极客好玩物 篇九十一:超低温电池+热成像+红外夜视,三项硬核功能,AGM G1系列手机玩明白了

2021-11-10 11:22:05 5点赞 2收藏 5评论

苹果手机为何可以吃掉所有安卓手机的几倍利润。软件生态、工业设计可能都是苹果成功的原因,反过来想安卓不也是同质化过于严重了吗?不过国内有一款硬核手机,早在《战狼2》电影时就获得关注,那就是主攻户外专业领域的AGM。

要我看,AGM早已将"三防"高度捆绑,成为国内不可多得的专业领域手机。不评价其成功与否,但在小众领域可以做到如此深耕细作,在国内高度内卷的安卓阵营中确实不容易。

AGMG1Pro红外热成像户外三防5G超低温手机4800万高清四摄全网通长待机双模5G智能手机4999元京东去购买

机缘巧合我借到了AGM刚刚发布的G1系列新品,据CEO所说这是AGM迄今为止设计过最复杂的手机,没有之一。G1一出即推了两个版本,除了三防传统技艺,抗低温电池是花了大力气研发出来的。并且高阶的Pro版本还加入了夜视仪、测距仪、热成像这三大专业级传感器,进一步拉开差异化,增强硬汉属性。这应该是国内首家敢这么做手机的厂商了。

首先映入眼帘的是一块6.53英寸大尺寸水滴屏,这块屏幕本身已经达到了金刚石级别的防摔能力。想要更加坚固抗摔的表现,G1放弃了超窄边框,将机身厚度加到了0.85mm。或许是橙色线条勾勒+弧度橡胶包边的关系,对于传统三防手机,屏占比相对均衡,没臃肿的感觉。

超过半斤的机身重量(Pro版370克大于iPhone 13 Pro Max的238克)可以给人很强的安全感,我觉得那TA拿来砸核桃有点小题大做了。机身15-23mm厚度配合上背面极具视觉冲击的户外硬核风格,在户外场景使用是再合适不过了。

高通骁龙480一直被用户成为"扮猪吃老虎"的特性,毕竟TA也是拥有和今年 8 系特性,直逼去年7系性能、跑分超过了6系的处理器。作为目前高通首批支持双 5G 的中端芯片,G1及G1Pro以一款户外定位的手机来使用也是非常适合不过了。

G1系列采用内部金属一体化机身,通体加入软质橡胶包边,手部握持处增加了防滑纹理,机身四角默认配备抗撞橡胶。整机在认证级别上有点武装到牙齿的意思,IP68MAX认证(达到防尘防水达上限、可以完全防止灰尘侵入的同时承受高压高温水/水蒸气的清洗,设备仍可正常运转)、同时达到MIL-STD-810H军规认证(针对极端压力、温度、冲击、振动、辐射、降雨、湿度、盐雾、灰尘、震动、酸、枪击、弹道冲击、真菌等多种测试设备的过程)。在这样的认证表现下,官方只给了1.5米六面抗摔+1.5米水深浸泡+80度热水冲击+100帕水压冲击的表现,未免有点太保守了。也可能有了屏幕的关系(没有正面保护盖),所以推荐级别低了一点。

热成像功能是高配的的差异处,对于这部分有需求的用户,完全没必要对于一千元的差价所究竟。网上随便一搜热成像仪就已经是G1和G1Pro整机的价格了,只要热成像体验到位,那手机岂不是白送?

相比一般热成像设备,手机处理器、屏幕刷新率、分辨率都是天生优势。机身内置IRCamera应用简单又好用,G1 Pro用更专业的设备+最简单的方式让我在手机上就可以体验到在网上才能看到的那种测温区域效果。测试时进入应用即可,稍后会听到很轻一声传感器启动的声音,实时画面整体流畅无卡顿,三个数据(中心店+最高点+最低点)跳动非常灵敏。我用中心点测试同一个位置,发现与我手中的测温仪略有偏差,从逻辑来看热成像应该更加准确一些。

要放在日常的应用场景,我能想到的居家隐患检查;户外露营可以检测夜间生物,还能检测体温(防失温)。这一些还都是日常没有敢想,但有了就很想用的功能。

夜视与热成像有点相辅相成的功能,当然其属于完全不同的传感器。G1Pro中的夜视功能并不需要通过APP打开,已经内嵌在相机功能中,可以随时切换打开。

在户外使用,可以拍摄到非常清晰和不错对比度的照片,其同样可以拍摄到野生动物,也算是弥补了热成像无法涉及的区域(水下)。另外还有一个好处就是,最近特别火的使用相机APP检查酒店针孔镜头,很显然直接利用效果好于默认相机)。

G1 Pro针对户外使用不仅将电池堆到了6200mah的超大容量,还攻克了超低温环境对于电池大打折扣的硬件特性。宣称中超低温电池可以抗低至零下40度(间断工作)和零下30度(正常使用)的两种情况。

去过户外露营的人都知道,山里夜间的温度基本非冰即寒。在低温环境下,手机纯待机也掉电严重,这主要由锂电池中的离子降低活性有关,极端环境下极可能出现直接关机的情况。经过我将G1 Pro放置在零下20度环境24小时后,电池电量从一开始76%降到了74%,这样的成绩与常温下并没有多少差异,可见这个代号为"北极芯"的超低温电芯确实有点厉害。

激光测距也并不是娱乐随便加上的,顶端硕大的传感器告诉我并不简单。在发射器+接收器的硬件支持下,G1 Pro可以完成1~20米之间的快捷测距。有一说一,现阶段这个测距功能比起苹果3D Lidar实用性还是要高许多的。

G1 Pro背后的扬声器,还好是摆在这样的三防硬汉设计之下,不然单看还真大得有点恐怖。功率方面拉到3.5瓦的数据,这已经比不少蓝牙音箱的峰值数据还要大了。官宣的112分贝也预示着其在极其吵杂的环境中,也能迸发是相当澎湃的音量了。

除了左下角的热成像传感器,顺时针分别为4800万主摄(IMX582传感器)+2000万夜视(IMX365传感器)+200万微距。至于实际表现如何,我觉得中规中矩,基本与使用这颗传感器的手机相当。白平衡控制得比较稳健、画面整体干净清晰、色彩整体偏浓郁的调校,加上本身还有微距镜头,发发社交媒体是完全够用的。

AGM G1 Pro不亏是花大大力气研发出来的,可见AGM对于三防的理解朝着更加专业的方向发展。手机从外观、用料,无时无刻讲究着"硬核"两个字,加上各种专业级别传感器,看似偏门,实则刚好正中户外爱好者的下怀。

至于价格,用得到的人可能还觉得便宜了,用不到的人可能一辈子也没有户外露营的需求,再便宜也未必会买。我觉得咱们国内确实需要形形色色,有想法有理念的个性化手机出现,而不仅仅只有一家AGM。