一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

2021-07-07 17:41:40 38点赞 17收藏 21评论

又到了7月,儿子开始暑假了。未免他在暑假里老师抱着平板和遥控器过日子,就给他准备了一些课外书看看。看书这个事情上,他倒是很自觉,有也很喜欢看书,特别是科普类的,我只有持续的买书就行。

这次的书,主要是之前看过的、感觉挺不错的那些。

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

《淘气包马小跳》是作家杨红樱创作的儿童文学系列小说,首次开始出版于2003年7月,该小说主要讲述了马小跳等孩子的成长生活以及他们和家长、老师、朋友的故事,探析成人世界与儿童世界之间的隔膜误区。“淘气包马小跳”系列总销量突破6000万册,之前我买了上半部的,儿子很喜欢。

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

在儿子的催促之下,我这些买了下半部分。

淘气包马小跳29:七天七夜(杨红樱2021暖心新作,给每个受过委屈的小孩)27.7元当当去购买

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

书的内容很贴近2年级这个阶段,加上插图和文字比例很适合我儿的阅读能力。不会过于低龄化,也有适当的插图,提供阅读的趣味性,全文字的书他看起来会比较厌烦。

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

画风很阳光,有利于孩子心理健康。

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

纸张微微泛黄,印刷很精细,页面是磨砂质感,很舒服,在灯光下不会有刺眼的反光。印刷油墨控制的很好,使得阅读实体书成为一种享受。

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

神奇图书馆也是儿子很喜欢的书,科普向。坊间一直说它是中国版的神奇校车,但我不这样认为。感觉上神奇图书馆系列,因为是凯叔出品,所以能更符合中国孩子的阅读习惯和配合学校的课程,看起来更有代入感,

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

这次买的是天空历险记系列,主要讲的飞鸟。

凯叔·神奇图书馆:天空历险记(全4册)194元当当去购买

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

凯叔的文风,我也很喜欢。

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

里面有各种比较准确的描述和相对严谨的知识,可以说是寓教于乐。儿子看了这个书之后,就对楼下的燕子窝产生了浓厚的兴趣,每天回家都要看一下燕子父母和小燕子。

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

内容中指示卡和笔记,对书中的内容做了很有效的补充,而且也能引导孩子在阅读的同时做笔记。

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

印刷也是一如既往的精美,阅读起来很舒服。

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

七色花,是语文配套书目,是卡达耶夫未曝光的童话故事,附趣味问答区和音频。

七色花(百班千人推荐。作者专有授权,正版。如果你有一朵七色花,你会许下哪7个愿望?)15元当当去购买

一册包含了9个童话故事

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

其实儿子不爱看童话类的书,特别是全是文字的那种版本,这个版本的《七色花》,排版上文字疏落有致,加上合适的插图,看起来不会特别累,增加了趣味性。儿子总算能安静下来看一会了。

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

一回家很自觉的就打开书本,开卷有益。

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

自己一个人看书,不看电视也不闹着要打游戏了,这个世界好清静……

一个奶爸的功课,给二年级小男生准备的暑期书单

感觉中国的孩子还是适合看中国作者或者中国译者深度翻译的书,虽然和美国的书比起来,略略有些教条,内容上更接地气,也更适合我们的生活习惯,毕竟国情不同。等儿子看完,就继续买买买其他系列吧……