小玩意 篇二:冰箱除味杀菌器购后体验

2021-11-14 10:05:33 14点赞 22收藏 12评论

创作立场声明:本文中提及产品为我本人购入。本文版权归我本人所有。

今年双11买了很多奇奇怪怪的小玩意,比如今天说的这个小米有品 EraClean冰箱除味杀菌器Max版(这名字真是老长……)

市面上大部分的冰箱除味器本质就是一个臭氧发生器,原理都是通过臭氧杀菌,从根本上消除细菌产生的各种异味。臭氧杀菌快,广谱杀菌力强,缺点就是对人体的呼吸道有一定危害。比较了市面上各种除味器,这款除味器的亮点在于接入了米家智能家居,内置震动传感器开门即停,体积小可以挂在冰箱的格子上,以及机身自体有银离子抑菌。至于宣传里的负离子杀菌我倒是不太当回事,负离子并没有这个功能(但确实是有不少益处,这个产品中的负离子更像是一个电解副产品)

产品宣传图产品宣传图

实际上笔者家里的冰箱倒是没什么大异味,但确实也算有这个需求。因为很喜欢囤积物品,开火做饭的频率却很低,因此冰箱除味器的副功能“延长食物保鲜期”对在下来说是一个硬需求。笔者家里的小冰吧自带了一个离子杀菌模块,保存在冰吧里的水果等食物的保鲜时长明显比没有杀菌功能的冰箱来得更持久。

双十一百来元的售价也算不上什么智商税,说买就买。到货后发现这玩意的体积比我想的要大上不少(后来看网上的对比图,这款二代净化器大小差不多快是一代的两倍),做工挺精致,运行后确实能闻到一个算不上难闻的怪味(应该就是臭氧的味道),使用方式也很简洁,可以用实体按键切换,也可以蓝牙连接接入米家用手机观察控制。

外包装盒大小和小米充电宝对比外包装盒大小和小米充电宝对比

附赠了一个必须+售后vx才能送的磁吸架附赠了一个必须+售后vx才能送的磁吸架

本机和所有配件,配一个挂钩和充电线,不带充电头本机和所有配件,配一个挂钩和充电线,不带充电头

5V1A额定功率2W,普通手机充电头就可以充啦5V1A额定功率2W,普通手机充电头就可以充啦

略大,挺有质感略大,挺有质感

第一次连接米家的时候很成功也很快,但在关上冰箱门,准备调节工作模式的时候却发现,冰箱除味杀菌器购后体验冰箱除味杀菌器购后体验冰箱除味杀菌器购后体验冰箱除味杀菌器购后体验连接失败?????WTF…

尝试了无数次蓝牙连接无果后,删除米家中的除味器,重新配置连接成功,以为没问题了,结果只要一退出米家界面重新连接,就会永远和这个除味器失联冰箱除味杀菌器购后体验询问客服得到的答案如下。没错,不用怀疑,客服不是机器人胜似机器人,还是人工智能没有开发的那种。

重启能解决98%的问题,但不能解决这个重启能解决98%的问题,但不能解决这个

就在笔者以为这玩意也许似乎可能得退货一波的时候,身边的男士突然来了一句,改个名,这货名字太长了——

没错,这东西默认的名字就叫做 EraClean冰箱除味杀菌器Max。将它大名果断删改变成三个字后,它,正常运作,无比流畅…据本职程序猿男士所言,原名一大串长长的字符应该触发了奇奇怪怪的程序bug。如果你手上有同款冰箱除味器,并且遇到了奇奇怪怪的无法连接的问题,务必记得改成短名。

可以设置场景和定期开启可以设置场景和定期开启

由于刚入手没两天,因此也没有更多的心得体会了。至于臭氧对呼吸道有影响的这个缺陷,因为这款除味器的震动开门即停,以及可以手动设置运行的时间,再加上浓度不高,毒性不谈剂量是耍流氓行为,笔者认为是可以忽略不计的。整体而言算得上是一个经济适用的智能小家电,对那些冰箱不带抑菌/杀菌模块的用户是一个不错的选择。

MIJIA 米家 MJYDOAYL 自动感应夜灯 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家 智能宠物喂食器2

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家飞利浦台灯3「米家」

MIJIA 米家 DHKG02ZM 智能开关 双开单控 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 台灯Pro 读写版 智能台灯 白色

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家 智能生态鱼缸

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家蓝牙温湿度计2「米家」

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 台灯Lite 智能护眼台灯

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家 WXKGO1LM 智能开关 白色

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

MIJIA 米家飞利浦读写台灯「米家」

• 这东西智能也没多少用。法拉第笼什么信号都没了。直接按键控制。开关/一般/强力模式就可以。不过您这款设计真方便,我买的蛋有些占地方。一次充满能用多久

可以不用频繁打开冰箱就可以随时看电量以及灵活调整模式还是挺方便的,毕竟也不贵。第一天收到是80%的电,我设定的是中冰箱,保险模式,循环启用(每工作3分钟休息90分钟),从发文当天到今天回复你掉了10%的电。我感觉它宣传的耗电量应该是用最小值来算,理论上应该没有那么久,目测差不多应该是要12天左右充一轮(理论上电量越低掉电越快?)

我都是整天开着。没电才拿出来充。一般能用两周。效果是有的。冰箱味道少很多。估计杀菌也有效果。

• 强力除味模式一周就没电

差不多应该是,不过其实没必要一直开着强力除味模式(臭氧浓度太高也不好)。如果是异味比较大的冰箱还是建议先一波大扫除,再用强力模式循环两三天,没味了就改成保鲜比较好

• 冰箱是金属外壳吧,关门后是信号屏蔽的吧,所以这东西联网没啥意义。

凑近走近即可,不需要打开冰箱也可以连接哦

• 我也想试试这款

• 看起来还不错 [高兴]

• 会不会氧化冰箱内部的部件?