门锁——独居危机来时,你会怎么办?天冷多喝水!?

2021-12-03 09:00:00 1点赞 1收藏 2评论

门锁——独居危机来时,你会怎么办?天冷多喝水!?

感谢什么值得买赠送的观影票,第一次中众测电影票,真的很激动。因为疫情,已经很久没到电影院看电影院了。而且很久没看到白百合的电影了,这次还是和范丞丞一起合作,有些小期待!《门锁》是首部女性独居安全现状的话题电影,恐怖?悬疑?

来给大家讲讲这部电影感受吧~~~~~~~~~

随着经济的快速发展,越来越多的女性在经济上拥有独立、自主的能力,不再像从前一样,依赖婚姻来改善自己的经济状况。再加上近年来,传统观念发生风向变化,女性不进入婚姻,不再被看作失败的或者悲剧性的,许多人意识到婚姻并不是每个人都必须遵守的规则。因此大部分一线城市的女性很少谈恋爱,都忙于事业。《门锁》这部电影讲述的是通过被打开的门锁和种种痕迹,独居的女主角发现家中被陌生人入侵,从而发生的一系列惊悚故事。独居女性方卉在大城市过着家和公司两点一线的平静生活,然而随着一天夜晚,门把手从门外被暴力拉拽,她的生活中开始出现各种怪事,身边的熟人也不再安全,这一切让独居的她心力憔悴。重压之下,独居似乎已成为她的噩梦。

小制作的电影,演员的演技很棒,代入感很强。开篇确实很吓人,第一个受害者是饰演《白夜追凶》里的女法医高亚楠的吕晓霖。在处理这段戏的时候,导演综合用了配乐、镜头的旋转等手法,制造恐怖氛围。

门锁——独居危机来时,你会怎么办?天冷多喝水!?

方卉是一个普通的上班族,善良温柔,和她张扬的闺蜜小曼比起来,她显得更乖巧好欺负。在地铁里被装睡的男子占便宜,她只会站起来躲开,而小曼会用包挡在自己和装睡男子之间,生气地怼回去;遇到催促她搬家的黑心中介,她也只能尽快找房子准备搬家……她秉持着多一事不如少一事的心态面对着生活里所有的困境,看似胆小和唯唯诺诺,我却非常能感同身受。因为我也是女生,在武力值相差悬殊的当下,我不知道除了躲开还有什么更安全的选择,即使当下选择了报警,哪怕对方关了几天,但是万一出来之后报复自己,身单力薄的女生又要如何保全自己?这也许就是现代女性所面临的生存困局。所以影片最后,当看到方卉朝罪犯用力地挥棍,镜头闪回了她遭受的来自男性的种种欺压和暴力,她一遍遍歇斯底里地喊着“你以为我会怕你们吗?!”的时候,之前观影时积压的那种紧张和窒息感,终于慢慢被抚平。最吓人的地方是方卉发现床下黑中介尸体这个桥段,这个桥段设计的也很巧妙,主要靠道具扫地机器人的异常,顺理成章地把主角的视角调度到床下,是一个很典型的场面调度案例电影中有很多说不通情节,但是看的大家还是特别的紧张。比如,黑中介找人去抓方卉,保安小吴(范丞丞在电影里饰演一位保安,对方卉一直很心仪,但从未表达。)直接就进入他们的车里。小吴怎么知道的,一个小保安,怎么能认识这些人?郑飞把方卉约到饭店里,方卉知道郑飞是坏人,方卉的第一反应是跑(关键还跑到楼道里)。正常人的反应不应该是留在人多的饭店里吗?有点逻辑说不通。不过虽然电影是虚构的,而且结尾有些夸张,但还是替那一刻勇敢的方卉拍手叫好,也希望所有女性在遭受不公的时候能勇敢地站出来。

门锁——独居危机来时,你会怎么办?天冷多喝水!?

最后还是希望独居女性要首先提高自己安全意识,注意以下几点:

1、独自租房的女生,尽量不要与陌生人合租,尤其是异性,迫不得已的话,要找正规的中介租房,起码房客的信息相对有保证,且有人管理。邻居情况最好也要摸清楚。

2、租房的时候,一定要考察好地理位置,要考虑到晚归路上的安全性。交通要方便,太偏僻的地方不能住。逃生和求助路线一定要提前摸清楚,如果有阳台或窗户一定要有防盗护栏。

3、当你一人在家的时候,不要让快递和外卖上门,不能为了一时方便,把自己置于危险之中。如果对方需要上门,让对方把东西放在门旁边,过一会再出来拿。也可以自己在房间里大声说:老公我去拿个快递,你等我下。假装家里有人。

4、大门最好有猫眼,可以看看外面情况,防止有人假冒身份引诱你开门。也可以安一个小监控,看看门外情况。

5、如果必须要开门,门最好有锁链保护或者门挡(没有的话可以自己买),这样开门只需要开一个缝,也可以防止对方用力推门,同时你在门旁边或者墙背后放一个防身武器(匕首斧子这些虽然杀伤大,但是不会用的人拿起来又重又容易伤着自己),要手可以简单摸到的,重量趁手的,这样遇到危险直接掏出来打他,或者把武器藏在身后。辣椒水喷雾,高音喇叭(按下去响得很大声那种),电击棍,榔头,剪刀什么都可以。

6、遇到危险一定要大声呼救,这样周围的邻居才能知道,也可以把不法分子吓跑。也可以用大卫兵软件里的视频震慑功能,吓退歹徒,自动通知亲友,并自动拍照保留证据。(证据很重要,如果真的发生不测,有证据才能帮你抓住犯人,把他定罪)