我知道父母需要我的陪伴,但我总做不好

2021-02-12 16:46:34 7点赞 25收藏 3评论

春节到了,每年到这个时候,总有很多人来问我:该如何给长辈表达孝心?该怎样让父母不那么孤单,感受到自己的陪伴?

今年,可能又多了另外一个苦恼——因为疫情的影响,很多人没法回家过年了。

我知道父母需要我的陪伴,但我总做不好

和长辈沟通、相处一直困扰着许多年轻人

那我们今天就从老年心理学的角度来谈谈,咱们应该如何正确地让长辈了解到自己的关心。

首先,大家需要注意表达关心的一个最核心的要素:能够正确地共情

就好比之前那些踩雷的案例中,可能年轻人他们只是站在了自己的角度,认为“我喜欢的东西可能就是你们喜欢的东西”,但忘记了长辈们可能和自己是有差异的——你爱吃的,你爱玩的,不一定是他们的需求。只有共情了,你才能够站在长辈的角度,了解他们的需求是什么。

了解长辈的需求

很多同学可能会说了:“我问过啊,但他就是不说。”或者有人会说:“明明我知道他喜欢某个东西,可是买了他还不要。”

其实在这个问题上,可能需要注意这两个技巧:

1)不加评判地倾听。

2)不仅要关注言语信息,还要关注非言语信息。

先举一个例子。小川要卖旧相机买新的,父亲问他能不能不卖,而给父亲学习使用。

原来,父亲看到儿子相机一直想玩,但不好意思直接要。听到儿子想买新相机,才顺势提出来。而电话里,小川听到母亲对父亲说:“哎呀,你还玩它干啥呀?”

其实长辈是有想要的东西的,但为什么他们不愿意说出来呢?这就和社会上对老人的刻板印象有关,甚至这些刻板印象可能已经内化成他们自己的自我刻板印象了

老年人也可以意味着“活力”和“新潮”丨图虫创意

心理学家诺斯(North)和费斯克(Fiske)在他们关于老年歧视的理论中,就提到了:整个社会对老年人的刻板印象除了有比较常见的描述型刻板印象(如老年人是什么样子的)之外,还存在一种规定型的刻板印象——即你应该干什么,或者不应该干什么。

例如,提到老年人可能就是觉得你就该跳广场舞,而玩一些新技术等等都是年青人的玩意儿,你就不该玩了。

再比如长辈不该跟小辈伸手要礼物,不该给小辈增加额外的负担。所以,你要给他们买,他们可能会强烈反对,因为这些是“不应该”的。

我知道父母需要我的陪伴,但我总做不好

刻板印象不断告诉着老人,什么是“应该”和“不应该”丨图虫创意

因此,我建议大家可以试着不加评价地倾听,并且接受长辈的需求,而不是说“这些不适合你”。可能这样你更容易找到那些长辈们更加喜欢的东西。

那我们怎么能知道他们是真不想要还是假不想要呢?那就是我说的:不看他怎么说,而是看他怎么做,通过非语言信息来捕捉对方的需求

我知道父母需要我的陪伴,但我总做不好

有时候父母收礼物的表现,一如你童年收红包的样子

你会发现,长辈往往是“口嫌体正直”,嘴上埋怨你瞎花钱,实际上真香。比如他对你的相机爱不释手,比如他非要给小孙子买(其实是爷爷自己想玩的)遥控汽车,比如她特别羡慕邻居小x给妈妈买的衣服,这些都属于非语言的信息提示。

长辈更渴望精神层面满足

就像歌里唱的一样:“老人不图儿女为家做多大贡献,一辈子不容易就图个团团圆圆。”长辈可能更需要的是你在精神层面的关心。

社会情绪选择理论也提到,随着年龄的增长,个体的目标会从“未来导向的目标”变为“亲密情感导向的目标”,因此我们表达关心的方式可能也得由未来导向改为情感导向。

面对面的谈心

长辈们可能不是特别在意你给他多少钱,而希望的是你能够好好坐下来,好好陪他聊聊天。面对不能回家的情况,视频通话给我们也提供了便利,千万不要只是发个微信。记住面对面的沟通形式永远是最佳的选择,因为传递信息的渠道越多,越能够使对方感受到我们的真实意图(视频 > 电话 > 微信文字)。

我知道父母需要我的陪伴,但我总做不好

视频通话的陪伴效果胜于普通电话,更胜于文字交流丨pixabay

仪式感

说老实话,现在过年对大部分人来说,其象征意义已经大于实际意义了。而我们就可以利用好这里的象征意义,来表达关心,缓解由于自己不在身边而给长辈带来的失落感——利用春节的仪式感,让他们真切地感受到此时此刻的与众不同

而现在通讯工具的发达,真的为远隔千里的亲人们提供了很大的便利,大家真的应该把这些工具利用起来。

例如,有一年春节我们没能回家,于是我们和父母约定了一个时间视频通话,在视频中一起贴春联、挂灯笼、吃春卷。挂了视频后又建了一个群,语音上一起聊聊春晚节目。过了0点的时候,和孩子一起录了个祝福vlog,剪辑配上充满了喜庆年味的音乐和字幕贴画,发给双方父母。

我知道父母需要我的陪伴,但我总做不好

通个现代技术,也可以很有年味地“面对面”过年。丨图虫创意

这样的小动作,可以让他们真真切切感受到年味,也就满足了他们对于年的期待。这么做的效果,弥补了不能在身边的遗憾。

而且你说长辈真的这么希望我们回去吗?还不是回去个两三天后,就开始看我们不顺眼了对吧。

利用亲密情感导向目标为礼物增色

大家在送长辈礼物的时候,还可以考虑如何利用社会情绪选择理论中提到的亲密情感导向目标来给你的礼物增色。

例如给长辈送去的是一份自家公司生产的台历,请大胆说出来,这里面有你儿子的贡献,你看到台历就想到儿子了。给普通的产品附加价值,更可能让长辈知道你的心意。否则,他们可能只会说:“给我送个台历,现在手机上都能看时间了,有什么用呢?”

我知道父母需要我的陪伴,但我总做不好

对于长辈而言,但大部分时候,礼物的情感价值远胜于经济价值丨图虫创意

智能手环意味着“这不光是手表的功能,也是我对你们的关心,我可以了解你们的健康状况,这样即使我不在身边了,我也能时常关注你们。”

适度怀旧

怀旧(Nostalgia),被认为是某种复杂情绪,可能给人消极的感觉,但其实也有积极的一面。积极的怀旧尤其对于强化社会关系有非常好的效果,可以让人感受到自己是被爱和被保护的,就好像回到了过去的安全的时光。

我知道父母需要我的陪伴,但我总做不好

你可以尝试和父母交流下你刚出生的那段时光,你会更深刻理解父母的爱丨pixabay

所以当你真的不知道怎么陪伴长辈时,别等着他们说“小时候我还抱过你呢”。你不妨陪着他们一起怀旧:“你还记得小时候抱我的样子吗?”

最后,我还想说明最重要的一点是,和长辈的相处、尽孝心,功在平时,而不在过年那一天

作者:张昕

编辑:江笑川