生活技巧实操课 篇九:【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用!

2021-12-03 20:00:00 390点赞 2114收藏 106评论

双十一的余温还未散去,紧跟着一大波退货退款潮席卷而来,今天你是退货人吗?为了在双十二高效购物,提前了解一些退款、退换货的事~

【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用! 据小编观察,每年各大平台的退货率也在增长。关于退货退款理由,众说纷纭,小编总结发现,无非是商品不合适/满意主观感受商品损坏、商家未按照约定付款等一些客观情况;还有小伙伴小伙伴在退货的过程中遇到了难题,比如忘记付尾款导致定金无法收回的情况【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用! 。那正确的退货退款步骤是什么以及有哪些注意事项纯干货!跟着小编来看看吧【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用!

本文目录:

一、付了定金怎么退换货?

二、易碎快递破损如何退货退款?

三、惊!谨防退货退款诈骗

———— 一、付了定金怎么退换货?————

近年来双十一为了吸引消费者扩大站内流量,各种优惠活动接踵而至,其中提前预售定金+支付尾款已经成为双十一绝大多数店铺采取的方式,但在此期间大家如果想要退货的话需要注意几点:

1、已付定金没付尾款,怎么退货?

• 抓紧时间结清尾款,再退货!付了定金,但没有结清尾款,期间想要退货的话,最直接有效的方法就是先结清尾款,然后选择退货退款,这时商家会把定金加尾款一并退还

• 退款以实际付款金额为准!但如果用户下单时使用了双十一期间店铺的优惠,包括优惠券等,那么商家退回的款项是不包括等优惠的,以用户实际下单的金额为准!

2、已付定金没付尾款,定金就没办法追回了吗?

双十一预售持续时间长,很容易就会忘!记!付!尾!款!一般这个时候付款通道也已经关闭,定金一般也会打水漂。所以,【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用! 忘记付尾款就没办法追回定金了吗?其实,方法还是有的。

• 方法:看商家有没有支付尾款短信/电话提示,小编在这里提醒大家,就算忘记付尾款,定金也是可以拿回来!唯一区别就是商家有没有在截止日期前发送提醒用户支付尾款的短信

小编补充:1、未在规定时间内支付尾款,不一定构成违约,可能存在迟延给付的情况,此时商家有催告的义务,即通过电话或短信要求消费者支付尾款,如果消费者拒不支付,那么就有可能构成违约,商家可以不退还定金2、但商家没有通过电话或短信通知用户支付尾款的,即没有履行催告义务,消费者忘记支付尾款,消费者不构成违约,不应承担违约责任,商家无理由扣除定金

》》以淘宝为例

①与卖家积极可以解决问题。

如果通道开启仍会支付尾款,与卖家协商换定金,如果此时商家同意退还定金则皆大欢喜。

②与商家协商未果且商家明确拒绝退还。

可以寻求向12315投诉,用法律武器维护自身权益。具体步骤如下:

1. 微信搜索12315

2. 点击下方“我要投诉”,进入投诉页面

3. 输入你要投诉的公司名称(不知道怎么找公司具体工商信息的,上一篇双十一保价系列有具体步骤,有需要的可指路上篇)

4. 输入具体投诉信息(投诉商家、金额、投诉问题类型、投诉内容等)

5. 提交投诉,等待结果(当地市场监督管理局一般3-5天内会受理投诉,耐心等待即可)

关于投诉内容:可依照投诉原因+相应法律法规作为投诉依据,具体内容可参考小编补充的内容(包括商家未提醒消费者支付尾款,未履行催告义务,消费者依据《中华人民共和国民法典》不应承担违约责任,商家没有权限扣除定金。

输入要投诉的企业名称:(企业具体工商信息查询小编在双十一保价那篇文章中有重点提到)

提交之后耐心等待结果即可。小编身边就有同事利用这个方法成功拿回了定金,如果有遇到定金不退的情况必要的时候也要拿起法律武器,也不能惯着他们任由他们胡来不是【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用! 。这里没有建议大家去找客服沟通的情形,因为规则是平台和商家共同制定的,所以平台一般不受理这种事情,找平台客服处理一般成效不大【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用!

————二、易碎快递破损如何退货退款?————

一般大家收到不满意或者不合心意的商品可以依照七天无理由退货直接申请退货退款即可,【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用! 但如果是易碎品或者贵重物品出现损坏的情况,这个时候责任权怎么划分,如何退换货?

• 未签收:

当拿到快递时,如果发现外包装出现挤压变形导致内物损坏的,第一时间一定不要签收,当下就向快递员或者快递站反馈说明情况要求赔偿

《快递市场管理办法》第二十条规定:在快递服务过程中,快件(邮件)发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。

💰赔偿金额如何界定💰

1. 一般赔偿-为运费的3倍,按运费2-10倍的也有,公司标准不同。

2. 重量赔偿-有的是按所托运包裹的重量给出赔偿,如每千克20元等。

3. 保价赔偿-就是保多少赔多少,费率一般为货物价值的百分之几(1-5),较贵。

4. 保险赔偿-则是采用商业保险公司的传统货运保险条款,费率为千分之几(1-8),存在一定比例的免赔额,不是全额赔付损。

【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用! 小编也要在这里提醒下大家,快递在签收前一定要仔细检查,发现问题比较容易解决,责任主要在快递和寄件人也就是商家那里,但是一旦签收之后快递的物权发生了转移,签收人拥有物品的所有权,此时想要再去维护自身权益就相对比较困难

《中华人民共和国民法典》规定:当事人一方通过互联网等信息网络发布的商品或者服务信息符合要约条件的,对方选择该商品或者服务并提交订单成功时合同成立,但是当事人另有约定的除外。通过互联网等信息网络订立的电子合同的标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,收货人的签收时间为交付时间。标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。

• 已签收

符合以下情况,且物品已签收,快递公司不承担赔偿责任。物品自然属性或者合理损耗造成快件损失的快递公司不予赔偿;②不可抗力原因造成损失不不予赔偿;③寄件人、收件人的过错造成损失不予赔偿。

1、如果有明确证据证明是快递运输导致破损,可以向快递公司申请赔偿。

• 易碎品快递员或者快递公司未告知先验货后签收

• 或者快递公司不允许验货签收的

《快递市场管理办法》第十七条 经营快递业务的企业投递快件(邮件),应当告知收件人当面验收。快件(邮件)外包装完好的,由收件人签字确认。投递的快件(邮件)注明为易碎品及外包装出现明显破损的,企业应当告知收件人先验收内件再签收。企业与寄件人另有约定的除外。

2、如果没有直接证据证明是快递公司的问题,可以向商家交涉协商,沟通七天无理由退换货

因为商家可以去和快递方交涉,具体责任以卖家和快递公司的合约为准。记住,一定要留存证据:快递单号以及快递盒子拍照保存,所有物品拍照保存,破损物品单独拎出来拍照留存。

七天无理由退换货相关法律准则:

《消费者权益保护法》第二十五条 经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由,但下列商品除外:(一)消费者定作的;(二)鲜活易腐的;(三)在线下载或者消费者拆封的音像制品、计算机软件等数字化商品;(四)交付的报纸、期刊。除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。消费者退货的商品应当完好。经营者应当自收到退回商品之日起七日内返还消费者支付的商品价款。退回商品的运费由消费者承担;经营者和消费者另有约定的,按照约定。

3、商家拒绝退换货,且与快递公司沟通无果,向相关部门投诉

快递签收之后发现商品破碎且无直接证据证明责任系快递公司方,与卖家沟通后卖家也拒绝退换货的请求,此时消费者在保留证据的基础上可以勇敢拿起法律武器向有关部门投诉卖家。

• 淘宝平台客服

• 12315

• 消费者协会

• 行政部门

• 仲裁

• 向人民法院提起诉讼

小编在双十一假货维权那篇文章详细介绍了面对不公如何维护自身权益的途径和步骤,这里就不再赘述,有需要的可以指路双十一保价攻略【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用!

小心!你认准的旗舰店可能都是假的!双十一「保价攻略、避坑指南」来啦!自2021年10月20日14:00起,各大商家浩浩汤汤地开启预售预热活动,新一轮双十一大战自此正式打响。各个平台为了这一年一度的盛会可谓是使尽十八般武艺,各式各样奇奇怪怪的活动看得小编那叫一个眼花缭乱!反正小编的手就没停过。在此立下誓言,明年一定归隐山林,重新做人!不过话说回来,随着优惠活动如火如荼值行| 209 评论68 收藏1k查看详情

所以,正确的收货流程应该是怎么样的?

——未雨绸缪,预先保留完整证据

• 当面签收。特殊期间物流量大,快递难免可能出现积挤压破损的情况,最好的办法当然是尽可能当面签收,如果出现问题直接找快递员或者快递公司反馈,当下解决。

• 全程录制开箱视频。如果购买的是比较贵重的物品,那么从收到货物开始,包括签收以及开箱前全程录制视频,如果出现问题,后续可以当做向卖家和快递公司索赔的直接证据。

————三、惊!谨防退货退款诈骗————

大家有遇到过无名分子冒充商家打来电话声称快递已在路上损坏,然后让加入QQ群,下载某app,然后扫描某二维码等等类似情况没有?小编就遇到过... 年少无知还提供了身份证....【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用! 不提也罢,但是庆幸卡里没钱损失不大【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用! , 小编在这里也提醒下大家,只要不是官方客服在平台上通知你或者物流更新的信息,所有电话让加群、扫码、下app的一律都是诈!骗!千万不要信!

遇到特殊时期快递单量大这个时候如果又是贵重或者易碎品的话小编在这里提醒大家收货一定要谨慎,先验货后签收,并且必要的时候全程录制视频等等,同时注意电话诈骗!必要时候可以果断拿起法律武器捍卫自己的权利【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用! ,希望可以帮助大家解决退换货的问题,好啦今天的内容就到这里了,我们下期再见吧~别忘了给小编三连哟 ~【退货纯干货】3倍赔偿如何申请?人手必备的退货、退款秘籍,建议收藏备用!

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡五福临门卡500面值(实体礼品卡)新老版随机发货

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡 自营奶粉限品类卡100面值电子卡

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

京东E卡2019猪年贺岁卡1000面值(实体卡)

• 双十一京东第三方买了套商家宣传的头层牛皮沙发5000,收到货后发现是合成革,自己去做了检测报告,然后找京东找商家退货,商家不退,准备起诉,最后退一赔三,薅了15000的羊毛😂

这也太牛了 [观察] [观察] [观察]

多一些你这样有法律意识的人,奸商才可能收敛一点

• 12315没执法权。就是说,12315只能调解。如果卖家头铁,或者干脆不接电话,根本拿他没办法。
    当然商家一般头也没那么铁,你若是只要求追回损失的话,12315渠道一般能调解成功。就是耗时久点,我申诉过2次,都是40来天。这时候建议直接在12315上投诉电商平台,让平台介入处理,或者投诉时选绿色通道。我上次费了半天劲找卖家资料,结果投诉结果是:卖家根本不接12315电话,没法调解……
    但说实话,损失是拿回了,但依旧憋一肚子气。所以选个官方服务好点的平台也挺重要。个人体验是:东>多>淘。淘的客服就是:一直在道歉,但就是不解决问题。
    至于按法律要求十倍赔偿最低千元之类的,洗洗睡吧。

淘宝官方客服真是太差了,就是不解决,人家多多还会跟京东一样主动提出赔偿,虽然没到规定的退一赔三啥的,但是起码退一赔一还是可以做到的

淘宝是自作孽不可活,等着看淘宝倒闭

• 淘宝移动旗舰店买了苹果耳机,没拆封,以前都是点了确认收货7天内退,现在成了物流到了隔天就开始算,申请退款时候过了淘宝新规的7天,商家死活不给退,淘宝客服也不给退,可笑的是我挂在闲鱼还说是假货强制下架了。现在淘宝7天的计算方式和过了7天绝不退款完全偏向商家,延长收货成了摆设,物流到了就算到,现在怎么维权?315投诉没消息,已经到了没拆封都退不了时代了,以后能走京东就京东吧,至少确认京东是点了确认收货后的7天。

淘宝现在售后***

现在这种旗舰店的售后真是摆样子

• 写了好多,然而最可能的情况你都漏了。因为大概率包裹都是直接放进快递柜,当你打开快递柜的瞬间就显示被签收了。

第一时间也是这个反应,签收就无快递责任,现在好多都是直接放菜鸟,默认你签收了,菜鸟的出现反倒成了快递损坏不赔的保护伞了

• 时间成本太高.虽然有些真的能得到赔偿,但付出的时间和经历真的让人更不爽

说到点子上了,哪一条都伤不起

• 淘宝抓紧完蛋吧,客服就会话术拖延,买了个花洒到现在没有安装也没个说法,已投诉12315,看咋解决。太废时间和精力,以后不在淘宝买东西

• 我去年在天猫买的鸡蛋直接给我签收了,到现在安庆那个12315都不管,人家叫地方保护告也没用

• 淘宝,双11下的单子一直没发货怎么办?万一到最后截止日期都不发货呢?不想取消订单,因为那个价格实在太优惠了,低于市场价很多,而且一个号只能买一次这个价格,取消了重新下单就变价了。问卖家客服也是没人回,好像卖家写着是企业号?

跟我一样。。。

赔了我200,没精力跟他们烦啊 [小怒]

• 双十一在天猫国际直营买了双鞋 收到后发现皮有折痕划痕 和客服协商同意我质量问题退 退回去仓库直接拒收 找天猫国际专属客服客服说赔偿 一开始说赔50不答应赔100不答应最后赔200最后通知我说鞋还能穿就赔偿200 可要可不要 退款通道以已退回理由强行关闭交易一并关闭 到今天说已退回的鞋没有收到钱也被扣了打了杭州12315投诉目前是受理状态但是还要45个工作日 12315到现在也没个回复

天猫就是这样强行关闭,烦死

道理何在呢

• 好贴心啊大妈

• 双11抢的3P空调自营,师傅还没送来的时候说包装坏了问我要不要送,我给他说换货他要我先签收再换货。我货都没收到怎么会先签收。然后我直接找京东说换货,结果京东不知道怎么的把货给我退了。申请都是成功的。而且格力都打我电话确认是换货了。京东却给我退了。。然后找京东,京东方案是要我再拍然后补差价给我。因为现在的价格涨了。。问题来了,现在一直没货,好多天了。京东要我等说会补货的。。。这种情况我该怎么办???

肯定可以的,都愿意退差价给你了。换多/淘就不理你了。

要我的话就直接315投诉了再说!不然一直拖着烦死人的

• 什么时候有集体诉讼才真是有机会让普通消费者对抗无良商家

• 去年双十二在天猫买了一件沙发,标称的是真皮,结果送过来的是人造革,果断315、工商、法院流程走起,获得了退款和双倍赔偿。

应该退一赔三,我就是5000买到的宣称的头层牛皮,结果是假皮,退了5000,另外赔偿15000,一共回收20000

• 我现在在淘宝只买10元以下商品了,服务真的太次了,***

• 淘宝自古无售后… 经历过几次售后问题,已经彻底对淘宝丧失希望,能不买就不买了

• 要做到无理辩三分

• 双十一买的鞋现在还没发货,请教楼主该咋整?投诉无非就赔偿百分之5,然后卖家关闭交易。凌晨特价抢的,觉着这个赔偿也太不解气了 [喜极而泣]

额还没发货?要我就一直缠着找商家问怎么回事直到给我发货为止好不容易抢的

缺货跟未按要求发货是30%赔付

• 淘宝客服最坑(坑商家和客户),然后就是苏宁了

以后不打算在淘宝买东西了,只撸淘宝零元免单的,***

之前买个静音电风扇异常响,参考下吹风机就懂了,卖家让寄回去检查,坏的会退我邮费,我拍了视频的。寄回去卖家说没坏不赔钱,找店小二投诉,说商品写着静音但是很响,然后发视频给对方看,最后投诉失败 [皱眉] 这么明显的问题都能投诉失败。这点还是京东自营的比较好,申请退换货,当天或者第二天早上就上门退换了。

• 学了一招。。。

• 谢谢楼主分享了