心脏支架被打残,为何医保总是无往不利?

2021-07-07 16:47:09 241点赞 527收藏 509评论

大家好,我是浪浪,人称保险蔡徐坤。

医疗界出了一件大事,国家医保局跟医疗器械公司打价了。

事情的经过是这样的:

去年11月5日,医保局代表国家,对心脏支架进行了集中带量采购。

这一出手,就把心脏支架的价格打到了一个丧心病狂的地步。

看到价格的那一瞬间,我还以为是在搞电视购物。

原价1万3的心脏支架,现在打特价。

不需要9998,也不需要6998,只要699!

我再说一遍,只要699!

是的,你没看错,只要699,心脏支架带回家!

心脏支架被打残,为何医保总是无往不利?

不了解的朋友,可能不知道这意味着什么。

我先介绍一下,心脏支架一直是我国单个医疗器械销售排行榜的第一名。

每年大约有一百万个心血管堵塞的病人,通过安装心脏支架来避免心梗死亡,重要性可见一斑。

而安装支架的这一手术,也被叫做“冠状动脉介入术”。

属于重疾险的常见轻症保障责任之一。

在最开始的时候,心脏支架只能进口,国内没有技术生产。

也因此,外企给我们的定价是3-4万一个,他们知道我们别无选择。

对于心血管堵塞的病人来说,心脏支架就是一条命。

但其实一个支架的生产成本,只有几百元不到。

即使加上销售费用,外企依然赚得盆满钵满,至少是上百倍的利润。

后来在国内专家的持续努力下,我们终于攻破了心脏支架的生产技术。

国产心脏支架,有了,而且不比进口支架差,甚至还要更好一些。

同时,国产心脏支架的价格,只有进口支架的三分之一。

进口卖3万,国产卖1万。

经过激烈的市场竞争,进口支架的价格被倒逼到了2万。

这是心脏支架的第一次大降价,功臣是国产技术的崛起

而第二次大降价,要归功于医保局。

在医保局跟医疗器械公司谈判之前,购买单个心脏支架的平均价格是1.3万元。

说实话,在我看来不算贵。

但就因为这笔不算高,也不算低的价格,每年有很多贫困地区的中老年人,宁愿冒着心梗死亡的危险,也不舍得花钱植入支架。

可能有很多人无法想象,被1万元难倒的痛苦。

而这样的窘境,在今天确实存在。

但在以后,心脏支架将不再成为病人的负担。

这一切都要归功于医保局的雷霆出击,把心脏支架的价格从1万3打到了700元,还不到原价的1折。

这哪里是打折,简直是粉碎性骨折。

而且出乎意料的是,接受了这一低价的企业中,居然还有心高气傲的外企,这在以往根本不可能。

看到报价时,我都怕他们会因为接受不了支架变尿架,一下子心悸变心梗。

当场为,为何需要普惠支架做了良好示范。

心脏支架被打残,为何医保总是无往不利?

而这看似碾压的一仗,却仅是医保局向高值医用耗材领域挥刀的第一步。

按照星晴定律,接下来还会有一步两步三步四步。

总而言之,医疗企业任意妄为的时代,要过去了。

这不是医保局第一次创下辉煌的战绩。

自从18年成立以来,医保局除了积极打击医保骗保外,还肩负着跟药企打价的重任。

至今一共跟药企进行了三次重要谈判,结果越来越刚。

第一次谈判是2018年9月的新一轮抗癌药医保准入专项谈判,最终有17种抗癌药谈判成功,平均降价幅度约57%。

其中包含了治疗白血病、肺癌、胃癌等十种较常见癌症的靶向药。

第二次谈判是2018年12月的药品集中带量采购招标谈判,最终有25个药品集中采购中选,平均降价幅度约52%。

此后药品集中带量采购成了医保局打价格的重要手段,在今年8月的第三批药品集采中,甚至把西地那非的价格,从30元一片,降到了2元一片。

听到这个消息,隔壁的牛顿老师一夜没睡。

第三次谈判是2019年11月国家医保准入药品谈判,最终有97个药品被纳入医保目录,且基本给出了全球最低价。

其中包含了22个抗癌药,14个糖尿病、乙肝等慢性病用药。

在短短两年间,由于医保局的努力,很多药物昂贵的市场定价就此终结。

想到多年来医疗企业的嚣张跋扈,我不禁有一丝快感。

你们也有被迫打价格战的一天,真是如来佛祖撞到了黄大仙。

事实证明,不管医疗通货膨胀吹的多猛,医保局永远是药企背后的价格屠夫。

心脏支架被打残,为何医保总是无往不利?

但药企也不是吃素的,毕竟资本不可能以慈悲为怀。

三言两语一顿谈判,就能把价格打下来?

这无异于天方夜谭。我在闲鱼卖二手裤衩的时候,凡是买家的砍价幅度高于30%,我都一概不回。瞧不起谁呢。

更何况是诺大一个企业,药品的定价是基于对成本、利润、市场等多方面评估做出来的,这根本不是说降就能降的事。

那为什么,医保局偏偏能屡次终结医疗企业的暴利呢?

这里面有四个原因,让药企无法拒绝。

第一、医保局集采,没有中间商赚差价

事实上,对于没有专利保护期的药品来说,药价之所以昂贵,不是因为制作成本,也不是因为研发投入,而是因为销售成本太太太高了。

细想一下,我们平时都通过哪些渠道来购药?是不是主要通过医院的药房,线下或者是线上的零售药店。

基本上,由于药品的销售管控,普通人也只能通过这两种渠道购药。

而对于药企来说,能不能让自家的药品上到药店的货架,能不能让药品进到医院的药房,就成了销售的关键点。

但是除非你的药有绝对优势,否则这两个渠道可都不是好进的,需要上下打点好关系。

而且即使渠道打通了,跟有没有销量又是两码事,药企还要想办法激励医院的医生和药店的店员主动推荐他们家的药品。

这每个环节都需要投入大量的营销费用,不仅是分成那么简单,还包含了各种花式回扣。

所以有很多药企每年的营销费用都占到了营收比的50%以上。

在这种情况下,你觉得药品的价格能降下来吗?

就算药企愿意降,渠道商也不愿意。

但是如果能跟医保局合作上,对药企来说,就等于跳过了层层中间商,从分销变成了直销,节省了大量的销售费用。

所以药企才愿意接受大幅降价。

这一举动看上去是亏,实际可能比原来更赚。

心脏支架被打残,为何医保总是无往不利?

第二、医保局摸清了药企的底线

在谈判之前,医保局的专家会对参选名单上的药企进行大量评估,包括药品的市场价、成本、销售数据、对医保基金的预算影响等等。

最终分析出一个药企的最低意向支付价。

而一旦医保局确定了最低支付价,就只会给药企两次报价机会,如果药企连续两次报价都超过预期价的15%,就直接出局。

没错,玩的就是心理博弈。

出于这个规则,每家药企都毫无保留地给出了自己的最低价。

但医保局这么做的目的,并不是为了把药企榨的一滴不剩。

医保局跟药企谈判的目的是什么?

一是扩大医保的入药范围,二是在满足一的前提下,尽量缓解医保基金的支付压力。

所以医保局考虑的,不是把你的价格打到最低。

而是你能不能满足我的预期价格,让医保基金不亏。

如果满足了我的预期,各方面得到平衡,我不介意你赚钱。

甚至我还很希望你赚钱,毕竟只有双赢的事情才能长久。

心脏支架被打残,为何医保总是无往不利?

第三、中国市场足够大,以价换量并不亏

在医保局的多次谈判中,有很多外企都给出了一个全球最低价。

为什么外企能不顾其他国家的感受,不惜破坏自己的定价策略,给我国一个最低价?

这里面最核心的一点,是医保局的背后,有13亿参保人口的支撑。

虽然医保局对药企的要求是全球最低价,但是相应的,我国也拥有着全球规模最大的基本医疗保障网络。

以一个最低价,换一个最大量,并不吃亏。

而且医保局在进行集中采购时,会按照严格规定的量去采购,给了药企一个保底的量。

比如每个城市的采购量,是前一年该市公立医疗机构的60%-70%。

可以说,原先市场占有规模再小的药企,在跟医保局合作后,也可以一下跻身为该品种销售额最大的药企之一。

即使后续不再跟医保局合作,也能延续一部分规模优势。

起码有很多病人,就记住了这家药企的品牌。

这对后面开展药品零售业务,也有很大的好处。

心脏支架被打残,为何医保总是无往不利?

第四、很多药企根本没有选择

医保局采用的是“招标”的竞选方式,其实跟拍卖有点像。

谁给的价格最诱人,我就跟谁合作。

如果药企给出的价格,跟医保局的预期不符,被其他竞品夺标成功,不仅意味着失去了相当大部分的市场规模,还失去了主动权。

你以为不接受医保局的价格,就可以胡乱定价吗?

并没有。一旦某个药品的医保支付价确定之后,剩下的,留给其他药企的市场份额,如果想走医保支付,就必须按照跟医保合作的价格来。

如果你不走医保,胡乱定价也可以,但这样销售难度会大很多。

就像一件商品,官方定价168,第三方商家卖268,而且第三方的还不能报销。

这怎么玩?

所以对于很多药企来说,接受是1,不接受就是0。

几乎没有讨价还价的空间。

心脏支架被打残,为何医保总是无往不利?

那为什么还是会有一些药企放弃谈判呢?

难道不应该像个勇敢的打工靓仔一样,一卷再卷,跟市场干到底?

其实是,有些药企经过多年深耕,已经有了一条错综复杂的利益链,他们不愿意为了一种药品,跟固有的合作伙伴把关系搞僵。

而且跟医保的合作,到底能有多大的利益,值不值得这么去做,这些企业还在保持观望。

但随着入局的药企越来越多,接受的价格尺度越来越大,也基本可以看出“医保纳众生”是一个不可逆的趋势。

但说到底,医保局能逐步终结医疗环节的不当暴利,主要还是因为背后有一个强大的祖国在做支撑。

在之前医保局跟外企的谈判视频里,医保专家对着外企代表说了一句令我印象深刻的话:

“中国有多少人口?现在是我们一个国家在和你谈判,再给你一次机会”。

只有国家足够强大,才会拥有底气,才会拥有绝对的议价权。

不然再好的谈判技巧也没用,在绝对的力量差距面前,谋略并没有意义。

而谈判的前提永远是,双方处于平等的位置。

如果不平等,那不叫谈判,叫审判。

当然事实也是,当医保局专家说完前面那句话的时候,镜头一转,是外企代表一副快哭了的表情,我恍惚间觉得他像在被审判罪行。

我笑了。

雄浑的底气,才是让医疗终止暴利的药神。

• 509楼
    09-13 13:18

医疗成本就非常高(一台手术3个医生,一个麻醉,一个器械,一个巡回,这个是最最低配手术人员6人,更别说各种设备),国家说既然看病贵,那就不让患者出钱。不让患者出钱,那么国家就要补出来这个窟窿。现在情况是国家不补这个窟窿,同时又让医院减少收费。那么医院想运转,你不让器械出,那就别的费用出,要么医院倒闭。总体讲患者占不到任何便宜,看病不会比以前低,因为成本放在那里!国家医疗投入全世界176名,世界200多个国家倒数50几名,比国足世界排名都低,二线3甲,国家每年补50万,还不够医院一个月的电费。看新闻说减少医疗费用,患者,医院,医保三家都赢。好吧,打斗地主3个赢家。

那医院的实际利润怎么样 亏损吗?

不亏,有盈利,你以为医院的地皮,大楼,几百万的设备,钱从哪里来?!国家给????放心,国家不给!全是靠剥削大夫护士,门诊五块反给大夫5毛,一个夜班20块钱。手术误餐费5元。做一个5000块钱手术,给大夫20块钱奖金。二线三甲真实数据。所以,我走了。

你错了,医院剥削的是消费者,不是医生护士。看个病挂号费基本是15以上,平常上班时间挂号难,急诊、周末去看病都是些没经验的年轻医生值班,在这个环境下老百姓看病才是最难的,并且挂上了号看了病,并不是就能治好,花钱又没治好病的大有所在。不整治下这个看病难这个大难题不行了!

• 508楼
    09-13 13:13

嗯,便宜了,但是不卖 [高兴]

• 507楼
    09-13 12:34

我就是进来看看有几个精神资本家的,论调都是“降价影响厂家生产积极性”。[龇牙][龇牙][龇牙]

贫农你好,你肯定不会理解为什么东西有价格,这些东西白送不好么?

• 506楼
    09-13 12:29

丈母娘腰椎滑脱做个固定手术,结账账单打出来一长串的中药名,原来被强加了近千的中西医结合 [喜极而泣] ,话说救中医不是靠摊派吧😄

• 505楼
    09-13 09:34

家里人刚做,医院推荐进口的,2000多一个,装了三个,2个进口1个国产,其它费用也不便宜的。总共话费大几万。

• 504楼
    09-12 00:05

现在很多医院不用支架了,换球了

那我能自己外购支架,出手工让医院装吗?

老铁,你这是虎口拔牙啊,敢放心让他们给你开膛吗?[得意]

兄弟,装支架不开膛

• 503楼
    09-11 23:50

我方每年死于癌症心脑血管疾病HI∨感染的超百万 [喜极而泣] 霾都呆四五年十有八九健康有问题了

• 502楼
    09-11 23:28

那医院的实际利润怎么样 亏损吗?

天津口腔医院补个牙200块钱,拔个智齿2400,根管2500,再带个套8000

• 501楼

[高兴] 年底还有额度不

• 500楼
    09-11 20:05

不给你开,你咋整啊

• 499楼
    09-11 16:43

推销可吸收支架,我父亲用完疼了一天一夜!

• 498楼
    09-11 14:50

我堂哥跟我说的 他做肾结石手术 医生直接在手术台额外要了1000块钱 [无语]

• 497楼
    09-11 13:34

那医院的实际利润怎么样 亏损吗?

航天人啊?你们搞那个太花钱了。你说马斯克也搞的挺好,人家为什么没花你们那么多钱。噢,你说你们是国企………[喜极而泣]

马斯克花了多少钱你知道?

• 496楼
    09-11 11:59

国家打击完买办阶层下一个估计就是民生的医疗了

• 495楼
    09-11 11:30

同样是塞来昔布:27块钱6粒的西乐葆,很多患者一天吃两颗就可以确保一天都不疼;9块钱30粒的优得宁,患者吃完两个小时就开始疼。临床上要求开原研药的比比皆是,医生却只能告诉患者——不好意思啊,我们医院只有国产药的仿制药了。要不你去外面药店买吧。

是的 高血压也是 不让进医保 医院只有仿制药

• 494楼

那医院的实际利润怎么样 亏损吗?

为什么一个博士做手术得20元,这个博士还能忍?他是卖身给医院?还是被绑了家人威胁?

因为他是医生

• 493楼

那医院的实际利润怎么样 亏损吗?

1952年建院,不知道是不是老牌医院。当年政府划拨一小块地皮,如果还是这么大,基本你想住院排队到1年后吧。成本就是地皮吗?医疗设备呢?人员工资呢?水电物业,CT,MRI,多的数不完?还商业化,医院因为现在没有商业化,完全政府控制,但又不补贴,导致医患纠纷!医生角度:我给你耐心讲解病情,做手术,挣你20块钱。前提是你需要博士毕业,养家,搁谁身上心情都不会好!因为zf控制不让你靠技术吃饭,不准你靠技术收费!患者角度:看个病这么贵!态度还这么差。能不矛盾吗?你还张嘴闭嘴可以从技术收费,应该怎么样怎么样,你教zf做事?

• 492楼
    09-08 14:30

二手裤衩是重点 [狂汗]

• 491楼
    08-30 10:03

药价越低越好吗?我来讲个事儿,德国进口的阿司匹林一片五毛,一个月需要15块,好像不太贵,但很可能中不了标,因为国产阿司匹林的报价是2分一天,一个月才6毛。这可是预防心梗的药,你能相信质量可靠?你说我自费买进口的行不行,对不起,没中标的不能在医院卖

医保局这么牛掰,能打出这种超级低价的根本原因还不是能控制所有公立的药品构成,手持最大的药物销售渠道,自然无往而不利!

医保局把价格打压下来并不是好事,药品价格降太多,质量会不会降低?谁能说得好?

通常降价后,药企要么停产这个药,要么换包装名称,涨价。

• 490楼
    08-29 22:34

作用不大,医院其他辅材的价格上去了,老百姓负担的部分没有减轻多少!

• 489楼
    08-29 22:32

我觉得私人药店应该全面取缔,小声bb

那他们干什么去呢?

• 488楼
    08-29 22:23

之前哪个药就是药厂停产来着

布洛芬缓释胶囊

• 487楼
    08-29 21:32

首先质量的问题,有食药监局,有国标在,不需要过分担心质量问题,药企也犯不着因为进了目录单独改配方降低质量节约成本啥的。其次,医保是普惠公益性质,是你的托底保障,医保范围内的,是面向绝大多数群众的基本医疗,而不是支持你追求更好的医疗服务,如果觉得医保范围内的药不行,医保范围太窄,你要做的不是去抱怨,而是自己补充一份商业医保。第三,药企的研发资金来源,其实很多时候并不是自费,而是各种名目申报的依托各种科研基金,大部分工作其实是放在合作高校内,是一个月不到一千块钱的苦逼的在读廉价科研民工研究生们完成的,需要高额利润来支持庞大的研发资金其实是扯淡,漂亮国也是这样的,只是他财报上换了一个名字写。第三,我们只需要担心药企恶意竞标,而不是担心药企不来竞标。最后,还是那句话,医保局背后是13亿已经开始富裕起来的中国人,而不是印度阿三,这个庞大的市场,只要不是什么稀奇古怪的病,医保目录的针对对象,最不缺的就是销售市场,单个再小的利润,在庞大的基数放大后,都是巨额的利润。最后,还是日渐强大的国力,这个药,你不做,别人要来,国外不给,国内药企眼红会来。

你是外行呀

• 486楼
    08-29 21:21

• 485楼
    08-29 21:17

现在还有一个问题,就是医院开的中药,好像价格太高了。这个中药也要尽快改革才好。

去看病,医生总会开一些价格不是很高的西药,再开一些相对西药来说价格比较昂贵的中成药。

西药治不好的病,中药他同样也治不好。而且他给患者加重了很大的负担。

不,中医治本,西医治标。如果你能沉下心学中医,还是感觉比西医要厉害。西医是来的比较快,但是容易复发。

• 484楼
    08-28 02:14

没发现以前好多效果好的外企的药都没了吗?有些有替代,有些替代都没有,无药可用,自求多福

研发,销售,成本,原研药的研发成本很高,一刀砍一大半人家宁愿不卖了

• 483楼
    08-26 12:34

医生会告诉你,699¥这玩意风险高,意外率多少多少,整个医院就某主任能做,需预约一个月,需签订手术风险协议什么的。最后告诉你,还有个成熟稳妥的方案,低风险马上可以安排,1w起这个完全不是重点

那支架是不是比胶囊好呢?

提前做好预算,这种服务肯定不能随意撤销,别搞哪种术中突然各种加钱加项目就好,我感觉就算最后缝线给我缝合的不像大蜈蚣似的我都可以加钱,除去耗材缝合线的接近无痕的哪种手艺我感觉掏个500一厘米还是可以接受的,量大优惠点也是可以的

那可不好说加不加价,万一做进去相当严重,要放好几个也不一定,真要加价大不了就不做了呗。 说实话也遇到过 没差

• 482楼
    08-26 11:50

道理是对的,医疗器械降价可以适当提高医生工资奖金,医院盈利能力却不输很多上市公司,一个科室几千万绵绵的

• 481楼
    08-26 10:20

只能说带量采购初衷是好的,实际操作中,是不利于市场,违背行业生存法则的,

带量采购才是符合市场的,说白了就是用量来保证企业利润,况且医疗器械的暴利dddd[高兴][高兴]

jdtb都知道满减[邪恶]

原来销售每家医院跑,销售积极跑拿提成,医生认真看拿**,医院有经费,企业认真做,市场局有**,患者有更多选择,反正有医保。然后呢,带量采购,销售不用跑钱少了,医生我不知道,医院经费肯定少了,会议活动办不起,市场局照常,患者选择少了,因为以前便宜的药和器械全部停产的,几块钱的药砍一半,药企又不是慈善机构,那只有效果好的都自费了

• 480楼
    08-26 10:11

???感情带量采购还得涨价是吧?强行用垄断影响正常市场规律是吧

一,我是说取之于企业,还之于民,这是对的,但是现在有中间一部分利润没了,进了别的地方。二,有些企业为了市场,已经不赚钱甚至赔本在做,这样的市场健康吗?三,楼上很多都说了,医生要读多少书,工作后学多少东西,写多少文章,这与现在的拿多少钱匹配吗?在上海,医科博士出来,10年后拿15万一年。四,看回复时间,您原来是做研发啊,辛苦辛苦 [捂嘴] ,但为什么销售比你们赚的多你会觉得不正常呢?不要有那么多怨气,几十年的器械发现,一刀切的带量采购必然会有市场地震,所有的锅企业背,所有的难患者受。