健康管理师+5岁孩儿妈总结,幼儿吃饭习惯6大问题与纠正建议

2021-08-18 17:16:24 84点赞 412收藏 58评论

大部分内容用手机写的,请给我点赞,嘻嘻。😁

健康管理师+5岁孩儿妈总结,幼儿吃饭习惯6大问题与纠正建议

由于我和娃她爸俩人以前都胖,我闺女未来肥胖的可能性是非常高的。这是我进行健康知识学习,学做饭,学运动,和进行健康科普文章创作的重要原因之一。

我自己减重38斤,保持了4年半,

健康管理师+5岁孩儿妈总结,幼儿吃饭习惯6大问题与纠正建议

她现在5岁5个月,身高116厘米,体重37斤,没有一颗蛀牙,定时吃饭定时睡觉,每天便便,目前来看符合我国儿童正常的生长曲线。

健康管理师+5岁孩儿妈总结,幼儿吃饭习惯6大问题与纠正建议

未来不知道,我会努力和她一起变得更好。

另一个原因是,嗯,我自己爱漂亮。

健康管理师+5岁孩儿妈总结,幼儿吃饭习惯6大问题与纠正建议

本文内容包括两大部分,一是常见的幼儿饮食“毛病”(这么说不礼貌,跟宝妈宝爸们道歉,大家知道我的意思),二是家长怎样做帮孩子养成比较健康,能维持一生的饮食习惯。

预计很长,感谢耐心看完的每一个你。

1.幼儿常见的饮食问题与不良影响

儿童尤其是幼儿的饮食习惯问题,绝大多数,说百分之百不客观,但确实是家大人的问题。

孩子这么可爱的小家伙怎么可能有问题呢?

刚长牙的时候总做鸡蛋羹刚长牙的时候总做鸡蛋羹

宝宝从吃母乳或者配方奶,过渡到辅食加奶。辅食顾名思义是辅助的食物,帮助补充儿童机体除奶之外的营养需求,帮宝宝从流食变为吃黏稠状的半固体食物,最后变为以食物为主,奶、酸奶等奶制品为辅。到最后,他们能坐在小椅子上,开始像“人”一样,自己拿勺子筷子吃质地、口味、配料和成人一样的食物。这个过程需要抚育者付出极大的辛劳。

在这里向每一个照顾宝宝,直到深夜还在包饺子(是的,我干过)的爸爸、妈妈、爷爷、奶奶、姥姥、姥爷致敬。小家伙不好伺候,大家辛苦了。

出现问题,不代表“你”错了,很有可能,只是太爱那个有人形,却还没有真正人类大脑小家伙了。

但正是因为他们“脑子还不行”,就得你多受累了。

问题(1)特别爱吃甜食等零食,但不好好吃饭(三餐正餐),有蛀牙,有便秘问题。

第四次全国口腔健康流行病学调查结果:我国5岁儿童乳牙龋患率为70.9%,比十年前上升了5.8个百分点。12岁儿童恒牙龋患率为34.5%,比十年前上升了7.8个百分点。

乳牙龋齿是不是长大了换牙就好了?不是的!原因包括不限于:A影响咀嚼,吃东西牙疼,营养素摄入受到限制,影响发育。咀嚼问题会影响颜面发育情况。因为口腔健康产生的心理问题。乳牙龋齿的饮食习惯如果不加干涉,还会发生在恒牙生长期。

健康管理师+5岁孩儿妈总结,幼儿吃饭习惯6大问题与纠正建议

问题(2)想什么时候吃东西就什么时候吃,睡觉吃饭都不定时。

我听说过很多小朋友是想几点吃饭几点吃饭,想几点睡觉几点睡觉,想几点起床几点起床。夜里不睡影响最佳的生长周期,对身高有影响。而吃饭不定时会影响与进食、消化吸收有关的激素分泌,是儿童期肥胖的重要影响因素。

问题(3)让人喂饭,还有可能边跑边喂饭,边看电视(pad/手机/电脑)边吃饭。

吃饭不能专心,不能把心思放在食物上。进食是个跟“她/他”没啥关系的事儿,是“你们”让我吃,所以我想干啥干啥。把食物放进嘴里?你们来好了。

问题(4)饮食太过健康,不给孩子吃一点糖或零食。

我的审稿专家是天津市总医院退休的老专家,聊天的时候说,有些父母完全不给孩子吃糖或者零食,太过了,不公平也没必要。的确,深加工食品、零食,是人类健康的大敌,也是包括孩子在内全人群体重过高的重要影响因素。

不过,孩子的代谢高,运动体力活动消耗大,更关键的他们的好奇心太强,而且这个世界无法做到真空,他总有机会看到听到,甚至是吃到那些不那么健康的食物。

在他们体力消耗太大的时候,比如户外玩儿,爬山,进行运动之后吃点糖或者能够快速供能的食物(在家长的控制下),对其健康无害,而且有利。

健康管理师+5岁孩儿妈总结,幼儿吃饭习惯6大问题与纠正建议

问题(5)吃饭的时候家人太过关切,一口没吃完就喂下一口。

我亲眼见过,家大人一口接一口的喂孩子,结果嚼不烂,然后吃不下去就直接吐出来。一顿饭得吐四五口。

问题(6)吃饭不顾别人,想吃什么不给别人留一口,家长不停地鼓励孩子“多吃”。

有的人认为能吃是福,所以孩子想吃就尽量给,都给他。大人有什么可争的,以后再吃呗。

这样做一是会导致儿童肥胖问题,二是会让孩子觉得“好的就是我的”“你们都是应该的”。这就不仅仅是吃饭习惯问题了。粥饭说小就是糊弄饱肚子,说大,是孩子长大后如何看待自己和家人的关系,自己和自然关系的一个很好的媒介和渠道。而且,成本极低。

2.这样做帮孩子形成健康的饮食习惯

(1)榜样这件事真不是说说而已

父母是孩子最初的食物的提供者和控制者,决定饮食的方式。而且,父母是孩子的第一任老师,孩子在低龄阶段对父母,尤其是母亲有一种与生俱来的信任感和依赖感。

父母自己吃什么,自己怎么吃,脑袋里是电子屏幕还是饭菜,孩子会清清楚楚地看在眼里。如果父母给孩子提供的饮食内容较为健康,严格控制糖分,但自己经常吃冰淇淋、甜品、糕点。那么,当孩子自己可以选择饮食内容的时候,则必然倾向于这些富含游离糖的食物。

(1)三餐定时

三餐定时的另一个好处是睡眠时间也被规律的固定了。当然,作为一个“活人”我知道无论周末还是假日,都早上六点半起准备早饭,中午12点吃饭,晚上6点左右吃饭,需要耗费大量的精力和体力饮食和睡眠规律对于生长发育的好处无需多说,对于身高,体重,智力发育都影响重大。

健康管理师+5岁孩儿妈总结,幼儿吃饭习惯6大问题与纠正建议

我知道你想睡觉,我知道早起发面不现实,可以全麦面包花生酱牛奶,这种备餐时间不长的食物。但是别脏脏包养乐多。除了游离糖和不大健康的脂肪,没了。

不到点儿不能吃正餐。下午三点半饿了,按照三餐两点原则可以吃加餐,低糖酸奶,原味牛奶,坚果,水果都可以。但是三四点去吃个汉堡是为神马呢?对不起,我对这种行为真的很气愤。这是给孩子吃饭吗?真的对不起,我错了。

(2)吃饭不看电子产品

小孩儿都是爱讲条件的。我们一开始不看电视不看平板儿,但是听音频。但我发现她的吃饭速度变慢了,一直走神儿,然后就不听了。一家人吃饭就是吃饭,聊天也需要把嘴里的饭咽下去。

吃饭前有个小小的仪式感“爸爸吃饭,妈妈吃饭,宝宝吃饭。”

还有个问题就是家庭智能产品,小爱小度米兔我都有。吃饭她有一阵就爱叫他们。为这个开了好几次会,吃饭不可以叫他们。我自己和她爸爸也不看手机。饭桌上每个人吃完最后一口才能走。

就跟坐儿童安全座椅一样,有几天她就适应了。

健康管理师+5岁孩儿妈总结,幼儿吃饭习惯6大问题与纠正建议

今天说饮食习惯,就不具体写食谱了。

看电子产品不影响吃饭?不可能!人的食物消化是从咀嚼这种机械消化开始的,然后才是胃酸等化学消化。你出神儿,咀嚼就不那么认真。而嚼东西行为本身可以刺激消化相关的激素分泌。老人常说的不消化是有科学依据的。

(3)自己不吃高热量低营养食物,至少不在餐桌上吃(包括在外聚餐)

任何人都要少吃高热量低营养食物。但这是句废话,能控制得住就不会那么多肥胖糖尿病高血压了。咋滴?生个娃就把病给治疗好了?

但咱至少别在餐桌上吃。进入幼儿园以后,她一周只在家吃周末的6顿饭。幼儿园的饮食是被严格管理的,而且不允许带零食入园。所以大概率的“乱吃”是在周末。而家庭聚会啦,出去游玩啦,也都是在周末。都在家吃是不现实的。在外就餐时,少点油炸的,少点高糖的。不是完全不吃,但一定要控制数量。

还有,别点饮料。除非你喝黑咖啡和纯茶(不能含无热量的代糖)。为啥?好奇的小家伙缠着你非要尝一口。有一次这辈子她都不闹着喝你杯子里的东东了。

先不说游离糖的问题,一杯下肚,孩子就撑了,哪里吃得下蔬菜和肉?

(4)在餐桌上不生气,不批评人

一家人吃饭的时候闹矛盾的现象挺常见。无论如何不在这个时间吵架,也不批评人。少吃就少吃点,不吃蔬菜劝两句就完,别非得让孩子在餐桌上“低头”。批评教育可以选择非用餐时间,好好说。

吃饭被批评不仅影响消化吸收,也会让她对吃饭这件事产生反感。

(5)别一味健康,适时给一点“好吃的”

我知道做人好难,做父母更难。饮食要健康,还不能太健康,真的不给人活路了啊?你怎么说都对好不好啊?

好啊!

健康管理师+5岁孩儿妈总结,幼儿吃饭习惯6大问题与纠正建议

这个饼干如果吃的话,每次给四五块配原味酸奶。

四五块连10克都没有。

下次加餐我可能只给水果坚果,再下次再给其他品牌的饼干或者酸奶棒,或者什么。剩下咋办?大人吃。不过大多数情况下我也不吃,或者忘了、受潮,只能扔了。对不起我浪费了。

但是如果把一包给她,她也是不会吃完的。她形成习惯了,就算爱吃也是吃“饱了”就完。出息这件事儿不是与生俱来的。

也许,这世上所有事情都得寻求一个平衡点,事业与家庭如是,在孩子吃零食的问题上也如是。正餐之间吃一小块低糖的黑巧克力;孩子运动量大,出汗多时,喝些兑水的果汁(她喝的都是兑过水的);路过快餐店,孩子若是对着广告牌发愣,一家人点一个冰淇淋,一人吃四五口;特别冷的天气,在户外时间太久,就吃棒棒糖补充体力。

2.带着娃一起买菜,洗菜,备餐,多接触新鲜的,加工程度低的食物。

健康管理师+5岁孩儿妈总结,幼儿吃饭习惯6大问题与纠正建议

准备食物的过程,她会认为这些才是“饭”,汉堡披萨只是调剂。准备饭和吃饭都是人生里非常重要的事儿。我努力了,我是个人了,我有用,and,这还挺好玩儿健康管理师+5岁孩儿妈总结,幼儿吃饭习惯6大问题与纠正建议

3.看看“国标”咋说的

《中国儿童少年膳食指南》建议儿童应培养良好的饮食习惯,足量食物,平衡膳食,规律就餐,不偏食不挑食,每天饮奶多饮水,避免含糖饮料。零食应尽可能与加餐相结合,以不影响正餐为前提,多选用营养密度高的食物如乳制品、水果、蛋类及坚果类等食物。

需知,娃娃们人小,热量需求比大人小,胃口有限。如果日常饮食以营养素含量高,含游离糖少的食物的为主,他们接触所谓“不健康食物”的机会则会相应较少。

愿每个娃娃都能拥有一生受益的健康饮食习惯,顺利成长!

• 6大问题权重的含泪收藏,现在孩子偏瘦 [喜极而泣]

本来应该把幼儿生长曲线(身高体重和年龄)写进去,但是下午一直开会,我就用手机写了 [喜极而泣] 亲爱的自己搜搜,正常范围内不需要太担心,如果真的“偏低”就真得抓紧调整饮食和运动了。

• 收藏了,谢谢分享

感谢支持呀

• 请教怎么考证

我之前的帖子写过,我考的时候是人社部发证的最后一年(职业资格证),现在改成各省市的卫计委卫生局,属于技能等级认定。但具体的报考方法我就不了解了。

现在可以直接买,你懂得。

• 三餐定时是一个伪命题,身体需要一定的弹性,死板的作息时间会让身体变得脆弱

您说的那是身体健康的成年人 当然 不定时一段时间就不健康了

• 你好宝妈,我想问一下,考这个证书考完可以从事什么工作。时间自由不

我的帖子里写过,我不在医院上班,这个证没啥用。我在努力,不停的努力希望换一个时间自由的工作。她明年小学一年级,我希望送她上学接她下学,现在的工作哪个都做不到。我的努力方向就是科学生活的kol,知识变现(证书对这件事有点帮助)。很可能做不到,但我得试试,很努力的尝试。怎么努力呢?八点半哄她睡着了起来继续写,拍视频,搞到12点。第二天还是7点起。上班加班晚上继续写。时间自由不等于工作时间短。

• 同一天拿证,娃也是5岁5个月 [ok了]

抱抱亲爱的

• 我也有这个证,然而并没有什么卵用…

确实职业发展上用处不大,但是把零散的知识系统学一遍对我来说还是有作用的。

• 跟我家的差不多,5岁5个月,117cm,39斤

真好,太棒啦

• 真好,真漂亮!

馅饼漂亮吗?

吃不到,不知道

• 这热度,无敌了

谢谢大佬呀

• 每天中午都不想吃饭,怎么回事,好像食堂的工作餐也不是太难吃啊,到底是胃口的问题,还是菜的问题,还是米坨的问题,没胃口。 ​​​

可能是心情的问题

• 原来姐姐是天津老乡???

是的呀是的呀

• 我的问题没包含在内,孩子太能吃了怎么办 [尴尬] 严格一日三餐,加餐一般就水果,胃口特别好,吃成了小胖子

体重无非是进出两环,一是饭后坚决不能立刻坐下躺下倒下。可以做亲子游戏,我自己是带领她室内捉迷藏,还有从客厅走到卧室摸最里面的墙,至少十圈。二是增加运动量,咱们国家的儿童身体活动指南建议是每天至少两小时。是的,每天。天气不好可以考虑室内活动。比如拍篮球走步,户外慢跑,爬山,逛公园,就算是打滑梯也可以。稍大的娃娃可以根据兴趣选择游泳跆拳道空手道舞蹈等等。蹦跳类的活动对身高好处不小。身高往长处长,体重大也不会显得“胖”。另外一点是减少全天的电子屏幕时间,包括看电视在内,全天最好不超过1小时,是全天一共。久坐对体重的影响比缺少运动还大。再有则考虑基因问题。不过,如果体重在国标的生长曲线范围内,只是看起来壮实,则不用太担心。每个宝宝都是不一样的。

• 孩子偏瘦偏矮,说的这些也都做的挺好,真不知道该怎么办?很无助,应该是吸收不好,中医西医各有说法,真不知道该给孩子吃什么

父母的身高体重呢?如果不考虑基因因素,可以试试运动。

• 这些问题我家孩子基本都有,知道不对,但是一直改不了。从辅食开始就各种不吃,奶不喝,饭不爱吃。吃饭看电视。关了电视不吃拉倒,饿了一天多照样还是不识饭菜香。晚上8点上床关灯也能自嗨到10点,睡觉迟。2周8不愿自主进食,身高体重不达标。我自己吃饭不看手机不看电视,我也不吃垃圾食品,偶尔也给孩子零食,买菜都带娃,洗菜烧饭孩子都在旁边“捣乱”。但是孩子依旧我行我素。除了批评我真的忍不住。现在最大的问题就是吃饭要开电视,不开就家里走来走去不吃。我不会追着喂饭。不吃算了下一顿依旧不要吃。开了电视也是看电视不吃饭。在我看来我家孩子饿她及批评都不奏效的,要怎么办呢?

同款啊 [喜极而泣] ,还有至少两天才拉一次大号。不知道上学有伴会不会好点

同款娃。。。

• 我也知道三餐要规律 但是到点了不吃有啥办法 也不能押上餐桌 [大囧]

• 道理都懂,现在退而求其次,多陪伴,她快乐就好,快四岁了。

• 我儿子吃饭从来不看手机电子产品,但是就是很慢,一口饭要在嘴里嚼半天,还时不时走神

• 写得真好👍

• 写的真好,打赏了~哈哈哈