2021-08-26 11:00:00 623点赞 642收藏 366评论

楼主家住在车来人往的主城区,即便闭门关窗,家具顶多两天就铺满了灰尘,何况家里窗户还是天天通风的状态。谁都不愿意在脏乱差的环境里生活,所以基本每天下班回家后,都得简单搞一下卫生。

除了把地面肉眼可见的浮尘清理干净,花力气最大的地方就是那些看似干净的床褥、沙发表面,总觉得藏了无止尽的皮屑、尘螨、尘螨粪便等灰尘能够对每一粒微尘了如指掌,戴森V12吸尘器彻底治好了我的洁癖症! ,是真的害怕!因为以前自己经常睡一觉起来脸就过敏了,后来看了一支关于灰尘知识的视频后,才知道源头就在床上!

NO.1 家里灰尘都是从哪儿来的?

那么家庭灰尘到底是一个什么样的神奇存在呢?它有一个复杂的成分矩阵,可能包括死皮细胞、毛发、尘螨、尘螨粪便、细菌、病毒、霉菌等,可怕的是这些家庭灰尘大部分来自我们自身。

因为人类本身就是个灰尘制造机,平均每天会脱落约两到三克的皮屑,晚上甚至更多。而尘螨以人和动物的皮屑为食,床上、地毯都是它们的理想居所,1克皮屑里大概就有近千只尘螨,整张床垫可以容纳100多万的尘螨,这太可怕了!虽说尘螨本身不会对身体造成伤害,但它们的粪便含有引发过敏的蛋白质,像楼主之前脸上经常过敏,根源就在这了。

另外我们平时外出,空气中的灰尘也会飘在我们的头发、衣服上,跟随我们一起回家。就这样,我们每天都在制造并搬运着灰尘,所以它们才总是春风吹又生能够对每一粒微尘了如指掌,戴森V12吸尘器彻底治好了我的洁癖症!

NO.2 我理解的真正科学除尘的方法

弄懂源头后,要做到真正除尘,就必须采用科学的方法和可靠的清洁装备。楼主觉得除了坚持定期除尘外,面对家里不同区域的卫生问题,针对性解决,会更加高效

▼比如刚刚说的床褥、枕头、毛毯等织品中的尘螨问题,这类灰尘不在地板或家具表面,没法使用擦拭的方法,那我们可以优先选用吸尘器进行除尘,省时省力。

另外干湿清洁一定不能混搭,很多人清扫地面时喜欢扫拖一体同时进行,其实潮湿的灰尘更容易残留在家中,反而降低清洁效率。有效吸除灰尘、特别是细小的微尘,才应该是深度清洁的第一步。

要做到这些,就需要一台真正懂得灰尘问题的吸尘器。

NO.3 找到真正懂得灰尘问题的吸尘器

吸尘器已经越来越受到普及,无论对年轻人还是父母老人,一台操作轻便的吸尘器都是刚需。楼主也使用过不下四五个品牌的吸尘器,机器更新迭代的速度可比自己的钱包鼓的快多了能够对每一粒微尘了如指掌,戴森V12吸尘器彻底治好了我的洁癖症!

如果说还有什么新功能能打动到自己,愿意再次掏出钱包更新家中现有的吸尘器,楼主在戴森V12吸尘器上找到了答案。

这台刚上市不久的新机器,对楼主这个每天都要打扫卫生的洁癖星人来说,最戳中痛点的就是可以肉眼看到灰尘了!LED屏幕上会实时显示各类灰尘的数量,让我对每一粒微尘了如指掌,彻底刷新了自己对做家务的认知。同时这种灰尘可视化,也让我觉得做家务原来没那么无聊,甚至还多了一些成就感和快感。

新品Dyson戴森V12totalclean轻量无线吸尘器家用智能手持大吸力4990元天猫精选去购买

下面楼主就跟大家详细分享下,这台带给自己全新清洁体验的戴森V12吸尘器,具体都有哪些硬核优势!

·能肉眼可见的去打扫灰尘,实现深度清洁

这台吸尘器的最大亮点之一,就是全新绿色激光功能,开启后再微小的灰尘都能肉眼可见的去清洁!在我个人理解,就是终于可以和灰尘知己知彼,不再是敌暗我明了!

以前楼主用的吸尘器,顶多是在刷头前面设置几个LED灯珠,仅起到照亮地面的作用。而这次戴森首次把激光科技运用在了吸尘器上,据说这个能发散出绿色激光的透镜,是戴森研发为止最昂贵的一个部件。

就是为了帮我们看见原本看不见的灰尘,让人知道哪里需要清洁,甚至那些自以为打扫干净的地方,用它一照,都瞬间显形~

举个例子,我家平时直接光脚踩的卧室地板,用戴森V12检验了一下,隐藏的细小微尘全部显现出来能够对每一粒微尘了如指掌,戴森V12吸尘器彻底治好了我的洁癖症!,吸除之后才彻底干净。像很多人会因为灰尘、粉尘、动物皮屑等过敏,就更需要这样一把吸尘器来随时监测+清扫了,生活环境一定会舒适很多。

这道绿色激光安全等级是1级,也是最高等级,不用担心伤害眼睛。另外通过刷头上的按钮,可一键关闭。

同时楼主还发现,这个激光纤巧软绒吸头,格外的轻薄,能够轻松下探到家具底部,这样那些看不见的陈年老灰都能被更好的清理干净啦~

当然了,作为一台能让人干家务上瘾的吸尘器,戴森V12的优势可不仅仅是这样,我们接着往下看。

·可实时显示各类灰尘数量,并自动调节吸力

这台吸尘器的另一大黑科技,就是内置了一颗压电式声学传感器,结合戴森独有的算法,可以实时的把灰尘大小、数量显示在LCD屏上。这样无需连接手机app,就能一目了然当下共清扫出多少灰尘,也能从侧面看出自己有没有好好在认真清洁能够对每一粒微尘了如指掌,戴森V12吸尘器彻底治好了我的洁癖症!

▼再对照戴森给出的这个表,还能知道自己具体是受到了哪些灰尘的攻击,让你清扫的明明白白~

同时也基于这个压电式传感器,在自动模式下,它还会更智能的去判断灰尘量,自动调节吸力大小,省心高效。

在识别到更多颗粒物或高浓度灰尘时,自动增加吸力,当灰尘水平恢复正常,吸力则减至之前的水平,一定程度上也增加了续航时间。楼主在使用时,真的是完全不用操心,只需要推着它走即可能够对每一粒微尘了如指掌,戴森V12吸尘器彻底治好了我的洁癖症!~

·防缠绕螺旋形吸头,搞定床褥深处尘螨

还有一个我特别喜欢的,就是这个全新的防缠绕螺旋形吸头,对女生和养宠人群简直太友好了!!吸尘器的除螨刷头各个品牌都有,但戴森V12这款做了很大的改良升级,防缠绕和清洁效果相当给力!

很多女孩子的头发比较长,用一般的吸尘器有可能会导致缠绕,这个吸头就很好的避免了这个问题。首先它并不是左右等宽的,而是锥形设计,且在刷头右侧尖端处留出了一块空隙,背后的原理就是阿基米德螺旋泵,我们看下面这张动图就知道大概意思了。

这根又粗又长的毛线,在被防缠绕螺旋形吸头吸入时,先是缠绕在刷头上,然后迅速进入右边的空隙里,最后干净利落的被甩在集尘桶内,整个过程贼流畅~

像楼主家这种布艺沙发,最容易藏污纳垢,用戴森V12这个防缠绕螺旋形吸头,就方便清理多了,不用担心毛发缠绕在上面。

这是成果,吸出来超多皮屑、头发、毛絮等能够对每一粒微尘了如指掌,戴森V12吸尘器彻底治好了我的洁癖症! ,都是之前肉眼不可见的东西,感觉有被彻底清洁到。

当然,最重要的还是用这个吸头在床褥上除尘吸螨,看似干干净净的床单,一圈下来也是吸出各种灰尘。

从实时显示的LCD屏上,也可以看到吸出的尘螨多达947g,这种有针对性的清洁方式,确实还蛮有成就感的。

·轻到一指举起,但吸力依旧强劲

再来说说戴森V12的机身重量和吸力,不夸张的说,这真的是我用过的最轻的吸尘器,没有之一!它的主机只有1.5kg,整机仅2.2kg,什么概念呢?我用一根手指就轻松把整个吸尘器夹起来了!真·前所未有的体验!

打扫高处、棚顶之类的地方,换上小一些的软毛刷头后就更轻了,不光是能单手轻松举起,而且举久了也不累,再不会有以前的举铁感了!更难得的是,戴森V12在手感轻盈的同时,吸力依旧强劲

我们都知道,一台吸尘器的核心竞争力就是它的吸力,吸力越强清扫能力越强。目前主流吸尘器品牌中,吸力最高的当属戴森V11的185AW,这款V12仅次于V11,吸入功率稳定在150AW,但整体重量却是最轻盈的,可以说是在清洁力和轻松做家务间取了一个很好的平衡,日常用完全足够,而且女生也会更轻松愉快~

配备的刷头及配件非常丰富,包括了2个主吸头和7个配件吸头,完美满足家中方方面面的清洁需求。下面楼主选用几款吸头,给大家演示下戴森V12的超强吸力,以及绝佳的轻盈手感能够对每一粒微尘了如指掌,戴森V12吸尘器彻底治好了我的洁癖症!~

(1)激光纤巧软绒吸头

先看能让灰尘绿到发慌的激光纤巧软绒吸头,楼主撒了面粉、黄豆、薯片渣、瓜子皮、毛发等,面对这些复杂的灰尘,都能轻松吸入一遍过,生活中普通的小颗粒物就更不在话下了。

事后360度滑动,也没有任何毛发缠绕在上面,省去了清理地刷的烦恼,超级赞!

(2)直驱式地毯吸头

这个吸头内置了直驱式马达,可以高速旋转滚轮,更适合吸除地毯深处的污垢,包括像花生豆一样的大颗粒灰尘,也都能被很好的吸干净。

清理之后检查一下,同样没有任何毛发缠绕,赞!

(3)迷你除尘软毛刷

迷你软毛刷我个人非常喜欢,又轻又实用!因为吸力够强,多远的高处都能轻松打扫,长时间使用也不会手酸。

清扫棚顶吊灯上的浮灰,单手操作毫无压力,手感好,对女生真的太重要了!

取下延长管,吸头可直接插入主机,用来清理窗帘布艺,因为足够轻盈,整个家居清洁工作顺心又舒畅~

(4)缝隙软毛两用吸头

缝隙软毛两用吸头,通过背部的按钮来实现纯刷头和纯吸管的切换。用来打扫楼主家中的留声机超级适合,纯刷头吸木面灰尘,毛刷头扫碟片垫的浮灰,省时高效。

(5)底部转换头

有了这个底部转换头,再也不用弯腰费劲的清扫家具底部了,一键弯折,轻松伸入低处!

(6)窄缝照明吸头

会发光的窄缝照明吸头,能够瞬间点亮狭窄的阴暗角落,更精准的清扫。

像厨房推拉门底部这条细长的滑轨,经常莫名的就撒上了各种食物残渣,用这个窄缝照明吸头走一遍就干净了~

·吸力持久稳定才是最大的值

购买吸尘器,不仅光要看吸力大不大,更重要的是看吸力是否持久。中低端的吸尘器在吸取大量灰尘后很容易堵塞滤网,导致吸力衰减,而戴森吸尘器拥有目前最先进的尘气分离技术——多锥气旋设计,这也是戴森吸尘器一直遥遥领先的优势,这方面绝对常年霸主地位。

基本上买一台戴森,用个两三年吸力都不会有大的衰减,经久耐用,这也是买戴森吸尘器最值的地方。戴森V12同样如是,而且这款的滤网可旋转划出,上面有水龙头的标志,代表可直接水洗,很贴心的小设计~

·节能模式下一小时续航

戴森V12吸尘器在运行时,有三种模式:自动、节能和强效,在节能模式下,续航可达到一小时。楼主一般用自动模式比较多,实测打扫100平的房间,能坚持40分钟左右,日常用足够了。

·集尘桶可拆洗、电池可拆卸

最后我们来说说它在后续清洁方面的表现,首先电池可拆卸给好评,这样使用年限长了,更换电池更加方便。

其次充电方式也更多样化,既可以插在底座充,也可以拔下直接用充电器充,非常灵活。

集尘桶可拆洗,也是戴森V12一个升级点,向下滑动倾倒垃圾,再次按动相关按钮后整个集尘桶就拿下来了。另外几个主吸头也都是可拆卸的,把它们直接用水冲洗晾干即可,简单方便。

NO.4 洁癖星人的使用感受总结

通篇看下来不难发现,戴森V12吸尘器的很多设计都有充分考虑用户的清洁习惯,确实可以称得上是一台真正懂得灰尘问题的吸尘器。首先全新绿色激光功能的加入,让我们看见了原本看不见的灰尘,知道到底哪里需要清洁。

其次压电式声学传感器的加入,更是通过LCD数显屏,让我们知道自己具体是受到了哪些灰尘的攻击,对每一粒微尘了如指掌。更重要的,戴森V12吸尘器在手感轻盈的同时,吸力依旧强劲稳定,在清洁力和轻松做家务间取了一个很好的平衡。配备的吸头也很丰富,尤其是那个创新的防缠绕螺旋形吸头,防缠绕和清洁效果相当给力!

最后,后续清洁方面也是省心省力,电池可拆卸、集尘桶、主吸头都可拆洗,省时高效~如果大家近期有选购无线吸尘器的需求,戴森V12真的是非常棒的选择,它会让你爱上做家务,五星推荐!

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~能够对每一粒微尘了如指掌,戴森V12吸尘器彻底治好了我的洁癖症!

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王