7个“贴心”的卫浴发明,谈不上伟大,却能真切提升居家幸福感!

2021-08-06 11:05:32 16点赞 85收藏 3评论

关于卫生间,从装修到居住,难免会碰到大大小小的不顺心。

但好在,总有无比贴心的“人间天使”,他们虽不会魔法,但一直默默地靠着智慧去改进、优化各种各样的痛点,让我们的卫浴体验变得更舒心心。

本期我们就来看看“天使们”的发明创造:

1、卫生间折叠门

我最先开始关注到折叠门,是因为它对小空间很友好。

如图,当卫生间想做干湿分离的时候,发现平开门无法正常开合,折叠门的出现,就可以避免这个尴尬。

再比如上图,卫生间内放了浴缸,用折叠门可正常开合,如果换成普通的平开门就会面临磕碰问题,无法打开。

类似的,还能解决过道过窄、磕碰马桶、磕碰浴霸等等问题。

后来,随着深入了解,才发现这种折叠门,可不仅仅是对小空间友好,它还有很多贴心设计。

呵护老人小孩甚至全家人安全:

在门的内侧,也可正常的锁门、反锁,不过设置的位置,但锁的位置,却很高,只有成年人,可以碰到,能防止儿童误操作把自己锁在门内。

要是换作是老人,正常反锁,但是卫生间内洗澡晕倒,为了方便急救,还在门外侧设置了一键拆卸门按钮,可直接将门板拆卸,及时送医。

此外,为了远离危险,甚至将门的材质,也换成换成树脂的,防止玻璃因卫生间高温,产生的爆裂风险。

提升通风性,杜绝异味:

在门的下方,还做了一个开放型的下线窗框,这么做的目的,是为了让人在闭合状态下通风,有助于卫生间潮气、异味长时间无法散去。

这一点,在实际生活中很有用,新住君家里总有一个纠结,就是卫生间门开着还是关着的问题。

开着倒是通风,但不雅观,关着尤其是夏天进卫生间,总有股“潮潮的臭气”一下子熏的人上头的感觉。

方便生活,陪伴终身

最后就是最显而易见的东西了,在门的内侧设置个一个小把手,看似像拉门的把手,实际它还是一个毛巾架

此外,在材质上,也是最适合做卫生间门的铝合金材质,不像木门一样,有发霉、泡坏的风险,可让天使的设计,终身守护在身边。

2、横排防臭排水器

卫生间有异味,很多人默认返臭的是①地漏,于是针对地漏做了很多措施,甚至直接平时用封盖封上,都效果欠佳。

这时候就有更细心的天使,开始考虑卫生间的可能返臭的其他地方。

马桶③,一般都有水封,只要安装时法兰正常安装,一般不会返臭;

吊顶内下水管②,如果有返臭可能意味着已经漏水,但是漏水人是很快能感知到的;

最后终于将目光锁定在了洗手池的下水④,一看,果然除了地漏,大概率的返臭是来自洗手盆下水。

因为相比人们对地漏的重视,洗手池下水往往被忽视,更头疼的是,洗手池的下水需要做返臭处理的还是两个地方,一个是下水口;一个是插下水管的下水管缝隙。

所以针对这两处,也不知道哪位默默作为的人间天使,设计出了横排下水器。

通过止逆阀,防止臭气、虫子等通过排水管进入卫生间。

通过密封盖+密封圈,将两个下水管相接处的缝隙堵住。

这么一来洗手盆下水返臭问题就完全搞定了。

而且还意外收获了一个好处,因为排水器有止逆阀装置,是横排下水,所以下水管可以直接绕到柜子后面,避免浴室柜内大大的空间,被一个下水管直戳戳的分开。

自此,选浴室柜也变得自由了,更利于收纳的抽屉,不做墙排,也可随心装了。

3、 折叠风水镜柜

关注这种镜柜,来自于我老婆的诉求。

打从新住君家里装修起,每次遇到卫生间,老婆总是会说一句:镜子不要对着人,晚上感觉寒光冷厉。

抛开风水来讲,起夜的时候,看镜子,确实把人吓得一激灵。

所以,当我第一次看到这个所谓风水镜的时候,除了好奇怎么开合的,更多的是窃喜,终于找到满足老婆需求的镜子了。

后面的一番了解后,发现叫它风水镜柜,简直对它的“低估”。

首先看基本功能,这是一个可以全幅打开的三折镜,满足日常的照镜子需求没有任何问题。

其次,除了满足日常照镜子需求,它还多了一个可随意折叠的特性,这就意味着站在镜子前的人,不仅能照到正面,侧面、甚至背面也能兼顾到。

尤其对于女生来讲,扎头发的时候,需要看看后脑勺,就不用单独再去备一个镜子靠着反光去看了,当然男生有做造型需求的,也可前后兼顾。

最后是,使用过程上的优化,能避免镜柜拿取不方便的问题。

常用的东西,可以放在两边格子内,以刷牙为例,当需要洗漱的时候,把牙刷牙膏从格子里拿出来→打开镜子→照镜子→放回格子里,方便又一气呵成。

不常用的东西,放在中间的镜格即可。

不像传统镜柜,往往会因为常用不常用不区分,导致找东西难度增加,人也懒得及时放进去,最终都堆到台面上。

4、卫浴脏衣篮衣架

在日本,有一个卫浴设计,广泛受国内好评。

便是洗衣房与卫生间相连,洗澡、更衣、洗衣可一气呵成。

因为国内更习惯在阳台洗衣晾衣,也就丧失了这份便利,但却还有无名天使,不甘心,另辟蹊径,创造了卫浴脏衣篮衣架。

虽不像日本那样,超短动线,一块地方搞定,但起码,它让更衣、收集脏衣服都可在卫生间一气呵成了。

最后一截,因为我们要享受阳光晾晒的快乐,也仅仅是把脏衣篮里的衣物,再放进阳台的洗衣机即可,为了方便移动,天使们甚至还专门给脏衣篮装了小滑轮。

当然,你也可以像新住君家里一样,给卧室也被一个脏衣篮衣架,与卫生间同理,只不过挂衣架上收纳的变了,不是更衣需要的衣物,而是穿了一两次还不想洗的次净衣。

5、长条地漏

长条地漏的诞生是因为地漏颜值问题,相对于普通的方形、圆形地漏,长条地漏更显大气。

可没想到,在各方汇集了各方的智慧后,长条地漏被赋予了更重要的意义。

首先,当人们用了长条地漏后发现,储水的区域,不正好可以短暂存储未来得及流进下水道的积水。

能存积水,就意味着淋浴区地面没有积水,地面的防滑性自然而然就会提升,这是它被赋予的第一个意义:提升防滑性。

大家日渐越来越喜欢大气的东西,长条地漏越用越长,短暂存水量也越来越多,这时候就有人想到,利用长条形地漏,做一个断水槽,淋浴的水流不出去了,这时候长方形地漏便被赋予了第二个意义:替代挡水条。

相比挡水条,甚至还多了一个好处,更好清洁,不容易发霉、不积脏。偶尔大扫除时把遮挡盖拿开,清理一下里面的毛发、脏东西即可。

当然,哪位隐藏的天使看到了这个内容,还拜托你多加加油,争取早日让长条地漏可自行收集毛发。

6、卫生间刮板刷

这个东西,其实就是个两个卫生间地刷和刮水器的功能二合一。

但在被人发明出来之前,我怎么没想到,这东西使用场景几乎重合,二合一还省出一根杆子,刷完地,顺势一刮干干净净。

另外,发明者还贴心的做了V型设计,边边角角缝隙凹槽,也适用。

7、卫浴清洁创举

除了上面,所提到的物品发明者、创造者,其实还有一群人,使用者,也极具智慧,尤其是在清洁这件事上,将一些看似不相干的东西,化腐朽为神奇,下面介绍我自己认为最神奇的三种卫生间清洁应用:

①柠檬酸

卫生间的主要难去除的是水垢、肥皂垢,这些污垢,都属于碱性范畴,其实只要找个酸性的清洁剂便可轻松去除。

在以往的小妙招里,有用白醋的、有用可乐的,还有用昂贵的浴室清洁剂的……也不知道是哪位“天使”,第一用柠檬酸,且分享出来。

原本作为食品添加剂的柠檬酸,因为其安全、无气味、酸性等特点,非常适合家居清洁水垢。

后来,一堆“天使”的跟进,用柠檬酸去除镜子、玻璃上水垢、去除水龙头、花洒上水垢,让人们见识到了柠檬酸的厉害。

再到后来,用柠檬酸泡花洒头疏通花洒水眼、清洁马桶等等作用也被挖出来。

随着时间的推移,大家发现柠檬酸本身具有抑菌功能,甚至还把柠檬酸当作除菌剂使用。

②衣领净

本来是用来搓衣服的,具有一些增亮、漂白成分,哪位大神第一次用在卫生间的石材清理上,发现不仅能清除表面污垢,甚至还能处理渗色。

于是衣领净,越来越被广泛运用在石材清理上,从甚至延伸到了卫生间之外,总之是哪里有石材,哪里有污渍,哪里就可以用。

③平板拖把

平板拖把本身拖地是一绝,获得了无数人的认可。

可天使们,偏不好好用它拖地,反而是夹一个毛巾,用来清理卫生间的天花板、墙面,发现效率很高后,各种清洁剂也随之跟上,可以将天花板擦得干干净净。

当然也少不了给平板拖把上面的抹布,喷点柠檬酸溶液,用于除水垢、除菌。