8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

2021-08-12 17:29:08 72点赞 218收藏 15评论

精华导读

包装上的“xxx菊酯”究竟是什么?

灭蚊的原理究竟是个啥?

盘式蚊香,蚊香片和蚊香液哪个更带劲?

蚊香对人体的危害大吗?

农药添加的浓度越高越好吗?

8款电蚊香,比较推荐的有哪些?

母亲节刚过去,每个妈妈就开始许愿,什么贺卡都不重要,只要自家的孩子少惹自己生气,怕就是最大的礼物。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

但对于一些妈妈来说,这个节还没过完,母慈子孝的这一页就已经翻过去,鸡飞狗跳和混合双打的传统比赛项目已经登场。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

打归打,打完该心疼的还是自己。别说呼一巴掌,就是早晨起来发现孩子脑门被蚊子叮个包,都得心疼半天。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

而这个时候,当爹的一般该吃吃该睡睡,呼噜照常震天响。所以在群里天天吵着要上吊,催着问驱蚊和灭蚊产品的都是当了妈的。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

所以好消息是,这一期蚊香科普文,我是精心给咱们这几百万妈妈们准备的。坏消息是,大管家是第一个看完文章的,看完之后直夸我:

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

但不管怎样,我依旧认为今天这篇文章很浅显很易懂。

为什么蚊香中有菊酯?

往前追溯到400多年前,那时的人们就已经意识到有些植物能杀虫。比如用一类菊花制作成干粉,就有非常好的杀虫效果,因此得名“除虫菊”。后来的研究进一步发现,这是因为除虫菊花里面含有“除虫菊素”这个天然化合物。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

到了20世纪中期,人们又发现,天然除虫菊素与DTT等其他杀虫剂相比,优点相当突出。杀虫效果好不多说,关键对人体和哺乳动物的毒性小,这样就能用在很多有人和动物的场合。因此直到现在,除虫菊素的产量也都比较大,在一些杀虫剂和驱蚊产品中也还能见到。

但作为“天然产物”,它也会有祖传的老毛病,最关键的两点就是,产量受环境影响大,而且不够稳定,这点从它的分子结构上就能一眼看出来。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

科学家们最擅长做的事情之一,就是对已知结构的化合物或者成分进行升级,比如我们讲过的视黄醇(VA原型),抗坏血酸(VC原型),神经酰胺等成分,都是在原型基础上,进行了有效的升级。

除虫菊素的升级改造也不过如此,人工合成的新产物既要满足杀虫效果能大幅提升,还要更加稳定,毒性更小才行。因此你就能在下图看到一大批的“菊酯”类农药,如同雨后春笋般的被研发出来。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

揉了揉眼睛,怎么长的都差不多。没错,这些看上去长得相近的成分,作用机制也几乎一模一样。

简单来说,菊酯类成分是【神经毒剂】,主要是对中枢,周围神经系统和肌肉等起作用。如果从细胞水平来说,菊酯专门作用于神经细胞膜的离子通道,阻断神经传导,也就是细胞内外的信号出不去,也进不来了。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

看不懂的话没关系,对于昆虫来讲,菊酯类农药能导致它们的染色体错乱,核膜破裂,全身膜电位发生变化,最终因浑身痉挛和麻痹而死。

算了,这么说八成还是看不懂。你只需要知道昆虫接触到菊酯杀虫剂以后,很快就会两眼一闭两腿一蹬,嘎~的一下就没了。

都不敢对你们提要求了。

人话版

这就是为什么蚊香能有效“灭蚊”,而不是只有“驱蚊”功效的原因,也是为何蚊香一定要在包装上注明“农药”的原因。它的毒性再低,也属于农药范畴,也是农药,也是农药!!!但总的来说,部分菊酯类成分已经是目前研发最充分,也是市面上最常用的一大类低毒杀虫剂之一。

相比只用植物精油就宣称“灭蚊”的产品,蚊香的良心和性价比真是高太多了。要想本宝宝睡的好,蚊香少不了。其实只要我们合理使用,利肯定大于弊。

常见蚊香中的成分有哪些?

说完菊酯的基础知识,我们回到蚊香本身的成分解析,很多妈妈更关心这方面的内容。

1、活性杀虫成分

上面讲完了简单做了个总结,目前最常见到的拟除虫菊酯,主要是以下四个成分。这个排名基本代表了市场占有率,所以还是分先后的。

·氯氟醚菊酯

·四氟甲醚菊酯

·甲氧苄氟菊酯

·炔丙菊酯

氯氟醚菊酯

比下面提到的四氟甲醚菊酯多两个氯原子,因此分子量更大一些。氯氟醚菊酯是目前最广泛应用于杀虫剂中的化学品,对蚊子和苍蝇等害虫都有相当高的杀死活性,用量甚至低到0.03%就有效果。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

而氯氟醚菊酯也是目前最主流的蚊香和杀虫剂活性成分,稳坐家用杀虫市场的老大。

毒性:LD50>500mg/kg(数值越大越安全)

四氟甲醚菊酯

四氟甲醚菊酯算是一种b比较新型的菊酯类卫生杀虫剂,对丙烯菊酯、炔丙菊酯有抗性的蚊虫有较高防效。该农药对人体安全、对环境无污染,其制剂用药量较低为0.015% 。

毒性:LD50>500mg/kg

甲氧苄氟菊酯

毒性比上面二者低,有实验室结果表明其击杀药效也很强(比氯氟醚菊酯更好),但之前因为厂家专利的原因,在目前的家用杀虫产品中较少使用。

毒性:LD50>2000mg/kg

炔丙菊酯

属于上市较早的灭蚊成分,在很多蚊香中与其他菊酯类联用,可以起到很好的杀蚊效果。但目前已有一些研究发现,有不少蚊子出现抗药性。

毒性:LD50>6400mg/kg

这四种拟除虫菊酯都已经属于低毒&高效的活性成分,任何一个放到杀虫剂里都可以放心使用。

2、其他成分

从包装上的标识含量能看出,上面这些活性成分基本占到0.5%-1%,所以剩下99%的成分,就可以算是辅料。

有粉丝之前问,翻遍了蚊香液产品外包装,也只找到一个成分和含量,这个是合法的吗?当然合法,毕竟这不是化妆品。没必要把所有东西都标准上。

但别看蚊香液属于农药,在配方原理上和护肤品其实有异曲同工之妙。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

添加量最高的就是溶剂,比如乙醇,长链烷烃等等。对溶剂的要求关键,就是配方更稳定,价格更低廉。

还有一大类是植物驱蚊成分,比如已经有不少研究表明,在菊酯类农药的基础上复配一些植物精油等,能改善气味,并提升驱虫效果。这类成分中,最常见的就是驱蚊草,夜来香和薰衣草精油,以及桉树油等等。

另外,还有一些实验中验证过的植物提取物,有一定的增效剂作用,比如亚麻子提取物,半枝莲提取物,黄药子提取物和茯苓提取物等等。

蚊香液中还有一类重要成分,就是表面活性剂,以硫酸盐类为主,最常见的比如脂肪醇聚氧乙烯醚硫酸钠或者月桂醇硫酸钠。表活的作用挺重要,一方面乳化可以增加配方稳定性,另一方面有效提高溶剂挥发率。

人话版

细心的你一定也看到了,为什么绝大多数的菊酯都有一个“氟”字呢?难道也是为了闻一鼻子就能防蛀牙吗?

并不是,因为德国拜耳公司早在1977年把菊酯做了加氟改造后,发现不仅灭蚊活性更高,对人体的慢性毒害也能大大降低,导致后面的很多菊酯材料都有氟。所以以后除了牙膏要带氟,空调要加氟,就连蚊香成分里“含氟”也是不错的哦。

哪些“菊酯”蚊香要尽量避开?

第一,标注活性成分为“烯丙菊酯”的产品,尽量不要选。

与上面讲到的几个成分相比,烯丙菊酯的神经毒性会更大。由于药效不如氯氟醚菊酯等,在蚊香中添加量会比较高,有些会高达每片20mg以上。

友情提示:烯丙菊酯目前多可能出现在一些较为便宜的盘式蚊香和电蚊香片中,所以如果出去住一些“性价比高”的宾馆和酒店,就会更容易遇到。一旦感觉睡觉时觉得头昏,恶心等,不排除密封空间内使用蚊香导致的,建议一定要开窗通风。

第二,标注成分为“炔丙菊酯”的产品,也不要长期使用。

你一定在想,上面刚讲完了炔丙菊酯毒性小,结果现在就说不要选,控叔是老年痴呆了吧?

的确不是。炔丙菊酯虽然毒性低效果好,可以居家使用,但缺点就是使用一段时间后,蚊虫相对更容易产生耐药性。再加上有些蚊子天生可能已经有耐药性,所以效果可能不如其他的好。

抗药性这一点上和“烯丙菊酯”类似,所以尽量在用过一段时间后,换成氯氟醚菊酯的蚊香。这样尽量保证在你生活的周围,蚊子的耐药性没有那么快建立。

人话版

太难了,吃的食物要小心耐药性,皮肤外涂产品要小心耐药性,现在连用个蚊香都要左右提防,真的太难了。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

总之我个人建议就是,带“丙菊酯”字样的还是少考虑,有需要的多考虑“氯氟醚菊酯”“四氟甲醚菊酯”的产品。

买蚊香有哪些坑?

1、儿童电蚊香?

其实并不存在所谓的儿童蚊香,我国的国标中也没有查到有所谓儿童或者婴幼儿专用的蚊香标准。

还是那句话,目前在售的大牌蚊香产品的菊酯类含量都不高,只要正常合理使用都不太存在安全问题,但完全没有必要通过标注婴幼儿和孕妇专用,来夸大安全性。

2、最大隐患是什么?

一定要告诉家里老人,切记切记不能为了贪几块钱的便宜,买一些特别小品牌或者小企业生产的蚊香,一定要买正规大牌,而且还要小心买到“A货”。

为什么呢?因为一些小品牌或者小企业,为了效果好,违禁添加一些高毒成分。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

同样需要引起注意的,还有2015年的这个新闻。江苏质监局抽查了市面上的80批次杀虫气雾剂产品,合格率仅为51.3%。抽查的蚊香产品79批次,同样合格率也只有可怜的52%。

这里面最容易踩雷的问题就是:

第一,有效成分含量过低或者过高;

第二,违禁添加没有登记,成本很低但毒性很强的农药成分。有些禁用的农药成分对人体和动物,都有着明显的毒副作用。

在剂量和违禁添加上做手脚,这也是我们最担心的问题。添加量不足,顶多灭蚊效果不好,下次我们就不会再购买了。但效果非常好,你还一直傻乎乎的买一堆高毒农药囤在家里,甚至是孩子睡觉时也要关门闭窗的点上。

这种与谋财害命,又有什么本质区别呢!!?

人话版

本来就是想买个室内杀蚊的蚊香,结果用完后,连人带鸡鸭鹅都有了农药抗性,方圆十里寸草不生,这不是买了个农药回来,分明是把灭霸请回家了。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

怎样选择蚊香种类?

目前市面上主流的蚊香,分为三大类,经典的盘式蚊香,电蚊香片和电蚊香液。如果是家用的话,又该如何选择呢?

所以如果让我做个推荐表格的话,大致会是这样的。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

可能有人会潜意识里觉得,盘式蚊香燃烧的灭蚊效果会更好,毕竟能看到冒烟儿,心里更踏实。其实还真没有你想的差异那么大。

与直接点燃的盘式蚊香相比,虽然感觉电蚊香液的起作用速度可能会稍微慢一些,但其实在1小时左右,这三者的灭蚊效果几乎没有差异。

菊酯浓度越高,越有效吗?

这是个好问题。

第一,同一类成分在一定条件下,浓度越高的产品,杀虫速度更快,杀灭效果也越好。

举个栗子,如果在同样的房间内,分别使用0.6%和1.2%的氯氟醚菊酯,抛开其他增效剂或者挥发速率的因素,1.2%的效果一定会更好。这时因为在单位时间里挥发出的菊酯成分可能也要高一倍甚至更多,在实验室条件下都有不少类似结论。

第二,当然同时也要考虑其他影响因素。

有时候,环境复杂或者蚊子种类不同,也会出现不一样的结果。找到一篇2009年发表在中国媒介生物学杂志上的实验论文,研究人员就意外发现,在野外时浓度高(0.17%)的四氟甲醚菊酯灭蚊效果反而略低于浓度较低(0.12%)的样品,这与他们在实验室进行的检测结果有很大出入。

人话版

目前市面上的产品,浓度虽然有高低,但是效果不会差的太多,一般来说不需要纠结浓度问题。但如果真觉得家里蚊虫多的,可以优先选浓度高一些的大牌产品,这样效果会更好(心理效果也会更好)。蚊子不怎么多的情况下,选个性价比高的大牌就好了。

蚊香到底有没有危害?

其实一说到对人体的危害,大多数人可能想到的是农药,但其实不然。除了农药,还必须考虑燃烧或者加热后产生的有毒副产物。这两方面加起来,才算是把这个问题看清楚。

1、农药方面的潜在危害

正如我们上面说到的,蚊香之所以被定义为农药,就是因为含有菊酯类的杀虫剂。是农药就可能存在使用风险,使用不当还可能伴随慢性毒害。

已经有太多证据,表明菊酯类农药在人体内富集,对婴幼儿的生理和神经发育都有着重要的影响。仅在2012年江苏对400多名1岁婴儿的尿液检测中,就发现菊酯类代谢物的检出率高达80%左右,有些代谢物甚至高达97%,总菊酯检出率为99.1%。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

换句话说,检测100个一岁宝宝,就已经有99个孩子的体内有农药残留了。不管是通过蚊香挥发被口鼻吸入,还是食物中的农残通过肠胃吸收,菊酯类成分在人体的残留是一定要提防的。

2、有毒物质污染

要在短时间内将有效杀虫剂量的菊酯类成分,挥发到室内空气中,最好的方法就是燃烧或者加热,对应的产品自然就是盘式蚊香,电热蚊香片和蚊香液。

但大量的研究表明,这两种主动挥发方式都可能会带来一些空气污染物的危害。

2014年发表在《环境污染与防治》期刊上的一篇研究结果指出,几种蚊香在工作过程中,都会释放出一定的空气污染物,其中含量较高的包括甲醛,TVOC(总有机挥发物)和各类苯系物。

而且即使在正常通风的实验条件(换气次数为2.0次/小时)下,几类物质仍然可能存在超标情况。当然从结果中也能看出,电蚊香液和蚊香片都要比盘式蚊香的污染要小不少。尤其是盘式蚊香在燃烧过程中,还会释放出浓度非常高的一氧化碳CO,这个更要引起注意。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

蚊香在工作过程中还会释放出各类颗粒污染物,比如PM2.5等。在这方面,加热就比燃烧法要优秀很多,尤其是蚊香液的污染要小很多,从下面的曲线图就能看出来。三条曲线中,最高的一条是盘式蚊香,中间曲线是蚊香片,而最下面的曲线是蚊香液。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

另外我们都知道,抽烟会导致空气中的多种污染物含量急剧上升,这里面还有一种人人喊打的污染混合物,统称是“多环芳烃”PAHs(我之前讲过PAHs的危害,可以公号搜索关键词查一下)。

研究人员发现,点燃香烟(一只)和盘式蚊香(一盘),后者的PAHs空气中含量要远远高于香烟。以萘和菲为例,后者比前者要分别高出16倍和15倍左右。

挥发速率的问题

通过实验绘制多种品牌电蚊香液的“药液挥发速率--累积使用时间”曲线,可以发现,不同品牌蚊香液的曲线都有一个共性:在使用的最初1-2天内,药液的挥发量会特别高。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

挥发速率实验也能证明,在刚通电工作的前50个小时内,挥发速率相对最快,从50小时以后,挥发速度相对趋于平稳。

这个结果告诉我们两个道理:

第一,为什么有些人觉得刚开始用效果特别好,后面驱蚊效果就一般

第二,前两天使用的时候,一定要注意把通风功课做足了。

好物推荐

不怕大家笑话,我们之前研究了很多款样品,也基本上把市面最火的多款电蚊香产品都买来做实验。想雄心勃勃的大干一番,所以按照国标的方法和要求尺寸,又花了小一千块钱制作了用于圆筒法KT50测试的仪器。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

谁能想到,这个浩大的“灭绝”计划,竟然死在了养蚊子的“初级阶段”。陆续买了几批蚊子,要不就是繁殖出来的太少,要么就是活力不行。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

眼看我的热情要被浇灭,丁妈和大管家及时扶住了我150斤身体里那柔弱的小灵魂。丁妈说,没关系,用你“深不见底”的知识,哪怕给大家打消不敢用蚊香的疑虑也是好的。要不还得夸大管家情商高,她说,

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

嘿嘿,我们团队鼓舞士气的路子,就是这么别具一格。

还是说好物吧。我先把我们这次购买的样品信息进行一个汇总。

1、有效成分的种类和含量

除了雷达使用的是四氟甲醚菊酯,其他7个样品全部都是氯氟醚菊酯,不得不说氯氟醚菊酯的市场占有量还是大。

从浓度上来对比,7款氯氟醚菊酯的含量从0.6%到1.2%都有,其中红色小象,青蛙王子和润本的添加量为0.6%,相对低一些。而超威和榄菊的含量最高,添加量达到1.2%。

所有样品的添加量都可以有效灭蚊,无需担心。但根据我们前面的结论,如果本身在蚊子较多的南方,使用含量较高的灭蚊速度会更快一些。

2、加热底座和使用便利性

很久之前用过老款的电蚊香液,插头不能90度旋转,直到后面用过新款可旋转插头的,才发现终于有了人性化的设计。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

没有用过电蚊香液的人,可能无法体会这种难受,因为墙上有些两相插头是垂直的,而电蚊香液必须保证瓶子的方向不能横置。因此有些时候,墙上的插头就用不了,只能额外转接。

但现在有了90度转向的插头,整个人都开心多了。

8款大牌电蚊香,一文讲透怎么选

8款样品中,只有雷达一个样品没有单独的开关键,其余7款样品都有,而且按键比较简单。有开关键的好处就是,不需要插拔就能操控电蚊香的工作,比较人性化。

另外,因为有妈妈问过关于电蚊香的灯光是否会影响孩子睡觉的问题,我们还专门测试了8款样品的夜间灯光亮度。

夜间指示灯能发光,这样可以防止黑夜中被不小心碰撞到。但如果过光线比较亮的话,有些人会觉得影响睡眠。8款样品的测试结果表明,的确有几款在夜间过于“亮眼”,尤其是子初的这个“小白灯”设计,更是在黑夜中格外醒目。

3、安全性方面

我们实测了8款产品在加热情况下,一小时左右是否有漏液情况。结果都很OK,全部通过。

4、性价比方面

最后就是价格。说实话,我觉得电蚊香本身就不贵,搞个性价比没什么太大必要。但爱财如命的管家说,谁家的钱也不是大风刮来的,在同样安全和有效的情况下,为何不选更便宜的呢?就像玻尿酸精华一样,有成本更好但价格便宜到一毫升2块钱的,为何不买呢?

说不过她,所以我们还是老老实实的做了表格。按照使用时间数据和购买时的价格,最后推算出每晚的实际使用成本。

5、好物推荐

其实这几款都可以买,如果实在要较真的话,从上面的几项指标来分析,我更愿意推荐榄菊和超威,老牌大厂,性价比也高。如果不考虑每天使用成本,babycare也不错。

人话版

说到实验,还要多抱怨几句。我前期连做叮咬试验时用哪几个人的手都计划好了,子云甚至破天荒的主动站出来说,用他的手做实验吧,因为他觉得被吸点血有助于减肥。

这孩子也是个铁憨憨,没救了。

写在最后

每次开团Autan驱蚊液,大家觉得自己囤少了,因为Autan的确是目前最好用的驱蚊液。另一方面,也是因为Autan的假货太多了,不少粉丝在其他平台上买到之后,才发现假货的防蚊效果简直可怜。

看完今天的文章,麻烦大家不要再吐槽蚊香是农药,有毒不敢用的牢骚了。你看六神花露水也是登记的农药,咋没见你少喷啊?

参考文献

1.陈晨, 宋世佩, 邓致荣. 不同成分的电蚊香片对淡色库蚊杀灭效果的观察[J]. 医学动物防制, 2013, 029(010):1095-1096.

2.彭进安. 醚结构拟除虫菊酯的合成及杀虫活性研究[D]. 大连理工大学, 2008.

3.韩云轩编译. 拟除虫菊酯结构修饰的发展过程[J].世界农药, 2020(1):8-15.

4.CN201920590563.9. 一种电热蚊香液

5.刘文华, 蔡松武, 吴军,等. 4种不同液体蚊香在野外对流行性乙型脑炎媒介控制效果研究[J]. 中国媒介生物学及控制杂志 2009年20卷6期, 505-506页, ISTIC, 2009, 20(6):505-506.

6.郑明岚, 齐小娟, 邬春华,等. 拟除虫菊酯农药暴露对婴儿生长发育的影响[J]. 中国儿童保健杂志, 2012(05):33-36+58.

7.朱春, 李景广, 姚小龙,等. 蚊香类散发污染物排放因子及颗粒物分布特征研究[J]. 环境污染与防治, 2014, 036(004):38-42.

8.周宏仓, 宋园园, 陆建刚,等. 我国8种市售蚊香燃烧烟气中多环芳烃的排放特征[J]. 环境科学研究, 2009(11):1251-1256.

9.束佳松. 室内燃烧物质散发多环芳烃及相关污染的研究.

10.程永鹏. 对蚊香中四氟甲醚菊酯有增效作用的植物提取物筛选研究[D]. 西北农林科技大学, 2011.

11.孙崇敏, 许鸣. 溶剂组成对电热蚊香液挥发特性影响的初步研究[J]. 中华卫生杀虫药械, 2008, 014(003):169-172.

榄菊 电热蚊香液 无香

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 电热蚊香液 3液1器

lanju 榄菊 蚊香盘 艾草清香型

lanju 榄菊 蚊香盘 艾草清香型

lanju 榄菊 电蚊香液5瓶150晚+定时加热器 无香型蚊香液电蚊香灭蚊驱蚊液

lanju 榄菊 菊之语系列 电热蚊香液 无香

RUNBEN 润本 电热蚊香液 3液+1器

RUNBEN 润本 电热蚊香液 3液+1器

SUPERB 超威 电热蚊香液 雨后薄荷

SUPERB 超威 电热蚊香液 雨后薄荷

lanju 榄菊 无烟型蚊香家用室内灭蚊香户外驱蚊盘式文香非无味无毒盘香

lanju 榄菊 驱蚊喷雾驱蚊水200ml/瓶 含玻尿酸防蚊虫叮咬橙花香蚊不叮驱蚊

lanju 榄菊 拖线式电蚊香液加热器(仅器)榄菊品牌蚊香液通用插电加热机

SUPERB 超威 电热蚊香片 艾草清香型

SUPERB 超威 电热蚊香片 艾草清香型

SUPERB 超威 蚊香盘香驱蚊家用蚊香卧室室内长效驱蚊家庭实惠装 清香型 40盘 1桶

• 重点:氯氟醚菊酯、四氟甲醚菊酯

• 老式蚊香那么大的烟,吸进去不是和吸烟差不多么,真的别用了。
    电蚊香液成本真的很低,你挑便宜的正规大牌买就是了,其实大家都是差不多的东西。
    电蚊香都害怕的话,只有用蚊帐了。

• 哈哈哈驱蚊水 可以自己做呀 买避蚊胺原液和酒精配比就好了 一般1:10

• 六神 随机防御。。。朋友推荐泰国的soffells。。。Autan 价格好像不太友好 [汗] 。。。期待一期驱蚊水评测。。。关注了 [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花] [献花]

• 榄菊1.2的效果最好,b站有人测过

大神问一下榄菊1.2对儿童友好不?

• 今年买的皎洁的蚊香液,0.8%的浓度,感觉效果不太好啊,放在1米远的距离还被咬了好几个包~

• 招蚊体质,电蚊香 365 x 24 工作。榄菊确实管用 [献花] [献花] [献花]

• 😂好文,能上个链接更好

• 现实是无论怎么测效果都是榄菊最好,雷达最差,但很多人不接受现实只看广告

• 写的不错,评论这么少?

• 优秀,写了一篇论文一样。

• 写的非常棒了,重赏 [高兴] [高兴] [高兴] [高兴]

• 写得挺有意思

• 对于饱受蚊虫叮咬的体质来说,近些年结合张大妈类似文章,一直以来操作如下:室内就选氯氟醚菊酯1.2的蚊香液,老品牌的放心;室外就买避蚊胺99% DEET原液+医用酒精+花露水,按一定比例兑在一起装瓶,可喷可均匀涂抹用。效果明显!