2021-08-16 13:00:00 18点赞 8收藏 36评论

经常在网上看到网友提问“手持吸尘器与扫地机哪个更好用?”在这个问题上我应该有一点点发言权。最近几年我先后使用过戴森、米家、石头、追觅、科沃斯、云鲸等不同品牌的手持无线吸尘器和扫拖一体机器人,用的时间久了两类产品的优势和短板都深有体会。

扫地机的优势是它可以做到全自动、无束缚清洁,基本可以完全解放双手,而手持吸尘器必须手动清洁;综合吸力、去污等因素,手持吸尘器的的清洁效果略胜一筹,并且手持无线吸尘器的尘盒容量普遍比扫地机器人大一些;再就是扫地机的定点清扫的操控很复杂,远不如手持吸尘器拿起来就干来的方便。

这时候可能会有小伙伴会说,“看来还是手持无线吸尘器更好用”。那可未必!其实,手持无线吸尘器的痛点并不是只有“不能解放双手”这一点,平时常见的多数无线吸尘器只能吸不能拖,有些产品虽然具有拖地功能但清洁效果马马虎虎,一两百毫升容量的水箱简直不像是来干活的。

本文我给小伙伴们推荐一款真正干活的吸尘器,既能吸又能拖的智能无线洗地机追觅H11 Max。它是一台集吸拖洗于一体的无线吸尘器,兼具吸尘器、扫把、拖把、抹布等多种工具的清洁功能,61000转/分钟无刷电机、10000Pa吸力、900ml容量清水箱配合4000mAh电池可一次轻松、高效地吸拖约200㎡面积,清洁能力可见一斑。清洁工作结束之后,使用一键自清洁功能清洗滚刷和管道,省时又省力。

这台追觅H11 Max智能无线洗地机来自什么值得买众测活动,感谢张大妈,感谢众测君,笔芯~接下来一起看看它的具体表现吧。

一、开箱与配件介绍

关于追觅H11 Max智能无线洗地机的介绍就从简单的开箱开始吧。简约的黄色牛皮纸包装箱,表面印有产品效果图以及品牌、型号信息。

箱内布局规整,各个部件井然有序,防震措施也比较到位,不必担心运输途中的颠簸。

追觅H11 Max的配件丰富且实用,充电底座、附件支架、备用滚轮、备用滤芯、清洁刷、地面专用清洁液。从配件上可以看出,追觅H11 Max并没有附带多余的清洁套头,主打地板清洁。

二、外观与细节展示

平时常见的手持无线吸尘器的电机、尘盒等部件大都集中在上半部分,而追觅H11 Max的清水箱、污水箱、电机、滚刷等重要组件都集成在机身下半部分。机器的组装非常简单,只需将手柄组件插入机身对应的对接孔位即可。

追觅H11 Max的整体外型并没有随波逐流地去追求简约唯美的感觉,它的造型甚至有一丝丝粗犷的设计感。深灰色机身的金属质感很强,散发着浓浓的工业气息,这造型给我的第一印象是专业和务实。写到这里我突发奇想,如果新增加一个珍珠白的配色,应该会是一种很温馨的感觉吧。

手柄的设计很巧妙,握杆的倾斜角度与直径符合人体工学设计,握持舒适。手柄的前端有两枚实体按键,吸水键(上)和开关键(下),在手柄顶端有一枚自清洁按键,可开启一键自清洁功能。因为追觅H11 Max在机身内置了红外传感器,可智能识别地面脏污程度,从而自动调节吸力与水量,因此它并没有设置可以手动调节清洁强度的按键。吸尘器的按键位置很合理,拇指可以轻松按键,但是两枚按键的功能我用了一个多星期都没有完全适应,如果能把开关键和吸水键的位置对调应该会更符合多数人的使用习惯。

机身顶部有一块LED显示屏,使用吸尘器时随时低头就能直观的看到剩余电量、工作模式以及故障提示等信息,这枚显示屏也给追觅H11 Max增添了一些科技感。

我曾经用过吸拖一体的手持吸尘器,水箱一般都是拖挂在滚轮后方,容量一般在一两百毫升之间,这就导致在使用过程中需要频繁拆卸、加水,相当麻烦。追觅H11 Max的清水箱容量达到了恐怖的900ml,污水箱容量也有足足500ml,足够清理200㎡面积,非常实用,这才是干活的样子嘛。

为了解决清洁过程中的二次污染问题,在污水箱的顶端有一枚空气滤芯,对大于PM0.3微颗粒物的过滤效率超过99.9%,将对流空气过滤之后排出,避免室内空气二次污染。

两只水箱均采用一键式拆装设计,通过释放按钮可单手拆下水箱,简单又方便。

拆的时候很简单,装的时候就需要一点点技巧了。水箱的接口是倾斜设计而且表面有卡扣,平行安装是装不进去的,需要先把底部放进去然后再轻推水箱方才能安装到位。

因为有一个900ml容量的水箱,因此这台追觅H11 Max的重量比常规手持吸尘器略重一些,设计师在机器的底部增加了自驱式马达和两个辅助轮,使用时可以毫不费力地推行,甚至当你轻轻往前推时会有种被往前拉拽的感觉。112cm的机器高度和40°机身倾斜角度,我们在正常使用时不需要弯腰就能单手操控。

除此之外,滚刷头可灵活转动,轻松清理类似桌椅板凳下方的狭小区域。

滚刷和滚刷盖同样可以一键拆装。

不论是手持吸尘器还是扫地机,其清洁效果和滚刷有很大关系。追觅H11 Max使用了高分子柔性软绒滚刷,每分钟旋转500次,可同时应对干湿垃圾。滚刷处特别设计了梳齿结构刮条,可深入刮毛根部深度刮除污渍,实现深度自清洁,避免洗地时越拖越脏的尴尬状况。

这台洗地机自带智能语音提醒功能,在机身背面有音量调节按钮,预设了三档音量可调。

三、使用体验

追觅H11 Max的H系列是追觅推出的旗舰级无线洗地机,搭载自研SPACE-MAX变频高速无刷马达,转速可达到61000转/分钟,这转速应对日常干湿垃圾绰绰有余。地板上的顽固污渍一直是令人头疼的地方,以前都需要反复手擦才能清除干净,使用追觅H11 Max只需要一拖一拉就能轻松清除,值得拍手称赞。

机身上的圆形屏幕是我比较喜欢的特色亮点,它不仅可以显示一些常规信息,还会使用绿、橙、红三色氛围灯为用户直观的展示当前清洁力度。当机身内的红外线传感器感应到地面脏污程度较高时,机器就会自动增加吸力和转速,同时屏幕的氛围灯变成红色。

1、日常清洁

追觅H11 Max采用两枚电机组建了双引擎驱动清洁系统,61000转/分钟的高速无刷马达负责清洁地板上的干湿垃圾,高达10000Pa吸力应对日常垃圾绰绰有余。另外一枚独立滚刷马达转速9300转/分钟,负责湿拖擦地,用如此高频转动的滚刷拖地想想都干净,管它鸡蛋酱油番茄酱都能轻松搞定。

我家女儿刚刚5岁,正是调皮捣蛋的年龄,家里地板上难免会有一些纸屑、米粒、面包渣等垃圾,用追觅H11 Max清理这些垃圾毫不费力,真就是“所过之处,片甲不留”。

我觉得洗拖液体垃圾是追觅H11 Max的价值所在,看着就让人头疼的洒在地上的酱油、汤汁、番茄酱等液体垃圾追觅H11 Max轻轻一推就立马变得干干净净,别提有多舒心了,这过程甚至还很解压。

之前我也用过几款自带拖地功能的手持无线吸尘器,它们对一些地板上已经干了的污渍几乎束手无策,反复拖好多遍都清理不干净,最后只能苦逼的趴地上用抹布一点点擦,这时候心里总会呐喊“我要你何用哇!”。这台追觅H11 Max对顽固污渍的清洁效果让我有点惊喜,同样是一推一拉竟然就这么轻而易举地给擦干净了。

当地面有积水时,我可以把追觅H11 Max切换至吸水模式,只要它拖过的地方积水瞬间消失不见。

2、清洁保养

手持吸尘器的管道一直都是清洁死角,日积月累的使用让里面别提有多脏了。针对这个痛点,追觅H11 Max设计了自清洁功能,用户完成清洁任务后,把洗地机放在充电底座上按下手柄顶部的自清洁键就可以一键开启自清洁功能了,它会使用活水自动冲洗滚刷和管道,看得见的、看不见的地方都给安排的明明白白。

自清洁后的滚刷非常干净,丝毫看不到之前清理酱油、番茄酱、鸡蛋液的痕迹。

剩下需要手洗的部件就只剩下污水箱了,拆下之后分解,然后直接扔进水池冲洗。什么?你连污水箱都不想动手洗?那我只能说你可太懒了。

虽然介绍污水箱的容量是500ml,但污水箱的实际容量远大于500ml,从下图可以看出最高警戒线的位置只有1/3左右。垃圾会被直接吸入污水箱,到达500ml警戒线之后机器会语音提醒用户清理污水箱,非常智能。

3、充电与续航

追觅H11 Max的电池容量4000mAh,实际测试大约可持续清洁40分钟左右,综合续航表现强过手持吸尘器。把洗涤剂放在底座开始充电,在液晶屏幕上会显示当前电量和一枚绿色的闪电标志。或许是习惯了手机的快充速度,总感觉追觅H11 Max充电速度非常慢,从10%充满100%竟然需要好几个小时。

4、噪音测试

针对噪音问题,追觅H11 Max进行了风道优化、悬浮电机降噪、智能变频降噪三重降噪设计,再加上一体化机身设计方案,这让追觅H11 Max有着不错的噪音控制。自动模式下,在距离洗地机约50cm左右的位置测得噪音值为67dB左右,比我用过的多数手持吸尘器更静音。自清洁时噪音75dB左右,持续时间约1分钟。

四、总结

如果只用一个词来总结追觅H11 Max智能无线洗地机的表现,我会用“懒人福音”、“居家拖地神器”,整体表现可圈可点。

① 作为一台吸拖洗一体化清洁工具,追觅H11 Max搭载自研高速无刷电机,有着高达61000转/分钟转速和10000Pa吸力,应对日常干湿垃圾游刃有余,更是具备了深层去污的能力;

② 900ml大容量清水箱和4000mAh电池可轻松清洁约200㎡面积;

③ 一键自清洁功能省时省力,清洁效果也很棒;

④ 智能感知脏污程度,自动调节吸力与水量,实际体验很棒;

⑤ 工业风的外型配合科技感很足的圆形显示器让我这钢铁直男非常喜欢,操控便捷舒适,我尤其喜欢它的自驱式助力推行,散着步就把房间打扫了。

在这段时间的使用过程中,我也发现了一些需要改进的地方。

① 耗电略快、充电略慢,虽然它可以一次性清洁200㎡面积,但电池的充电速度和续航时间依然有待提升;

② 手柄上两颗按键位置对调的建议希望厂家可以考虑考虑;

③ 如果为追觅H11 Max设计一款移动端App,可以实时查看滤芯耗损、切换自动/吸水模式等功能,那应该会大大提升用户体验。

以上就是本次评测的全部内容,这不马上七夕情人节了嘛,这次就不整那些花里胡哨的了,送Ta一台追觅H11 Max智能无线洗地机吧,爱Ta就别让Ta手动拖地啦~刚好近期有追觅H11 Max的预定活动,到手价2799元,首发直降1200",这还不心动吗?

追觅无线智能洗地机H11MAX家用吸尘器扫拖洗地一体清洁机3999元京东去购买

最后再次感谢什么值得买吸、拖、洗三位一体,居家清洁利器非它莫属,追觅H11 Max智能无线洗地机评测 ,我们下次再见咯~吸、拖、洗三位一体,居家清洁利器非它莫属,追觅H11 Max智能无线洗地机评测