走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

2021-08-03 09:00:00 223点赞 296收藏 54评论

创作立场声明:值得买邀请芝华仕惠州工厂参观游记

有幸被选中作为达人邀请参观芝华仕的惠州工厂,芝华仕这个品牌很多在装修或者装修过的小伙伴对它应该都有一些了解了,我自己清包过两套房子,现在也有一套正在准备开工ing,因为第一套房子装修的时候,正好是在惠州,也正好是购买的芝华仕的皮+布艺的沙发,对芝华仕这个品牌还是有一些了解的,那套沙发L型的,我使用了接近10年时间,非常皮实耐用好打理。

这次受邀来芝华仕的惠州工厂参观,就带大家一起来实地体会下芝华仕,这个沙发标准制定者的对沙发设计、用料、工艺等各方面的标准和要求

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

在一起参观芝华仕惠州工厂之前,我们先来了解一下芝华仕这个品牌

"CHEERS芝华仕是敏华控股旗下极具影响力的家居品牌,包括芝华仕头等舱沙发贵族系列、头等舱沙发时尚系列、沙发都市系列、5星床垫、智能床系列、沙发宜居布艺系列。2018年在中国大陆功能沙发市场占有率达到45.3%,连续9年领跑中国功能沙发零售市场,深得行业和消费者的肯定。

自创立以来,芝华仕始终专注于品牌全球化发展战略。目前,芝华仕在中国拥有5000家品牌专卖店,在全球范围拥有超过3000个销售终端,产品畅销美国、英国、加拿大、中国等100多个国家及地区,运营网络横跨六大洲。其产品广泛被运用于高铁、机场、酒店、游艇、高端会所、影院等多个领域。芝华仕全球有12大低碳生态工业园,国内大亚湾、惠州、吴江、天津、重庆,五大低碳生态工业园一共占地超180万平方米

走进芝华仕

芝华仕的母公司是敏华控股,在惠州大亚湾的敏华工业城位于惠州惠阳区龙山一路,整个工业城占地330亩,在工作人员的接待下,办理了访客证,就正式踏入了敏华工业城,开始了芝华仕惠州工厂的参观之旅

首先,我们走进芝华仕荣誉展厅,一个展厅里,满满的荣誉证书,看起来真的很震撼

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

芝华仕之所以优秀,是因为它强大的自研能力,在2018年7月敏华发布《中国首部沙发舒适指数白皮书》,可以说是沙发行业当之无愧的标准制定者,依托大数据呈现中国家居舒适指数,在沙发舒适指数上,芝华仕上是认真的,满满的荣誉墙和证书,摆满了整间屋子。

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

芝华仕几乎每年都获得大量的各种荣誉证书和奖项,这里我就不一一列举了,说几个印象比较深刻的

2017年9月——尖峰设计亚太奖

—— 美国家具设计师学会、中国家具博览会、美国高点家具博览会联合颁发

尖峰设计亚太奖(Pinnacle Awards Asia Pacific)是美国尖峰设计奖首次在美国以外的国家和地区开设奖项分支,参与国家和地区包括但不仅限于中国、日本、韩国、新加坡、泰国、越南、马来西亚、印度尼西亚、印度、澳大利亚、新西兰及香港地区、澳门地区和台湾地区,成为亚太地区唯一的国际专业类家具家居设计奖项,可谓家居界的“奥斯卡”盛会。

2019年——中国品牌影响力100强

——芝华仕/芝华仕斩获“2019年中国品牌影响力年度品牌”

2020年——中国民营品牌制造业500强

——全国工商联发布颁发

2021年——中国最具价值品牌500强!

——World Brand Lab世界品牌实验室

此外,芝华仕/头等舱(敏华控股有限公司)被世界品牌实验室及其独立的评测委员会评为“2021年(第十八届)中国500最具价值品牌“,品牌价值评估为221.85亿人民币,位列第325名!

作为中国人,在参观了芝华仕的荣誉展厅后,感觉到满满的自豪感。

芝华仕头等舱沙发

接下来,我们在工作人员的带领下,开始进入芝华仕的产品展厅,在进入展厅参观之前,我以为芝华仕就只有头等舱功能沙发,进入展厅后,天啊,芝华仕沙发的种类真的太多了,我先从芝华仕的头等舱功能沙发开始说起吧,芝华仕的头等舱功能沙发,也是它最最最有名的功能性沙发了,我觉得,比飞机头等舱还要舒服

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

芝华仕的头等舱沙发,出现在我国各种电影电视剧中,比如《你的倾城时光》中,用到的也是芝华仕的头等舱功能沙发

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

原本我以为芝华仕的头等舱功能沙发只有这种最经典,也是我最喜欢的款式

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

进入了展厅才知道,芝华仕头等舱功能沙发,不仅有手动式的,比如下图这种

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

可以放在不方便插电源的位置,还有电动式的,比如这种,躺平或者收起都是全电动控制的,在有电源的地方使用,非常方便

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

除了单椅的款式,还有3+2+1的款式,都是头等舱功能沙发,这种套装款式,除了三人位中间那个位置不可以躺平,其他5个椅子都是可以躺平的

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

优秀的设计是,不仅能躺平,而且同步坐垫的位置会往前位移,这样的设计可以让人躺平的时候,后面所需的空间更小

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

这些头等舱功能沙发,除了在手动、自动、搭配上的差异,还有各种特色的设计,比如下图这款是可以旋转的,这款我特别喜欢,准备放在下一套别墅的主人房使用

这款可以升降头枕的功能沙发让我也是印象深刻

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

特别适合身高比较高一些人,头枕可以电动升降,这样高个子在往后靠的时候也不至于头部会悬空影响舒适感了

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

电动的头等舱沙发,大多数都有

带USB充电接口的设计,躺在沙发上玩手机也不用担心没电了

有的款式还有设计无线充

这款敬老椅,让我印象非常深

一开始我没有理解到敬老椅的意义,坐上去才真正体会到“敬老”二字的含义,老人腿脚不便,腰部无力,坐到沙发上之后,起身困难,如果想享受这种芝华仕头等舱功能沙发的躺平服务,可能起身是需要人搀扶的,而这款敬老椅,不仅能坐下,躺平,还能倾斜到一定的角度,让老人顺利起身,倾斜角度是很大的,我的坐感是会一直到我脚着地才会停止,这样老人在起身的时候,腰部和腿部都是完全不需要发力的,也不需要手部帮忙支撑,就可以顺利起身了

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

这款椅子的价格是3999,我准备新房装修好,就入手了,到时候跟老人住一起,他们都可以用,我自己也偶尔可以享受享受了

芝华仕其他沙发

可能大家对芝华仕头等舱功能沙发的印象都是非常深刻,但其实,芝华仕不仅仅有头等舱贵族、绅士、时尚款的沙发,还有大量其他款式设计的各种风格搭配的,各种系列的沙发,比如芝华仕伯爵、芝华仕都市、芝华仕格调、尼科莱蒂、意斯特、普丽尼等,这里我就给大家展示下其他系列展厅里比较经典的款式吧

比如这套橘色的,是普丽尼系列,特别适合现代装修,或者混搭风格的家庭,颜色很靓丽好看,现代感十足,放在客厅里,十足十的活泼,同系列还有别的颜色

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

还有比如这个单椅,很适合放卧室或者书房使用,颜色搭配上严肃不失灵动的感觉,占地面积也并不大,还带脚踏,帮助躺平

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

这款也是普丽尼的很有现代风,适合不是很大的客厅,是一个四人位的沙发,如果不打算做3+2+1的沙发搭配,可以考虑这种款式

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

还有挺多这种L型的非头等舱的款式,看得眼花缭乱

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

对别墅或者大平层来说,有大型的沙发款式可选

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

如果装修预算并不是很多,也有布艺和科技布类型的现代风沙发可供选择,像芝华仕格调布艺系列这种款式,也是很大方的,而且我有留意到,芝华仕大多数的沙发设计,都有在沙发脚留出一定的高度,可以供扫地机行走

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

布艺沙发的款式也都很好看,这两套我也都很中意,款式设计和配色,都很打动我,各种款式,配色,用料的沙发,从中端到高端都是全面覆盖的,一定能选到你喜欢的款式

芝华仕的其他产品

你以为芝华仕只有沙发吗?当然不是这样,芝华仕的床和床垫也是很棒的产品,在床垫这个品类里,芝华仕也分为了5星贵族、5星绅士、5星软床和智能床、lattoflex、都市睡眠、宜居睡眠等系列

这款是智能床系列的产品,非常心水,除了贵,真的觉得没有缺点了,非常想要

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

芝华仕的床和床垫的种类也非常多,有皮床、电动床、储物床还有软包床,等等,下图这款是5星软床系列的产品,这个价格,感觉还是买得起的

下图这款是5星贵族的产品

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

还有这种气动带储物的床,种类很多,如果有床和床垫需求的小伙伴也可以考虑芝华仕的

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

这款餐椅也给我留下了很深的印象,软包全皮材质,可以旋转,且起身之后,会自动复位,很方便放回原处,试坐起来体验也很好

按摩椅的种类也很多,有这种带手臂、带腿部、脚部的按摩椅

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

也有这种简单一些的不带手部和脚部,坐上去就可以按摩,不用脱鞋了,手部不受限,可以一边码字或者看书一边享受按摩

芝华仕的产品不止于沙发、床、床垫和按摩椅等等,还有餐桌、餐椅、茶几等家具用品,展厅里所有的产品芝华仕都有销售,如果你在网上没有看到心水的款式,我也比较建议你到线下展厅去实地看看,可能有更多的收获

品牌用料和工艺

这是本次芝华仕惠州工厂参观的重头戏,在工作人员带我们参观完展厅之后,就坐园区内的电瓶车前往制造车间,这部分是不能拍照的,所以我就尽量用语言来记录了

首先我们到达的是皮料仓库,芝华仕拥有亚洲超级牛皮仓库,日常储备的真皮量在800-1200万尺以上,这个牛皮料的价值,大概在几个亿,工作人员介绍到这里的时候,我已经惊呆了,这样大数量的牛皮储备量,充分说明了敏华的实力和对沙发皮料的品质要求

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

这些皮料在仓库都是按照时间依次码放在货架上,按照先进先出的原则来使用,所有皮料在存储和使用前都会经过严格的甄选,首先在供应商选择上,芝华仕使用的都是国际一流的皮革业制造商,他们供应的皮革料都是符合国际标准的,芝华仕选用的都是圈养的黄牛皮,相比水牛皮和散养的黄牛皮而言,更耐磨更少瑕疵,在皮料仓库有一个堆码全部都是需要退回供应商的瑕疵皮料,我仔细看了,并没有发现什么明显的瑕疵,说明芝华仕对皮料的要求是很高的,是一个注重细节带给消费者体验的品牌,芝华仕的沙发用皮一共分为六级,最好的是六号皮,然后是五号全青皮,三号四号奶牛皮和一号二号黄牛皮,比如这款使用的就是全奶牛皮,皮料十分厚实,手感细腻,非常舒服

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

接下来工作人员带我们参观了海绵制造车间和海绵储存车间,我才知道,原来芝华仕用到的所有海绵包括包装里的海绵都是自主生产的,用于沙发的海绵芝华仕全部都是一体成型的,没有拼接,就杜绝了拼接胶水带来的环保问题,在海绵的使用上,32D、24D、36D等分区的海绵都是一次性成型之后纵向切割的

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

走到组装车间,我们就要先来了解下沙发的组装工艺,沙发是由框架加弹簧加海绵加填充材料加表面材料组成的

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

在组装车间,我们看到外销产品的框架都是松木,工作人员介绍,芝华仕的沙发框架全部都是实木材质的,而普通品牌可能是使用密度板材和胶水组成,环保性比较差,弹簧部分芝华仕使用的蛇形碳合金钢,强度和耐用性都特别好,这也是我之前的芝华仕沙发能耐用十年的原因

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

芝华仕的功能性沙发,用到的全部都是通过SGS检测的合金钢架,这个钢架耐260000次的空载开合,质保十年。

走进芝华仕工厂,带你揭秘品牌沙发背后的秘密

加上刚刚谈到的自主制造的高回弹海绵和表面材料,在耐用性和舒适性、环保性上都可以完全放心了,走出芝华仕制造车间,深深感受到做一个实实在在的品牌,除了需要对用料、工艺各方面都考究,还需要对产品保持匠心精神,对客户细心负责的态度,才能真正的做好一个品牌

最后的总结

本次芝华仕惠州工厂之行让我对国内沙发知名品牌——芝华仕有了更深的了解,感受到了芝华仕对产品的设计和细节处理方面认真甚至是苛刻的态度,对沙发的设计、配色、搭配风格、用材用料和制作工艺有了很多新的认识,也希望这篇探厂报告能对正在装修的各位带来一些帮助

小编注:“金九银十”家装季,本次家居家电联合举办的#打造理想家#征稿活动专门向大家征集种草&推荐/避雷&防坑等优质内容,更有大额京东E卡等你来赢!