2021-06-21 18:59:20 0点赞 2收藏 0评论

本人是一名风华正茂的大小伙,平时无不良嗜好,偶尔跟几个狐朋狗友出去喝点小酒,撸个串再到网吧包个夜。有一次嘴巴里长了个大溃疡,又大又疼,心想可能是因为前两天包夜打游戏上火了。一个星期左右它自己就退了,就也没把它当回事。

但是过了十天半个月,嘴里又长了一个,就这样反反复复小半年。我想着,一直这样不管也不是个办法。就去了当地的一个小诊所,医生说口腔溃疡是自限性疾病,没有特效药,多注意饮食和睡眠。

行吧,那就回去慢慢调理吧!

自此之后,酒也不喝了,网吧也不去了,天天少荤多素,什么维生素B12、维生素C、西瓜霜...一系列都搞起来。本以为能慢慢改善,结果怎么也好不了。更令人奔溃的是,它开始变本加厉,三个四个的长,吃饭都变成了一种酷刑。

就这样又过了大半年,直到有一天我发现我的“小兄弟”也开始长溃疡了口腔溃疡反复发作,让我患上了“不死癌症”!还差点连命根子都保不住了!

我才意识到事态的严重性,我慌乱到不行,我一清清白白的小伙子,怎么还...我还没结婚!我还要传宗接代呢!

动我可以,动我“小弟”不行!

口腔溃疡反复发作,让我患上了“不死癌症”!还差点连命根子都保不住了!后来我在“护弟”的过程中砥砺前行口腔溃疡反复发作,让我患上了“不死癌症”!还差点连命根子都保不住了!

男科、泌尿科、皮肤科...各种科室我都跑了个遍,最后终于确诊为【白塞氏病】。

确诊之前,这病我连听都没听过...

这白塞氏病到底是个什么?

在整个的治疗期间,我才慢慢了解了这个怪病。

白塞氏病即贝赫切特综合征,又称白塞病,它是一种全身性免疫系统的疾病,属于血管炎的一种。可侵害人体的多个器官,包括口腔、皮肤、关节、肌肉、眼睛、血管、心脏、肺和神经系统等。

遗憾的是,目前这个病的发病原因不完全清楚,可能与遗传、感染(部分患者可能与结核感染相关)或者是跟生活环境有关。

并且,后来我才知道,原来有很多人都跟我一样,不知道反复的口腔溃疡可能与这个病相关。

而且就算去看病,也容易跑错科室,这个病,应该到风湿免疫科去看!

这病最擅长“假装”成口腔溃疡,让人误以为只是上火。它具体的一些临床表现如下:

• 口腔溃疡:主要表现为反复发作的口腔溃疡并伴有疼痛,溃疡较深,溃疡底部为白色或黄色,可以同时在多个部位出现溃疡即口疮,多数溃疡可自行缓解,但疼痛剧烈的溃疡会影响进食,需要治疗。

• 生殖器溃疡:还会出现会阴部溃疡,如男女生殖器溃疡,会阴部溃疡的溃疡可能是多个也可能是单个。

• 眼睛和关节病变:部分病人还可会出现眼睛红肿、疼痛、畏光、视力下降、模糊不清等表现,以及关节疼痛和肿胀。

• 皮肤病变:表现为面部、胸背部及其他部位类似青春痘样反复发作的皮疹,可自行缓解。有的患者会出现下肢发紫、红斑、肿胀和疼痛,可触摸到有异物存在,红斑大小不均,有压痛。

• 消化道病变:消化道症状较常见,包括吞咽困难、胸痛、反酸、烧心、腹痛、腹泻、便中带血、腹部包块、消瘦、食欲减退等,这些症状可以单独出现也可以同时存在。

• 血管病变:少数会出现血栓性静脉炎和深静脉血栓,严重者并发肺栓塞。表现为活动后气短、憋气、胸口疼痛、晕厥。严重者会出现动脉瘤,瘤体破裂可导致大出血危及生命。

• 神经系统病变:主要表现为活动不灵活、头痛、头晕、恶心、呕吐、乏力,还可出现偏瘫。严重者会有抽搐、翻白眼等表现,严重者出现脑萎缩。

写到这,一定有很多人关心,我现在的身体状况。

实话跟你们讲,一开始医生告诉我,这个病可能会伴随我一生的时候,我差点跪下,也是第一次真正感受到无助。医生、朋友、家人都不断的在开导我,在经过规律系统的治疗后,还是可以有效地控制它的。

治疗主要是以药物治疗为主,一般是免疫调节药或免疫抑制药。

无法改变只能接受,现在的我已经不会再觉得它是什么“不死癌症”。

它只是会在你情绪不好的时候加重你的病情,所以要用好的心态去对待它;

它会在你感冒、发烧时加重,所以一定要注意身体,加强锻炼,提高免疫力;

它会因喝酒、吃刺激性食物或熬夜导致病情恶化,又或者是伴随着其它的并发症,所以只要远离这些,就不会病发。

它就像一个住在你身体里的长租客,我们是可以友好的和平的相处。平日里该干嘛干嘛,生活嘛还是要继续。而且有了它的存在,我慢慢变得自律起来,从被动的自律到自主的自律,这都是一件好事。

口腔溃疡反复发作,让我患上了“不死癌症”!还差点连命根子都保不住了!还是要提醒大家,正常情况下的口腔溃疡在短时间内都是可以自己好的,但如果口腔溃疡长期反复发作,而且很难自愈,这个时候就要留个心眼儿了。

因为,口腔溃疡就是白塞病的主要临床表现,不要觉得不是什么大事,或者抗拒去医院就医,耽误了病情。

而且,白塞病在我国的发病率约为1.4/万,基本上任何年龄段都有可能得这病。

所以,真有这种情况,最好到医院检查一下。

最后,祝大家身体健康!

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

马泷齿科 儿童颌面发育管理套餐早期牙齿矫正干预(个性化方案) M3-1套餐(4-7周岁) 儿童

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

每愈美达 口腔 复方卡拉胶抑菌剂通用I型

每愈美达 口腔 复方卡拉胶抑菌剂通用I型

京东甄选 儿童全口牙齿涂氟 氟化泡沫 清洁牙齿防蛀牙防龋齿 全口涂氟(氟化泡)

京东健康甄选 京东甄选 瑞士ITI种植牙 种植体基台威兰德牙冠含手术费 镶牙补牙

SMILEHERO 隐形牙套牙齿矫正器成人矫治器 龅牙嘴凸地包天牙齿正畸口腔 版 上下牙 医学团队在线服务

京东甄选 时代天使正畸套餐隐形矫正牙齿矫正修复 时代天使矫正(标准版) 全国通用

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东甄选 超声波洁牙套餐节假日通用 单人洁牙+抛光 去牙结石 牙垢 牙菌斑 牙齿抛光 洗牙洁牙 全国

美奥口腔洗牙套餐祛除牙结石清新口气超声波洁牙洗牙套餐服务卡

美奥口腔洗牙套餐祛除牙结石清新口气超声波洁牙洗牙套餐服务卡