄方式下,可以感受到 OPPO 的影像算法在努力的挽救那些会导致翻车的细节,所以最后的成像其实已经不错了。要知道,这只是手机一瞬间的全自动处理,并不是在单反相机上,经过一系列参数设置,试拍几次再经过后期调整出来的照片。

这张随手拍的照片,让我对 OPPO Reno7 Pro 的暗光拍摄能力刮目相看。因为这并不是开启了夜景模式的拍摄所得,但是成片在暗部细节、噪点控制上都处理得不错,应该是得益于 AI 场景增强,在拍摄时就对成像进行了整体的优化。

这是 AI 场景增强工作时的手机屏幕截图,通过对比可以看到,AI 增强不仅是对于照片的饱和度、对比度做了简单的调整,在色温、锐化、噪点控制上也有一定的优化。这种即时可见的调整,给普通用户的使用上带来了很大的便利。

回家拍猫的时候我在想,我是不是对这款手机严苛了一点。都是找这些容易翻车的光线和角度。但是看到照片的时候我又在想,OPPO 的影像主张 —— 帮助用户轻松记录生活之美,那么这些生活中转瞬即逝的瞬间能够被轻松捕捉,让普通用户通过手机就能享受影像、享受记录带来的快乐,不就是在此时此刻实现了吗。

行业首发航天级星雨光刻工艺

回到手机本身,Reno7系列的一大亮点,是在玻璃背板上创新性的采用了LDI光刻工艺,120万道细密痕迹带来的浪漫星雨,在不同的角度下呈现出不同的颜色,提升了手机的颜值,让人眼前一亮。

当你充电或者有应用通知的时候,后置主摄区域会有一圈光带,这是 OPPO 行业首创的光纤热弯星环呼吸灯。说来好笑,小时候特别喜欢手机上的呼吸灯,不仅是能知道有没有短信,在黑暗中伴随着呼吸一亮一灭,就让人觉得很高级。

小结

人们常说,世界上只有两种手机,苹果和安卓。苹果的地位无可撼动,而安卓阵营的竞争也是无比激烈,国内自主品牌的手机款式不计其数,创新创意也是层出不穷。实话实说在这次拿到 OPPO Reno7 Pro 之前,我从来没有使用过安卓手机,但是可以感受到 OPPO ColorOS 系统的优化,让手机变得易用易上手,很多友好便携的功能确实做得比苹果的 iOS 系统好。外观做工、拍照能力、续航快充、手感重量、性价比等等方面都可以感受到 OPPO 的用心,这让 OPPO 在国产安卓手机里能取得自己的一席之地。