癌症确诊后应该怎么办?作为患者家属分享一些相关干货经验!

2021-08-04 20:22:33 286点赞 3006收藏 340评论

创作立场声明:本文属于原创文章,无任何利益关系,希望能帮助到有需要的人。

也不知道是不是我足够不幸,最近半年又遇到了三个自己或者家人癌症确诊的朋友,这里分享一下确诊之后应该做的和不应该做的一些事情,有些事情既然遇到了,就要面对,恐慌并不是解决问题的方法。

# 处理流程梳理 #

一般人听到癌症就慌了,但实际上误诊的情况也不是没有,所以正确的处理流程如下:

确诊→收集相关资料→做好治疗准备→确认治疗方案→开始治疗

下面也会按照这五个阶段进行经验分享,尽量的简短,因为时间最重要

有问题也可以在评论去交流,治疗方案以主治医生的建议为准,本人不做任何建议。

# 确诊 #

先发一下这位被误诊差点被吓死的哥们的开心时刻,具体是哪家医院误诊就不明说了。

癌症确诊后应该怎么办?作为患者家属分享一些相关干货经验!

首先确诊要有完整的手术报告、病理报告、免疫组化和基因检测,比如我家病人的报告如下:

术后病理: ( 左侧鼻腔及左侧筛窦新生物) :结合免疫组化结果符合恶性黑色素瘤。

免疫组化: LCA(淋巴细胞+), S-100(+), MelanA(-), HMB45(+), Pan CK(-), CD3 (淋巴细胞+),CD20(淋巴细胞+),Ki67 (约30%+)。

基因检测:BRAF、KIT未检测到突变;NRAS基因p. G12C第2外显子错义突变,基因扩增,p.Q61K第3外显子错义突变。

以上这些都需要切片化验,需要找执行手术的医院进行操作,这里的切片是“和医院借”,一般切片的费用在400-1200元,每家医院不一样,没办法走医保。

病理报告是医院的病理科出,但不是每一家医院都可以做,水平也层次不齐,所以找熟人其实是非常不明智的一个选择,建议找对应的专科医院进行检测

免疫组化其实应该是病理报告的一部分,费用在100~400元,一般用于确认病情的严重度,医生判断几期病情的重要依据之一,不是可有可无的东西!

基因检测一般非专科医院都不会提,费用差距特别大,1000~12000元,有肿瘤科的医院都可以帮忙联系做,一般推荐华大(8000元),用于判断是否有突变,个人建议不要等,免疫组化确认后就做,因为这是决定治疗方案的重要依据!

这三项正常都不能走医保,如果一切顺利,以上三个检测的完成时间在五个工作日内,全部资料备齐之后才可以进行完整的诊断,有些不靠谱的医院会仅靠手术报告判断病情,这是不严谨的。

除了上述的四个报告,一般医院都会建议做个PETCT,用于排查是否有转移,个人建议做一下,价格在8000-10000元,也是没办法走医保。

# 收集相关资料 #

收集资料有四个点:手上有多少现钱可以用于治疗、去哪家医院就诊、整理病人以前的病史和肿瘤相关基础知识。

1.资金准备

现钱建议准备3-5万,包含了食宿行费用(必要)、问诊费用(必要)、检测费用(必要)、手术费用(可能)、药费(可能)、住院(可能)、额外的营养品(可能)。

后期治疗费用按照CSCO(中国抗癌协会临床肿瘤学协作专业委员会)的标准指导方案,由于国家政策好,现在很多药可以走医保,一般单月费用在1~1.5万中间。

2.确定医院

去CSCO的官方找对应病症的专委会成员所在的医院,找到对应的医生就诊即可,专家号比较贵也难挂,一般三四百一次。

中国临床肿瘤学会 (csco.org.cn)

癌症确诊后应该怎么办?作为患者家属分享一些相关干货经验!

如果CSCO上的医院在外地不方便,可以下载好大夫在线App直接咨询对应的医生,费用和线下面诊差不多,但是如果当地没有对应的医生,走线上问诊可以节约非常多的时间。

另外因为疫情现在很多医院有云诊室,需要当地二甲医院以上的医生陪同,资料齐全可以在线诊断,也是一种咨询方法。

记得一定得把这里说的所有资料都准备齐全,不然就是浪费咨询费用。

3.整理病人以前的病史

得找齐之前的重大病史、手术记录和过敏史,最好能找到出院小结,然后拍照存档,这里推荐手机下载安装坚果云APP扫描成PDF存好。

4.学习肿瘤相关基础知识

参考CSCO的文档,官网都能找到,不求能一次性全部弄明白,但是基础知识和名词得知道,手机可以装一个石墨文档或者腾讯文档,将看不懂和必要的知识记录下来。

# 做好治疗准备 #

如果真的不幸确诊了,以下工作是必要的,没有提及的也欢迎在评论区留言补充。

1.已购保险的报销

正常保险有免赔范围,先确认好是否在理赔范围内,保险公司会要求出具病理报告并且上门确认,确认无误后一般在一周内会打款。

2.确认慢特和门特政策

肿瘤属于特殊病种,享受门慢的政策,也就是很多费用的报销比率比正常社保要高很多,但是每个地方都不一样,千万不要犯傻直接线下跑相关部门问,先打12345咨询。

PS:如果是低保户,好像也有相关的政策,我不太清楚,具体也是咨询12345。

3.给病人做好营养补充

不管是手术治疗还是药物治疗,都需要病人身体有比较强的抵抗能力,特别是血液相关的各项数据,多吃猪肝和花生肯定没错,还可以买点蛋白粉。

关于要不要告知病人,我个人觉得早晚都得知道,最好是能直接告诉病人。

好价梁洲 花生仁 休闲零食坚果炒货下酒零食小吃 带皮五香 奶香花生米 五香口味500g 1袋9.9元京东该商品正在热销,最终到手价9.9元/件,喜欢可入。小小值机器人| 0 评论0 收藏2去购买

4.跟进缺失的报告进度

如果有缺失的报告,一定要跟紧,现在都是现代化医院,关注医院小程序后,报告出来一般会推送到手机上,有问题即时和医生沟通好。

5.家属安排好日程

肿瘤一般发现的时候都是二期起步,患者多多少少行动会有些不方便,家属一定要合理安排好自己的日程,该陪同陪同。

同时不要浪费时间,比如等报告压根不需要陪着病人在医院,浪费时间,该做啥做啥,没钱咋治疗呢?

6.筹款

如果确实囊中羞涩,有两条路可以走:众筹筹款、进实验组。

筹款的平台一般就是水滴筹或者轻松筹,对于可以常规治疗但预算不够的病人来说是一条出路。

进实验组一般是实在穷或者孤儿病患者的选择,放在下一段说。

# 确认治疗方案 #

我不是医生,所以这里没办法给任何实际治疗建议,但是有一点必须要分享出来:肿瘤分为有瘤状态和无瘤状态,治疗方案也不同,除非直接影响到生存,手术绝对不是必须的!

我当时咨询的方案几乎每家医院都不一样:

中xxx医院:放弃治疗

江苏省xx医院:扩切+放疗

北京肿瘤医院:PD-1+含铂化疗

鼓楼医院:PD-1+靶向药

前文已经介绍过CSCO和好大夫在线了,确认方案最好还是综合北肿、上肿和复肿这三大巨头的建议去定!有一些不太负责的医院会建议直接手术切除或者扩切,如果无脑直接做切除相当于直接放弃了有瘤状态治疗方案的可能!而且很多转移死亡就是因为手术没有切除干净!

关于实验组,说白了就是当小白鼠,只适合没有常规治疗方案的晚期患者/孤儿病患者,同时适合实在是没有钱治疗的病人,也需要承担比较大的风险(三期临床和四期临床的组一般副作用都比较明确了,相比来说会好一点,一期二期就是纯碰运气),想进组可以去国家公示平台查看,CSCO成员所在的医院一般也有合作项目。

药物临床试验登记与信息公示平台 (chinadrugtrials.org.cn)

# 开始治疗 #

开始治疗后其实反而就没那么累了,需要注意以下几个点。

1.跟踪记录病人状态

我是每个节点都会记录在腾讯文档里面,已经记了三千多个字,主要是用药变更、出院小结、副作用记录和病人变化。

不仅是方便自己对照,也是方便给医生做为参考,医生不是神,记不得那么多事情,这种事情应该家属来做。

2.做好耐药的心理准备

耐药的意思就是某个药或者某个方案已经对该病人没效果了,运气好的话药效一直有,运气不好的话几个月就耐药了,比如我妈之前的方案就是一年左右耐药(算比较幸运)。

耐药也不要觉得天塌了,现在新的治疗方案都在不断的出来,活着就有希望。

3.做好病人的心理辅导工作

现在治疗方案的副作用是无力,再加上疫情也出不了门,我现在每天在锻炼的时候都会陪着家人聊天一个多少小时,因为我知道病人和家属都保持积极和乐观对治疗效果帮助非常大。

# 最后 #

大伙尽早买个保险,我不懂,就不瞎推荐了。

另外打工人也尽量的保证休息和进食质量,熬夜、饮食不当、过量饮酒都是肿瘤的诱因,有空锻炼锻炼。

• 希望我永远用不上这个知识。

是的 不过好大夫在线和医院公众号还是建议了解下 疫情这么严重 绝对能帮上忙

不得不说,每个人的患ai几率大概是五分之一。

• 早期的去治疗一下,中期晚期的完全可以放弃治疗了,基本上没希望,到时候人也没有钱,钱也没有,这些钱想吃点啥,买点啥,先去玩点啥,医院15天可以消灭一个中产家庭。

进组还是有希望的 真没必要那么早放弃

我母亲住院两个月,费用30万,两月回到解放前

• 我爸也查出了肿瘤晚期,有好几处转移,现在在我们省肿瘤医院住院,一直没有确认原发是哪里,ptct提前重点查找肺,病理科也说来源可能性比较大是肺,但医生说没证据不能下定论,今天我到我们市的肿瘤医院去咨询了一下,医生说是肺,而且说省肿瘤医院的治疗方案都是自费的,都可以换成医保内用药,主要针对肺,我觉得省给的治疗方案他们是不是有提成?因为让我出去买药,其实医院内部是有药的,在我坚持下在医院内下的药,另外基因检测医院内也是可以做的,我爸做了两次,第一次是基因检测公司,第二次我问医院有吗?才在医院做的。

这就很不靠谱了啊。。。
    1.原发怎么可能找不到?建议重做下病理,北肿、上肿、复肿,这三家,哪里近去哪里
    2.老哥你治疗方案是啥?pd-1联合靶向药还是什么?这个说的非常不清楚,得弄明白用的药是啥啊,和医生提成没关系的。
    3.基因检测为啥会做两次?除非是换方案防止有其他突变才需要重做,一般是不需要做两次的,而且一般二次检测免费或者有非常大的优惠。

我们这省肿瘤全国排第六的医院,就是不写哪里原发。现在的直接方案就是化疗+免息,测的基因有个突变但是没有药!基因做了两次是因为第一次是在腿上的肿块切的,后来又在肺上穿刺出来了,有做了一遍。

• 去csco或者nccn找对应的指南,严格按照指南治疗对绝大多数患者是最好的机会。

是的 庸医误人啊

其实也不存在庸医,现在能进大医院的医生没有几个是庸的,无非就是一个利益和道德问题,就是一个这样的社会,没办法

• 患癌家属,非常好的文章,要是几年前看到就好了。至少在迷茫中会有个方向。患者治疗期间一定要有家属充足的后勤保障。家人就是后盾。大病医疗险真的很需要,北京上海病人地理优势费用会轻松很多。

我也是想尽量帮助避坑 毕竟确诊之后时间太重要了 一分钟都耽搁不起

孩子奶奶今天才省人医出院,中期直肠癌。住院一星期,报销后花费6万,省人医的肿瘤科还是很好的,鼓楼医院因为疫情,没住进去 [哭泣]

• 2个亲戚前后查出肺癌晚期,几年了一个坟头草长多高了,另一个还活的好好的,和每个人的心情,抗压能力,同时靶向药适应也很重要

还是癌的分化程度吧!

是的 心态很重要

• 我爸最近因为淋巴瘤入院了,之前跟他买过保险。但是住院了才知道还有很多坑要踩,楼主说的PETCT检查我们这边7700元,开入了住院费用里面的(非医保费用,但是商业保险可以报销);然后开始化疗之前时候,医生让去门诊药房买一个药(3支10ml的药,一共一万三千多)被我拒绝了,理由是住院期间的治疗费用应该在费用清单里面有体现才行,否则商业险也是无法理赔的。经过沟通后,这个药计入了住院费用里面,我就没有再额外去门诊买。但是同楼层的其他患者家家属,基本上都是去门诊自己买的 [皱眉] [皱眉]

感谢分享
    多问句买的什么药 也方便大伙避坑

费用清单上的名字是盐酸多柔比星脂质体注射液,每支规格是20mg(10ml),单价4580.64元,3支就是13741.92元。这个确实也是对症下药(非社保用药),但是坑点是在于医生让去门诊买这个药的话,那么住院费用清单里面就不会体现,商业保险就报不了了。当然,对于只有社保的来说,其实无所谓,因为不管门诊还是住院,这个都是自费药,没啥区别 [大囧] [大囧]

• 以我三年护送两位老人的经验,就是,不要过度治疗,不要过度治疗,不要过度治疗!最重要的是不要给病人增加痛苦,医生往往看惯了各种反应,不会为病人着想,对于晚期癌症,放化疗基本没有必要,别听别人瞎说什么影响不大,患者很快身体就垮掉了。该吃吃该喝喝,心态放轻松,面对现实就好

老哥你说的有点偏激了,不过有一点说的没错,不管是治疗或者放弃,都尽量得保证患者生活质量。

癌症晚期应该考虑生活质量,至于能活多久,反倒应该是次要的。

• 我姐18年4月查出乳腺癌,拖得时间太长,已经是中期。5月在珠江医院做的手术(想去中山肿瘤做,人多,需要排期,医生说先检查,不认可珠江医院的结果,一切顺利的话最快7月份能排到)。术后19年7月发现转移到肝,化疗2次,介入1次,3个月复查一次,目前各种指标还好

中肿也厉害 全国有名

能不用简称么...看得我都想一个个的去查医院全名

• 据说上海的质子重离子医院能确保许多癌症三年存活率百分之九十以上。就是贵还不能医保

这个技术在以色列已经很成熟了 当时有了解过 百万级别的费用
    上海这个是国产方案 还在实验阶段

好像我们山东也建了一个质子中心,还没投入使用,是一回事吧,不过花费上百万不是老百姓能接受的起的

• 我是保险经纪人,只想说,几百块一年的百万医疗险不舍得买,生病就想水滴筹,别人的钱也不是大风刮来的不是?如果再给水滴筹上面的人一次机会,几百块钱买一份“骗人的”百万医疗险,你觉得他会怎么选择?

老哥有时间可以写一篇科普 我是不懂现在保险该怎么买

讲真我有点不太信水滴筹

• 作为一个正在抗癌路上的家属建议,1,最好去三甲医院,特别是要动手术的情况,一定要咨询不同的医院,不能胡乱去切除,我们病房里好几个都是去小医院手术切除,完了后活检告诉你是恶性并转移的。2,检查和治疗最好在同一家医院,医生调取你片子和报告的时候才方便,也便于医生掌握病情的发展

老哥第二点很棒 我忘了说了。。。

• 水文,癌症各不相同。高发的甲状腺癌治疗费也就一万多,还花个大几千做基因检测?

?变异类型都不看 直接治疗?你在开玩笑吗?

甲状腺穿刺就行了,大部分是乳头状癌,手术就行

• 似乎没有看到液体活检这个关键词

我们没做过这个 方便的话科普下?

• 岳父,18年,发现时晚了,胃镜的时候我都看见了,全是黑点,医生建议放弃吧,一直没告诉他,告诉他后第二天人走了。。。每年初三我都无法面对那个冷清的家。

我们是黏膜型恶黑 默认三期起步 存活了一年半了

• 父亲去年11月份发现肺鳞癌,3期B,原来身体很好。做了三个月化疗,完全没效,身体也垮了,后来PD-1用了几次也没什么效果,现在放弃治疗了。极端消瘦,也没有胃口,精神状态也很差,已经不能下床了。无奈!

纯pd-1没人用吧?正常得联合治疗啊

做好照顾吧,轻轻的擦擦身体,轻轻的翻动。换个位置,别长褥疮…这时候,身体敏感,会疼。慢慢的老人会说不出话来,就快走了………趁着还清醒,多陪陪吧,别留遗憾。

• 在保险公司混打卡费,有个保险四十岁一年五百左右,保五十万,上海离子医院可以报一百万,

这个还真不清楚了 可以说详细点吗

请多多指教,我还没买保险

• 您说的北京肿瘤医院是北京大学肿瘤医院吗?也就是北京这儿常说的西肿瘤,其实中国医学科学院肿瘤医院,也就是所谓的东肿瘤才是最好的吧。

北京大学肿瘤医院 郭军所在的医院 国内的领头羊级别团队

北京大学肿瘤医院全国排名是第五,中国医学肿瘤医院第一的

• 妈妈已经走两年,看到这些内容要是早点看到,或许可能她现在应该还可以在?后悔忙于工作必须得赚钱,又在外地,没有好好陪陪她

其实赚钱和照顾病人应该要平衡一下,毕竟恶性肿瘤确诊之后首要的是保证生活质量,陪伴也是提高生活质量的组成之一。

这钱关乎到她用药,身边有其他亲人陪着,但平时也都要上班,就是想到大部分时间她自己一个人待着就很心痛,很后悔

• 父亲肺癌,小细胞,去年春节后查出来的,不能手术,化疗4期失效,身体也垮了,安罗替尼挺到现在,目前也失效了,没有办法了。

有个tils的实验组 可能有效 具体可以咨询下医院

发展很快,我父亲做完6期化疗,后来半年复发转移到脑,又放疗。最后连人都不认识了。会出现幻觉。