公务员薪资大盘点!与事业单位相比,谁的待遇更好?

2021-08-10 10:44:04 140点赞 724收藏 174评论

近年来,考公务员一直是很多求职者的首选。作为公认的“金饭碗”,稳定、福利待遇优厚、职业发展前景好,这些岗位优势吸引了越来越来多的人投入到公职考试的大军中。相信很多小伙伴也非常关心自己可报考岗位的薪资待遇及晋升机制,那么今天就和大家说说公务员与事业单位的区别!

虽然说公务员与事业单位都属于体制内工作,但这两者之间还是存在一些差别的。两者之间的工资差距有多大?公务员和事业单位新增福利有哪些?一起来看。

工作性质

公务员从事的主要是国家行政事务性工作,依法从事公务活动,纳入国家行政编制,由国家为他们提供工资、退休和福利等保障。

事业单位人员从事的主要是社会公益性工作,或者说是非营利性的工作,没有生产收入、所需经费由公共财政支出、不实行经济核算。由政府利用国有资产设立,接受政府领导,但不属于政府机构。

工资组成(公务员)

公务员的工资收入是按照《国家公务员管理条例》的规定发放,并根据国家财政状况进行调资;它实行国家统一的职务与级别相结合的工资制度,职务工资是按公务员的职务高低、责任轻重和工作难易程度确定,是职级工资制中体现按劳分配的主要内容。级别工资,按照公务员的资历和能力确定,每个级别对应1个级别工资标准。
公务员的薪资=基本工资+津贴+补贴+奖金

公务员薪资大盘点!与事业单位相比,谁的待遇更好?

基础工资是指构成工资中出去绩效和各类福利待遇的部分,是维持职工最低生活的工资额。而津贴、补贴和奖金都是由制度规定好了的,而每两年调整的其实只有基础工资。

工资组成(事业单位)

现行的事业单位工资构成是由:岗位工资、薪级工资、绩效工资、津贴补贴(主要根据自然地理环境、社会发展等方面的差异,对在艰苦边远地区工作生活的工作人员给予适当的补助)四部分组成,其中岗位工资和薪级工资为基本工资。

公务员薪资大盘点!与事业单位相比,谁的待遇更好?

以上仅是公务员与事业单位人员的基本工资情况,除此之外,公务员和事业单位人员都享受着较好的福利待遇,而不同地区、不同单位、不同部门、不同级别及工龄之间,公务员和事业单位人员的待遇也有着一定的差距,但总体而言,无论是成为公务员还是在事业单位工作,最终拿到的工资不会差太多。

福利待遇(公务员)

一.工资收入理论上,公务员的工资会每一年或者每两年上调一次。对于公务员的工资增长,很多地方的公务员的工资都已经做出了相应的调整,调整重在优化工资结构,建立一套完整的工资增长机制,保证工资能够合理的增长。

二.养老金并轨在进行改革之后,公务员也开始缴纳养老金,单位缴纳工资总额的20%,个人缴纳工资总额的8%。

三.多通道晋升国家国办印发的《关于县以下机关家里公务员职务与职级并行制度的意见》做出了详细的规定,对县以下的机关公务员由低到高设置科员级、副科级、正科级、副处级和正处级5个职级,公务员任职年限达到分别达到8、12、15、15年来提拔的,可享受高一级待遇。

四.公车改革取消了一般的公务用车,改为由公务人员自行选择出行的交通工具,同样,对于不同级别的公务员,会有不同的车补。

工资组成(事业单位)

一.工资收入

从2018年7月起,调整机关事业单位工作人员基本工资标准、增加机关事业单位离休人员离休费。调整后,职务工资标准适当提高,其他各级别工资档次标准相应提高。如果换算为实际工资收入增长,大约每人每月平均增长300元左右。

二.编外人员优先就业

事业单位改革中,对于编外人员安置,会根据实际需要,由人事部门统一签订劳动合同,分配各机关单位使用;有的是由人事部门指定劳动派遣公司,派遣单位服务,这两类用工方式,一般都由当地财政统一供养。

三.对自主择业人员进行补偿

对于愿意自主择业、创业的人员,或者因机构改革,无法继续履行劳动合同,需要解除劳动关系的编外人员,每工作一年,补偿一个月工资,部分生活困难、就业困难的人员,可考虑安排公益岗位就业。并且就业部门加强失业人员技能培训,帮助其尽快寻找新的工作岗位。

如果在事业单位改革中,遇到了行政事业转企的员工,那么你的退休年龄距离实际的退休年龄5年的人员,在相应的企业中也是可以退休的,也是我们常说的“内退”制度!

除此之外,还有很多隐形福利,下面就以八个不同岗位,详细介绍~

税务局

岗位要求

专业要求:主要集中在工商管理类、财政类、经济类、法律类、计算机类、以及中国语言文学类等。

基层工作年限要求:80%岗位无工作年限要求;50%以上的岗位要求应届生。

薪资待遇

薪资体系:基本工资 + 生活补贴 + 工作津贴 + 其他补助 + 五险一金 + 绩效。

晋升机制:新入职员工统一安排到办税服务大厅,工作两三年后进入管理所或者科室。晋升和评优依靠数字人事管理,一般情况五年会有晋升。

铁路公安薪资待遇

薪资体系:职务工资 + 级别工资 + 生活补贴 + 工作津贴 + 其他补助 + 年终奖金 + 五险一金。具体标准参照各个省份的地方公务员。

晋升机制

铁路公安属于国家公务员编制,依照国家公务员人民警察的警衔晋级规定,一般来讲,可以参考如下晋级标准。

晋级的期限:二级警员至一级警司,每晋升一级为三年;一级警司至一级警督,每晋升一级为四年。

外交部

薪资待遇

本科生,进部行政级别是国家十五级(科员),硕士进部是行政十四级(副科)。

薪资体系:基本工资 + 年底双薪 + 节假日补贴 + 出国补助 + 五险一金。

住房福利:未婚的职员可提供宿舍,结婚的有福利房,家属区一般在京城繁华地区。

晋升机制

外交部公务员的职业晋升渠道根据所属司局的工作性质而定,以地区业务司为例,外交衔级设七级:大使衔、公使衔、参赞衔、一等秘书衔、二等秘书衔、三等秘书衔、随员衔。职务方面,分为两类:外交职务、领事职务。

大使本人在国内的级别最高者是副部、司、副司级(同样是大使,级别也可能相差很大);公使及公使衔参赞一般是司、副司级;参赞是副司、正处级;一、二等秘书为处、副处级;三等秘书、随员为正、副科级。

银保监会

薪资待遇

银保监会是国务院直属的参照公务员法管理的事业单位,整体工资水平是高于公务员,处于社会工资的中上等,享受较高的福利待遇。

薪资体系:基本工资 + 五险一金 + 各项补贴 + 节日福利。

晋升机制

在晋升上,纵向晋升相对更加直接。监管干部一般 3 年一升,从科员到副主任科员再到主任科员。

此外,银保监系统晋升渠道通畅。既可参加遴选也可在内部正常晋升,或按照规定享受同级别待遇。

证监会

薪资待遇

薪资体系:基本工资 + 各项补贴 + 五险一金 + 奖金。

晋升机制

发展的空间并非一定的,地域不同职位不同情况就会有所不同。总体来说,省级机构发展空间较市级更大一些,但市级机构属于基层,更锻炼人。

海关

薪资待遇

薪资体系:基本工资 + 五险一金 + 各项补贴 + 年终奖。

晋升机制

录用后先是一年试用期,转正后海关一般三年一级(副主任科员),五年一级(主任科员),较为规范,制度化,不因领导层变动而变。提了主任科员以后有职位可以晋升领导岗位,退休前最次会达到副调研员级别。

海事局

薪资待遇

薪资体系:基本工资 + 职务工资 + 级别工资 + 五险一金。

福利待遇:包括公车改革补贴(目前五险一金制度正在并入,所以医药费用采取实报实销形式)。

晋升机制

海事局是一个年轻的机构,具体的晋升要求,可以参考如下规定:

1.在工龄和经历方面,提任县(处)级领导职务的,要求具有五年以上工龄和两年以上基层工作经历,一般应当具有在下一级两个以上职位任职的经历。

2.在任职年限方面,提任县(处)以上领导职务,由副职提任正职的,应当在副职岗位工作两年以上,由下级正职提任上级副职的,应当在下级正职岗位工作三年以上。

3.在文化程度方面,要求一般应具有大学专科以上文化程度,其中地(厅)、司(局)级以上领导干部一般应当具有大学本科以上文化程度。

4.在培训方面,要求应当经过党校、行政院校或者组织(人事)部门认可的其他培训机构五年内累计三个月以上的培训,确因特殊情况在提任前未达到培训要求的,应当在提任后一年内完成培训。提任党的领导职务的,应当符合《中国共产党章程》规定的党龄要求。

国家统计局调查总队薪资待遇薪资体系:基本工资(包含职务工资、级别工资,发放标准全国统一)+ 津补贴(生活补贴、工作津补贴等,依照地方标准发放)+ 其他补助(餐补、通讯补贴、车补等)+ 五险一金等。住房福利:部分市、县级调查队根据实际情况,可能会为满足条件的工作人员提供周转房或宿舍待遇。晋升机制依照规定,一般来讲,国家统计局调查总队可以参考如下晋级标准:入职满三年晋级副主任科员,再满三年晋级主任科员,而后是副处级、处级等。备注:当然,根据岗位人才需求,省级调查总队等也会举行面向基层的遴选;同时,特殊情况下也有系统外的一些岗位调动情况。

爱启航 大学英语四级/六级 网课

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【新春特惠签约班】

沪江网校 BEC商务英语初、中、高级连读【新春特惠签约班】

沪江网校 英语零基础直达CET6级【考试版】

沪江网校 英语零基础直达CET6级【考试版】

• 看上表,省部级干部还不到9000,如果这是真实的全部收入还会有那么多人打破头干公务员吗?***

是十三个月

那是基础工资,津补贴奖金各地不同

• 坐标苏南,过去几年,gwy年入30+,包括公积金等货币收入。

还要连公积金都算上?总共30+。公积金单独拿出来的话,4万块钱有吗?

我以为他说的是30w

• 事业人员没有车补,一个月1250,这个是最明显的区别。还要根据每个地方不同绩效不一样,有的单位甚至事业人员没有绩效,这是另外一个比较大的区别。

有些有,我单位就有,公益类一类!车补有最低500,按级别往上加!

上海事业有车贴

• 作为一个体制内的人,上面的工资表没错,但公务员事业编不单只有工资,还有考核奖(各地叫法不同,数目也不同)。我们这边,通常设定一个考核奖基数,比如4万。然后乘以各种系数,比如考核一等次1.4,二等1.3;科员1.2,科长1.6,局长2.0等等。最后奖金合计4*1.4*2=11.2万局长奖金。然后事业单位只能拿到4万的70%,且无任何系数加成。事业和公务员差距这不就出来了吗。

所以有些地方的老师要闹。

确实差距很大,而且现在绩效鼓励进一步拉大差距 [喜极而泣]

• 公务员看中的是隐性福利吧?比如住房公积金之类的

这里能有多少,企业交的才高,可以抵税

公务员的隐性福利不只金钱上,最关键是对婚姻的影响,我身边好多小伙子考上公务员后都能找到家境比自己好的多的对象,这个才是最大的隐性获利。

• 这文章有意思吗?东拉西扯复制几个图就凑一篇文章了?公务员除了一眼望到头的稳定,也没啥优点了。另外平时加班没加班费算不算优点呢?

毕竟公务员法没有规定加班费 [阴险]

有的,半天40,一天80,不过自己来加的不算

• 据说很多地方让退之前发的奖金了 [流汗]

是的,下个月的工资不到2000,之前发的全在下个月的工资扣

牛呀,一个月工资就够扣了!这是多少哦

• 行政和事业还需要比较吗?

• 几年前体制内离职的路过,真心不觉得体制内多好,一眼看到头人生,27岁就看到72岁模样,一顿午餐时间决定离开,现在回头看几年看,离开是对让人生有了更多变化,总不能一辈子一座城混着吧,总之人生不要当硬盘,学会当U盘。

可以考虑买个硬盘盒当移动硬盘 [高兴]

在编制和公职面前,人各有志4个字体现的淋漓尽致。一直不喜欢体制内的工作,但当年在家人的意愿下进去干了几年,最后还是出来了。看到应届生挤破头考公务员,替他们可惜,很多年轻人也许也并不是多么想在体制内大干一场,而仅仅是因为身边人都认为公务员好

• 粘贴、复制、引战。

• 事业单位里边估计只有医疗单位收入能和公务员比一比,然而性价比还是远不如公务员!

医疗累的很 夜班多 没节假日 比公务员差不多

医院工资太低了

• 工资多少我不知道,反正我接触的两个地方,午餐他们吃2.5元,我们去25元人家还不欢迎,样式不必我去中海油上船45元的差

• 事业编制考公务员的人数和公务员编制的考事业单位的人数对比下就知道了,事业单位的多数没有发言权,没有检查别人的权利,只有被动接受检查,被动接受任务,被罚款。那些公务员到事业单位检查都是领导,事业单位职工去公务员单位办点事,呵呵。

• 文章里只有复制黏贴的罗列,没有孰优孰劣的比较

公务员事业编不单只有工资,还有考核奖(各地叫法不同,数目也不同)。通常设定一个考核奖基数,比如4万。然后乘以各种系数,比如考核一等次1.4,二等1.3;科员1.2,科长1.6,局长2.0等等。最后奖金合计4*1.4*2=11.2万局长奖金。然后事业单位只能拿到4万的70%,且无任何系数加成。

• 公务员自己组成一个国家

• 如果说体制内的不好的话,为啥大把的博士硕士打破头想进去?如果说体制内不好的话,为啥没有大把的体制人下海大鱼?

• 事业单位的绩效工资其实很坑。现在公务员事业工资有两部分。国标+奖励性奖金,国标按照规定没什么花头,就是表中那些。但事业坑就坑在普通人不能拿满100%。比如事业国标大约合计9万,公务员10万。但事业平时发其中的60%,剩下的40%要绩效考核,而且放在一个盘子里。所以领导多拿,小兵必然就要少拿。但公务员就没这个问题,100%都发放的。然后第二部分,奖金是各地自定的,数目不一,发放方式就像我之前所说的那样,一个基数,乘以各种系数。事业没系数,且只拿基数七成左右,就这还要看制定者脸色。

• 无所哪个地方,相信我,公务员肯定比事业好,即便现在可能一样。像我们今年事业十三薪发两三千,公务员十三薪发全额,1万几千,呵呵。

• 有多少人工资基本不用

那请问用什么呢,出去跟人家说是体制内,吃饭坐车都不用给钱吗,淘宝付款给免费吗?

你理解错了,人家的意思是,光公积金或者福利费之类的就完全足以应付日常生活开支,不需要动用工资这部分钱,暗示工资以外的收入丰厚。

• 总说体制内活少钱多,还有其他收入的,真的想让你们把眼睛睁大啊,身边难道没有普通人是体制内的吗,跟当地收入比,也就是个平均水准吧,而且活多又杂,只能说拿这么些钱出这么些力,基本算得上凑合,一份普通工作而已,没家庭背景的也没啥晋升渠道,普普通通卖力气挣钱糊口