资讯

2021-08-05 18:05:27 13点赞 11收藏 0评论

说起快看漫画这款App,80/90s大概有些陌生,但在00后的Z时代群体,应该算是鼎鼎有名。它是国内头部的漫画阅读社区,旗下拥有大量正版原创IP,CEO陈安妮作为90后美女漫画家,一直也保持着较高的曝光度。8月5日下午,快看举办了产品升级发布会,正式将产品命名从“快看漫画”升级为“快看”,并推出动态漫画产品“漫剧”。接下来,快看将继续深耕国漫生态,打造“超新Z世代”聚集的创作社区。作为发布会的亲历者之一,对国漫市场感兴趣的朋友,不妨跟着囤书娘的脚步,一同来了解下这次快看发布会的精彩看点。

历史沿革

快看漫画的创始人是网络大V@伟大的安妮,本名陈安妮,是一名漫画作家。她的个人微博有超过 1000 万的粉丝,据说也是90后中拥有最多粉丝的女CEO。2014年4月,陈安妮开始着手开发快看漫画App,同年12月13日发布条漫作品《对不起,我只过1%的生活》并引发网络热议,同日快看漫画 App 正式上线,3天就登上App Store榜首。

产品一炮而红的同时,各种争议也纷沓至来,侵权事件、CEO的高曝光都成了喷点,各界投资人一度也对国漫平台的市场空间充满疑问。好在用户知道用脚投票,2016年快看突破200万DAU,成为彼时的漫画类APP用户量第一名。2017年,快看获得了1.77亿美元融资,这也是国内漫画行业史上最大一笔单项投资。截止2021年,快看已经拥有2亿用户超过10万名注册作者,成为了国漫市场中不可忽视的力量。

国漫出海

与全球超70个漫画平台合作,涵盖日韩英法德西葡俄等12个语种,覆盖近200个国家和地区,是快看交出的出海成绩单。自2018年开始探索国漫出海以来,快看仅用3年就实现了这一成绩。

作为用户超2亿的漫画平台,快看月活超过了市场第二名到第六名的总和,是名副其实的“国漫第一平台”,带领国漫出海自然也成了快看的使命。事实上在快看之前,国产漫画一直试图打入欧美、日韩等漫画大本营,但结果并不理想。是近年来涌现的一批优秀国漫,给了快看出海的底气。根据骨朵国漫报告,从漫画的收藏量、评论量以及热度等维度看,中国80%的头部漫画集中在快看。带着这些优质漫画,2021年初,快看正式对外发布“哥伦布计划”,正式进军全球市场。

凭着这些优质国漫,仅半年时间,快看便打开了欧美日韩等地区的市场。《超能立方》登上日本piccoma平台新作榜第一;《哑奴》登上日本日本comico日榜第一;《闪婚总裁契约妻》登上韩国naver周榜第一、韩国kakao周榜第一、韩国Qtoon总榜第四、英语圈copin总榜第三;《一代灵后》登上英语圈tapas平台付费版第一;《谷围南亭》登上越南pops总榜第二……国漫在海外市场遍地开花,局面正在迅速打开。

推出漫剧

随着视频时代的到来,读者对快看也提出了更为多元的需求。如何让好看的漫画低成本高效率的动起来,快看给到的答卷是制作基于动画和漫画之间的跨界产品。陈安妮给这种动态漫画的形式起了一个生动形象的新名字——漫剧,希望可以凭借这种形式制作出365天不断更的视频娱乐产品。某种程度上看,漫剧确实契合了当下年轻人快节奏的娱乐需求:漫画变视频,解放双手;全视频制作,随时随地观看;还原漫画分镜,实现原汁原味;单集3分钟,节奏不拖拉。此外为了鼓励更多创作者投身漫剧创作,快看启动了漫剧创作扶持计划,计划投入10亿制作漫剧,预计为创作者带来3亿分成。

本次发布会上,快看发布了150部左右的漫剧,涵盖青春校园、都市现实、唯美纯爱、古风奇幻、轻松治愈、热血冒险、悬疑剧情等品类。漫剧作者汇聚了晗旭(《再度与你》)、*kid岁(《怦然心动》)、KULA(《贫穷父女》、犬一(《星辰于我》)等47位国内外顶级漫画家,淮上(《破云2吞海》)、巫哲(《撒野》)、肉包不吃肉(《二哈和他的白猫师尊》)等18位晋江超级作者,辰东(《圣墟》)、飞天鱼(《万古神帝》)、净无痕(《太古神王》)等14位阅文白金大神作家,水千丞(188系列)等25位国内外知名作家。

陈安妮表示,快看未来将采取漫画+短视频双轮驱动模式,二者的结合定将擦出不一样的火花。“在漫剧上线短短2个月的时间,我们的全网播放量超15亿,甚至有的漫剧,一开播就上了抖音和微博的热搜。而在app内,我们的漫剧播放量首次超过了同名漫画。”

产品更名

发布会结尾,快看CEO陈安妮正式宣布,主打产品“快看漫画”更名为“快看”,并将打造成为“超新Z世代”的一站式娱乐平台。所谓“超新Z世代”指的是2000年后出生,比Z世代更年轻的一代人,他们是内向且热情的一代、文化自信的一代、精神富有的一代。陈安妮表示,随着2亿年轻用户在快看聚集沉淀,快看正在形成独有的超新Z世代社区文化:创作高质量漫评,剪辑漫画视频,自制有声同人漫画,写作漫画同人文,快看社区聚集着00后们强大的创作群体。此外他们还自发组建兴趣小组,截至目前已积累百亿热度,快看接下来也将进一步发力社区内容,推出一系列扶持计划。

展望国漫

在本次发布会上,快看CEO陈安妮还回答了国内漫画爱好者最关心的三个问题。本文的最后,我们不妨一起看看她是怎么说的。

关于国漫什么时候能追上日漫

陈安妮认为,国漫与日漫的品质差距,本质上是漫画家的发掘和培育问题。杂志时代,中国漫画家数量相比日本严重不足;且传统杂志社模式在漫画内容生产上过于低效。为了解决这个问题,快看建立了内容工业生产体系,该体系分为三个梯队,分别是UGC内容、潜力漫画和头部作品,共同构成了一套精密运行的金字塔模型。通过UGC投稿,快看提高了行业运行效率,把传统杂志社耗时数月的编辑工作缩短为一天,降低了漫画的入行门槛。目前,快看注册作者数量超10万,是杂志时代的20倍。

此外,快看也通过互联网+线下模式培育潜力国漫作者。通过KK学院、漫画家进校园活动、条漫大赛、创作者沙龙等举措,网罗了一批潜力创作者,帮助他们实现从新人到漫画家的职业升级。陈安妮表示,快看想要让「漫画家」成为一个有尊严的职业。事实上,在市场规模和数字化程度上,中国漫画已经超越了日本同行。

关于国漫作者能否挣到钱

快看建立了创作者可持续发展体系,推动建立国漫作者收入多元化模式。过去,漫画家的主要收入来源为稿费,如今还包括动画影视、内容付费、广告、会员、图书出版、虚拟卡片、IP衍生等十余项收入源。在过去3年间,快看累计向作者发放稿费7.8亿,累计销售图书325万册,动画影视项目60个,IP授权超过300次。平台诞生了一批年入超过500万的头部作者,并实现旗下签约作者平均月收入达到53604元,让“画漫画=用爱发电”的论断彻底成为历史。

2017年,快看于业内率先提出3S计划,宣布未来3年拿出5亿扶持创作,并为创作者提供商业医疗保险、年度体检等福利,让漫画家成为一个有安全感的职业。2021年,快看在超额完成上一期3S计划的同时,宣布新一轮3s计划,快看未来三年将投入10个亿,支持更多原创漫画作品。

陈安妮表示,下个阶段,快看想让更多作者买得起房快看App 7.0 全新升级:上线漫剧、国漫出海、产品更名,打造“超新Z时代”的娱乐社区

关于国漫什么时候能走向世界

随着行业发展,越来越多的海外用户也迷上了中国漫画。快看建立了国漫出海体系,帮助中国漫画走向世界。陈安妮认为,快看肩负国漫出海的使命。快看自2018年开始探索国漫出海,到2021年业务成熟,发布“哥伦布”计划,国漫扬帆海外。目前,国漫在世界范围内影响力已经出显,仅快看分发的国漫内容,就已覆盖70个全球分发平台,翻译成12种语言,覆盖200个国家和地区。

未来,快看将进一步成长为全球孵化、全球发行、全球开发的全球化漫画平台,让更多全球读者喜欢上中国漫画。陈安妮表示,文化产业是一个国家的软性支柱。“做芯片难,但正确且重要;做国漫就是做文化芯片。”